पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
आईआईटीएम ने पवन ऊर्जा और सौर ऊर्जा क्षेत्र के लिए आवश्यक मौसम पूर्वानुमान हेतु उद्योग जगत के हितधारकों के साथ वर्चुअल कार्यशाला का आयोजन किया
सरकार अगले 5 वर्षों में ऊर्जा क्षेत्र से संबन्धित गतिविधियों के लिए मौसम पूर्वानुमान व्यवस्था को और सशक्त करेगी: सचिव, पृथ्वी विज्ञान
पवन और सौर ऊर्जा क्षेत्र के लिए स्थानीय स्तर पर प्रति 15-20 मिनट में उच्च गुणवत्ता के मौसम पूर्वानुमान की आवश्यकता होती है: सचिव, पृथ्वी विज्ञान
14 JUL 2021 6:01PM by PIB Delhi
"पवन और सौर ऊर्जा उत्पादन के लिए मौसम पूर्वानुमान: वर्तमान स्थिति और भविष्य में संभावनाएं" विषय पर आज वर्चुअल माध्यम से आयोजित एक कार्यशाला में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में सचिव डॉ एम राजीवन ने कहा कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय अपने 2021-26 योजना अवधि के दौरान ऊर्जा क्षेत्र से जुड़ी गतिविधियों के लिए मौसम पूर्वानुमान को और सशक्त करेगा। डॉ राजीवन ने कहा कि भारत सरकार जीवाश्म ईंधन की खपत कम करने और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा के लिए सभी संभावनाओं का पता लगाने की दिशा में काम कर रही है। उन्होंने कहा कि ऐसे में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय का यह सामाजिक दायित्व है कि वह देश में पवन और सौर ऊर्जा क्षेत्रों में काम करने वाले उद्योग जगत की सटीक मौसम पूर्वानुमान उपलब्ध कराकर मदद करें क्योंकि यह क्षेत्र मौसम पूर्वानुमान पर व्यापक पैमाने पर निर्भर हैं।
भारतीय उष्णदेशीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम), पुणे, भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और राष्ट्रीय मध्यम अवधि मौसम पूर्वानुमान केंद्र जैसे पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के विभिन्न संस्थान पवन ऊर्जा और सौर ऊर्जा क्षेत्रों के हितधारकों के लिए मौसम पूर्वानुमान जारी करते रहे हैं। यह पूर्वानुमान दैनिक आधार पर उपयोगी रहे हैं। हालांकि हितधारकों की बढ़ती अपेक्षाओं और मांग के आधार पर यह अनुभव किया गया कि पवन ऊर्जा और सौर ऊर्जा क्षेत्र के लिए जारी किए जा रहे वर्तमान पूर्वानुमान परंपरा को नया स्वरूप दिये जाने की आवश्यकता है। दैनिक पूर्वानुमान (24 घंटों के लिए) के अतिरिक्त विभिन्न हितधारकों ने 15-15 मिनट के अंतराल पर मौसम की स्थिति के साथ-साथ हवा, बादलों का प्रभाव और धरती पर पड़ने वाली शॉर्टवेव रेडिएशन का पूर्वानुमान प्राप्त करने की अपेक्षा जताई। साथ ही कुछ हफ्तों और यहाँ तक कि कुछ महीनों के पूर्वानुमान की भी उनकी अपेक्षाएँ सामने आई हैं। आईआईटीएम, पुणे द्वारा आज आयोजित की गई कार्यशाला का उद्देश्य पवन ऊर्जा और सौर ऊर्जा क्षेत्र के हितधारकों तथा औद्योगिक जगत के सदस्यों की प्रतिक्रियाओं पर आधारित ऐसी उभरती मांग का समाधान ढूँढना था।
कार्यशाला को संबोधित करते हुए अपने आरंभिक उद्बोधन में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में सचिव ने यह भी कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र बेहद महत्वपूर्ण है और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय को गंभीरता से सहभागिता करते हुए पवन ऊर्जा और सौर ऊर्जा क्षेत्रों की आवश्यकताओं के अनुरूप मौसम पूर्वानुमान उपलब्ध कराने की प्रतिबद्धता दिखानी चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि "हमने उद्योग जगत की मदद करने के लिए पहले से ही अपना कार्य आरंभ कर दिया है और हम इसमें और सुधार चाहते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इस कार्यशाला के माध्यम से हम उपयोगी सुझाव प्राप्त करने की अपेक्षा करते हैं। उन्होंने कहा कि आज की इस कार्यशाला में विचार-विमर्श के उपरांत जो बात निकल कर सामने आई है, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय उस पर निर्णय करेगा और आईआईटीएम तथा एनसीएमआरडब्ल्यूएफ उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार पूर्वानुमान उपलब्ध कराने के लिए पूर्वानुमान का ढांचा क्रियान्वित करेंगे।
डॉ रजीवन ने पवन और सौर ऊर्जा क्षेत्र की आवश्यकताओं को पूरा करने की दिशा में कठिनाइयों को रेखांकित करते हुए कहा कि पवन और सौर ऊर्जा क्षेत्र के लिए स्थानीय स्तर पर प्रति 15-20 मिनट में उच्च गुणवत्ता के मौसम पूर्वानुमान की आवश्यकता होती है।
एनसीएमआरडब्ल्यूएफ़ प्रमुख डॉ ए के मित्रा ने कहा कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने एनसेंबल पूर्वानुमान प्रणाली का क्रियान्वयन किया है, जो कि एनडब्ल्यूडी पूर्वानुमान की अनिश्चितताओं को दुरुस्त करने में सक्षम है। उन्होंने कहा कि एनसेंबल पूर्वानुमान प्रणाली बहुत उच्च रिजोल्यूशन की प्रणाली है जो ऊर्जा क्षेत्र के लिए विभिन्न स्तरों के पूर्वानुमान जारी करने में सहायक हो सकती है।
भारत मौसम विज्ञान विभाग के महानिदेशक डॉ मोहापात्रा ने कहा कि मौसम और जलवायु संबंधी पूर्वानुमान महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और यह ऊर्जा क्षेत्र में अर्थव्यवस्था को बेहतर कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि मौसम में दिन प्रतिदिन आने वाले उतार-चढ़ाव ऊर्जा उत्पादन से लेकर वितरण और लोड अनुमान के लिए काफी अहम हैं।
