سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نےکیمیائی محرک کے رد عمل کے طور پر سامنے آنے والے، انسانی آنتوں میں پلنے والے جراثیم کے طریقہ کار کا سراغ لگایا
14 JUL 2021 6:16PM by PIB Delhi
یہ معمہ کہ کس طرح انسانی آنت میں پلنے والے جراثیم ، ای کولائی کیمیاوی مادوں کی طرف جاتے ہیں یا ان سے دور ہوتے ہیں،جسے کیموٹیکسس نامی ایک رجحان مانا جاتا ہے ، سائنس دانوں کو ایک طویل عرصے سے پریشان کئے ہوئے تھا۔ ای کولی جراثیم انسانی معدے اور آنتوں میں موجود مختلف کیمیکلز کے رد عمل کے طور پر کیموتیکسس کا اظہار کرتے ہیں ۔
سائنس دانوں نے اب اس صورتحال کاپتہ لگا لیا ہے، جو بہترین کیموٹیکٹک کارکردگی کو حاصل کرنے کے لئے موزوں ہے۔ نئی دریافت سے کیمیائی اشاروں کے جواب میں ای کولائی بیکٹیریا کے طریقہ کارکا پتہ لگانے میں مدد ملے گی۔ آنتوں کے جراثیم کے اندر موجود کیمیائی مادوں کے لئے ای۔ کولی کے رد عمل کا انسانی آنت کے کام کرنے کے طریقہ کار میں اہم کردار ہوتا ہے۔
فطری نظام میں شامل بہت سے نامی اجسام اپنے ماحول سے حاصل ہونے والے کیمیائی اشارے کے رد عمل کے طور پر جسمانی حرکت یا کیمو ٹیکسس کااظہار کرتے ہیں۔ایک اسپرم سیل کیمو ٹیکسس کااستعمال کرکے بریضہ حاصل کرتا ہے۔سفید خون کے خلیات جو زخموں کو بھرنے کے لئے ضروری ہیں، وہ کیموٹکسس کے ذریعہ چوٹ یا سوجن کی جگہ تلاش کرلیتے ہیں۔ تتلیاں پھولوں کا سراغ لگا لیتی ہیں اور نر جراثیم کیموٹیکسس کا استعمال کرکے اپنے اہداف تک پہنچ جاتے ہیں۔ کیموتیکسس کو سمجھنے کے لئے اس کا پتہ لگانا پڑتا ہےکہ یہ سیل کے اندر یا ماحول میں موجود مختلف حالتوں سے کس طرح متاثر ہوتا ہے۔
ای کولی زیادہ غذائی اجزاء کے ساتھ خطے کی طرف ہجرت کرنے کے لئے اپنی رن اور ٹمبل حرکت کا استعمال کرتی ہے۔ غذائی اجزاء کے سالمات سیل کی جھلی پر موجود کیمو ریسیپٹرس سے منسلک ہوتے ہیں اور یہ ان پٹ سگنل سگنلنگ نیٹ ورک کے سینسنگ ماڈیول کے ذریعہ پروسیس کیا جاتا ہے ، آخر میں اس خلیے کی رن اور ٹمبل تحریک کو تبدیل کرتا ہے۔ سگنلنگ نیٹ ورک کی موافقت کا ماڈیول یقینی بناتا ہے کہ انٹرا سیلولر متغیر ان کی اوسط اقدار سے بہت دور نہ چلا جائے ۔
کیموٹیکسس کے سگنلنگ نیٹ ورک کا ایک اہم پہلو کیمیو ریسیپٹرز کی امداد باہمی یا کلسٹرنگ رحجان ہے ، جو ان پٹ سگنل کو بڑھاوا دینے میں مدد کرتا ہے اور اس کے نتیجے کے طور پر ای کولی انتہائی کمزور عنصر کا رد عمل بھی ظاہر کرسکتا ہے۔ اس طرح رسیپٹر کلسٹرنگ سیل کی حساسیت کو بڑھانے کے لئے جانا جاتا تھا۔ تاہم کچھ حالیہ تجربات سے پتہ چلتا ہے کہ رسیپٹر جھرمٹ بھی سگنلنگ نیٹ ورک میں اتار چڑھاؤ کا سبب بنتا ہے جو سائنسدانوں کو ایسی حالتوں کا سراغ لگانے کی تحریک دیتا ہے جو بہترین کیموٹکٹک کارکردگی کو متحرک کرتی ہیں۔
ایک حالیہ مطالعے میں ، ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز کے سائنس دانوں نے، جو ایک خودمختار ریسرچ انسٹی ٹیوٹ برائے سائنس اینڈ ٹکنالوجی ، حکومت ، کے تحت قائم کیا گیا ہے، نظریاتی طور پر یہ دکھایا ہے کہ رسیپٹر کلسٹروں کا ایک عظیم ترین سائز موجود ہے جس پر ای-کولی سیل اپنے ماحول سے موصول ہونے والے کیمیائی سگنل کے ذریعہ بہترین ہدایت یافتہ تحریک دکھاتا ہے۔
شکنتلا چٹرجی کی سربراہی میں کام کرنے والی ایک ٹیم نے فزیکل ریویو ای (لیٹرز) میں شائع ہونے والے مطالعے میں اس راز کو سمجھنے کی سمت میں پہلا قدم اٹھایا ہے کہ رسیپٹر کی باہمی تعامل کی صلاحیت میں اضافہ کرکے رد عمل کو کس طرح زیادہ سے زیادہ کارگر بنایا جاسکتا ہے ۔
کارکردگی کا اندازہ لگانے کے لئے ، انہوں نے یہ جانچنے کی کوشش کی کہ سیل کتنی تیزی سے کنسنٹریشن گریڈینٹ پر چڑھتا ہے یا غذائی اجزاء سے مالا مال خطے میں کتنی مضبوطی سے مقامی حیثیت حاصل کرنے کے قابل ہے۔ ٹیم کے مطابق ، اچھی کارکردگی کا مطلب یہ ہے کہ خلیوں میں غذائیت سے بھرپور اور غذائی اجزا سے محروم خطوں میں فرق کرنے کی زبردست قابلیت موجود ہے۔ ٹیم نے پایا کہ یہ تمام اقدامات ریسیپٹر کلسٹروں کے ایک مخصوص سائز پرآنے کے بعد اپنے عروج پر پہنچ جاتے ہیں۔
انہوں نے یہ انکشاف بھی کیا ہے کہ یہ افادیت نیٹ ورک کے سینسنگ اور موافقت کے ماڈیول کے مابین مسابقت کا نتیجہ ہے۔ موجودہ ریسرچ کے مطابق جیسے جیسے کلسٹر کا سائز بڑھتا ہے ، سینسنگ میں اضافہ ہوتا ہے ، جو کیموٹیکٹک کارکردگی کو بہتر بناتا ہے۔ لیکن بڑے کلسٹروں میں اتار چڑھاؤ میں بھی اضافہ ہوتا رہتا ہے اور موافقت کا عمل اپنا اثر دکھانا شروع کرتا ہے۔ سگنلنگ نیٹ ورک اب موافقت پذیر ماڈیول کے ذریعہ کنٹرول کیا جاتا ہے اور سینسنگ غیر اہم کردار ادا کرتا ہے جس کی وجہ سے کارکردگی میں گراوٹ آتی ہے۔ اس مطالعے سے کیموٹیکٹک طرز عمل کی تفہیم کو بہتر بنایا جاسکتا ہے ، خاص طور پر ایک نامی جسم کے، جس میں تیزی سے نقل تیار کرنے اور آسانی سے اپنے ماحول میں تبدیلی کے لئے موافقت پانے کی صلاحیت کی وجہ سے تجربات کے لئے بیکٹیریل نمونوں کی ایک بڑی تعداد تشکیل دی جاتی ہے۔
اشاعت کی تفصیلات:
DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevE.103.L030401
