वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कपड़ा क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कपड़ा मंत्रालय द्वारा की गई पहल की गहन समीक्षा की
15 JUL 2021 10:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा, वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां कपड़ा क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कपड़ा मंत्रालय द्वारा की गई पहल की गहन समीक्षा की। इस दौरान कपड़ा राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश भी उपस्थित थीं। बैठक में कपड़ा सचिव श्री यू. पी. सिंह, अपर सचिव श्री वी. के. सिंह, संयुक्त सचिव, उपायुक्‍त हस्तशिल्प और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001FE6I.jpg
श्री वी. के. सिंह ने पूरे कपड़ा क्षेत्र का विवरण देते हुए एक विस्तृत प्रस्तुति दी। मंत्री को भारतीय कपड़ा क्षेत्र की व्यापक रूपरेखा के बारे में जानकारी दी गई। उन्‍हें यह बताया गया कि कपड़ा भारत के सबसे पुराने उद्योगों में से एक है और इसका इतिहास सदियों पुराना है। यह भारत के सकल घरेलू उत्पाद में 2.3 प्रतिशत, औद्योगिक उत्पादन में 7 प्रतिशत और निर्यात आय में 12 प्रतिशत का योगदान करता है। कपड़ा उद्योग 4.5 करोड़ से अधिक लोगों को (प्रत्यक्ष) रोजगार देता है जो कुल रोजगार का 21 प्रतिशत है। भारत 6 प्रतिशत वैश्विक हिस्सेदारी (12 प्रतिशत सीएजीआर) के साथ तकनीकी वस्त्रों का छठा सबसे बड़ा उत्पादक देश है। साथ ही यह दुनिया में कपास और जूट का सबसे बड़ा उत्पादक देश है। कपास उत्पादन 58 लाख किसानों और संबद्ध क्षेत्रों में 4 से 5 करोड़ लोगों का समर्थन करता है। भारत दुनिया में रेशम का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश भी है और दुनिया में हाथ से बुने हुए 95 प्रतिशत कपड़े भारत से आते हैं
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002XKI8.jpg
श्री पीयूष गोयल ने इस अवसर पर कहा कि स्थानीय कारीगरों और घरेलू उद्योग की उत्पादकता को बढ़ाकर हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में एक आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करेंगे। उन्होंने आगे कहा कि कपड़ा क्षेत्र में काफी संभावनाएं हैं और इसे नवाचारों, नवीनतम प्रौद्योगिकी तकनीकों एवं सुगमताओं का उपयोग करके भुनाया जाना चाहिए। मंत्री ने यह भी विश्वास व्यक्त किया कि इस क्षेत्र में जबरदस्‍त वृद्धि होगी। उन्होंने संबंधित अधिकारियों से कहा कि वे कपड़ा क्षेत्र में कार्यरत लोगों की आय बढ़ाने, हथकरघा की गुणवत्ता को बेहतर करने और कपड़ा क्षेत्र से बाल श्रम को खत्म करने के लिए आवश्‍यक उपाय करें।

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal holds an in depth review of initiatives undertaken by Ministry of Textiles for giving a boost to the textiles sector.
15 JUL 2021 10:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal held an in depth review of initiatives undertaken by Ministry of Textiles for giving a boost to the textiles sector here today. Minister of State for Textiles, Smt.Darshna Jardosh was also present. Shri U.P. Singh, Secretary Textiles, Shri V. K. Singh, Additional Secretary, Joint Secretaries, DC Handicrafts and other senior officials of the Ministry participated in the meeting.
Shri V. K. Singh made a detailed presentation giving an overview of the entire Textiles Sector. The Minister was briefed about the broad contours of Indian Textiles Sector. It was informed that Textiles which is one of the oldest industries in India, dating back several centuries contributes 2.3% to Indian GDP, 7% of the Industrial Output,12% to the export earnings of India and employs more than 45 million persons (Direct) which is 21 % of total employment. India is the 6th largest producer of Technical Textiles with 6% Global Share (12% CAGR), largest producer of cotton & jute in the world. Cotton production supports 5.8 Million farmers & 40-50 Million people in allied sectors. India is also the second largest producer of silk in the world and 95% of the world’s hand woven fabric comes from India.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that by enhancing productivity of local artisans & domestic industry, we will realise the vision of an Atmanirbhar Bharat under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He further said that Textiles sector has great potential and it should be realised by using innovations, latest technology and facilitations. The Minister also expressed confidence that there will be a big growth in this sector. He asked the concerned officials to think and undertake necessary measures for increasing income of people employed in Textiles, put efforts to bring consistency in quality of handloom and eliminate child labour from the textiles sector.