زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ کا 93واں یوم تاسیس ورچول طریقے سے منایا گیا
زرعی تحقیق کے سبب بھارت خوردنی اناجوں کا برآمد کار بنا: نریندر سنگھ تومر
کسانوں کے لئے ان کی زبان میں ’صحیح وقت پر صحیح جانکاری‘ حاصل کرنے کی سہولت کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ’کسان سارتھی‘ لانچ کیا گیا
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آئی سی اے آر سے ماہی پروری کے شعبے کی ترقی کے لئے تحقیق پر توجہ مرکوز کرنے کی درخواست کی
فصلوں کے آسان اور تیز نقل و حمل کا منصوبہ بنانے کے لئے آئی سی اے آر اور ریلوے کی وزارت مل کر کام کریں: اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو
16 JUL 2021 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/جولائی2021 ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) نے آج ورچول طریقے سے اپنا 93واں یوم تاسیس منایا۔ تقریب میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور الیکٹرانک و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے مشترکہ طریقے سے کسانوں کو اپنی مطلوبہ زبان میں ’صحیح وقت پر صحیح جانکاری‘ حاصل کرنے کی سہولت کے لئے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ’کسان سارتھی‘ لانچ کیا۔
یوم تاسیس کے موقع پر جناب تومر نے مختلف زمروں میں ایوارڈ کا اعلان کیا اور ماہی پروری، مویشی پروری، نیز ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرندلاجے کی موجودگی میں آئی سی اے آر کی اشاعتوں کا اجرا کیا۔
جناب تومر نے آئی سی اے آر کی حصول یابیوں پر مبارک باد دیتے ہوئے کہا کہ زراعت اور متعلقہ سائنس کے مختلف شعبوں میں کونسل کے سائنس دانوں کی انتھک کوشش اور قابل تعریف کام ملک کے لئے ایک حقیقی اعزاز ہے۔ انھوں نے کووڈ-19 سے چیلنجوں وقت کے دوران بھی ضروری خوردنی فصلوں کے اہداف کی تکمیل کے لئے زرعی شعبے کی صلاحیت پر زور دیا۔
جناب تومر نے زرعی برادری کے مختلف مسائل اور چیلنجوں کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لئے ٹیکنالوجی کی ترقی کی خاطر اجتماعی نقطہ نظر اپنانے کی درخواست کی۔ انھوں نے ملک کو مختلف خوردنی فصلوں کا برآمدکار بنانے اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے کونسل کے اقدامات کی ستائش کی۔ انھوں نے بھارت کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے تناظر میں کونسل کے ذریعے شروع کئے گئے ’’بھارت کا امرت مہوتسو‘‘ پروگرام میں 400 سے زیادہ زرعی سائنسی مراکز کی سرگرم حصے داری کا بھی ذکر کیا۔
انھوں نے مرکزی حکومت کی کسان دوست اسکیموں جیسے لیب – ٹو – لینڈ، ہر زرعی زمین کو پانی، فی بوند زیادہ فصل وغیرہ کا خاکہ تیار کیا، جس کا مقصد ملک میں زرعی شعبے کی ترقی میں تیزی لانا اور زرعی شعبے کو بدلنا ہے۔ انھوں نے نامیاتی اور قدرتی زرعی طریقوں کے ساتھ مربوط زراعت کو فروغ دینے پر زور دیا۔ جناب تومر نے قوم کی تعمیر کے عمل میں ذہانت سے تعاون دینے کے لئے تحقیق و تعلیم کے درمیان ایک نیا تال میل قائم کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نئے زرعی بل نہ صرف زرعی شعبے میں انقلابی تبدیلی لائیں گے بلکہ کسانوں کی روزی روٹی کمانے کے متبادل میں بھی اضافہ کریں گے۔
مرکزی وزیر جناب روپالا نے ملک کے کسانوں کے فائدے کے لئے آئی سی اے آر کے ذریعے کی گئی تحقیقات اور جدت طرازیوں کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ آئی سی اے آر نے تحقیق و ترقی کو فارم گیٹ تک لانے کے لئے قابل ستائش کام کیا ہے۔ انھوں نے آئی سی اے آر سے ماہی پروری کے شعبے کے لئے ریسرچ پر توجہ مرکوز کرنے کی بھی درخواست کی۔ انھوں نے کہا کہ مٹی صحت کارڈ کی طرح، آئی سی اے آر ایک ایسا نظام ڈیولپ کرسکتی ہے جو ماہی پروری کرنے والوں بالخصوص سمندری بلاکوں میں ماہی گیری کی صورت حال کے بارے میں جاننے میں مدد کرسکتا ہے۔ انھوں نے آئی سی اے آر کو ’کسان سارتھی‘ کے ماڈل پر مویشی پروری و ماہی پروری شعبے کے لئے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ڈیولپ کرنے کی بھی صلاح دی۔
اپنی تقریر میں جناب ویشنو نے ذکر کیا کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ’کسان سارتھی‘ کے ساتھ کسان، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) سے متعلق سائنس دانوں سے براہ راست زراعت اور متعلقہ شعبوں کے بارے میں ذاتی صلاح لے سکتے ہیں اور ان کا فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔
