وزارت دفاع
ملک میں تیار دفاعی ساز و سامان کی خریداری کے لیے سرمایہ کاری
19 JUL 2021 3:13PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب سانبھا جی چھترپتی کے سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے درج ذیل معلومات فراہم کی:
حکومت ہند کی ’آتم نربھر بھارت‘ پہل پر عمل کرتے ہوئے اس بات کا فیصلہ کیا گیا ہے کہ مجموعی طور پر خریداری کے لیے مختص کی گئی 111463.21 کروڑ روپے کی رقم میں سے 71438.36 کروڑ روپے گھریلو سطح پر خریداری کے لیے مقرر کی جائے گی۔
دفاعی ساز و سامان کی مجموعی خریداری متعدد گھریلو اور غیر ملکی تاجروں سے کی جاتی ہے، جو خطرے کے قیاس، کارروائی میں پیش آنے والے چیلنجز اور ٹیکنالوجی میں ہونے والی تبدیلی کے ساتھ ساتھ مسلح افواج کی تیاری کی حالت میں رکھنے پر مبنی ہوتی ہے۔ گزشتہ تین مالی سال، یعنی 19-2018 سے 21-2020 کے دوران طیارہ، میزائل، ٹینک، بلیٹ پروف جیکٹ، بندوق، بحریہ کی کشتیوں، راڈار، نیٹ ورک وغیرہ جیسے دفاعی ساز و سامان کی مجموعی خریداری کے لیے ہندوستانی تاجروں کے ساتھ 102 معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔
’آتم نربھر بھارت‘ پہل کے حصہ کے طور پر دفاعی پیداوار میں خود کفیل بننے کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے، دو مثبت دیسی فہرست بنانے کا اعلان کیا گیا ہے۔ پہلی مثبت دیسی فہرست بنانے کا اعلان اگست 2020 میں کیا گیا تھا، جس میں 101 سامان شامل تھے، اور دوسری فہرست کا اعلان مئی 2021 میں کیا گیا، جس میں 108 سامان شامل ہیں۔ ان فہرستوں کا مقصد دسمبر 2025 تک پابندی کو آہستہ آہستہ نافذ کرنا ہے۔ ان فہرستوں کے جاری کرنے کا مقصد بھارت کی دفاعی صنعت کو مسلح افواج کے متوقع تقاضوں سے واقف کرانا ہے تاکہ وہ دیسی بنانے کےمقصد کے حصول کے لیے بہتر تیاری کر سکیں۔ یہ ہندوستانی دفاعی صنعت کے لیے بہترین موقع ہے کہ وہ آنے والے برسوں میں مسلح افواج کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے، خود اپنی ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ کی صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے یا دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارہ (ڈی آر ڈی او) کے ذریعے اپنائے گئے طریقوں کا استعمال کرکے ، لسٹ میں درج سامان تیار کر سکیں۔

Ministry of Defence
Investment for Procurement of Indigenously Manufactured Defence Equipment
19 JUL 2021 3:13PM by PIB Delhi
In line with Government of India’s initiative of ‘Atmanirbhar Bharat’, it has been decided to earmark an amount of Rs 71,438.36 crore for domestic capital procurement out of the total allocation of Rs 1,11,463.21 crore for Capital Acquisition.
Capital procurement of defence equipment are undertaken from various domestic as well as foreign vendors, based on threat perception, operational challenges and technological changes and to keep the Armed Forces in a state of readiness. During last three financial years i.e. 2018-19 to 2020-21, 102 contracts have been signed with Indian vendors for capital procurement of defence equipment such as aircrafts, missiles, tanks, bullet proof jackets, guns, navy vessels, radars, networks etc.
In order to provide impetus to self-reliance in defence manufacturing as part of ‘Atmanirbhar Bharat’ initiative, two Positive Indigenization Lists have been promulgated. The first Positive Indigenization List was promulgated in August 2020, which included 101 items, and second list was promulgated in May 2021, which included 108 items. The lists intend to implement the ban in a staggered manner up to December 2025. The aim behind promulgation of the lists is to apprise the Indian Defence Industry about the anticipated requirements of the armed forces, so that they are better prepared to realize the goal of indigenization. It provides a great opportunity for the Indian Defence Industry to manufacture the items in the list by using their own design and development capabilities or adopting those developed by the Defence Research & Development Organisation (DRDO), to meet the requirements of the armed forces in the coming years.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sambhaji Chhatrapati in Rajya Sabha today.