محنت اور روزگار کی وزارت
محنت و روزگار کے مرکزی وزیر بھوپیندر یادو نے برِکس محنت و روزگار کی وزرا ء کی ساتویں میٹنگ کی صدارت کی
برکس کے محنت و روزگار کے وزراء کے اعلامیہ کو قبول کیا گیا
15 JUL 2021 6:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍جولائی2021:
محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج ہندوستان کی صدارت میں برکس کے محنت و روزگار کے وزراء کی میٹنگ منعقد کیا۔ میٹنگ میں ممبر ملکوں، برازیل، روس، ہندوستان، چین اور جنوبی افریقہ کے وزراء نے شرکت کی ۔
ہندوسان نے عالمی بازار محنت پر پڑنے والے کووڈ -19 کے اثرات پر خیالات کا تبادلہ کرنے ، اطلاعات ساجھا کرنے میں وسعت لانے ، صلاح و مشورہ کرنے اور برِکس ممبر ملکوں کے درمیان تعاون کے خصوصی شعبوں پر اتفاق رائے کے لئے برِکس ممالک کے محنت و روزگار کے وزراء کی میٹنگ کا انعقاد کیا۔ ممبر ملکوں کے درمیان تعاون کے ضمن میں اولیت والے چار شعبوں پر خاص طور سے بات چیت ہوئی۔ یعنی برِکس ممالک کے درمیان سماجی تحفظ معاہدوں کو بڑھاوا دینا، محنت بازاروں پر غورو خوض ، لیبر فورس میں خواتین کی حصہ داری اور روز کمانے والے و غیر مستقل مزدوروں کا محنت بازار میں رول۔
میٹنگ کا اہم پہلو برِکس محنت و روزگار کے وزراء کے اعلامیہ کو اپنانا تھا۔ وزارتی سطح کے اعلان میں یہ قبول کیا گیا کہ کووڈ -19وبا نے بے روزگاری ، عزت کے ساتھ کام کی کمی اور عدم یکسانیت کو دور کرنے کی کوششوں کو منفی طورپر متاثر کیا ہے۔یہ مضبوط قومی معیشتوں ، اشتراکی محنت بازاروں اور سماجی تحفظ نظام کے ساتھ اس سے نمٹنے کے لئے برِکس ممبر ملکوں کے مضبوط عزم کا بھی اظہارہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب بھوپیندر یادو نے برِکس ممبروں کے درمیان اتحاد بڑھانے اور سبھی کے مسلسل ، یکساں، مکمل و پیداوری روزگار ساتھ عزت کے ساتھ کام کو بڑھاوا دینے پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت ہند کے ذریعے محنت قوانین یعنی ’’مزدوری سے متعلق قانون 2019‘‘، ’’ضابطہ برائے سماجی تحفظ 2020‘‘،’’صنعتی ضابطہ 2020‘‘اور’’کاروباری تحفظ اور کام کی صورتحال سے متعلق ضابطہ 2020‘‘میں اپنے محنت سے متعلق قوانین کا انضمام ، آسان بناکر اور زمرہ بندی کے ساتھ راہ دکھانےو الی اصلاحات پر خصوصی طورپر روشنی ڈالی۔ نئے محنت قانون ، محنت بازار کے مضبوط ربط ضبط، ورکس فورس میں خواتین کی حصے داری بڑھانے اور محنت بازار میں معاہدے پر کام کرنے والے اور غیر مستقل مزدوروں کے رول کو بڑھانے کے لئے متحدہ راستہ دکھاتاہے۔ اس کے علاوہ مرکزی وزیر نے بین الاقوامی غیر مقیم محنت کشوں کی بہبود کو فروغ دینے کے لئے برِکس ممالک کے درمیان سماجی تحفظ معاہدوں پر دستخط کرنے پر زور دیا ۔
برِکس ملکوں کے بیچ سماجی تحفظ معاہدوں کو فروغ دینے کے مسئلے پر برِکس وزراء نے سرحد پر محنت کی روانی کے لئے روزگار اور سماجی تحفظ پر برکس ممالک کے درمیان اطلاعات کا تبادلہ کرنے اور مناسب مقررہ وقت کی حد کے اندر برِکس ممالک کے درمیان سماجی تحفظ معاہدے شروع کرنے کے عہد کیا۔محنت بازاروں کو روایتی انداز میں بڑھاوا دینے کے ایشو پر ممبر ملکوں نے غیر رسمی صورتحال کو رسمی شکل میں تبدیل کئے جانے کو زندگی اور کام کرنے کی صورتحال میں بہتری ، پیداواری ، نوکری میں اضافہ اور معیار والے روزگار و سماجی تحفظ تک رسائی کے ذریعے غربت کو کم کرنے کی کوششوں کو مضبوط کرنے کے لئے اپنے عہد کو دوہرایا۔ برِکس ممالک نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ محنت بازار میں خواتین کی مسلسل حصے داری اور فائدہ مند ، پیداواری اور مہذب کاموں میں خواتین کی شراکت داری کو بڑھاوا دینے کے لئے حکمت عملی قومی پالیسی ایجنڈے میں اعلیٰ اولیت رکھتی ہے۔ محنت بازار میں روز کمانے والے اور غیر مستقل محنت کشوں کے رول کو بڑھانے کے لئے برِکس وزراء نے ڈیجیٹل معیشت کے فروغ کی حمایت کی ، جس میں خدمات کی ڈیجیٹل ڈیلیوری بھی شامل ہے۔ ساتھ ہی کووڈ-19جیسے بحران کی حالت میں قومی معیشتوں کو لچیلا پن فراہم کرنے میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے رول کو قبول کیا گیا۔

Ministry of Labour & Employment
