ٹیکسٹائلز کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے ٹیکسٹائل کے شعبے کوفروغ دینے کی غرض سے ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعہ کئے جارہے اقدامات کاتفصیلی جائزہ لیا
15 JUL 2021 10:01PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل ، کامرس وصنعت ، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم محکموں کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے کی غرض سے ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعہ کئے جارہے اقدامات کاتفصیلی جائزہ لیا۔ ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش بھی اس موقع پر موجود تھیں۔ ٹیکسٹائل کے سکریٹری جناب یوپی سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری جناب وی کے سنگھ، جوائنٹ سکریٹریوں، دستکاری شعبے کے ڈی سی اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
جناب وی کے سنگھ نے ایک تفصیلی پریزینٹیشن دیا جس میں پورے ٹیکسٹائل شعبے کا ایک مجموعی جائزہ لیا گیا۔ وزیر موصوف کو بھارت کے ٹیکسٹائل کے شعبے کےوسیع خاکہ کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیاگیا۔ اس بات سے مطلع کیاگیا کہ ٹیکسٹائز کاشعبہ جو کئی صدیوں سے بھارت میں قدیم ترین صنعتوں میں سے ایک ہے، بھارت کی مجموعی گھریلو پیداوار جی ڈی پی میں 2.3 فیصد کاتعاون کرتا ہے اور صنعتی پیداوار کا سات فیصد، جبکہ بھارت کی برآمدات سے ہونے والی آمدنی میں 12 فیصد کاتعاون کرتا ہے۔ اس شعبہ سے چار کروڑ 50 لاکھ سے زیادہ افراد کو (براہ راست) روزگار ملتا ہے جو کہ ملک میں کل روزگار کا 21 فیصد ہے۔ بھارت، تکنیکی ٹیکسٹائل تیار کرنے والا دنیا کاچھٹا سب سے بڑا ملک ہے اور اس کا عالمی حصہ 6 فیصد ہے۔(12فیصد سی اے جی آر) ۔ بھارت دنیا میں سب سے زیادہ کپاس اور پٹ سن پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے۔
کپاس کی پیداوار سے 58 لاکھ کسانوں کو اور کپاس سے وابستہ شعبوں میں چار سے پانچ کروڑ افراد کو مدد ملتی ہے۔ بھارت دنیا میں ریشم کی پیداوار کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے اور دنیا میں ہاتھ سے بُنا ہوا 95 فیصد کپڑا بھارت میں تیار ہوتا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ مقامی کاریگروں اور گھریلو صنعت کی اشیا تیار کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرکے ہم وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آتم نربھر بھارت کے ویژن کو حاصل کریں گے۔ انہو ں نے مزید کہا کہ ٹیکسٹائل کے شعبے میں زبردست امکانات موجود ہیں اور معاونت، جدت طرازی اور جدید ترین ٹیکنالوجی کو بروئے کار لا کر ان امکانات کو حاصل کیاجاناچاہئے۔ وزیر موصوف نے اس اعتماد کا بھی اظہار کیا کہ اس شعبہ میں بہت ترقی ہوگی۔ انہوں نے متعلقہ عہدیداروں سے کہا کہ وہ ٹیکسٹائل کے شعبہ میں برسرروزگار لوگوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی غرض سے غوروخوض کریں اور ضروری اقدامات کریں اور ہتھ کرگھا کے معیار میں تسلسل قائم رکھنے اور ٹیکسٹائل کے شعبے سے بچہ مزدوری کے خاتمے کے مقصد سے کوششیں کریں۔

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal holds an in depth review of initiatives undertaken by Ministry of Textiles for giving a boost to the textiles sector.
15 JUL 2021 10:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal held an in depth review of initiatives undertaken by Ministry of Textiles for giving a boost to the textiles sector here today. Minister of State for Textiles, Smt.Darshna Jardosh was also present. Shri U.P. Singh, Secretary Textiles, Shri V. K. Singh, Additional Secretary, Joint Secretaries, DC Handicrafts and other senior officials of the Ministry participated in the meeting.
Shri V. K. Singh made a detailed presentation giving an overview of the entire Textiles Sector. The Minister was briefed about the broad contours of Indian Textiles Sector. It was informed that Textiles which is one of the oldest industries in India, dating back several centuries contributes 2.3% to Indian GDP, 7% of the Industrial Output,12% to the export earnings of India and employs more than 45 million persons (Direct) which is 21 % of total employment. India is the 6th largest producer of Technical Textiles with 6% Global Share (12% CAGR), largest producer of cotton & jute in the world. Cotton production supports 5.8 Million farmers & 40-50 Million people in allied sectors. India is also the second largest producer of silk in the world and 95% of the world’s hand woven fabric comes from India.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that by enhancing productivity of local artisans & domestic industry, we will realise the vision of an Atmanirbhar Bharat under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He further said that Textiles sector has great potential and it should be realised by using innovations, latest technology and facilitations. The Minister also expressed confidence that there will be a big growth in this sector. He asked the concerned officials to think and undertake necessary measures for increasing income of people employed in Textiles, put efforts to bring consistency in quality of handloom and eliminate child labour from the textiles sector.