वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मत्स्य उद्योग से जुड़ी सब्सिडी वार्ता के बारे में विश्व व्यापार संगठन की मंत्रिस्तरीय बैठक में वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल के भाषण का मूल पाठ
15 JUL 2021 4:02PM by PIB Delhi
महत्वपूर्ण मत्स्य उद्योग से जुड़ी सब्सिडी वार्ता के बारे में विश्व व्यापार संगठन की मंत्रिस्तरीय बैठक में वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल का भाषण निम्नलिखित है:
स्थिति की गम्भीरता और व्यापकता के साथ ही इस तथ्य को देखते हुए कि हमारे पास तीसरा सत्र नहीं है, मुझे बात को अधिक विस्तार से व्यक्त करने की आवश्यकता पड़ेगी।
इन महत्वपूर्ण मात्स्यिकी सब्सिडी वार्ताओं पर मंत्रिस्तरीय टीएनसी के लिए आज आपके साथ जुड़कर मुझे खुशी हो रही है। मैं इस पहल के लिए डॉ. न्गोजी को धन्यवाद देना चाहता हूं।
भारत समझौते को अंतिम रूप देने के लिए बहुत उत्सुक है क्योंकि अतार्किक छूट (सब्सिडी) और कई देशों द्वारा अधिक मछली पकड़ने से भारतीय मछुआरों और उनकी आजीविका को नुकसान हो रहा है। हालांकि, मुझे यह जानकर निराशा हुई है कि हम अभी भी इस समझौते में सही संतुलन और निष्पक्षता नहीं बना पाए हैं। कृपया मुझे समस्या वाले मुद्दों पर अपनी बात कहने दें।
सबसे पहले, हमें उरुग्वे दौर के दौरान की गई उन गलतियों को नहीं दोहराना चाहिए जिनसे विशेष रूप से कृषि में कुछ विशेष विकसित सदस्य देशों को असमान और व्यापार को सीमित करने के अधिकारों की अनुमति मिली, जबकि कम विकसित सदस्य देशों को गलत तरीके से रोका गया जिनके पास तब अपने उद्योग या किसानों का समर्थन करने की क्षमता और संसाधन नहीं थे। मत्स्य पालन विश्व भर में सार्वजनिक रूप से मानवता के लिए एक सामान्य प्रबंध है। इसलिए, इसका बंटवारा न्यायसंगत और न्यायपूर्ण तरीके से होना चाहिए। कोई भी असंतुलित या असमान समझौता मछली पकड़ने की वर्तमान व्यवस्था में हमारे हाथ बांध देगा जो जरूरी नहीं कि सभी की भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा करे। जैसा कि हम स्थिरता पर चर्चा करते हैं, यह आवश्यक है कि अधिक छूट देने वाले 'प्रदूषक भुगतान करे' और 'सामान्य लेकिन विभेदित उत्तरदायित्व' के सिद्धांतों के अनुसार अपनी छूट (सब्सिडी) और मछली पकड़ने की क्षमता को कम करने के लिए अधिक जिम्मेदारी लें।
किसी भी समझौते में यह शामिल किया जाना चाहिए कि विभिन्न देश विकास के विभिन्न चरणों में हैं और वर्तमान में मछली पकड़ने की व्यवस्था उनकी वर्तमान आर्थिक क्षमताओं को दर्शाती है। जैसे-जैसे देश विकसित होंगे, जरूरतें समय के साथ बदलती रहेंगी। किसी भी समझौते को वर्तमान और भविष्य की जरूरतों को संतुलित करने के लिए व्यवस्था करनी होगी। सदस्यों के बीच यह असंतुलन अपने स्वदेशी जल क्षेत्रों और तटवर्ती समुद्र के अंदर जाकर मत्स्य दोहन के लिए मौजूदा क्षमताओं में दिखाई देता है। अधिकांश विकासशील देशों द्वारा दी जाने वाली प्रति व्यक्ति मात्स्यिकी सब्सिडी मछली पकड़ने वाले उन्नत देशों की तुलना में बहुत कम है। भारत जैसे देश जो अभी तक मछली पकड़ने की क्षमता पूरी तरह से विकसित नहीं कर पाए हैं, उनसे अपनी भविष्य की महत्वाकांक्षाओं को त्यागने की उम्मीद नहीं की जा सकती है, जबकि भारी सब्सिडी प्रदान करके और मत्स्य पालन संसाधनों का अत्यधिक दोहन करने और अनियंत्रित रूप से मछली पकड़ने में संलग्न वाले विकसित देश लगातार ऐसा कर सकते हैं । इसलिए, विकासशील दुनिया की मछली पकड़ने की क्षमता में वृद्धि की संभावना को भविष्य में हमेशा के लिए नुकसानदेह व्यवस्था में समेटे बिना संरक्षित करना अत्यावश्यक है।
दूसरा, वर्तमान स्थितियों में अधिक क्षमता और अत्यधिक मछली पकड़ने के क्षेत्र में दीर्घकालीन स्थिरता आधारित दृष्टिकोण विकासशील देशों के लिए भारी असमानता पैदा करेगा। अतः स्पष्ट है कि इससे विकासशील देशों के लिए उनकी क्षमता में कमी आती जाएगी, जबकि विकसित देश अपने यहां सब्सिडी देना जारी रखेंगे। यह असमान, अनुचित, अन्यायपूर्ण है!!