مزید تفصیلات کے لئے ، شکنتلا چٹرجی (sakuntala.chatterjee@bose.res.in) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Scientists Track Behaviour of Intestinal Bacteria
In Response To Chemical Stimuli
14 JUL 2021 6:16PM by PIB Delhi
The mystery of how does the bacterial resident of the human intestine, the E-coli move towards or away from chemicals---a phenomenon called chemotaxis, has intrigued scientists for a long time. E.coli bacteria show chemotaxis in response to different chemicals present in human gastrointestinal tract.
Scientists have now found the condition that is most suitable for getting the best chemotactic performance. The new finding will help track behavior of E-Coli bacteria in response to chemical signals. The response of E-Coli to chemicals in the intestine bacteria plays a crucial role in the functioning of the human intestine.
Many organisms in nature respond to the chemical signal received from their environment by showing bodily motion or as chemotaxis. A sperm cell finds the ovum using chemotaxis. White blood cells that are needed for healing injuries find the site of injury or inflammation by chemotaxis. Butterflies also track flowers, and male insects reach their targets by using chemotaxis. Understanding chemotaxis involves how it is affected by various conditions present inside the cell or in the environment.
E.coli uses its run-and-tumble motion to migrate towards the region with more nutrients. The nutrient molecules bind to the chemo-receptors present on the cell membrane, and this input signal is processed by the sensing module of the signaling network, finally modulating the run-and-tumble motion of the cell. The adaptation module of the signaling network ensures that the intracellular variables do not deviate too far from their average values.
One important aspect of signaling network of chemotaxis is the cooperativity or clustering tendency of the chemo-receptors, which helps amplifying the input signal, and as a result, E.coli can respond to even very weak concentration gradient. Thus receptor clustering was known to increase the sensitivity of the cell. However, some recent experiments have shown that receptor clustering also causes fluctuations in the signaling network triggering scientists to explore conditions that activate the best chemotactic performance.
In a recent study, scientists from S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, an Autonomous Research Institute established under the Department of Science and Technology, Govt. of India, have theoretically shown that there is an optimum size of the receptor clusters at which the E.coli cell shows the best-directed motion guided by chemical signal received from its environment.
The team led by Sakuntala Chatterjee took the first step in understanding how the response can be made most efficient by tuning the receptor cooperativity in the study published in Physical Review E (Letters).
To quantify performance, they measured how fast the cell climbs up the concentration gradient or how strongly the cell is able to localize in the nutrient-rich region. According to the team, good performance also means a strong ability of the cell to distinguish between nutrient-rich and nutrient-depleted regions in space. The team found all these measures reach a peak at a specific size of the receptor clusters.
They have shown this optimality is a result of a competition between sensing and adaptation modules of the network. According to the present work, as cluster size increases, sensing is enhanced, which improves chemotactic performance. But for large clusters, fluctuations also increase, and adaptation comes into play. The signaling network is now controlled by the adaptation module, and sensing plays a less significant role which brings down the performance. The study can improve understanding of chemotactic behavior, particularly of an organism forming the bulk of bacterial samples for experiments owing to its ability to replicate fast and adapt easily to change in its environment.
Publication details:
DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevE.103.L030401
For more details, Sakuntala Chatterjee (sakuntala.chatterjee@bose.res.in) may be contacted.