गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने अहमदाबाद में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय के नवनिर्मित Centre of Excellence for Research & Analysis of Narcotics and Psychotropic Substances का उद्घाटन किया
महिलाओं के ख़िलाफ़ अपराधों की जाँच पर एक वर्चुअल ट्रेनिंग का उद्घाटन
दुनियाभर में नेशनल फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय की उत्कृष्टता और प्रतिष्ठा को देखते हुए इस सेंटर को स्थापित करने का निर्णय लिया गया
2009 में श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जो एक छोटा सा बीज बोया था वह आज क्रिमिनल जस्टिस को मज़बूत बनाने के लिए एक विशाल बट वृक्ष बन गया है
देश के क्रिमिनल जस्टिस को और ताकतवर और परिणामलक्षी बनाने के लिए इस विश्वविद्यालय को देश के फलक पर ले जाना बहुत ज़रूरी
अब थर्ड डिग्री का जमाना नहीं है और कठोर से कठोर व्यक्ति को वैज्ञानिक जाँच के आधार पर सजा दिलवाई जा सकती है
हमारी नई शिक्षा नीति में वैज्ञानिक शिक्षा पर बहुत ज़ोर दिया गया है, प्रधानमंत्री जी का यह आग्रह है कि हमारी शिक्षा नीति और व्यवस्था ऐसी होनी चाहिए कि विद्यार्थी हर क्षेत्र में सर्वोच्च प्राप्त करें
इस सेंटर में बनाए गए साइबर डिफ़ेंस सेंटर और बेलेस्टीक रिसर्च सेंटर पूरे एशिया में अपने प्रकार के अनूठे सेंटर हैं और देश इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बन रहा है
साइबर वॉर और साइबर क्राइम के ख़िलाफ़ लड़ाई हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण, भारत की सुरक्षा और प्रधानमंत्री जी के पाँच ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को पूरा करने के लिए साइबर सुरक्षा बहुत ज़रूरी
21वीं सदी में भारत के आगे ढेर सारी चुनौतियाँ हैं, इनसे सफलतापूर्वक निपटने के लिए हमें क्रिमिनल जस्टिस को मज़बूत करना होगा, इसके लिए फ़ोरेंसिक साइंस एक महत्वपूर्ण अंग
सरकार देशभर के पुलिस अधिकारियों, न्यायाधीशों, वकीलों और क़ानून विश्वविद्यालयों के साथ CrPC, IPC और Evidence Act तीनों में आमूल चूल परिवर्तन करने के लिए एक बहुत बड़ा संवाद कर रही है ताकि इन्हे आज की आवश्यकताओं के हिसाब से आधुनिक बना सकें
हमारी पुलिस पर नो एक्शन और एक्स्ट्रीम एक्शन का आरोप लगता है, हमें जस्ट एक्शन चाहिए और यह तभी हो सकता है जब वैज्ञानिक साक्ष्य के आधार पर जाँच को आगे बढ़ाएँ
हमारे समाज, सुरक्षा और अर्थव्यवस्था पर मादक पदार्थों का जो बुरा प्रभाव पड़ रहा है इससे पूरा देश चिंतित है
श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने तय किया है कि हम भारत में नारकोटिक्स पदार्थों को आने भी नहीं देंगे और भारत को उसका रास्ता भी नहीं बनने देंगे, इसके लिए पिछले दो साल में प्रधानमंत्री के नेतृत्व में हमने बहुत सारे कदम उठाए हैं
12 JUL 2021 7:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय के नवनिर्मित Centre of Excellence for Research & Analysis of Narcotics and Psychotropic Substances का उद्घाटन किया। श्री शाह ने महिलाओं के ख़िलाफ़ अपराधों की जाँच पर एक वर्चुअल ट्रेनिंग का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी, प्रदेश के गृह मंत्री श्री प्रदीप सिंह जडेजा, केन्द्रीय गृह सचिव और केन्द्र तथा राज्य सरकार के अनेक वरिष्ठ अधिकारी भी मौजद थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि कहा कि देश में जब प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में दूसरी बार सरकार बनी तब दुनियाभर में नेशनल फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय की उत्कृष्टता और प्रतिष्ठा को देखते हुए इस सेंटर को स्थापित करने का निर्णय लिया गया और यह बिल्कुल उचित फैसला था। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जब गुजरात फ़ोरेंसिक सांइस यूनिवर्सिटी बनी तब श्री नरेन्द्र मोदी जी गुजरात के मुख्यमंत्री थे और वे राज्य के गृह मंत्री थे और जब नेशनल फ़ोरेंसिक सांइस यूनिवर्सिटी बनी तो श्री नरेन्द्र मोदी देश के प्रधानमंत्री हैं और वे गृह मंत्री हैं। श्री अमित शाह ने कहा कि 2009 में श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यहाँ जो एक छोटा सा बीज बोया था वह आज क्रिमिनल जस्टिस को मज़बूत बनाने के लिए एक विशाल बट वृक्ष बन गया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश के क्रिमिनल जस्टिस को और ताकतवर और परिणामलक्षी बनाने के लिए इस विश्वविद्यालय को देश के फलक पर ले जाना बहुत ज़रूरी है। उन्होने कहा कि अब थर्ड डिग्री का जमाना नहीं है और कठोर से कठोर