وزارتِ تعلیم
حکومت کی فلاحی اسکیمیں لڑکیوں کی تعلیم کو فروغ دے رہی ہیں
19 JUL 2021 6:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جولائی: وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ لڑکیوں کی تعلیم کے لیے راغب کرنے کی خاطر کئی فلاحی اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے۔ سمگر شکشا کے تحت کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی)کی گنجائش ہے ۔ یہ کے جی بی وی چھٹی کلاس سے بارہویں کلاس تک کی لڑکیوں کے لیے رہائشی اسکول ہیں جن کا تعلق ایس سی/ایس ٹی / اوبی سی / اقلیت اور خط افلاس سے نیچے کے محروم گروپوں سے ہے۔ ملک میں اب تک 5726کے جی بی وی کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 510 کے جی بی وی کام کر رہے ہیں۔ جن میں 6.54لاکھ لڑکیوں کا اندراج ہے۔
اسکیم کے تحت آس پڑوس میں اسکول کھولنے، آٹھویں جماعت تک کے بچوں کے لیے مفت وردی،نصابی کتابیں، تمام اسکولوں میں الگ الگ صنف کے لیے الگ الگ بیت الخلاء، چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے بچوں کے لیے اپنے دفاع کی تربیت ، دویانگ لڑکیوں کے لیے پہلی سے بارہویں جماعت تک مشاہرےکی گنجائش ہے۔ زندگی گزارنے کے ہنر، بیداری پروگرام ، سینیٹری پیڈ فروخت کرنے والی مشینیں جیسے خصوصی سرکاری پروجکٹ کو اسکیم کے تحت فروغ دیا جا رہا ہے اور لڑکیوں کے اندراج کو اسکول میں قائم رکھنے، ان کے اندراج میں اضافے کے لیے حوصلہ افزائی اورتحریک دلانے والے کیمپوں کا انعقاد، صنف سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے ماڈیول وغیرہ شامل ہیں۔
اقتصادی طورپر کمزور طبقے سے تعلق رکھنے والے طلبا ، بشمول لڑکیوں کے لیے 2008 سے ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم 'نیشنل مینس کم میرٹ اسکالر شپ اسکیم'(این ایم ایم ایس ایس)بھی جاری ہے تاکہ آٹھویں جماعت تک اسکول سے نکل جانے والے بچوں کو پھر سے تعلیم کے لیے حوصلہ افزائی کی جا سکے اور ثانوی جماعت تک تعلیم جاری رکھی جا سکے۔ اسکیم کے تحت ہر سال نویں جماعت کے منتخب طلبا کو 12ہزار روپیے سالانہ فی طالب علم کے حساب سے ایک لاکھ نئے وظیفے دیے جاتے ہیں۔ اور دسویں سے بارہویں جماعت تک ریاستی حکومت، سرکاری امداد والے اور بلدیاتی اسکولوں میں اس اسکیم کے تحت وظیفے کی تجدید کی جاتی ہے۔
تعلیم کی وزارت 2008 سے کالج اور یونیورسٹی کے طلبا کے لیے بھی مرکزی سیکٹر کی ایک اسکالر شپ اسکیم چلا رہی ہے جس کا مقصد ہونہار طلبا کو ان کی روزمرہ کے اخراجات کو پورا کرنے اور اعلی تعلیم کے حصول کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ اس میں 50 فیصد وظیفے لڑکیوں کے لیے مخصوص ہیں۔
مذکورہ بالا معلومات آج لوک سبھا میں تعلیم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر دھرمیندر پردھان ایک سوال کے تحریری جواب میں ایوان کو فراہم کی۔

Ministry of Education
Welfare schemes of the Government promoting girls education
19 JUL 2021 6:06PM by PIB Delhi
Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education is implementing various welfare schemes for incentives for girls education. Under the Samagra Shiksha, there is a provision of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) under Samagra Shiksha. KGBVs are residential schools from class VI to XII for girls belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL). A total of 5726 KGBVs have been sanctioned in the country. Out of it, 5010 KGBVs are functional with the enrolment of 6.54 lakh girls.
The scheme also has a provision of opening of schools in the neighbourhood, free uniform and text-books up to Class VIII, provision of gender segregated toilets in all schools, provision of self-defence training from classes VI to XII and stipend to Divyang girls from class I to Class XII. Special state specific projects such as Life Skills, Awareness programmes, Incinerators, Sanitary Pad Vending Machines etc. for varied interventions under equity are also emphasized under the scheme for enhancing access, retention and quality for girls by promoting enrolment drives, retention and motivation camps, gender sensitization modules etc.
A Central Sector Scheme ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS)’is also under implementation since 2008 to award scholarships to meritorious students, including girls, of Economically Weaker Sections (EWS) to arrest their drop-out at class VIII and encourage them to continue the study at Secondary Stage. Under the scheme, one lakh fresh scholarships of Rs.12000/- per annum per student are awarded to selected students of class IX every year and are renewed in classes X to XII for study in a State Government, Government-aided and Local body school under the scheme.
Ministry of Education also runs a Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students since 2008 with the objective to provide financial assistance to meritorious students to meet a part of their day-to-day expenses while pursuing higher studies. 50% of the scholarships are earmarked for girls.
This information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.