کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپیڈا نے باسمتی ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن کے ساتھ باسمتی پیدا کرنے والے کسانوں کے لیے بیداری پروگرام کا انعقاد کیا
19 JUL 2021 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جولائی: برامدات کو فروغ دینے کی خاطر، زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی پیداواری برامدات کی ترقیاتی اتھارٹی (اپیڈا)کے باسمتی کی برامدات کے فروغ سے متعلق فاؤنڈیشن (بی ای ڈی ایف) نے باسمتی کی کھیتی میں شامل کسانوں میں بیدار پیدا کرنے کی خاطر اختراعی اقدامات کیے ہیں۔
اس پہل کے ایک حصے کے طور پر بی ای ڈی ایف نے اترپردیش کی چاول کے برامد کاروں کی انجمن کے ساتھ مل کر کسانوں کو اعلی معیار کے باسمتی چاول پیدا کرنے کی ہمت افزائی کی خاطر بیداری پروگرام کا آغاز کیا ہے۔ یہ پروگرام اترپردیش کے گوتم بدھ نگر ضلع کے تحت جہانگیر پور میں منعقد کیا گیا۔
بھارت کی آزادی کے 75سالہ جشن کے ایک حصے کے طور پر یا 'آزادی کا امرت مہوتسو'کے ایک حصے کے طور پر بی ای ڈی ایف نے باسمتی کے دھان کی کھیتی میں کیمیائی کھاد کے موثر استعمال سے کسانوں کو آگاہ کرنے کے لیے ایک بیدار پروگرام کا آغاز کیا ہے۔
بیداری پروگرام کے ذریعہ کسانوں کو مطلع کیا گیا کہ باسمتی چاول کی کھیتی بھارتی روایت کا حصہ ہے اور اس روایت کو برقرار رکھنے کی ایک مشترکہ ذمہ داری ہے کیوں کہ عالمی مارکٹ میں باسمتی چاول کی بہت بڑی مانگ ہے۔ کسانوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ خود کو basmati.netپر ریاستی محکمہ زراعت کے ذریعہ خود کو رجسٹرڈ کرائیں۔
اس بیداری مہم میں مغربی اترپردیش کے 125سے زیادہ کسانون نے شرکت کی جہاں انہیں بتایا گیا کہ اعلی معیار کا باسمتی چاول پیدا کرنے کے لیے کیمیائی کھاد کا درست مقدار میں استعمال ضروری ہے۔اس کے ساتھ ہی دنیا میں باسمتی چاول کی مانگ میں اضافے سے ان کو مدد ملے گی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
اپیڈا ، ڈی ای ڈی ایف کے ذریعہ باسمتی چاول کی کھیتی کو فروغ دینے کی خاطر ریاستی حکومت کی مدد کر رہی ہے۔
اپیڈا نے معیاری باسمتی چاول کی پیداوار کو یقینی بنانے خاطر کسانوں کو مشورہ دیا کہ وہ معیار کر برقرار رکھنے کے لیے مستند بیجوں کا ہی استعمال کریں اور اس کے ساتھ کیمیائی کھاد کا سائنسی طور پر استعمال کریں جس سے ملک سے باسمتی چاول کی برامدات میں مزید اضافہ ہوگا۔
اپیڈا کے ذریعہ تیار کردہ basmati.net کا مقصد باسمتی ویلیو چین کے ایک حصے کے طور پر کی جانے والی سرگرمیوں کی تفصیلات کے بارے میں تمام فریقوں کو معلومات فراہم کرنا اور انہیں ایک مشترکہ پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے۔
سال 2020-21 میں بھارت نے 29849کروڑ روپے (4019 ملین امریکی ڈالر)کی قیمت کے 4.63ملین ٹن باسمتی چاول برامد کیے گئے۔
اپیڈا ویلیو چین کے مختلف فریقوں کے ساتھ اشتراک کے ذریعہ چاولوں کی برامدات کو فروغ دیتی ہے۔ حکومت نے اپیڈا کی سرپرستی میں چاولوں کی برامدات کے فروغ سے متعلق فورم (آر ای پی ایف) قائم کیا تھا۔ آر ای پی ایف میں چاول کی صنعت ، برامد کاروں ، اپیڈ اکے عہدیداروں کے علاوہ کامرس کی وزارت کے نمائندے اور مغربی بنگال ، اترپردیش، پنجاب، ہریانہ ، تلنگانہ،آندھرا پردیش، آسام، چھتیس گڑھ اور اڑیسہ سمیت چاول پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں کے نمائندے شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA with Basmati Export Development Foundation organizes awareness creation programme for the basmati rice growers
19 JUL 2021 5:39PM by PIB Delhi
For boosting exports, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA)’ arm Basmati Export Development Foundation (BEDF) has taken an innovative step to sensitize farmers involved in the cultivation of Basmati rice.
As a part of the initiative, BEDF in association with Rice Exporters Association of Uttar Pradesh has launched an awareness campaign to encourage farmers for growing high-quality Basmati rice at Jahangirpur under GautamBudh Nagar district in Uttar Pradesh.
As part of the nationwide celebration of 75 years of India’s independence or ‘AzadiKaAmrutMahotsav’, BEDF launched an awareness drive for farmers for judicious use of chemicals in basmati paddy cultivation. The drive was launch on July 16.
Through the awareness creation programme, farmers were informed that the Basmati rice cultivation is an Indian tradition and it is a collective responsibility to maintain this tradition as there is huge demand for Basmati rice in the global market. The farmers have been requested to get themselves registered on basmati.net through State Agriculture Department.
More than 125 farmers of western Uttar Pradesh participated in the awareness drive, wherein they were told to use the right quantity of chemicals and fertilisers to produce high-quality of Basmati that will help them in increasing the demand for Basmati rice in the world resulting in increasing the income of farmers.
APEDA through BEDF has been assisting the state governments in promotion of basmati rice cultivation.
APEDA has also suggested usage of certified seeds to maintain the quality of the products by farmers along with scientific use of chemical fertilizer for ensure quality production of basmati rice which would further give a boost to basmati rice exports from the country.
Basmati.net is developed by APEDA and is aimed to provide a common platform to all stakeholders in the supply chain to enter details of activities undertaken by them as part of the Basmati value chain.
India exported 4.63 million tons of Basmati rice valued at Rs 29,849 crore ($ US 4019 million) in 2020-21.
APEDA has been promoting rice exports through collaborations with various stakeholders in the value chains. The government had set up the Rice Export Promotion Forum (REPF), under the aegis of the APEDA. REPF has representations from rice industry, exporters, officials from APEDA, ministry of commerce and directors of agriculture from major rice producing states including West Bengal, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Telangana, Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh and Odisha.