व्यक्ति को वैज्ञानिक जाँच के आधार पर सजा दिलवाई जा सकती है। हमारी नई शिक्षा नीति में भी अलग-अलग और वैज्ञानिक शिक्षा पर बहुत ज़ोर दिया गया है। प्रधानमंत्री जी का यह आग्रह है कि हमारी शिक्षा नीति और व्यवस्था ऐसी होनी चाहिए कि विद्यार्थी हर क्षेत्र में सर्वोच्च प्राप्त करें और इसका सबसे ज़्यादा फ़ायदा राष्ट्रीय फ़ोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय को होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश के 7 राज्यों ने अपने यहाँ नेशनल फ़ोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी गुजरात के कॉलेज और सेंटर फ़ॉर एक्सीलेंस खोलने की इच्छा जताई है। श्री शाह ने कहा कि उन्हें पूरा भरोसा है कि यह यूनिवर्सिटी देशभर में अपनी शाखाएँ खोलकर युवाओं को फ़ोरेंसिक साइंस में आगे आने का मौक़ा देगी। इस सेंटर में बनाए गए साइबर डिफ़ेंस सेंटर और बेलेस्टीक रिसर्च सेंटर पूरे एशिया में अपने प्रकार के अनूठे सेंटर हैं और देश इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बन रहा है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि साइबर वॉर और साइबर क्राइम के ख़िलाफ़ लड़ाई हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि भारत एक उभरती हुई अर्थव्यवस्था है। भारत की सुरक्षा और प्रधानमंत्री जी के पाँच ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को पूरा करने के लिए भी साइबर सुरक्षा बहुत ज़रूरी है। बेलेस्टीक रिसर्च सेंटर में बुलेट प्रूफ़ मैटेरियल की जाँच के लिए अनेक नए आयाम स्थापित किए गए हैं। पहले जिन मैटेरियल की अमरीका और यूरोप में जाँच होती थी वह अब यहाँ हो रही है इसका सबसे अधिक फ़ायदा देशभर की पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल और सेना के जवानों को अपनी रक्षा करने में होगा। श्री अमित शाह ने कहा कि ढेर सारे टेस्ट करने के लिए इस विश्वविद्यालय में एक स्वदेशी किट भी बनाई जाएगी जो देशभर की पुलिस को उपलब्ध कराई जाएगी। जहां भी मादक पदार्थ पकड़े जाएँगे वहीं इस किट से जाँच कर मामला आगे बढ़ाया जाएगा। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि पिछले डेढ़ साल में सबसे अधिक मादक पदार्थ पकड़े गए हैं जो अब तक रिकॉर्ड है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 21वीं सदी में भारत के आगे ढेर सारी चुनौतियाँ हैं और इनसे सफलतापूर्वक निपटने के लिए हमें क्रिमिनल जस्टिस को मज़बूत करना होगा। इसके लिए फ़ोरेंसिक साइंस एक महत्वपूर्ण अंग है। 130 करोड़ की आबादी और मार्केट, कठिन भौगोलिक स्थिति वाले बॉर्डर और पड़ौसी देशों के कारण अपराध के बदलते चेहरों को देखते हुए फ़ोरेंसिक साइंस और क्रिमिनल जस्टिस को सुदृढ़ बनाना बहुत आवश्यक है। उन्होंने कहा कि सरकार देशभर के पुलिस अधिकारियों, न्यायाधीशों, वकीलों और क़ानून विश्वविद्यालयों के साथ CrPC, IPC और Evidence Act तीनों में आमूल चूल परिवर्तन करने के लिए एक बहुत बड़ा संवाद कर रही है। आज की आवश्यकताओं के हिसाब से हम इन्हें आधुनिक बनाना चाहते हैं। जो चीज़ें कालबाहय हो गईं हैं उन्हें निकालकर आज की चुनौतियों को पूरा करने के लिए नई धाराएँ जोड़ना चाहते हैं। बहुत लोगों के साथ मेरा भी यह सुझाव है कि 6 साल से अधिक की सजा वाले सभी अपराधों में फ़ोरेंसिक साइंस लैबोरेटरी की विज़िट अनिवार्य होना चाहिए। इसके लिए हर ज़िले में मोबाइल फ़ोरेंसिक लैब और एक एक्सटेंशन होना बहुत ज़रूरी है। इसमे युवाओं की मदद की ज़रूरत होगी जिसके लिए नेशनल फ़ोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी को हर राज्य में अपने कॉलेज खोलने होंगे। इसलिए हर ज़िले में मोबाइल फ़ोरेंसिक लैब और एक एक्सटेंशन होना बहुत ज़रूरी है। हम बहुत तेज़ी से इस दिशा में काम करने जा रहे हैं। श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे उपनिषद का एक वाक्य है कि स्वराज्य का मूल्य न्याय होता है और मैं मानता हूँ कि इससे न्याय जडीभूत होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारी पुलिस पर नो एक्शन और एक्स्ट्रीम एक्शन का आरोप लगता है और पुलिस इन दोनों के बीच फँसी रहती है। हमें जस्ट एक्शन, नेचुरल एक्शन चाहिए और यह तभी हो सकता है जब वैज्ञानिक साक्ष्य के आधार पर जाँच को आगे बढ़ाएँ। इस दिशा में आगे जाना बहुत ज़रूरी है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारे समाज, सुरक्षा और अर्थव्यवस्था पर मादक पदार्थों का जो बुरा प्रभाव पड़ रहा है इससे पूरा देश चिंतित है। श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने तय किया है कि हम भारत में नारकोटिक्स