امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے احمد آباد میں نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی کے منشیات اور دماغ پر اثر انداز ہونے والی نشیلی اشیاء کی تحقیق اور تجزیہ کے لئے نئے تعمیر شدہ جدید ترین مرکز کا افتتاح کیا
خواتین کے خلاف جرائم کی تحقیقات سے متعلق ورچوئل ٹریننگ کا افتتاح کیا گیا
دنیا بھر میں نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی کی اعلیٰ کارکردگی اور شہرت کے پیش نظر اس مرکز کو قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 2009 میں بویا گیا ایک چھوٹاسا بیج ،اب بڑھ کر ایک تناور برگد کا پیڑ بن چکا ہے، جس سے فوجداری نظام انصاف مستحکم ہوگا
ملک کے فوجداری نظام انصاف کو زیادہ طاقتور اور نتیجہ خیز بنانے کی غرض سے اس بات کی بہت اہمیت ہے کہ اس یونیورسٹی کو ملک کی بہترین یونیورسٹی بنایا جائے
ملزم سے معلومات حاصل کرنے یا جرم کا اعتراف کرانے کے لئے سخت طویل جرح یا اذیت رسانی کا دور ختم ہو چکا ہے اور اب خطرناک ترین مجرموں کو بھی، سائنسی تحقیقات کی بنیاد پر کیفر کردار تک پہنچا یا جاسکتا ہے
ہماری نئی تعلیمی پالیسی میں سائنسی تعلیم پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے۔ وزیراعظم نے بھی اس بات پر زور دیا ہے کہ ہماری تعلیمی پالیسی اور نظام اس قسم کا ہونا چاہئے کہ طلباء کو ہر شعبے میں بہترین معلومات حاصل ہوسکیں
اس مرکز میں قائم کئے گئے سائبر ڈیفنس سینٹر اور بالسٹک ریسرچ سینٹر، پورے ایشیاء میں منفرد نوعیت کے ہیں اور ملک اس شعبے میں خود کفیل ہونے کی جانب گامزن ہے
سائبر جنگ اور سائبر جرائم کے خلاف لڑائی کی ہمارے لئے بہت اہمیت ہے۔ سائبر سکیورٹی، بھارت کی سکیورٹی کے لئے اور وزیراعظم کے پچاس کھرب ڈالرز کی معیشت کے ہدف کو پورا کرنے کے لئے بہت اہمیت رکھتی ہے
اکیسویں صدی میں بھارت کو بہت سے چیلنج در پیش ہیں۔ ان سےکامیابی سے نمٹنے کے مقصد سے ہمیں اپنے فوجداری نظام انصاف کو مستحکم بنانا ہوگا اور فورینسک سائنس اس کا لازمی جز ہے
حکومت، ملک بھر کے پولیس عہدیداروں، جج صاحبان، وکیلوں اور قانون سے متعلق یونیورسٹیوں کے ساتھ جامع مذاکرات کر رہی ہے، تاکہ تین اہم قانونوں : ضابطہ فوجداری، تعزیرات ہند اور قانون شہادت میں بنیادی ترامیم کی جاسکیں اور موجودہ دور کے تقاضوں کو پورا کرنے کی غرض سے انہیں جدید ترین بنایا جاسکے
ہماری پولیس پر الزام عائد کیا جاتا ہے کہ وہ یا تو کوئی کارروائی نہیں کرتی، یا انتہائی کارروائی کرتی ہے۔ ہمیں جس چیز کی ضرورت ہے وہ ’’درست انصاف ہے‘‘ اور یہ صرف اسی صورت میں ممکن ہے کہ جب ہم سائنسی شہادت پر مبنی تحقیقات پر عمل کریں
پورا ملک، منشیات کے سبب ہمارے سماج سکیورٹی اور معیشت پر پڑنے والے مضر اور نقصان دہ اثرات کے بارے میں فکر مند ہے
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ ہم منشیات پر مبنی اشیاء کو بھارت میں اسمگل نہیں ہونے دیں گے اور ہم بھارت کو منشیات کی اسمگلنگ سے متعلق گزر گاہ بھی نہیں بننے دیں گے اور اس مقصد کے حصول کے لئے ہم نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ دو برس میں بہت سے اقدامات کئے ہیں
12 JUL 2021 9:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 ؍جولائی : مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے احمد آباد میں نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی کے منشیات اور دماغ پر اثر انداز ہونے والی نشیلی اشیاء کی تحقیق اور تجزیہ کے لئے نئے تعمیر شدہ جدید ترین مرکز کا افتتاح کیا۔ جناب امت شاہ نے خواتین کے خلاف جرائم کی تحقیقات سے متعلق ورچوئل ٹریننگ کا افتتاح بھی کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیراعلیٰ جناب وجے روپانی، ریاستی وزیر داخلہ جناب پردیپ سنگھ جڈیجا، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب اجے بھلہ اور مرکزی و ریاستی حکومت کے بہت سے دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ جب وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دوسری مدت کے لئے حکومت قائم ہوئی تھی، تو دنیا بھر میں نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی کی اعلیٰ کارکردگی اور شہرت کے پیش نظر اس مرکز کو قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا اور یہ بہت مناسب فیصلہ تھا۔ مرکزی داخلہ سکریٹری نے کہا کہ جب گجرات فورینسک سائنس یونیورسٹی قائم کی گئی تھی، تو اس وقت جناب نریندر مودی، گجرات کے وزیراعلیٰ تھے اور وہ خود ریاست کے وزیر داخلہ تھے اور جب نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی قائم کی گئی ہے تو جناب نریندر مودی وزیراعظم ہیں اور وہ خود مرکزی وزیر داخلہ ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 2009 میں بویا گیا ایک چھوٹا سا بیج اب بڑھ کر ایک تناور برگد کا پیڑ بن چکا ہے، جس سے فوجداری نظام انصاف مستحکم ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کے فوجداری نظام انصاف کو زیادہ طاقتور اور نتیجہ خیز بنانے کی غرض سے اس بات کی بہت اہمیت ہے کہ اس یونیورسٹی کو ملک کی بہترین یونیورسٹی بنایا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملزم سے معلومات حاصل کرنے یا جرم کا اعتراف کرانے کے لئے سخت طویل جرح یا اذیت رسانی کا دور ختم ہو چکا ہے اور اب خطرناک ترین مجرموں کو بھی، سائنسی تحقیقات کی بنیاد پر کیفر کردار تک پہنچا یا جاسکتا ہے۔ ہماری نئی تعلیمی پالیسی میں سائنسی تعلیم پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے۔ وزیراعظم نے بھی اس بات پر زور دیا ہے کہ ہماری تعلیمی پالیسی اور نظام اس قسم کا ہونا چاہئے کہ طلباء کو ہر شعبے میں بہترین معلومات حاصل ہوسکے اور اس سے سب سے زیادہ فائدہ نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی کو ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کی 7 ریاستوں نے نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی گجرات سے ملحق کالج اورعمدگی کے مراکز کھولنے کی خواہش کا اظہار کیا ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ انہیں امید ہے کہ یہ یونیورسٹی پورے ملک میں اپنی شاخیں قائم کرے گی اور نوجوانوں کو ایک موقع فراہم کرے گی کہ وہ فورینسک سائنس میں آگے آئیں۔ اس مرکز میں قائم کئے گئے سائبر ڈیفنس سینٹر اور بالسٹک ریسرچ سینٹر، پورے ایشیاء میں منفرد نوعیت کے ہیں اور ملک اس شعبے میں خود کفیل ہونے کی جانب گامزن ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سائبر جنگ اور سائبر جرائم کے خلاف لڑائی کی ہمارے لئے بہت اہمیت ہے، کیونکہ بھارت ایک ابھرتی ہوئی معیشت ہے۔ سائبر سکیورٹی، بھارت کی سکیورٹی کے لئے اور وزیراعظم کے پچاس کھرب ڈالرز کی معیشت کے ہدف کو پورا کرنے کے لئے بہت اہمیت رکھتی ہے۔ بلیٹ پروف سازو سامان کی جانچ کے لئے بالیسٹک ریسر چ سینٹر میں کئی نئی سہولیات قائم کی گئی ہیں۔ جس سازو سامان کی پہلے امریکہ اور یورپ میں جانچ کی گئی تھی، اب یہاں بھی اس کی جانچ کی جارہی ہے اور پورے ملک کی پولیس، مرکزی مسلح پولیس فورسز اور فورس کے اہلکاروں کے تحفظ کے لئے اس سے سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ بہت سے ٹسٹ کرنے کے لئے اس یونیورسٹی میں ایک کٹ بھی تیار کی گئی ہے، جو پورے ملک کے پولیس فورس کو فراہم کردی جائے گی۔ جہاں کہیں بھی نشیلی اشیاء ضبط کی جائیں گی، تو اس کٹ کے ذریعے جانچ کرنے کے بعد تحقیقات کو آگے بڑھایا جائے گا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ گزشتہ ڈیڑھ سال میں سب سے زیادہ مقدار میں منشیات اور نشیلی اشیاء ضبط کی گئی ہیں، جو اب تک ایک ریکارڈ ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اکیسویں صدی میں بھارت کو بہت سے چیلنج در پیش ہیں۔ ان سےکامیابی سے نمٹنے کے مقصد سے ہمیں اپنے فوجداری نظام انصاف کو مستحکم بنانا ہوگا اور فارینسک سائنس اس کا لازمی جز ہے۔ 