आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पीएमएवाई-यूने आजादी के अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी भारतीयों के लिए लघु फिल्म प्रतियोगिता – खुशियों का आशियाना लॉन्च की
अनेक हितधारकों के बीच 'सभी के लिए आवास' पर जागरूकता पैदा करने तथा चर्चा को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रव्यापी संवाद-आवास पर संवाद भी लॉन्च किया
17 JUL 2021 2:46PM by PIB Delhi
विश्व के सबसे बड़े किफायती आवास मिशनों में से एक प्रधानमंत्री आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई-यू)ने दो अनूठी पहल शुरू की है।पहली पहल खुशियों का आशियाना- लघु फिल्म प्रतियोगिता 2021 और दूसरी आवास पर संवाद- 75 सेमिनारों और कार्यशालाओं की श्रृंखला 'सभी के लिए आवास' के प्रधानमंत्री के विजन को आगे ले जाने के लिए है।
आवास और शहरी कार्य मंत्रालयद्वारा इन दोनों पहलों की घोषणा 25 जून,2021 को पीएमएवाई-यू की छठी वर्षगांठ के अवसर पर की गई थी। इस महत्वपूर्ण अवसर पर पीएमएवाई-यू ने एक बड़ी उपलब्धि हासिल की।मिशन के अंतर्गतकुल जारी केंद्रीय सहायता 1 लाख करोड़ रुपये को पार कर गई। मिशन 1.12 करोड़ घरों के अपने लक्ष्य को हासिल करने के लिए आगे बढ़ा है, 83 लाख से अधिक घरों के निर्माण के लिए आधार तैयार कर लिया गया है और 50 लाख से अधिक पूरा हो गया है।
दोनों पहलों को चुनौती और प्रतिस्पर्धा मोड में लागू किया जा रहा है और यह दोनों पहलें भारत सरकार के 75 वर्षों के प्रगतिशील भारत और उसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धि के गौरवशाली इतिहास को मनाने के लिए कार्यक्रम 'आजादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में प्रस्तावित अन्य कई कार्यक्रमों में से एक हैं।
दोनों की मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) पहले ही जारी की जा चुकी है।
लघु फिल्म प्रतियोगिता के लिए पीएमएवाई-यू के लाभार्थियों, छात्रों, युवाओं, सिविल सोसाइटी के सदस्यों, संस्थानों और व्यक्तियों/समूहों से पीएमएवाई-यू मिशन की छह वर्षों की यात्रा के व्यापक विषय तथा मिशन ने लोगों के जीवन को किस तरह प्रभावित किया है, जिससे परिवर्तन, गरिमा और सशक्तिकरण को सक्षम किया जा सका है,विषय पर आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं। यह प्रतियोगिता 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी भारतीय नागरिकों के लिए खुली है और प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 1 सितंबर है। परिणाम 30 सितंबर, 2021 घोषित किए जाएंगे। 25 प्रत्येक विजेता को प्रमाण पत्र के साथ तीन श्रेणियों में 25000 रुपये, 20000 रुपये और 12500 रुपये के नकद पुरस्कार से पुरस्कृत किया जाएगा।
'आवास पर सांवाद' का उद्देश्य शिक्षा और इंजीनियरिंग, शहरी सामुदायिक विकास, योजना, वित्त आदि विभिन्न धाराओं से संबंधित कई हितधारकों के बीच 'सभी के लिए आवास' पर जागरूकता पैदा करना, चर्चा, विचार-विमर्श और प्रसार को बढ़ावा देना है।यह काम राज्यों/केंद्रों के सहयोग से शिक्षण संस्थानों और प्राथमिक ऋण देने वाले संस्थानों द्वारा 1 जुलाई से 30 सितंबर, 2021 के बीच आयोजित की जाने वाली 75 राष्ट्रव्यापी कार्यशालाओं और सेमिनारों के माध्यम से किया जाएगा। इन कार्यशालाओं को कक्षा मॉडल के माध्यम से ऑफ़लाइन सभी कोविड-19संबंधी श्रेष्ठ व्यवहारों का पालन करके आयोजित किया जा सकता है, या ऑनलाइन आयोजित किया जा सकता है। आवास और शहरी कार्य मंत्रालय सभी प्रतिभागियों को भागीदारी का प्रमाण पत्र जारी करेगा।
दोनों ही पहलें उत्साहपूर्ण भागीदारी दिखा रही हैं और वर्तमान में पंजीकरण प्राप्त किए जा रहे हैं। कार्यशालाओं के संचालन के लिए, शैक्षिक संस्थान और पीएलएल पीएमएवाई (यू) वेबसाइट https://pmay-urban.gov.in/, पीएमएवाई-यू मोबाइल ऐपपर पंजीकरण कर सकते हैं।
पीएमएवाई-यू अपने लाभार्थियों के साथ जुड़ने और सभी हितधारकों के साथ काम करने पर लगातार जोर देता है। दोनों पहल अपने स्वयं के पक्के घरों में जाने, आनंद और खुशी की उनकी कहानियों और सभी हितधारकों की आवाज और आकांक्षाओं के अतिरिक्त उनकी भावनात्मक यात्राओं से लोगों के जीवन में बदलाव को आकर्षित करेंगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
