ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارت کا ہدف گہرے سمندر ی مشن اور بحری وسائل کے ذریعہ 100 بلین ڈالرز سے زیادہ مالیت کی ‘‘ نیلگوں معیشت ’’ کا نشانہ حاصل کرنا ہے: وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 JUL 2021 7:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 13 ،جولائی 2021 :
سائنس اور ٹیکنالوجی ، اور ارضیاتی سائنس محکمے کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج )، وزیر اعظم کے دفتر پی ایم او ، عملے، عوامی شکایات ، پینشن سے متعلق امور ، ایٹمی توانائی اور خلا سے متعلق محکموں کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ آنے والے برسوں میں، بھارت کا ہدف ، اپنے گہرے سمندری مشن ( ڈی او ایم ) اور بحری وسائل کے ذریعہ ایک سو بلین ڈالرز سے زیادہ مالیت کی ‘‘ نیلگوں معیشت ’’ کا نشانہ حاصل کرنا ہے۔
آج یہاں ارضیاتی سائنس کی وزارت میں سائنس دانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ملک کی معیشت کی نمو میں مزید تحریک بخشنے کے مقصد سے سمندر میں کھوج بین اور دریافت کرنے کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔ انھوں نے کہا کہ یہ ملک کی معیشت میں اندازاً 110 ارب ڈالرز تک کے اضافے کا ایک نیا ذریعہ بن سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ارضیاتی سائنس کے ذریعہ تیار کئے گئے ‘‘ گہرے سمندر سے متعلق مشن ’’ کو خلائی تحقیق سے متعلق بھارت کی تنظیم ( اسرو ) کے اشتراک سے عملی جامہ پہنایا جائے گا اور یہ حکومت کی مختلف وزارتوں کے تحت کام کرنے والے سائنس کے مختلف شعبوں کی کوششوں کو یکجا کرنے اور انہیں مربوط کرنے کی جانب ایک بڑا قدم ہوگا۔
اس کے ساتھ ساتھ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ ‘‘ گہرے سمندر سے متعلق مشن ’’ کی بدولت عام آدمی کے لئے بھی دور رس اہم مفید اثرات مرتب ہوں گے ۔ مثال کے طور پر اس سے پینے کا صاف پانی فراہم ہونے اور کھارے پانی کو صاف کرنے کے ساتھ ساتھ سمندری پٹی سے معدنیات نکالنے سے متعلق ذرائع تلاش کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت کے محکمئہ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) کے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ سوشل میڈیا کے پلیٹ فارمس کو زیادہ موثر طریقے سے استعمال کریں تاکہ بالکل درست معلومات کو جلد از جلد نشر کیا جا سکے ۔ انھوں نے کہا کہ وزارت کی حصولیابیوں کو ، خاص طور پر جن سے عام آدمی کو فائدہ پہنچتا ہو ، انہیں ذرائع ابلاغ یا میڈیا کے ذریعہ اجاگر کرنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ فضول اور غیر ضروری اخراجات میں کمی کریں اور وزارت کے تحت ضم ہونے والے خود مختار اداروں کی افادیت تلاش کریں۔
اس جائزہ میٹنگ میں وزارت کے انتظامی شعبوں کے ڈائریکٹر جنرل صاحبان ، سرکردہ سائنس دانوں اور عہدیدارون نے شرکت کی ۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت دس ادارے ہیں جن میں اس کے احاطہ کے تحت پانچ خود مختار ادارے بھی شامل ہیں ۔ وزارت ، پانچ بڑی سر پرست اسکیموں کے تحت اپنی تحقیقی و ترقیاتی اور کارروائی سے متعلق سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔
ش ح۔ع م۔ ر ب
U. NO. 6490

Ministry of Earth Sciences
India Aims to Target over 100 Billion “Blue Economy” Through Deep Ocean Mission and Ocean Resources – Minister Dr. Jitendra Singh
12 JUL 2021 7:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that in the years to come, India aims to target over 100 billion “Blue Economy” through its Deep Ocean Mission (DOM) and ocean resources.
Addressing the scientists in the Ministry of Earth Sciences here today, the Minister reiterated the importance of exploring the ocean to give further fillip to the growth of country's economy. He said, this could be a new avenue to supplement the country’s economy to the tune of an estimated Rs. 110 billion. “Deep Ocean Mission'' planned by the Ministry of Earth Sciences will be carried out in collaboration with Indian Space Research Organisation(ISRO) and it will be a major step in the direction of integrating and bringing together the efforts of the different streams of science operating under different Ministries in the government, he said.
In addition, Dr Jitendra Singh said, the “Deep Ocean Mission” will also have far-reaching benefits for the common man. For example, it could help in providing clean drinking water and explore the avenues of desalination of water as well as extracting minerals from the ocean belt.
The Minister directed the officials of India Meteorological Department (IMD) to use social media platforms more effectively, so that accurate information can be disseminated quickly. Achievements of the Ministry, especially those benefiting the common man need to be highlighted through the Media, he said. He urged the officials to cut down on wasteful expenditure and explore the feasibility of merging autonomous bodies under the Ministry.
Director Generals, senior scientists and officials of the administrative wings of the Ministry attended the review meeting.
The Ministry of Earth Sciences has ten Institutes including five autonomous bodies under its ambit. The Ministry carries out its research & development and operational activities under five major umbrella schemes.