130 کروڑ کی آبادی اور مارکیٹ ، مشکل جغرافیائی مقامات والی سرحدیں اور پڑوسی ممالک کی وجہ سے جرائم کی بدلتی شکلوں کے پیش نظر یہ بہت ضروری ہے کہ فورینسک سائنس اور فوجداری نظام انصاف کو مستحکم بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت، ملک بھر کے پولیس عہدیداروں، جج صاحبان، وکیلوں اور قانون سے متعلق یونیورسٹیوں کے ساتھ جامع مذاکرات کر رہی ہے، تاکہ تین اہم قانونوں : ضابطہ فوجداری، تعزیرات ہند اور قانون شہادت میں بنیادی ترامیم کی جاسکیں اور موجودہ دور کے تقاضوں کو پورا کرنے کی غرض سے انہیں جدید ترین بنایا جاسکے۔ ہم فرسودہ بن چکی چیزوں کو ہٹا کر آج کے تقاضوں کو پورا کرنے والے نئے شعبے شامل کرنا چاہتے ہیں۔ میں دوسرے کئی لوگوں کے ساتھ یہ تجویز کرتا ہوں کہ ایسے تمام معاملات ، جن میں 6 سال سے زیادہ کی سزا کا التزام ہے، انہیں فورینسک سائنس لیبارٹری میں مطالعہ کے لئے لازمی بنایا جائے۔ اس کے لئے یہ بہت ضروری ہے کہ ہر ضلع میں موبائل فارینسک لیبس موجود ہوں اور اس کے لئے نوجوانوں کی مدد کی ضرورت ہوگی، جس کے لئے نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی کو ہر ریاست میں اپنے کالج کھولنے ہوں گے۔ یہی وجہ ہے کہ ہر ضلع میں موبائل فارینسک لیبارٹریاں ہونے کی بہت اہمیت ہے۔ ہم اس سلسلے میں بہت جلد کام کرنے والے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اپنیشدس میں ایک جملہ ہے کہ سوراج کی قدر انصاف ہے اور میرا یقین ہے کہ اس کے ذریعے انصاف یقینی ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری پولیس پر الزام عائد کیا جاتا ہے کہ وہ یا تو کوئی کارروائی نہیں کرتی، یا انتہائی کارروائی کرتی ہے۔ ہمیں جس چیز کی ضرورت ہے وہ ’’درست انصاف ہے‘‘ اور یہ صرف اسی صورت میں ممکن ہے کہ جب ہم سائنسی شہادت پر مبنی تحقیقات پر عمل کریں۔ اس بات کی بہت اہمیت ہے کہ ہم اس سمت میں پیش قدمی کریں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پورا ملک، منشیات کے سبب ہمارے سماج سکیورٹی اور معیشت پر پڑنے والے مضر اور نقصان دہ اثرات کے بارے میں فکر مند ہے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ ہم منشیات پر مبنی اشیاء کو بھارت میں اسمگل نہیں ہونے دیں گے اور ہم بھارت کو منشیات کی اسمگلنگ سے متعلق گزر گاہ بھی نہیں بننے دیں گے اور اس مقصد کے حصول کے لئے ہم نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ دو برس میں بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ ،منشیات سے متعلق دہشت گردی بھارت کے لئے ایک اور خطرہ ہے، اس سے حاصل ہونے والی رقم کو دہشت گردی کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ بہت ضروری ہے کہ اسے روکا جائے۔ جناب شاہ نے کہا کہ عمدگی کا مرکز، جسے یہاں قائم کیا گیا ہے، اپنے آپ میں ایک مکمل یونٹ ہے۔ گجرات کی اس فارینسک یونیورسٹی میں دنیا کی بہترین لیباریٹری کے مساوی نظام تیار کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ انہیں بہت خوشی ہے کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے جو خواب دیکھا تھا اس کا آج افتتاح کیا جا رہا ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ انہیں پوری امید ہے کہ اس فارینسک یونیورسٹی کے بدولت آئندہ 4 -5 سال میں پوری دنیا میں اس کی غیر معمولی شناخت مزید مستحکم ہوگی۔ حکومت ہند نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اسے مزید آگے لے جانے کا عہد کیا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے جگن ناتھ رتھ یاترا کے مقدس موقع پر اس سینٹر کا افتتاح کرتے ہوئے تمام عہدیداروں، سائنس دانوں اور ملازمین کو نیک خواہشات پیش کیں۔

Ministry of Home Affairs
The Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated the newly built Center of Excellence for Research & Analysis of Narcotics and Psychotropic Substances of the National Forensic Science University in Ahmedabad
Inauguration of virtual training on Investigation of Crimes Against Women
Keeping in view excellence and reputation of National Forensic Science University worldwide, it was decided to establish this Center
A small seed sown by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2009 has grown into a huge banyan tree that will strengthen Criminal Justice