PMAY-U launches a Short Film Contest – Khushiyon Ka Ashiyana for all Indians above 18 Years of age, as part of Azadi ka Amrut Mahotsav
Awas Par Samvaad, a Nation-wide Dialogue also launched to create awareness and promote discussion on 'Housing for All' among multiple stakeholders
17 JUL 2021 2:46PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), one of the world’s largest affordable housing Missions , has launched two unique initiatives, Khushiyon Ka Aashiyana- Short Film contest 2021 and Awas Par Samvaad – series of 75 seminars and workshops,to take ahead the Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’.
The declaration of the two initiatives by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) were made on the occasion of sixth anniversary of PMAY-U on June 25, 2021. The momentous occasion also coincided with PMAY-U achieving a major feat. The Cumulative release of Central Assistance under the Mission crossed Rs. 1 Lakh Cr. As the Mission moves ahead to achieve its target of 1.12 Crore houses, more than 83 lakh houses are grounded and more than 50 lakh completed.
Both the initiatives are being implemented on a challenge & competition mode and are among other several events proposed as part of 'Azadi ka Amrut Mahotsav', a programme of the Government of India ‘to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievement’.
The Standard Operating Procedures (SoPs) of both have already been released.
For the short film contest, applications are invited from PMAY-U beneficiaries, students, youth, members of the civil society, institutions and individual/groups on the broad theme of six years journey of PMAY-U Mission and how it has impacted lives of people, thereby bringing transformation, dignity and enabling empowerment. The competition is open to all Indian Nationals above the age of 18 years and the final date for submission is September 1. The results will be declared onSeptember30, 2021 and 25 each winners will be rewarded in three categories with cash prizes of Rs 25000, Rs 20000 and Rs 12500along with certificate.
‘Awas Par Samvaad’ aims to create awareness and promote discussion, deliberation and dissemination on 'Housing for All'among multiple stakeholders belonging to varied streams of learning and practices, e.g. engineering, urban community development, planning, finance, etc. This will be done through 75 nation-wide workshops and seminars to be conducted between July 1 to September 30, 2021 by educational institutions and Primary Lending Institutions in association with States/UTs. These workshops can be held offline through a classroom model, adhering to all COVID-19 best practices or via online medium. MoHUA will issue certificate of participation to all participants.
Both the ongoing initiatives have been evincing enthusiastic participation and registrations are being currently received. For conducting workshops, educational institutions and PLls can register on the PMAY (U) website: https://pmay-urban.gov.in/ , PMAY-U Mobile App.
PMAY-U lays constant emphasis on connecting with its beneficiaries and engaging with all stakeholders. The two initiatives will capture the turnaround in peoples’ lives on moving into their own pucca houses, their stories of joy and happiness, and their emotional journeys besides voices and aspirations of all stakeholders.