तीसरा, यदि गैर-विशिष्ट ईंधन सब्सिडी को नियंत्रित और अनुशासित नहीं किया जाता है, तो सभी नियंत्रणों से हटकर दी जा रही हानिकारक बड़ी सब्सिडी से एक और बड़ी असमानता पैदा हो जाएगी।
चौथा, एक सरकार-से- दूसरी सरकार के बीच हुए "मछलियों तक पहुंच समझौते" (फिशरीज 'एक्सेस एग्रीमेंट) के तहत सब्सिडी की वसूली न होने के बाद भी विशेष राहत देना कहीं से भी चेरी-तोड़ लेने के समान ही है।
पांचवां, किसी भी नए समझौते को मौजूदा अंतरराष्ट्रीय व्यवस्थाओं और समुद्र के कानूनों के संदर्भ में देखा जाना चाहिए। तटीय राज्यों के अपने समुद्री अधिकार क्षेत्र के भीतर जीवित संसाधनों का पता लगाने, उनका दोहन करने और प्रबंधन करने के संप्रभु अधिकारों को अवश्य ही संरक्षित किया जाना चाहिए। तटीय राज्यों के निर्धारण को प्राथमिकता दी जानी चाहिए और किसी भी विवाद का हल विश्व व्यापार संगठन विवाद निपटान तंत्र के अधीन नहीं होना चाहिए।
छठा, भारत जो चाहता है उसका एक महत्वपूर्ण अंश उचित एवं विशेष प्रभावी और विभेदक उपचार (एस एंड डीटी) है जो मार्राकेश समझौते के मार्गदर्शक सिद्धांतों में अन्तर्निहित है। एस एंड डीटी को केवल गरीब और कारीगर मछुआरों तक सीमित करना न तो उचित है, न ही यह सम्भव है और बिल्कुल भी स्वीकार्य नहीं है। उचित एवं विशेष प्रभावी और विभेदक उपचार (एस एंड डीटी) को समग्र रूप से पूरे देश के लिए होना चाहिए। हमें उचित एवं विशेष प्रभावी और विभेदक उपचार (एस एंड डीटी) की आवश्यकता न केवल गरीब मछुआरों की आजीविका की रक्षा करने के लिए है बल्कि एक राष्ट्र की खाद्य सुरक्षा चिंताओं को दूर करने के भी इसकी आवश्यकता है, अतः मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास के लिए आवश्यक नीतिगत स्थान और नियंत्रणों को लागू करने के लिए समयानुसार व्यवस्था किए जाने की भी जरूरत है।
अंत में, इस महत्वपूर्ण विषय पर विकासशील और एलडीसी सदस्यों की उचित चिंताओं का निराकरण एवं समाधान करने के लिए अभी भी इस मसौदे को संतुलित बनाने की आवश्यकता है। भारत इस साझा बंदोबस्ती में 'सामान्य लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों' को शामिल करने सहित अपनी चिंताओं के निराकरण के लिए बहुत जल्द अपने प्रस्ताव देगा।
सभी महामहिम, न्गोज़ी महोदया, पर्यावरण की सुरक्षा सदियों से भारतीय लोकाचार में निहित है और हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी इसका बार-बार उल्लेख भी करते हैं। जब तक कि यह समझौता वर्तमान और भविष्य की मछली पकड़ने की जरूरतों को संतुलित करने, भविष्य में मछली पकड़ने की क्षमता में समान विकास के लिए जगह बनाए रखने और बिना किसी असंतुलन के उचित एवं विशेष प्रभावी और विभेदक उपचार (एस एंड डीटी) प्रदान करता रहेगा तब तक भारत इस वार्ता में अपनी भागीदारी करता रहेगा।
धन्यवाद।"

Ministry of Commerce & Industry
Text of the intervention of the Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal atthe Ministerial meeting of the WTO on the fisheries subsidy negotiations
15 JUL 2021 4:02PM by PIB Delhi
Following is the text of the intervention of the Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal at the Ministerial meeting of the WTO on the crucial fisheries subsidy negotiations:
“Looking at the enormity of the situation and the fact that we don’t have the third session, I will need to express myself in somewhat greater detail.