To make criminal justice system of the country more powerful and result-oriented, very important to take make this University the best in the country
The era of use of third degree is over and now the toughest of criminals can be brought to justice on the basis of scientific investigation
A lot of emphasis has been laid on scientific education in our New Education Policy, the Prime Minister also stresses that our Education Policy and system should be such that students receive the best knowledge in every field
The Cyber ​​Defence Center and Ballistic Research Centerset up in this Center are unique in the whole of Asia and the nation is on course to be self-reliant in this field
The fight against cyber war and cyber crime is very important for us, cyber security is very important for the security of India and to meet the goal of Prime Minister's five trillion Dollar economy
There are many challenges ahead of India in the 21stCentury, to successfully deal with them we have to strengthen criminal justice, and forensic science is its integral aspect
The government is engaged in a comprehensive dialogue with police officers, judges, lawyers and law universities across the country to bring about radical amendments to the three major laws, - CrPC, IPC and Evidence Act, so that they can be modernized to serve the present day requirements
Our police is accused of either ‘No Action’or ‘Extreme Action’, what we need is ‘Just Action’and this can happen only if we proceed with the investigation based on scientific evidence
The whole country is worried about the bad effects that drugs are having on our society, security and economy
The Government of India, under the leadership of Shri Narendra Modi, has decided that we will not allow narcotics substances to be smuggled into India and will also not allow India to be a conduit, and towards this objective we have taken many steps in the last two years under the leadership of the Prime Minister
12 JUL 2021 9:06PM by PIB Delhi
The Union Home Minister, Shri Amit Shah inaugurated the newly built Center of Excellence for Research & Analysis of Narcotics and Psychotropic Substances of the National Forensic Science University in Ahmedabad today. Shri Shah also inaugurated a virtual training on Investigation of Crimes Against Women. Gujarat Chief Minister Shri Vijay Rupani, State Home Minister Shri Pradeep Singh Jadeja, Union Home Secretary Shri Ajay Bhalla and many senior officers of Central and State Government were also present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that when the government was formed for the second time under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it was decided to establish this Center in view of the excellence and prestige of the National Forensic Science University worldwide and it was the most appropriate decision. The Union Home Minister said that when the Gujarat Forensic Science University was formed, at that time Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat and he was the Home Minister of the state and when the National Forensic Science University was formed, Shri Narendra Modi is the Prime Minister and he is the Union Home Minister. Shri Amit Shah said that a small seed sown here by Shri Narendra Modi in 2009 has become a huge banyan tree that will strengthen the criminal justice system.
