مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائی –یو نے آزادی کے اَمرت مہوتسو کے حصے کے طورپر 18 سال سے زیادہ کی عمرکے تمام ہندوستانیوں کے لئے ’’خوشیوں کا آشیانہ‘‘ کے عنوان سے ایک مختصر فلم مقابلہ لانچ کیا
متعدد اسیٹک ہولڈرز کے درمیان ’سب کے لئے رہائش‘پربیداری پیدا کرنے اور بحث و مباحثہ کو بڑھاوا دینے کے لئے ایک قومی سطح پر مکالمہ-آواس پر سمواد بھی لانچ کیا
17 JUL 2021 2:46PM by PIB Delhi
دنیا کے سب سے بڑے کفایتی رہائشی مشنوں میں سے ایک وزیر رہائشی منصوبہ –شہری(پی ایم اے وائی-یو)نے دو انوکھی پہل شروع کی ہیں۔ پہلی پہل ’خوشیوں کا آشیانہ‘-مختصر فلم مقابلہ2021 اور دوسری پہل ’آواس پر سمواد‘-75سیمیناروں اور ورکشاپ کی سریز ’سب کے لئے رہائش‘وزیر اعظم کے وژن کو آگے لے جانے کے لئے ہے۔
رہائش اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے اِن دونوں پہلوں کا اعلان 25 جون 2021ء کو پی ایم اے وائی-یو کی چھٹی سالگرہ کے موقع پر کیا گیا۔اس اہم موقع پر پی ایم اے وائی –یو نے ایک بڑی حصولیابی حاصل کی۔ مشن کے تحت کل جاری مرکزی امداد ایک لاکھ کروڑ روپے کو عبور کرگئی۔ مشن 1.12کروڑ گھروں کے اپنے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے آگے بڑھاہے۔83 لاکھ سے زیادہ گھروں کی تعمیر کے لئے بنیاد تیار کرلی گئی ہے اور 50 لاکھ سے زیادہ گھروں کی تعمیر کا کام پورا ہوگیا ہے۔
دونوں پہلو ں کو چیلنج اور مقابلہ جاتی موڈ میں لاگو کیا جارہا ہے اور یہ دونوں پہلیں حکومت ہند کے 75 سالوں ترقی پذیر ہندوستان اور اس کے عوام ، ثقافت اور حصولیابی کی قابل فخر تاریخ کو منانے کے لئے پروگرام ’آزادی کا اَمرت مہوتسو‘کے حصے کی شکل میں مجوزہ دیگر کئی پروگراموں میں سے ایک ہے۔
دونوں کی اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیزر(ایس او پی)پہلے ہی جاری کی جاچکی ہے۔
مختصر فلم مقابلے کے لئے پی ایم اے وائی-یو کے مستفدین ، طلباء، نوجوان ، سول سوسائٹی کے ممبروں ، اداروں اور اشخاص ؍گروپوں سے پی ایم اے وائی-یو مشن کے چھ سالوں کے سفر کے وسیع موضوع اور مشن نے لوگوں کی زندگی کو اس طرح اثر انداز کیا ہے، جس سے تبدیلی –وقار اور بااختیار بنانے کے عمل کو تعبیر آشنا کیا جاسکا ہے۔موضوع پر درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔ یہ مقابلہ 18 سال سے زیادہ عمر کے تمام ہندوستانی شہریوں کے لئے کھلا ہوا ہے اور پیش کرنے کی آخری تاریخ یکم ستمبر ہے۔ نتیجے کا اعلان 30 ستمبر 2021ء کو کیا جائے گا۔25 ہر کامیاب ہونے والے کو سرٹیفکیٹ کے ساتھ تین زمروں میں 25000روپے، 20000روپے اور 12500 روپے کے نقد انعان سے نوازا جائے گا۔
’آواس پر سمواد’ کا مقصد تعلیم اور انجینئرنگ ، شہری کمیونٹی ترقی ، منصوبہ ، مالیات وغیرہ جیسے مختلف دفعات سے متعلق کئی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ’سب کے لئے رہائش‘پر بیداری پیدا کرنا، مکالمہ کرنا، صلاح و مشورہ اور تشہیر کو فروغ دینا ہے۔یہ کام ریاستوں اور مراکز کے تعاون سے تعلیمی اداروں اور ابتدائی قرض دینے والے اداروں کے ذریعے یکم جولائی سے 30 ستمبر 2021ء کے درمیان منعقد کئے جانے والے 75ملک گیر ورکشاپ اور سیمیناروں کے توسط سے کیا جائے گا۔اِن ورکشاپ کو درجہ ماڈل کے توسط سے آف لائن تمام کووڈ -19سے متعلق اعلیٰ رویوں پرعمل کرتے ہوئے منعقد کیا جاسکتا ہے یا آن لائن منعقد کیا جاسکتا ہے۔ رہائش اور شہری امور کی وزارت تمام حصہ لینے والوں کو شراکت داری کا سرٹیفکیٹ جاری کرے گی۔
دونوں ہی پہلیں حوصلہ بخش شراکت داری دکھارہی ہیں اور موجودہ وقت میں رجسٹریشن حاصل کئے جارہے ہیں۔ ورکشاپ کو چلانے کےلئے تعلیمی اداروں اور پی ایل آئی ، پی ایم اے وائی(یو) ویب سائٹ https://pmay-urban.gov.in/ ، پی ایم اے وائی-یو موبائل ایپ پر رجسٹریشن کراسکتے ہیں۔
پی ایم اے وائی –یو اپنے مستفدین کے ساتھ جڑنے اور تمام اسٹیک ہولڈر ز کے ساتھ کام کرنے پر لگاتار زور دیتا ہے۔ دونوں پہل اپنے خود کے پختہ گھروں میں جانے ، لطف اور خوشی کی اُن کی کہانیوں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی آواز اور خواہشات کے علاوہ ان کے جذباتی سفر سے لوگوں کی زندگی میں تبدیلی کو متحرک کرے گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PMAY-U launches a Short Film Contest – Khushiyon Ka Ashiyana for all Indians above 18 Years of age, as part of Azadi ka Amrut Mahotsav
