بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی کابینہ نے وزارتوں اور سی پی ایس ایز کے ذریعہ جاری عالمی ٹینڈرزمیں بھارتی جہازرانی کمپنیوں کو سبسڈی مدد فراہم کرکے بھارت میں تجارتی جہازوں کو چلانے کو فروغ دینے کے منصوبے کو منظوری دی
14 JUL 2021 4:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جولائی، 2021 :
آتم نربھربھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی غرض سے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے وزارتوں اور سی پی ایس ایز کے ذریعہ سرکاری کارگو کی درآمد کے لئے جاری عالمی ٹینڈرس میں بھارتی جہازرانی کمپنیوں کو پانچ سال تک سبسڈی فراہم کرانے کے لئے 1624 کروڑ روپئے کے منصوبے کو منظوری دے دی ہے، جو اس طرح ہے:
. aایک جہاز جو بھارت میں یکم فروری 2021 کے بعد فلیگ ہوا ہواور بھارت میں فلیگ ہونے کے وقت یہ 10 سال سے کم ہو تو اسے ایل 1 غیرملکی شپنگ کمپنی کی پیشکش پر 15 فیصد یا بھارتی فلیگ والے جہاز کے ذریعہ پیش کئے گئے آر او ایف آر اور ایل 1 غیرملکی کمپنی کی پیشکش کے بیچ کے حقیقی فرق ، جو بھی کم ہو ، کے برابر سبسڈی مدد دی جائے گی۔ ایک جہاز جو بھارت میں یکم فروری 2021 کے بعد فلیگ ہوا ہو اور بھارت میں فلیگ کی مدت 10 سے 20 سال کے بیچ ہو، تو اسے ایل 1 غیرملکی شپنگ کمپنی کے ذریعہ پیش کی جانے والی بولی پر 10 فیصد یا بھارتی فلیگ والے جہاز کے ذریعہ پیش کئے گئے آر او ایف آر اور ایل 1 غیرملکی کمپنی کی پیشکش کے بیچ کے حقیقی فرق، جو بھی کم ہو ، کے برابر سبسڈی مدد دی جائے گی۔
جس شرح سے مذکورہ سبسڈی مدد دی جائے گی ، وہ ہر سال 1 فیصد کی شرح سے کم ہوتی جائے گی، جب تک کہ وہ مذکورہ بالا جہازوں کے دونوں زمروں کے لئے بالترتیب : کم ہو کر 10 فیصد اور 5 فیصد نہیں رہ جاتی ہے۔
b . اس وقت بھارت کے فلیگ کئے ہوئے جہاز جو یکم فروری 2021 کو 10 سال سے کم پرانے ہیں ، تو انہیں ایل 1 غیرملکی شپنگ کمپنی کی پیشکش پر 10 فیصد یا بھارتی فلیگ والے جہاز کے ذریعہ پیش کئے گئے آر او ایف آر اور ایل 1 غیرملکی کمپنی کی پیشکش کے بیچ کے حقیقی فرق، جو بھی کم ہو، کے برابر سبسڈی مدد دی جائے گی۔ اس وقت بھارت کے فلیگ کئے گئے جہاز جو یکم فروری 2021 کو 10 سے 20 سال کے بیچ پرانے ہو تو انہیں ، تو انہیں ایل 1 غیرملکی شپنگ کمپنی کے ذریعہ پیش کی جانے والی بولی پر پانچ فیصد یابھارتی فلیگ والے جہاز کے ذریعہ پیش کئے گئے آر او ایف آر اور ایل 1 غیرملکی کمپنی کے ذریعہ پیشکش کے بیچ حقیقی فرق، جو بھی کم ہو ، کے برابر سبسڈی امداد دی جائے گی۔
c. اس صورت میں سبسڈی مدد کے پرویژن دستیاب نہیں ہوں گے ، جہاں بھارتی فلیگ والے جہاز ایل 1 بولی لگانے والا ہو۔
d. بجٹ سے متعلق تعاون متعلقہ وزارت /محکمہ کو براہ راست فراہم کرایا جائے گا۔
e. سبسڈی مدد صرف انہی جہازوں کی دی جائے گی ، جنہوں نے منصوبے پر عمل درآمد کے بعد ٹھیکہ حاصل کیا ہے ۔
f .منصوبے کے تحت ایک سال سے دوسرے سال میں اور مختلف وزارتوں /محکموں کے اندر خرچ کے لئے فنڈمختص کرنے میں لچیلا پن
g. 20 سال سے زیادہ پرانے جہاز منصوبے کے تحت کسی طرح کی سبسڈی کے مجاز نہیں ہوں گے۔
h . منصوبے کے وسیع تر دائرہ کو دیکھتے ہوئے یہ وزارت ضرورت پڑنے پر اخراجات کے محکمہ سے اضافی فنڈ مختص کرنے کا مطالبہ کرے گی۔
i. پانچ سال کے بعد منصوبے کا جائزہ لیا جائے گا۔