The Union Home Minister said that to make the criminal justice system of the country more powerful and result-oriented, it is very important to make this University the best in the country. He said that the era of use of third degree is over and now the toughest of criminals can be brought to justice on the basis of scientific investigation. Our New Education Policy also lays great emphasis on varied and scientific education. The Prime Minister also stresses that our Education Policy and system should be such that the students get the best knowledge in every field and its biggest gainer will be the National Forensic Science University.
Shri Amit Shah said that 7 States of the country have expressed their desire to open Colleges and Centers of Excellence affiliated to the National Forensic Science University, Gujarat. Shri Shah said that he is confident that this University will set up its branches across the country and offer an opportunity to the youth to come forward in forensic science. The Cyber ​​Defence Center and Ballistic Research Center set up in this Center are unique in the whole of Asia and the nation is on course to be self-reliant in this field. The Union Home Minister said that the fight against cyber war and cyber crime is very important for us as India is an emerging economy. Cyber ​​security is also very important for India's security and to meet the Prime Minister's goal of a five trillion Dollar economy. Several new dimensions have been established in the Ballistic Research Center for the testing of bullet proof materials. The materials which were earlier tested in the United States and Europe are now being tested here, it will be of maximum benefit to the Police, Central Armed Police Forces and Army personnel across the country to protect themselves. Shri Amit Shah said that an indigenous kit will also be made in this university to conduct a lot of tests which will be made available to police forces across the country. Wherever narcotics are seized, investigation will be pursued by checking with this kit. The Union Home Minister said that in the last one-and-a-half years, maximum narcotics have been seized, which is a record till now.
The Union Home Minister said that there are many challenges before India in the 21st century and to successfully deal with them, we have to strengthen the Criminal Justice system. Forensic science is an important part of this. In view of the changing faceof crime due to 130 crore population and market, borders with difficult geographical location and neighboring countries, it is very necessary to strengthen forensic science and the criminal justice system. He said that the government is holding a dialogue with police officers, judges, lawyers and law universities across the country to bring about radical changes in the CrPC, IPC and Evidence Act. We want to modernize them according to today's requirements. We want to add new streams to meet today's challenges by removing the things that have become obsolete. I, along with many, suggest that forensic science laboratory visits should be made mandatory for all offenses punishable by more than 6 years. For this it is very important to have mobile forensic labs and an extension in every district. In this, the help of the youth will be needed, for which the National Forensic Science University will have to open its colleges in every state. That is why it is very important to have mobile forensic labs and an extension in every district. We are going to work in this direction very quickly. Shri Amit Shah said that there is a sentence in the Upanishads that the value of Swaraj is justice and I believe that justice will be inculcated by it.
Shri Amit Shah said that our police are accused of no action and extreme action and the police are caught between these two. We need just action, natural action and this can happen only when scientists proceed with the investigation based on evidence. It is very important to move forward in this direction. The Union Home Minister said that the whole country is worried about the ill effects of drugs on our society, security and economy. The Government of India under the leadership of Shri Narendra Modi has decided that we will not allow narcotics substances to enter India. For this, in the last two years under the leadership of the Prime Minister, we have taken many steps. Narco Terror is another threat to India, the money it generates is used for terrorism. It is also very important to stop this. Shri Shah said that the Excellence Center which has been set up here is a complete unit in itself. A system equivalent to the world's best laboratory has been created in this forensic university in Gujarat.
The Union Home Minister said that he is very happy that the dream conceived by Prime Minister Shri Narendra Modi is being inaugurated today. Shri Amit Shah said that he is confident that this Forensic University will further cement its outstanding identity across the world in the next 4-5 years. The Government of India under the leadership of Prime Minister Modi is committed to take this further. The Union Home Minister extended best wishes to all the officers, scientists and employees on the inauguration of this center on the auspicious occasion of JagannathRathYatra.