Awas Par Samvaad, a Nation-wide Dialogue also launched to create awareness and promote discussion on 'Housing for All' among multiple stakeholders
17 JUL 2021 2:46PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), one of the world’s largest affordable housing Missions , has launched two unique initiatives, Khushiyon Ka Aashiyana- Short Film contest 2021 and Awas Par Samvaad – series of 75 seminars and workshops,to take ahead the Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’.
The declaration of the two initiatives by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) were made on the occasion of sixth anniversary of PMAY-U on June 25, 2021. The momentous occasion also coincided with PMAY-U achieving a major feat. The Cumulative release of Central Assistance under the Mission crossed Rs. 1 Lakh Cr. As the Mission moves ahead to achieve its target of 1.12 Crore houses, more than 83 lakh houses are grounded and more than 50 lakh completed.
Both the initiatives are being implemented on a challenge & competition mode and are among other several events proposed as part of 'Azadi ka Amrut Mahotsav', a programme of the Government of India ‘to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievement’.
The Standard Operating Procedures (SoPs) of both have already been released.
For the short film contest, applications are invited from PMAY-U beneficiaries, students, youth, members of the civil society, institutions and individual/groups on the broad theme of six years journey of PMAY-U Mission and how it has impacted lives of people, thereby bringing transformation, dignity and enabling empowerment. The competition is open to all Indian Nationals above the age of 18 years and the final date for submission is September 1. The results will be declared onSeptember30, 2021 and 25 each winners will be rewarded in three categories with cash prizes of Rs 25000, Rs 20000 and Rs 12500along with certificate.
‘Awas Par Samvaad’ aims to create awareness and promote discussion, deliberation and dissemination on 'Housing for All'among multiple stakeholders belonging to varied streams of learning and practices, e.g. engineering, urban community development, planning, finance, etc. This will be done through 75 nation-wide workshops and seminars to be conducted between July 1 to September 30, 2021 by educational institutions and Primary Lending Institutions in association with States/UTs. These workshops can be held offline through a classroom model, adhering to all COVID-19 best practices or via online medium. MoHUA will issue certificate of participation to all participants.
Both the ongoing initiatives have been evincing enthusiastic participation and registrations are being currently received. For conducting workshops, educational institutions and PLls can register on the PMAY (U) website: https://pmay-urban.gov.in/ , PMAY-U Mobile App.
PMAY-U lays constant emphasis on connecting with its beneficiaries and engaging with all stakeholders. The two initiatives will capture the turnaround in peoples’ lives on moving into their own pucca houses, their stories of joy and happiness, and their emotional journeys besides voices and aspirations of all stakeholders.