تفصیلات :
1. بھارتی فلیگ والے جہازوں کو لاگت کے لحاظ سے ہورہے نقصان کے مسئلے کے حل کے لئے عزت مآب وزیرخزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے یکم فروری 2021 کو مالی سال 22-2021 کے لئے پیش کئے گئے عام بجٹ کے دوران اپنی بجٹ تقریر میں بھارت میں تجارتی جہازوں کے فلیگنگ کو فروغ دینے کے لئے پانچ سال کی 1624 کروڑ روپئے کی ایک اسکیم کا اعلان کیا تھا۔ جس میں وزارتوں اور سی پی ایس ایز کےذریعہ جاری عالمی ٹنڈرز میں بھارتی شپنگ کمپنیوں کو سبسڈی سپورٹ فراہم کرنے کا بندوبست کیا گیا تھا۔
2. پانچ سال کے لئے اندازے کے مطابق زیادہ سے زیادہ 1624 کروڑ روپئے کی سبسڈی کی ادائیگی کی جائے گی۔
3. دنیا کی بہترین شپ رجسٹریز کی طرح 72 گھنٹوں کے اندر آن لائن رجسٹریشن ہو جائے گا ۔ اس سے بھارت میں جہازوں کا رجسٹریشن آسان اور پرکشش ہو جائے گا اور بھارتی سپلائی بڑھانے میں مدد ملے گی۔
4. اس کے علاوہ ، اس کا مقصد آنے والے کسی بھی فلیگنگ جہاز کے تعینات عملے کو بھارتی عملے سے بدلنے کے لئے 30 دن کا وقت فراہم کرانا ہے۔
5. اسی طرح، بین الاقوامی معیارات کے مطابق جہازوں پر افرادی قوت کی ضرورتوں کو منظم کرنے کے لئے بھی قدم اٹھائے جارہے ہیں۔
6. اسکیم میں ایک نگرانی نظام کا ذکر کیا گیا، جو اسکیم کی موثر نگرانی اور جائزے کے بارے میں تفصیل سے بتاتا ہے۔ اس کے لئے ، 2 سطحی نگرانی بندوبست کا تصور پیش کیا گیا ہے، جو اس طرح ہیں : (i) اعلی جائزہ کمیٹی (اے آر سی ) ، (ii) اسکیم جائزہ کمیٹی (ایس آر سی ) ۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف :
1. نفاذ سے متعلق شیڈیول کے ساتھ ہی زیادہ سے زیادہ 15 فیصد کی شرح سے تخیمناً سبسڈی کے کروڑ روپئے میں سال وار ادائیگی کی تفصیل مندجہ ذیل ہے :
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
میزان
خام تیل
62.10
124.19
186.29
248.39
310.49
931.46
ایل پی جی
34.72
69.43
104.15
138.87
173.59
520.76
کوئلہ
10.37
20.75
31.12
41.50
51.87
155.61
فرٹی لائزر
1.08
2.16
3.25
4.33
5.41
16.23
میزان
108.27
216.53
324.81
433.09
541,36
1624.06
(کروڑ روپئے میں)
b. اس کے نتیجے میں بھارتی بیڑا بڑا اور مضبوط ہو جائے گا ، جو عالمی جہاز رانی میں بھارتی کمپنیوں کی حصہ داری میں اضافہ کے علاوہ بھارتی ملاحوں کے لئے زیادہ تربیت اور روزگار کے مواقع فراہم کرانے کا اہل ہو جائے گا۔
روزگار کے مواقع کے امکانات سمیت اثر:
1. اس اس سکیم میں روزگار کے مواقع کے وسیع تر امکانات ہیں ۔ بھارتی بیڑے میں اضافی سے بھارتی ملاحوں کو براہ راست روزگار ملیں گے ، کیونکہ بھارتی جہازوں کو صرف بھارتی ملاحوں کو رکھنے کی ضرورت ہے۔
2. ملاح بنے کے خواہشمند کیڈٹس کو جہازوں پر آن بارڈ تربیت کی ضرورت ہوتی ہے ۔بھارتی جہاز بھارتی کیڈٹ لڑکوں اور لڑکیوں کو تربیت کے سلاٹ فراہم کرائیں گے۔
3. ان دونوں سے سے عالمی جہاز رانی میں بھارتی ملاحوں کی حصہ داری بڑھے گی اور اس طرح بھارت سے دنیا میں ملاحوں کی سپلائی کئی گنا بڑھ جائے گی۔
4. اس کے علاوہ، بھارتی بیڑے کے توسیع سے جہاز کی تعمیر ، جہاز کی مرمت، بھرتی، بینکنگ وغیرہ ذیلی صنعتوں کے فروغ سے بالواسطہ روزگار پیدا ہوں گے۔ اور بھارتی جی ڈی پی میں تعاون ہوگا۔
مالی اثرات :
15 فیصد کی شرح سے زیادہ سے زیادہ ادائیگی مان لیں ، تو اگلے پانچ سال کے دوران کروڑ روپئے میں دی جانے والی سبسڈی اس طرح ہے:
وزارت
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
میزان
خام تیل
62.10
124.19
186.29
248.39
310.49
931.46
ایل پی جی
34.72
69.43
104.15
138.87
173.59
520.76
کوئلہ
10.37
20.75
31.12
41.50
51.87
155.61
فرٹی لائزر
1.08
2.16
3.25
4.33
5.41
16.23
میزان
108.27
216.53
324.81
433.09
541 .36
1624.06
(کروڑ روپئے میں)
فوائد:۔
1. سبھی بھارتی ملاح
2. ملاح بننے کے خواہش مند بھارتی کیڈٹ
3. سبھی موجودہ بھارتی جہاز رانی کمپنیاں
4. سبھی بھارتی کے ساتھ ہی غیرملکی شہری، کمپنیاں اور قانونی اکائیاں ، جن کی بھارتی کمپنیوں کے قیام اور بھارت میں جہازوں کی فلیگنگ میں دلچسپی ہے۔
5. بھارتی معیشت ، کیونکہ غیرملکی فلیگ جہازوں پر غیرملکی زرمبادلہ آوٹ فلو کی وجہ سے کافی بچت ہوگی۔
پس منظر :۔
1. 7500 کلومیٹر طویل بحری ساحل ، ایک اہم قومی ایکزم تجارت جو سالانہ بنیاد پر مسلسل بڑھ رہی ہے ، 1997 کے بعد سے جہاز رانی میں 100 فیصد ایف ڈی آئی کی پالیسی ہونے کے باوجود ، بھارتی جہاز رانی کی صنعت اور بھارت کا قومی بیڑا اپنے عالمی ہم منصبوں کے مقابلے میں کافی چھوٹا ہے۔
2. اس وقت بھارتی بیڑے کی صلاحیت کے اعتبار سے عالمی بیڑے میں محض 1.2 فیصد حصہ داری ہے۔ بھارت کی ایکزم تجارت کی ڈھلائی میں بھارتی جہازوں کی حصہ داری 88-1987 کے 40.7 فیصد سے گر کر 19-2018 میں محض 7.8 فیصد رہ گئی ہے۔ اس کی وجہ سے غیرملکی جہازرانی کمپنیوں کو مال ڈھلائی بل کی ادائیگی کی مد میں غیرملکی زرمبادلہ کا آوٹ فلو بڑھ گیا ہے جو 19-2018 میں تقریباً 53 ارب ڈالر اور گزشتہ 13 سال کے دوران تقریباً 637 ارب ڈالر رہا ۔
3. بھارتی فلیگ کئے ہوئے جہازوں کے لئے لازمی طور پر بھارتی عملے کو جوڑنا اور بھارتی ٹیکس کے نظام اور کمپنی قوانین پر عمل کرنا لازمی ہے۔ اسی لئے غیرملکی جہازوں کے مقابلے میں بھارتی جہازوں کو چلانے پر آنے والی لاگت کافی زیادہ ہے۔ غیرملکی صفر میں ایک بھارتی جہاز کی آپریشن لاگت تقریباً 20 فیصد زیادہ آتی ہے۔ آپریشن لاگت میں اس فرق کی وجہ قرض فنڈز، مختصر مدتی قرض، بھارتی جہازوں سے جڑے بھارتی ملاحوں کی تنخواہوں پر ٹیکس ، جہازوں کی درآمد پر آئی جی ایس ٹی، جی ایس ٹی ٹیکس کریڈٹ پر روک، دو بھارتی بندرگاہوں کے بیچ خدمات فراہم کرانے والے بھارتی جہازوں پر امتیازی سلوک پر مبنی جی ایس ٹی ہیں۔ یہ سبھی اسی طرح کی خدمات دینے والے غیرملکی جہازوں پر نافذ نہیں ہیں۔ دوسری طرف ایک بھارتی چارٹر کے ذریعہ مقامی شپنگ کمپنی کے ساتھ خدمات کے لئے کانٹریکٹ کے مقابلے میں شپنگ خدمات کی درآمد سستی پڑتی ہے۔
4. حکومت ایف او بی پر درآمد کی پالیسی کی حمایت چاہے کیوں نہ کرتی ہو ، لیکن حقیقت میں فرٹی لائزر اور کوئلے جیسی ڈرائی زیادہ مقدار میں درآمد کے بڑے حصے کو جی آئی ایف کی بنیاد پر درآمد کئے جانے کی ہی اجازت ہے۔ خام تیل کی تقریباً 35 فیصد درآمد بھی جی آئی ایف کی بنیاد پر ہورہی ہیں۔ اس کی وجہ سے بھارتی کارگو کی ڈھلائی کے بازار میں حصہ داری کے مواقع کا نقصان ہوتا ہے۔