आईआईटीएम, पुणे के निदेशक प्रोफेसर रवि नंजूनदिया ने कहा कि जलवायु परिवर्तन के वर्तमान परिदृश्य के बीच हमें अपना कार्बन फुटप्रिंट कम करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हमें ऐसे विकल्पों की तलाश करने की आवश्यकता है जो हरित विकल्प हो और पर्यावरण के अनुकूल हो। सौर और पवन ऊर्जा ऐसे ही महत्वपूर्ण विकल्प हैं जिनका भारत में बड़े पैमाने पर उपयोग हो भी रहा है। हमारी सरकार ने 2022 तक नवीन और नवीकरणीय स्रोतों के माध्यम से 175 गीगावॉट की स्थापित क्षमता का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। उन्होंने अपने स्वागत संबोधन में कहा कि लक्ष्य प्राप्त करने के लिए यह आवश्यक है कि सटीक मौसम पूर्वानुमान उपलब्ध कराया जाये।

Ministry of Earth Sciences
IITM organizes virtual workshop with industry stakeholders on weather forecasts needed for wind and solar energy sectors
Government will further strengthen meteorological forecasting activities related to energy sector in next five years: Secretary, Earth Sciences
Wind energy sector needs very highly localized and location specific high frequency forecast in every 15-20 mins: Secretary, Earth Sciences
14 JUL 2021 6:01PM by PIB Mumbai
Mumbai, July 14, 2021
The Ministry of Earth Sciences (MoES), in its 2021-26 plan period, will further strengthen forecasting activities related to energy sector, stated Dr. M. Rajeevan, Secretary- MoES in a workshop on “Meteorological Forecast for Wind and Solar Energy Generation: Current Status And Future Perspectives” held in virtual mode today. Stating that the Government of India is exploring all possible options of going for New and Renewable Energy and cut down on fossil fuel emission, Dr. Rajeevan noted that MoES has a social responsibility to help the industries which are working on wind and energy sector in the country, by way of providing accurate weather forecasts on which these sectors are highly dependent.
The MoES institutes like the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, Indian Meteorological Department (IMD) and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) have been issuing meteorological forecasts for wind and solar energy forecast to the stakeholders. The forecasts have been found to be much skillful on a daily scale. However, due to increasing demand and aspirations by the stakeholders, a need has been felt to revisit the approaches currently being used in wind and solar energy forecasts. Apart from day (24 hour lead) ahead forecast at 15 minutes interval, there are often queries from the stakeholders about forecast of wind, cloud covers and shortwave incoming radiation etc. with a few weeks lead time and even sometimes with a few months lead time. The workshop organized by IITM, Pune, today, intended to address such emerging demand based on feedback from stakeholders and industry members from the wind and solar energy sector.
Setting the tone for the discussions in his inaugural address, MoES Secretary also said that renewable energy sector is very crucial and the Earth Sciences Ministry should really get involved very deeply and make commitments to provide weather forecasts to suit the needs of the wind and solar energy sectors. “We have already started our work to help the industry, we want to further improve and hope to receive various useful recommendations from them through this workshop”, he also stated. On the basis of the discussions that transpires in today's workshop, MoES will decide upon and IITM and NCMRWF will implement methods to provide forecasts as per the industry's requirement, he added.
Dr. Rajeevan also highlighted the difficulties faced in meeting the requirements of wind and solar energy sectors. "It needs very very highly localized and location specific forecast. A very high frequency forecast in every 15-20 mins is also needed", he stated.
NCMRWF Head Dr. A K Mitra stated, MoES has implemented Ensemble Forecasting System, which is capable of dealing with the uncertainties of the NWD forecast. The ensemble forecasting systems are of very high resolution, which can help in issuing a range of forecasts in the energy sector, he noted.
Director General of India Meteorological Department, Dr. Mohapatra said, "Weather and climate forecast plays a significant role and can improve the economy in the power sectors". The day-to-day variations in weather plays a dominant role in power generation, distribution and load forecasting, he observed.
Prof. Ravi Nanjundiah, Director of IITM, Pune stated that we need to reduce our carbon footprint in the present climate change scenario. "We need to explore alternatives which are green in nature and friendlier to the environment. Solar and Wind Energy are two such promising alternatives, which are being extensively used in India. Our Government has set an ambitious goal of having an installed capacity of 175 gigawatts from renewable resources by 2022. To achieve this, it is imperative to have accurate forecasts", he stated in his welcome address.