पदार्थों को आने भी नहीं देंगे और भारत को उसका रास्ता भी नहीं बनने देंगे। इसके लिए पिछले दो साल में प्रधानमंत्री के नेतृत्व में हमने बहुत सारे कदम उठाए हैं। भारत के लिए नार्को टेरर एक अन्य ख़तरा है इससे जो धन प्राप्त होता है उसका उपयोग आतंकवाद के लिए होता है। इसे रोकना भी बहुत ज़रूरी है। श्री शाह ने कहा यहाँ जो एक्सीलेंस सेंटर बनाया गया है वह अपने आप में एक परिपूर्ण इकाई है। दुनिया की सर्वश्रेष्ठ लेबोरेटरी के समकक्ष व्यवस्था गुजरात के इस फ़ोरेंसिक विश्वविद्यालय में बनाई गई है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि उन्हें बहुत हर्ष हो रहा है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जो सपना देखा था वे आज उसका उद्घाटन कर रहे हैं। श्री अमित शाह ने कहा कि उन्हें पूरा विश्वास है कि यह फ़ोरेंसिक विश्वविद्यालय अगले 4-5 साल में दुनिया भर में अपनी उत्कृष्ट पहचान को और पुख़्ता बनाएगा। प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार इसे और आगे ले जाने के प्रति कटिबद्ध है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने जगन्नाथ रथयात्रा के शुभ अवसर पर इस केन्द्र का उद्घाटन होने पर सभी अधिकारियों, वैज्ञानिकों और कर्मचारियों को शुभकामनाएँ दीं।

Ministry of Home Affairs
The Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated the newly built Center of Excellence for Research & Analysis of Narcotics and Psychotropic Substances of the National Forensic Science University in Ahmedabad
Inauguration of virtual training on Investigation of Crimes Against Women
Keeping in view excellence and reputation of National Forensic Science University worldwide, it was decided to establish this Center
A small seed sown by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2009 has grown into a huge banyan tree that will strengthen Criminal Justice
To make criminal justice system of the country more powerful and result-oriented, very important to take make this University the best in the country
The era of use of third degree is over and now the toughest of criminals can be brought to justice on the basis of scientific investigation
A lot of emphasis has been laid on scientific education in our New Education Policy, the Prime Minister also stresses that our Education Policy and system should be such that students receive the best knowledge in every field
The Cyber ​​Defence Center and Ballistic Research Centerset up in this Center are unique in the whole of Asia and the nation is on course to be self-reliant in this field
The fight against cyber war and cyber crime is very important for us, cyber security is very important for the security of India and to meet the goal of Prime Minister's five trillion Dollar economy
There are many challenges ahead of India in the 21stCentury, to successfully deal with them we have to strengthen criminal justice, and forensic science is its integral aspect
The government is engaged in a comprehensive dialogue with police officers, judges, lawyers and law universities across the country to bring about radical amendments to the three major laws, - CrPC, IPC and Evidence Act, so that they can be modernized to serve the present day requirements
Our police is accused of either ‘No Action’or ‘Extreme Action’, what we need is ‘Just Action’and this can happen only if we proceed with the investigation based on scientific evidence
The whole country is worried about the bad effects that drugs are having on our society, security and economy
The Government of India, under the leadership of Shri Narendra Modi, has decided that we will not allow narcotics substances to be smuggled into India and will also not allow India to be a conduit, and towards this objective we have taken many steps in the last two years under the leadership of the Prime Minister
12 JUL 2021 9:06PM by PIB Delhi