5. چونکہ غیرملکی کمپنیوں کے مقابلے میں بھارتی جہازکم مسابقتی ہیں ، اس لئے پہلے انکار کے ھق (آر او ایف آر) کی پالیسی بھارتی سپلائی کو بڑھانے میں مددگار نہیں رہی ہے۔ انڈین نیشنل شپ آنرس ایسوسی ایشنز ( آئی این ایس اے ) سے ملے اعدادوشمار بتاتے ہیں کہ آر او ایف آر نظام کے تحت ہی 95 فیصد این او سی جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ آر او ایف آر قابل اعتماد طویل مدتی کانٹریکٹ کو یقینی نہیں بناتا ہے اور یہ صرف غیرملکی جہاز رانی کمپنیوں کے ذریعہ دی جارہی شرح کی برابری کرنے کا ایک موقع ہے، جو کم آپریشنل لاگت سے مسابقتی سبقت کا لطف اٹھاتی ہیں۔ بھارتی جہازوں کے لئے پہلے انکار کے حق کی پالیسی تبھی سودمند ہوگی جب بھارتی جہازوں کو مسابقتی بنایا جائے۔
6. بھارتی جہاز رانی صنعت کی ترقی کو فروغ دینے والی پالیسی بھی ضروری ہے ، کیونکہ بڑے قومی بیڑے سے بھارت کو اقتصادی ، تجارتی اور اسٹریٹجک سبقت حاصل ہوگی ۔ ایک مضبوط اور متنوع ملکی بیڑے سے نہ صرف غیرملکی جہازرانی کمپنیوں کو ہونے والے مال بھاڑا بل کی ادائیگی کی مد میں غیرملکی زرمبادلہ کی بچت ہوگی ، بلکہ بھارت کے اہم سامان کی ڈھلائی کے لئے غیرملکی جہازوں پر بہت زیادہ انحصار کم ہو جائے گا۔ بڑے بھارتی بیڑے کے دیگر فوائد میں بھارتی ملاحوں کے لئے تربیت کے مواقع میں اضافہ ، بھارتی ملاحوں کے لئے روزگار میں اضافہ ، مختلف ٹیکسوں کی وصولی میں اضافہ ، معاون صنعتوں کی ترقی اور بنکوں سے قرض لینے کی صلاحیت میں بہتری شامل ہے۔
بھارتی جہاز رانی کمپنیوں کے لئے مجوزہ سبسڈی مدد سے بھارتی فلیگنگ جہازوں پر زیادہ سرکاری درآمد کی ڈھلائی ہوسکے گی ۔ اس کے علاوہ اس سے بھارت میں تجارتی جہاز زیادہ پرکشش ہو جائیں گے ، کیونکہ سبسڈی سپورٹ سے اس وقت مقابلتاً اونچی لاگت کی ایک حد تک ازالہ ہوجائے گا۔ اس سے فلیگنگ میں اضافہ ہوگا اور بھارتی جہازوں میں سرمایہ کاری کو بھارتی کارگو تک رسائی سے جوڑا جاسکے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cabinet approves scheme for promotion of flagging of merchant ships in India by providing subsidy support to Indian shipping companies in global tenders floated by Ministries and CPSEs
14 JUL 2021 4:20PM by PIB Delhi
In order to achieve the objective of Atmanirbhar Bharat, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved a scheme to provide Rs.1624 crore over five years as subsidy to Indian Shipping companies in global tenders floated by Ministries and CPSEs for import of government cargo in the following manner:
1. For a ship which is flagged in India after 1st February, 2021 and is less than 10 years at the time of flagging in India, the subsidy support would be extended @15% of the quote offered by the L1 foreign shipping company OR the actual difference between the quote offered by the Indian flag vessel exercising ROFR and the quote offered by the L1 foreign shipping company, whichever is less. For a ship which is flagged in India after 1st February, 2021 and which is between 10 to 20 years old at the time of flagging in India, the subsidy support would be extended @10% of the quote offered by the L1 foreign shipping company OR the actual difference between the quote offered by the Indian flag vessel exercising ROFR and the quote offered by the L1 foreign shipping company, whichever is less.