Union Minister for Labour & Employment Bhupender Yadav chairs 7th BRICS Labour & Employment Ministers’ Meeting
BRICS Labour & Employment Ministers’ Declaration adopted
15 JUL 2021 6:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & EmploymentShriBhupenderYadavchaired the BRICS Labour & Employment Ministers’ Meetingtoday under India’s Presidency. Ministers of the member countries viz. Brazil, Russia, India, China and South Africaparticipated in the meeting.
India organized the BRICS Labour & Employment Ministers’ Meetingto exchange views on the impact of Covid-19 on global labour market, enhance information sharing, discuss and agree upon specific areas of cooperation between BRICS Member countries. Discussion on four priority areas of cooperation took place namely, Promoting Social Security Agreements amongst BRICS Nations; Formalisation of Labour Markets; Participation of Women in the Labour Force; and Gig and Platform Workers: Role in the Labour Market.
The significant aspect of the meeting was the adoption of the BRICS Labour & Employment Ministers’ Declaration. The MinisterialDeclaration recognized that the COVID-19 pandemic has negatively impacted the efforts made to address unemployment, decent work deficits and inequality. It also illustrates the strong determination of BRICS Member countries to recover with stronger national economies, inclusive labour markets and social protection systems.
In his welcome address, ShriBhupenderYadav stressed onenhancing the intra-BRICS solidarity and promoting sustained, inclusive, full and productive employment and decent work for all. He highlighted thepath breaking reforms by Government of Indiain amalgamation, simplification and codification of its labour laws into four labour codes, namely “The Code on Wages 2019”, “The Code on Social Security 2020”, “The Industrial Relations Code 2020” and “The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code 2020”. The new Labour Codes provide integrated pathways towards robust formalization of the labour market, increasing participation of women in the labour force and enhancing the role of gig and platform workers in the labour market. The Minister further emphasised on need for signing of Social Security agreements amongst BRICS nations to promote welfare of the international migrant workers.
On the issue of “Promoting Social Security Agreements amongst BRICS Nations”, BRICS Ministers have resolved to carry out exchange of information among BRICS countries on employment and social security for cross-border labour flows and initiate social security agreements between BRICS nations within a reasonable timeframe.On the issue of “Formalisation of Labour Markets”, Member countries reiterated their commitment to enhance the transition from informality to formality as a means towards improving living and working conditions, productivity and job growth and strengthening efforts to reduce poverty through access to quality employment and social protection. BRICS countries also agreed that the sustained participation of women in the labour market and strategies for the promotion of women participation in remunerative, productive and decent work are top priorities in the national policy agenda.To enhance the role of gig and platform workers in the labour market, the BRICS Ministers supported the development of the digital economy, including digital delivery of services, while acknowledging the role of digital platforms in providing resilience to national economies in the face of crisis such as COVID-19.