کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان آنے والے برسوں میں قابل تجدید توانائی کے شعبہ میں قائدانہ کردار ادا کرے گا
16 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 16 جولائی وزیر صنعت و تجارت ، صارفین سے متعلق امور اور خوراک اور عوامی تقسیم ، اور ٹیکسٹائل جناب پیوش گوئل نے آج "خود انحصار ہندوستان کے دوسرے ایڈیشن – قابل تجدید توانائی کی پیداوار میں خود انحصاریت"کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں پورا اعتماد ہے کہ ہندوستان آنے والے سالوں میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں قائدانہ کردار ادا کرے گا۔ خطے میں ملک میں ہونے والی پیشرفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ابتدائی مراحل میں پن بجلی سے ، اب ہم پہلے ہی مستقبل کی طرف دیکھ رہے ہیں اور ہائیڈروجن ٹیکنالوجیوں میں کام شروع کردیا ہے۔ سبز توانائی ذرائع سے ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لئے 2021-22میں ایک ہائیڈروجن انرجی مشن شروع کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایل ای ڈی مشن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں کامیابی کی ایک اور کہانی ہے۔ ایل ای ڈی لائٹس نے ملک کے بجلی کے بلوں میں اربوں ڈالر کی بچت کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بحیثیت قوم ، اس نے ہمارے کاربن کے اخراج کو ہر سال ایک 120 ملین ٹن سے کم کرتا ہے: انہوں نے کہا "ہم اسے بڑے پیمانے پر اور تیزی کے ساتھ پورے ملک میں تیزی سے نافذ کرنے میں کامیاب ہوگئے۔"
جناب گوئل نے کہا کہ ہم الیکٹرک کاروں کے آٹوموبائل صارفین کو قابل تجدید توانائی یا دن کے وقت شمسی توانائی کے استعمال سے اپنی بیٹریاں ریچارج کرنے کی ترغیب دیں گے ، جس کے لئے ہم پورے ملک میں گیس اسٹیشنوں پر بڑے پیمانے پر چارجنگ اسٹیشنوں کا آغاز کرنے کے بارے میں غور و خوض کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہماری پائیداری مشن اور قابل تجدید توانائی کی مزید ترقی کے لیے بیٹری ٹیکنالوجیاں بہت اہم ثابت ہو نے جا رہی ہیں ، اور ہم اب بیٹریوں پر بھاری سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2023-24تک ، ہماری پیٹرول مصنوعات میں 20فیصد ایتھنول کی آمیزش ہونے جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا حتمی ہدف ایسی گاڑیاں بھی رکھنا ہے جو 100فیصد ایتھنول پر چل سکتے ہیں۔ "ہمارا خیال ہے کہ ہندوستان کو اپنی بجلی کی ضروریات کو زیادہ پائیدار انداز میں پورا کرنے اور بجلی کی لاگت کو اس طرح متوازن کرنے کے لیے شعور پیدا کرنا ہے کہ کہ ہمارے ترقیاتی اہداف متاثر نہ ہوں۔ 2022 تک 175 گیگا واٹ کے مجموعی قابل تجدید توانائی کے ہدف سے ، ہندوستان اب 2030 تک 450 گیگاواٹ کی جانب بڑھ رہا ہے۔
قابل تجدید توانائی میں ملک کی پیشرفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ کئی دہائیاں قبل ، ہندوستان پن بجلی کی پیداوار کو فروغ دینے کی شروعات کرنے والے ممالک میں سے ایک تھا – پہلے چھوٹے پن بجلی گھر نے 1897 میں دارجلنگ میں کام کرنا شروع کر دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ بابا صاحب امبیڈکر جیسے دور اندیشوں نے پانی اور بجلی کی ترقی کے حوالے سے ایک کل ہند پالیسی کی بنیاد رکھی۔ اس کے بعد ہندوستان بڑے پیمانے پر ہوا سے بجلی پیدا کرنے کے لیے آگے بڑھا۔ ابتدا میں ہوا سے توانائی پیدا کرنے والے ساز و سامان در آمد کیے گئے تھے، تاہم جیسے حجم بڑھا ہم ہوا سے بجلی پیدا کرنے کے آلات کے سب سے بڑے مینوفیکچر بن گئے۔ جناب گوئل نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کے ساتھ شمسی توانائی تیسری کوشش تھی۔ ابتدا میں ، قیمتیں بہت زیادہ تھیں اور زیادہ تر لوگ اس میں شریک ہونے پر راضی نہیں تھے۔ اس وقت کے گجرات کے وزیر اعلی کے طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی ملک ان چند قائدین میں سے ایک تھے جنہوں نے اس کی صلاحیت اور حقیقت کو تسلیم کیا کہ دنیا کو کاربن سے دور جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے سوچ سمجھ کر زیادہ پیداوار کا فیصلہ کیا جس کے باعث بتدریج ہندوستان میں ساز و سامان تیار کیا گیا ۔ "چونکہ درآمد کے جزو میں کمی واقع ہوتی رہی ہے اس لیے اس کی قیمتوں میں نمایاں گراوٹ ہوئی ۔ بہت بڑے پیمانے کی وجہ سے ، ہم ہندوستان میں دنیا کی بہترین کمپنیوں کو لانے میں ، ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے ، مسابقتی قیمتیں حاصل کرنے میں کامیاب ہوئے اور ہم نے درآمدات کو منظوری دی۔"