The rate at which the above subsidy support is extended would be reduced by 1% every year, till it falls to 10% and 5%, respectively, for the two categories of ships mentioned above.
1. For existing Indian flagged ship which is already flagged and less than 10 years old on 1st February 2021, the subsidy support would be extended @10% of the quote offered by the L1 foreign shipping company OR the actual difference between the quote offered by the Indian flag vessel exercising ROFR and the quote offered by the L1 foreign shipping company, whichever is less. For existing Indian flagged ship which already flagged and between 10 to 20 years old on 1st February 2021, the subsidy support would be extended @5% of the quote offered by the L1 foreign shipping company OR the actual difference between the quote offered by the Indian flag vessel exercising ROFR and the quote offered by the L1 foreign shipping company, whichever is less.
2. The provisions of this subsidy support would not be available in case where an Indian flagged vessel is the L1 bidder.
3. The budgetary support would be provided directly to the Ministry/Department concerned.
4. The subsidy support would be extended only to those ships which have bagged the award after the implementation of the scheme.
5. Flexibility in allocation of funds for expenditure from one year to another and within the various Ministries/departments of the scheme.
6. Ships older than 20 years would not eligible for any subsidy under the
Scheme.
1. In view of the enlarged scope of the Scheme this Ministry shall seek
2. allocation of such additional funds from the Department of Expenditure asmay be required,
3. The scheme would be reviewed after 5 years.
Details:
a) In order to address the cost disadvantage suffered by Indian flag ships, the Hon. Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, has in her Union Budget Financial Year 2021-22 speech on 1st February 2021, announced a scheme providing an amount of Rs.1,624 crore over five years to promote flagging of merchant ships in India by providing subsidy support to Indian shipping companies in global tenders floated by Ministries and CPSEs.
b) The maximum amount of subsidy outgo for five years would be in the range of an estimated Rs. 1624 crore.
c) Registration shall be done online within 72 hours like the world's best ships registries. This will make it easy and attractive to register ships in India and thereby aid in boosting the Indian tonnage.
d) In addition to this, it is intended to provide 30 days to any in-flagging vessel to replace the crew on board with Indian crew.
e) Similarly, steps are also being taken to rationalize the manning requirements on the ships by aligning them with international standards.
f) The Scheme has laid out a monitoring framework which is detailed at also provides for effective monitoring and review of the Scheme. For this, a 2-layer of monitoring system is envisaged as mentioned below:-(i) Apex Review Committee (ARC) (ii) Scheme Review Committee (SRC).
Implementation strategy and targets:
a) The implementation schedule as well as the year-wise breakup assuming the maximum outgo @ 15% of estimated subsidy to be paid in rupees crore is given below.
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Crude
62.10
124.19
186.29
248.39
310.49
931.46
LPG
34.72
69.43
104.15
138.87
173.59
520.76
Coal
10.37
20.75
31.12
41.50
51.87
155.61
Fertilizer
1.08
2.16
3.25
4.33
5.41
16.23
Total
108.27
216.53
324.81
433.09
541,36
1624.06
(Rs. In crores)
b) This will result in a larger and healthy Indian fleet which will enable greater training and employment opportunities for Indian seafarers besides enhancing Indian companies' share in global shipping.