جناب ویشنو نے آئی سی اے آر کے سائنس دانوں سے کہا کہ وہ کسانوں کی فصلوں کو ان کے کھیت سے گوداموں، بازاروں اور ان مقامات پر لے جانے کے شعبے میں نئی تکنیک پر ریسرچ کریں، جہاں وہ کم از کم نقصان کے ساتھ فصل فروخت کرسکیں۔ مرکزی وزیر مواصلات نے یقین دلایا کہ الیکٹرانکس اور آئی ٹی وزارت اور مواصلات کی وزارت کسانوں کے امپاورمنٹ کے لئے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کو سبھی ضروری مدد دینے کے لئے ہمیشہ تیار ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ریلوے کی وزارت فصلوں کے نقل و حمل میں لگنے والے وقت کو کم کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔
مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرندلاجے نے بھی تحقیق و جدت طرازی کے توسط سے بھارتی زرعی شعبے کو خوش حال بنانے کے لئے آئی سی اے آر اور اس کے سائنس دانوں کو مبارک باد دی۔ جناب چودھری نے 2022 تک کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کا ہدف حاصل کرنے کے لئے کونسل کی سخت محنت کی بھی ستائش کی۔ انھوں نے ملک کے دور دراز کے کسانوں کو جدید اور عمدہ تکنیکوں کی اشاعت میں کرشی وگیان کیندروں کے ذریعے نبھائے گئے اہم رول پر زور دیا۔ محترمہ کراندلاجے نے کسانوں کو معیشت کی ریڑھ اور لائف لائن قرار دیا۔ زراعت کی توسیع کو ایک اہم عامل قرار دیتے ہوئے انھوں نے کسانوں کے لئے اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور عمدہ صلاح کی اشاعت میں اس کے اہم رول پر زور دیا۔
ڈاکٹر ترلوچن مہاپاتر، سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرل (آئی سی اے آر) نے کونسل کی مختلف سرگرمیوں، طریقہ کار اور حصول یابیوں کو اجاگر کیا۔ گزشتہ ایک سال کے دوران متعدد قومی اور بین الاقوامی پروگراموں کا انعقاد، شروع کی گئی اسکیموں اور مفاہمت ناموں پر دستخط کے بارے میں انھوں نے بتایا۔ ڈاکٹر مہاپاتر نے زرعی شعبے میں اعلیٰ تعلیم دینے، نئی تحقیق کرنے، جدید ترین گھریلو انواع کی نشان دہی کرنے، لیب ٹو لینڈ کے فرق کو کم کرنے کے لئے نئی تکنیکی پیش رفت کی شروعات کرنے اور مختلف مسائل کا فوجی حل نکالنے اور کسانوں سے براہ راست بات چیت کے لئے کونسل کی عہد بستگی پر زور دیا۔
اس موقع پر آئی سی اے آر نے 4 اہم زمروں میں 16مختلف قسم کے ایوارڈ دیئے، جو زرعی ادارو ں کے لئے عمدگی کا قومی ایوارڈ، زرعی تحقیق میں عمدگی کے لئے قومی ایوارڈ، زرعی ٹیکنالوجی کے استعمال کے لئے قومی ایوارڈ اور کسانوں کے ذریعے جدت طرازی و تکنیکی فروغ کے لئے قومی ایوارڈ پر مشتمل ہیں۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہوئے پروگرام میں 16 مختلف زمروں میں 60 ایوارڈ یافتگان کو اعزاز دیا۔ ان ایوارڈس میں 4 آئی سی اے آر اداروں، ایک آل انڈیا کوآرڈنیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ، 4 کرشی وگیان کیندر، 39 سائنس داں اور 11 کسان شامل ہیں۔ مختلف زمروں میں ہندی، راج بھاشا ایوارڈ کا بھی اعلان کیا گیا اور اشاعتوں کا اجرا کیا گیا۔
اس موقع پر جناب سنجے اگروال، سکریٹری محکمہ زراعت، امداد باہمی و کسان بہبود، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، بھارت سرکار اور جناب اجے پرکاش ساہنی، سکریٹری الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت، بھارت سرکار کے ساتھ گورننگ باڈی کے ارکان، آئی سی اے آر صدر دفتر اور زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سینئر افسران، آئی سی اے آر اداروں کے ڈاکٹر، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر اور آئی سی اے آر کے سائنس اور اسٹاف ممبر بھی موجود تھے۔
آئی سی اے آر کا توصیفی کتابچہ 2020 دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/jul/doc202171671.pdf

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
93rd Foundation day of Indian Council of Agriculture Research celebrated virtually
India becomes an exporter of food grains because of agriculture research, says Shri Narendra Singh Tomar
Digital Platform 'Kisan Sarathi' launched to facilitate farmers to get ‘right information at right time’ in their desired language
Union Minister Shri Parshottam Rupala requests ICAR to focus on research for the development of the fisheries sector
ICAR and Ministry of Railways should work together to plan for easier and fastest transportation of crops: IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw
16 JUL 2021 5:57PM by PIB Delhi
Indian Council of Agriculture Research (ICAR) celebrated its 93rd foundation day virtually today. As part of the celebration, Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Narendra Singh Tomar and Union Minister of Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnav jointly launched ‘Kisan Sarathi’, a digital platform to facilitate farmers to get ‘right information at right time’ in their desired language.
