قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے ون دھن وکاس یوجنا کی تعریف کی اورقبائلیوں کے لئے اسے برکت قرار دیا
13 JUL 2021 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 جولائی، 2021 :
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے ٹرائی فیڈ کے ذریعہ قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لئے نافذ کی جارہی مختلف اسکیموں اور سرگرمیوں کی پیش رفت کا آج جائزہ لیا ۔ ٹرائی فیڈ کے ہیڈکوارٹروں پر ہوئی جائزہ میٹنگ میں قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ اور وشویشور ٹوڈو بھی موجود رہے۔
اس موقع پر ، وزرا کے ذریعہ ٹرائیفیڈ کے ،‘‘ سنکلپ سے سدھی- مشن ون دھن ’’ کے تحت مختلف سرگرمیوں اور اقدامات کا جائزہ لیا گیا ۔ واضح رہے کہ قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لئے ٹرائی فیڈ کئی نمایاں پروگرام نافذ کررہا ہے ۔ پچھلے دو سال میں ، ‘ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعہ چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی ) کی مارکٹنگ کے لئے میکانزم اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کے ڈیولپمنٹ ’سے قبائلی ماحولیاتی نظام پر بڑے پیمانے پر اثرپڑا ہے۔ ایم ایف پی کے لئے ایم ایس پی کے تحت ریاستوں نے رواں مالی سال کے دوران 821.48 کروڑ روپئے سمیت پچھلے دو سال میں بھارت سرکار کے 321.02 کروڑ روپئے اور ریاستی فنڈ کے 1520.72 کروڑ روپئے کا استعمال کرتے ہوئے کل 1841.74 کروڑ روپئے کی خرید کی ہے۔ اس سے پیداوار کو جمع کرنے والے قبائلیوں کو اپنی پیداوار کے لئے مناسب اور منافع بخش قیمت کو یقینی بنانے اور حکومت کے ذریعہ اعلان کردہ ایم ایس پی سے زیادہ قیمت پر بازار خرید بڑھانے میں مدد ملی ہے۔ 9 ریاستوں کا احاطہ کرتے ہوئے تقریباً ایک لاکھ قبائلی خاندانوں پر اثر ڈالنے والی دس چھوٹی جنگلاتی پیداوار کے ساتھ 14-2013 میں شروع ہوئی اس اسکیم کی توسیع اب 22 ریاستوں اور 87 ایم ایف پی پیداوار تک ہوچکی ہے، جس کا فائدہ 25 لاکھ خاندانوں کو مل رہا ہے ۔ 21-2020 میں کل خرید1870 کروڑ روپئے تک پہنچ گئی ہے ، جبکہ 2014 میں یہ 30 کروڑ روپئے کی سطح پر تھی ۔ نجی کاروباریوں کے ذریعہ خرید قیمت میں بھی زبردست اضافہ درج کیا گیا ہے۔
جناب منڈا نے کہا کہ ، ‘‘ ٹرائی فیڈ لگاتار ایسے نئے قدم اٹھا رہا ہے ، جن میں قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے سبھی پہلووں کا ذہن میں رکھا جاتا ہے۔رابطہ کے اس نئے پروگرام کے توسط سے اب معلومات کا تبادلہ دونوں طرف سے ہوسکتا ہے اور اس سے ترقی سے متعلق پہل کو فروغ مل سکتا ہے ، ساتھ ہی قبائلیوں کی مدد ہوسکتی ہے ’’۔
ون دھن کو پیدوار کو جمع کرنے والے قبائلیوں کے توسط سے جنگلاتی اور دیگر قبائلی پیداوار کی ویلیو ایڈیشن ، برانڈنگ ، پیکنگ اور مارکٹنگ کے لئے ‘‘ ٹرائبل اسٹارٹ اپس ’’ کی شکل میں پیش کیا گیا تھا۔ ٹرائیفیڈ کے مطابق ، ون دھن اسکیم کے تحت قبائلی علاقوں میں 50000 وی ڈی وی کے سنکلپ پتر ہدف کے مقابلے میں 37872 وی ڈی وی کے قیام کو منظوری دی جاچکی ہے جو 2274 وی ڈی وی کے کلسٹر میں شامل ہے اور ان سے براہ راست طور پر 6.76 لاکھ مستفیضین اٹھارہے ہیں۔ تقریباً 1200 وی ڈی وی کے کلسٹرآپریشنل ہیں۔ 10 لاکھ قبائلی انٹرپرینور کو ملاکر 50000 وی ڈی وی کے کے قیام کا ہدف 30 جولائی 2021 تک پورا کیا جانا ہے۔
خردہ مارکٹنگ کے تحت ، ابھی تک کل 140 ٹرائبل انڈیا آوٹ لیٹ کھولے جاچکے ہیں ، جن کی کل فروخت 55.43 کروڑ روپئے رہی ہے۔
اس کے علاوہ، ون دھن مراکز کے مستفیضین کے ذریعہ پیدا کی جارہی مختلف جنگلاتی پیداوار کے ویلیو ایڈیشن کے لئے جلد ہی جگدل پور اور رائے گڑھ (مہاراشٹر) میں دو ٹرائیفیڈ پروجیکٹ قائم کئے جارہے ہیں۔ ان میں سے ہر میگ-فوڈ پارک میں پیشہ وارانہ طریقہ سے مینوفیکچرنگ اور پروڈکشن ہب کے طور پر ویلیو ایڈیشن ، مارکٹنگ ، پیکجنگ اور برانڈنگ آپریشن کو بڑھایا جائے گا اور اس سے براہ راست طور پر 10000 سے زیادہ قبائلی خاندانوں کو ذریعہ معاش حاصل ہوگا۔ یہ پروجیکٹ فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت کے اشتراک سے سے قائم کیے جارہے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda, Hon’ble Minister for Tribal Affairs louds Van DhanVikasYojana. Calls it a Boon for tribals