Impact, including employment generation potential:
a) The scheme has immense potential to generate employment. Increase in Indian fleet will provide direct employment to Indian seafarers since Indian ships are required to employ only Indian seafarers.
b) Cadets wish to become seafarers are required to obtain on-board training on ships. Indian ships will therefore provide training slots for young Indian cadet boys and girls.
c) Both of these will enhance the share of Indian seafarers in global shipping, and thus Indian supply of Seafarers to the world will increase manifold.
d) Further, increase in Indian fleet will also generate indirect employment in development of ancillary industries such as shipbuilding, ship repair, recruitment, banking, etc. and contribute to the Indian GDP.
Financial implications:
Assuming the maximum outgo @ 15%, the estimated subsidy to be paid over the next five years, in rupees crore is given below.
Ministry
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Crude
62.10
124.19
186.29
248.39
310.49
931.46
LPG
34.72
69.43
104.15
138.87
173.59
520.76
Coal
10.37
20.75
31.12
41.50
51.87
155.61
Fertilizer
1.08
2.16
3.25
4.33
5.41
16.23
Total
108.27
216.53
324.81
433.09
541 .36
1624.06
(Rs. In crores)
Benefits:
a) All Indian seafarers
b) Indian cadets aspiring to be seafarers
c) All existing Indian shipping companies.
d) All Indian as well as foreign citizens, companies, and legal entities who are interested in setting up Indian companies and flagging ships in India.
e) Indian economy as a whole due to massive savings in outflow of foreign exchange on foreign flag ships.
Background:
a) Despite having a 7,500 km long coastline, a significant national EXIM trade that is steadily growing on an annual basis, a policy of 100% FDI in shipping since 1997 and Indian shipping industry and India's national fleet is proportionately small when compared with its global counterparts.
b) Currently the Indian fleet comprises of a meagre 1.2% of the worid fleet in terms of capacity. The share of Indian ships in the carriage of India's EXIM trade has drastically declined from 40.7% in 1987-88 to about 7.8% in 2018-19. This has led to an increase in foreign exchange outgo on account of freight bill payments to foreign shipping companies, to the tune of around USD 53 billion in 2018-19 and approximately USD 637 billion during the last 13 years.
c) Indian flagged ships mandatorily engage Indian crew and comply with Indian taxation and corporate laws. The operating costs of Indian ships are thus much higher as compared to those of foreign ships. The foreign voyage the cost of operation of an Indian vessel is higher by around 20%. This difference in operating costs arises on account of higher costs of debt funds, shorter tenure of loans, taxation on wages of Indian seafarers engaged on Indian ships, IGST on import of ships, blocked GST tax credits, discriminatory GST on Indian ships providing services between two Indian ports; all of which are not applicable to foreign ships providing similar services. On the other hand, importing a shipping service by an Indian charterer is cheaper than contracting the services of a local shipping company.
d) Though the Government supports a policy of imports on FOB, in reality a major portion of the dry bulk imports such as Fertilizers and Coal is allowed to be imported on GIF basis. Almost 35% of the crude oil imports are also taking place on GIF basis. All of this leads to a loss of opportunity to participate in the market to transport Indian cargo.
e) Since Indian ships are less competitive while compared to their foreignpeers, therefore, the Right of First Refusal (ROFR) policy has not been able to fuel growth of Indian tonnage. Data collected from the Indian National Ship owners Association (INSA) reflects that it issued NOCs in 95% of the cases processed under the ROFR mechanism. Moreover, ROFR does not ensure bankable long-term contracts and it is only an opportunity to match the rate provided by a foreign shipping companies which enjoy a competitive advantage due to lower operating costs. The policy of Right of First Refusal for Indian ships will only be beneficial provided Indian ships are made competitive.
f) A policy to promote the growth of the Indian shipping industry is also necessary because having a bigger national fleet would provide economic, commercial, and strategic advantages to India. A strong and diverse indigenous shipping fleet will not only lead to foreign exchange savings on account of freight bill payments made to foreign shipping companies but would also reduce excessive dependence on foreign ships for transporting India's critical cargoes. The other benefits of a larger Indian fleet include increase in training opportunities for Indian seafarers, increased employment for Indian seafarers, increase in collection of various taxes, development of ancillary industries, and improved ability to borrow funds from banks.
g) The subsidy support proposed to be provided to Indian shipping companies would enable more Government imports to be carried on Indian flag ships. Further, it would also make it more attractive to flag merchant ships in India as their current relatively higher operating costs would be offset to a large extent through the subsidy support. This would lead to an increase in flagging and would link access to Indian cargo to investment in Indian ships.