On the occasion of the foundation day, Shri Tomar announced awards in various categories and released the publications of ICAR in the presence of Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala, Union MoS for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Kailash Choudhary and Ms. Shobha Karandlaje.
Congratulating the ICAR on its achievements, Shri Tomar said that the commendable works carried out in the various fields of agricultural and allied sciences by the Council’s untiring scientists and farmers are a real honour for the country. He emphasized the agricultural sector’s capability to meet the targets of the essential food crops even during the challenging times of COVID-19.
Shri Tomar urged for a collective approach for developing technologies in effectively solving various problems and challenges of the farming community. He applauded the Council’s initiatives to make the country an exporter of various food crops and ensure nutritional security. He also outlined the active participation by more than 400 Krishi Vigyan Kendras in the “Bharat Ka Amrut Mahotsav” programme initiated by the Council to commemorate 75 Years of India’s Independence.
The Union Minister outlined the Central Government’s farmers’-friendly Schemes like Lab-to-Land, Water to every Agricultural land, Per Drop More Crop, etc., that are aimed at accelerating the progress of the agricultural sector and transforming the farm sector of the country. He stressed on promoting integrated farming along with organic and natural farming practices. Shri Tomar emphasized creating a new synergy between research and education to contribute wisely in the process of nation-building. He also emphasized that the New Farm Bills will not only bring revolutionary transformation in the agricultural sector, but also enhance farmers’ livelihood options.
Union Minister Shri Rupala praised the research and innovations done by the ICAR for the benefit of farmers of the country. He said ICAR has done a commendable job to bring research and technology to the farm gate. He also requested ICAR to focus on research for the fisheries sector. He said, just like the soil health card, ICAR can develop a mechanism that helps fish farmers to know about the condition of fishing in particular ocean blocks. He also advised ICAR to develop a digital platform for the animal husbandry and fisheries sector on the model of 'Kisan Saarathi'.
In his address, Shri Vaishnaw mentioned that with the digital platform 'Kisan Saarathi, the farmers can interact and avail personalised advisories on agriculture and allied areas directly from the respective scientists of Krishi Vigyan Kendra (KVKs).
Shri Vaishnaw asked the ICAR Scientists to take up research on new technological interventions in the area of transportation of farmer’s crops from their farm gate to warehouses, markets and the places where they want to sell with minimum damage. Union IT Minister assured that Ministry of Electronics and IT and Ministry of Communications will always be ready to provide all necessary support to the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for the empowerment of farmers. He also mentioned that the Ministry of Railways is making a plan to minimise the time taken for the transportation of crops.
Union Minister of State Shri Kailash Choudhary and Ms. Shobha Karandlaje also congratulated the ICAR and its scientists for enriching Indian agriculture sector through research and innovations. Shri Choudhary also lauded the Council’s hard work to achieve the targets of doubling the farmers’ income by 2022. The Minister accentuated the pivotal role played by the Krishi Vigyan Kendras in disseminating the newer and advanced technologies to distant farmers of the country. Ms. Karandlaje regarded the farmers as the backbone and lifeline of the economy. Citing agricultural extension as an important factor, the Minister stressed on its pivotal role in disseminating information, technologies and advanced advisories to the farmers.
Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary (DARE) & Director General (ICAR) underlined the various activities carried out, working styles and achievements of the Council. The various National and International Events organized, Schemes initiated and the signing of Memorandums of Understanding (MoUs) during the last one year were also highlighted in the DG’s address. Dr. Mohapatra stressed on the Council’s commitment to provide higher education in the agricultural arena, carry out new researches, identify the latest domestic varieties, initiating new technological advancements to narrow the gap of lab-to-land and to provide prompt solutions to various problems faced by the farmers.
The ICAR conferred 16 Awards in 4 major categories including the “National Award for outstanding contributions for Agricultural Institutes”, “National Award for outstanding contributions in Agricultural Researches”, “National Award for Application of Agricultural Technologies” and “National Award for Innovation and Technology Development by Farmers” during the occasion. The dignitaries virtually felicitated about 60 Awardees in 16 different categories. The Awards included 4 ICAR Institutes, 1 All India Coordinated Research Project, 4 Krishi Vigyan Kendras, 39 Scientists and 11 Farmers. Apart from the Awards, the Hindi Rajbhasha Awards in the various categories were also conferred during the occasion.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Department of Agriculture, Cooperation & Farmers’ Welfare, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India and Shri Ajay Prakash Sahani, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology, Government of India along with The Members of Governing Body, Senior Officials of ICAR Headquarters & Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare; Directors of ICAR Institutes; Vice-Chancellors of State Agricultural Universities; Scientists and Staff Members of ICAR were also present on the occasion.
Click here to see ICAR Citations Booklet 2020