13 JUL 2021 6:48PM by PIB Delhi
The Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, reviewed the progress of various schemes and activities being implemented for the empowerment of tribals by TRIFED today. Ministers of State for Tribal Affairs,SmtRenuka Singh, and Shri BishweswarTudu, were also present at the review meeting held at the TRIFED office headquarters.
On the occasion, the various activities and initiatives under “Sankalp Se Siddhi – Mission Van Dhan” of TRIFED were reviewed by the Ministers. It was noted that TRIFED has been implementing several noteworthy programmes for the empowerment of the tribals. Over the past two years, The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ has impacted the tribal ecosystem in a major way. Under the MSP for MFP scheme, cumulative procurement of Rs.1841.74 Cr has been made by States i.e. Rs.321.02 Cr using GOI funds and Rs.1520.72 Cr using State funds in last two years including Rs.821.48 Cr during the current financial year. This has helped in ensuring fair and remunerative prices to tribal gatherers for their produces and also raising market procurement at prices above MSP announced by the Government. Started in 2013-14 with 10 Minor Forest Produce items covering 9 States impacting approximately 1 Lakhs tribal families the scheme is now expanded to 22 States covering 87 MFP items impacting 25 lakhs families. Total procurement has gone up from Rs. 30 crores in 2014-15 to Rs. 1870 crores in 2020-21. A phenomenal increase in value of procurement by private trade has also been reported.
Shri Munda said, “It is noteworthy that TRIFED has been consistently bringing out new initiatives that take care of all aspects of tribal empowerment. Through this innovative connect programme, now information dissemination can happen both ways and lead to further development of initiatives and help our tribal brethren. ”
Van Dhan introduced as “Tribal Start Ups” for value addition, branding, packing and marketing of Forest and other tribal produces through tribal gatherers. As per TRIFED, under Van DhanYojana, establishment of 37,872 VDVKs have been sanctioned against the Sankalp Patra target of 50,000 VDVKs in Tribal area, which are subsumed into 2274 VDVK Clusters directly benefitting 6.76 Lakh beneficiaries/ Around 1200 VDVK Clusters are operational. The target of setting up of 50,000 VDVKs incorporating 10 Lakh tribal entrepreneurs has to be completed by 30th July 2021.
Under Retail Marketing, a total number of 140 Tribes India Outlets have been opened till date that have made a total sale of Rs.55.43 Cr.
Besides, two TRIFOOD Projects at Jagdalpur and Raigarh (Maharashtra) are being shortly commissioned for undertaking value-addition of various forest products being procured by beneficiaries of Van DhanKendras. Each of these mega-food parks will scale up value addition, marketing, packaging and branding operation as a professionally managed manufacturing and production hub and will directly provide livelihood to more than 10,000 tribal families. These projects are being set up in collaboration with Ministry of Food Processing Industries.