وزیر موصوف نے کہا کہ تاریخی اعتبار سے ہندوستانیوں نے قانون فطرت کا ہمیشہ احترام کیا ہے۔ ہمارے لئے ، ماحولیاتی نگہداشت اہم ہے کیونکہ یہ ہر ہندوستانی کے دل سے وابستہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری ثقافت ، ہمارے روایتی رسم و رواج ، ہماری طرز زندگی اس شعور کی عکاسی کرتی ہے۔ بربادی ہندوستانی گھرانوں کے لئے ناقابل قبول ہے اور ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال ہندوستانی گھرانے میں قدرتی طور پر ایک آتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارا ملک بھی دریاؤں ، سورج کی روشنی ، ہوا، مانسون وغیرہ کے سلسلے میں قدرت کی نعمتوں سے مالا مال ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal expresses confidence that India will play a leadership role in the area of renewable energy in the years to come
16 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution, and Textiles Shri Piyush Goyal today addressed the Valedictory Session of the 2nd edition of Aatmanirbhar Bharat- Self-Reliance for Renewable Energy manufacturing”.
The Minister said that we are fully confident that India will play a leadership role in the area of renewable energy in the years to come. Dwelling upon the progress made in the country in the area, he said that from the hydro-power in the initial stages, we are already looking at the future & have started engaging in Hydrogen technologies. A Hydrogen Energy Mission in 2021-22 for generating hydrogen from green power sources has been launched. He said that LED Mission was another success story led by Prime Minister Shri NarendraModi.LED Lights have saved the country billions of dollars in electricity bills. As a nation, it brought down our carbon emissions by over a 120 million tonnes every year: “We were able to bring scale and rapidly roll it out all over the country”, he added.
Shri Goyal said that we will encourage automobile users of electric cars to recharge their batteries using renewable energy or solar energy during day hours, for which we are looking at a big rollout of charging stations across gas stations in the country.
He said that battery technologies are going to be very important for our sustainability mission & for renewable energy to progress more, and we are investing heavily on batteries now.
The Minister said that by 2023-24, India is going to be 20% blending ethanol in our petrol products. He said that our ultimate target is to also have vehicles which can take up to 100% ethanol. “Our idea is to make India conscious of its electricity needs being met in a more sustainable fashion & balancing the cost of electricity in such a manner that our developmental goals do not get affected. From an overall renewable energy target of 175 GW by 2022, India is now looking at 450 GW by 2030”.
Talking about the progress made by the country in renewable energy, Shri Goyal said that several decades ago, India was amongst the initial countries to promote hydro generation of power- 1st small hydro power plant startedfunctioning in Darjeeling way back in 1897. He said that visionaries like Baba Saheb Ambedkar laid thefoundation of an All-India policy with regards to thedevelopment of water & electric power. Next, India moved on to harness power from wind in abig way. Wind equipment was imported initially but as the volumes went up, we became one of thebiggest manufacturers of the wind equipment.Shri Goyal said that solar was the 3rd tryst with renewable energy. Initially, the prices were very high & most people werenot willing to engage with it. Prime Minister Shri Narendra Modi, then CM of Gujarat, was one of the fewleaders who recognised its potential & the fact thatthe world needs to move away from carbon.He said that India decided consciously to go for high volumes, which gradually led to making of equipmentin India. “As Import component kept reducing, and this broughtdown prices significantly. Because of the huge scale, we were able to get the world's best companies in India, invest in India, get competitive pricing & we allowed imports.”
Shri Goyal said that historically, Indian has always respected nature. For us, environmental care is important because it is intrinsic to every Indian. He said that our culture, our traditional practices, our way of living reflects this consciousness. Waste is unacceptable to Indian households,and recycling & reuse comes naturally to an Indian family. The Minister said that our country is also endowed with the blessings of nature in terms of rivers, sunshine, wind, monsoon etc.