I am delighted to join you today for the Ministerial TNC on the crucial fisheries subsidy negotiations. I wish to thank Dr. Ngozi for this initiative.
India is very keen to finalize the agreement because irrational subsidies and overfishing by many countries is hurting Indian fishermen and their livelihood. However, I am disappointed to note that we are still short of finding the right balance and fairness in the agreement.Let me share my views on the problem areas.
First, we should not repeat the mistakes made during the Uruguay Round that allowed unequal and trade-distorting entitlements for select developed Members, particularly in agriculture, while unfairly constraining less developed memberswho did not have the capacity and resources to support their industry or farmers then. Fisheries are a common endowment to humanity, a global public commons. Therefore, the sharing of this should be in an equitable and just manner. Any unbalanced or unequal agreement would bind us into current fishing arrangements which may not necessarily meet everyone’s future requirements. As we discuss sustainability, it is essential that big subsidizers take greater responsibility to reduce their subsidies and fishing capacities, in accordance with the principles of ‘Polluter Pays’ and ‘Common but Differentiated Responsibilities’.
Any agreement must recognize that different countries are at different stages of development and current fishing arrangements reflect their current economic capacities. Needs will change with time as countries develop. Any agreement will have to provide for balancing current and future needs. This imbalance between members is visible in current capacities to exploit fisheries in domestic waters and the high seas. The per capita fisheries subsidy given by most developing countries is minuscule compared to advanced fishing nations. Countries like India whoare yet to develop fishing capabilities,cannot be expected to sacrificetheir future ambitions, while protecting those members providing huge subsidies andoverexploiting fisheries resources and continue to engage in unsustainable fishing. Therefore, it is imperative to preserve space forgrowth in fishing capacitiesof the developing world for the future without locking them into disadvantageous arrangements in perpetuity.
Second, the sustainabilitybased approach in the Overcapacity and Overfishing pillar in the current formwill create significantinequity for developing countries. Clearly, it will lead to capacity constraints for developing countries, while advanced nations will continue to grant subsidies. This is unequal, unfair, unjust!!
Third, if non-specific fuel subsidies are not brought under disciplines, another major disparitywill be introduced by largeharmful subsidies outside of alldisciplines.
Fourth, giving special treatment to non-recovery of subsidies under Government-to-Government fisheries ‘access agreements’ is akin to cherry-picking.
Fifth, any new agreement has to be seen in the context of existing international instruments and the laws of the sea. The sovereign rights of coastal States to explore, exploitand manage living resources within their maritime jurisdiction, enshrined in international instruments must be preserved. The determination by coastal States should be given primacy and not be subject to WTO dispute settlement mechanism.
Sixth, an important element of what India wants is appropriate and effective special and differential treatment (S&DT), in the true spirit as enshrined in the guiding principles of the Marrakesh Agreement. Limiting S&DT to poor and artisanal fishermen only is neither appropriate, nor affordable and notacceptable at all. S&DT has to be for a country as a whole. We need S&DT to not only protect livelihoods of poorfishermen but also to address food security concerns of a nation, have the necessary policy space for developing the fisheries sector and for the time required to put in place systems to implementthe disciplines.
Finally,westill need to cover significant ground to make the text balanced, to meet the just concerns of developing and LDC Members. India will be submittingproposals very soon to address our concerns including incorporating ‘common but differentiated responsibilities’in sharing this common endowment.
Excellencies, Madam Ngozi, protection of the environment is ingrained in the Indian ethos for ages and has been repeatedly stated by our Prime Minister Shri Narendra Modi. India is committed to conclude the negotiations, so long as it provides for balancing current and future fishing needs, preserving space for equitable growth in fishing capacities in future, and effective S&DT without any imbalances.
Thank you.”