The Union Home Minister, Shri Amit Shah inaugurated the newly built Center of Excellence for Research & Analysis of Narcotics and Psychotropic Substances of the National Forensic Science University in Ahmedabad today. Shri Shah also inaugurated a virtual training on Investigation of Crimes Against Women. Gujarat Chief Minister Shri Vijay Rupani, State Home Minister Shri Pradeep Singh Jadeja, Union Home Secretary Shri Ajay Bhalla and many senior officers of Central and State Government were also present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that when the government was formed for the second time under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it was decided to establish this Center in view of the excellence and prestige of the National Forensic Science University worldwide and it was the most appropriate decision. The Union Home Minister said that when the Gujarat Forensic Science University was formed, at that time Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat and he was the Home Minister of the state and when the National Forensic Science University was formed, Shri Narendra Modi is the Prime Minister and he is the Union Home Minister. Shri Amit Shah said that a small seed sown here by Shri Narendra Modi in 2009 has become a huge banyan tree that will strengthen the criminal justice system.
The Union Home Minister said that to make the criminal justice system of the country more powerful and result-oriented, it is very important to make this University the best in the country. He said that the era of use of third degree is over and now the toughest of criminals can be brought to justice on the basis of scientific investigation. Our New Education Policy also lays great emphasis on varied and scientific education. The Prime Minister also stresses that our Education Policy and system should be such that the students get the best knowledge in every field and its biggest gainer will be the National Forensic Science University.
Shri Amit Shah said that 7 States of the country have expressed their desire to open Colleges and Centers of Excellence affiliated to the National Forensic Science University, Gujarat. Shri Shah said that he is confident that this University will set up its branches across the country and offer an opportunity to the youth to come forward in forensic science. The Cyber ​​Defence Center and Ballistic Research Center set up in this Center are unique in the whole of Asia and the nation is on course to be self-reliant in this field. The Union Home Minister said that the fight against cyber war and cyber crime is very important for us as India is an emerging economy. Cyber ​​security is also very important for India's security and to meet the Prime Minister's goal of a five trillion Dollar economy. Several new dimensions have been established in the Ballistic Research Center for the testing of bullet proof materials. The materials which were earlier tested in the United States and Europe are now being tested here, it will be of maximum benefit to the Police, Central Armed Police Forces and Army personnel across the country to protect themselves. Shri Amit Shah said that an indigenous kit will also be made in this university to conduct a lot of tests which will be made available to police forces across the country. Wherever narcotics are seized, investigation will be pursued by checking with this kit. The Union Home Minister said that in the last one-and-a-half years, maximum narcotics have been seized, which is a record till now.
The Union Home Minister said that there are many challenges before India in the 21st century and to successfully deal with them, we have to strengthen the Criminal Justice system. Forensic science is an important part of this. In view of the changing faceof crime due to 130 crore population and market, borders with difficult geographical location and neighboring countries, it is very necessary to strengthen forensic science and the criminal justice system. He said that the government is holding a dialogue with police officers, judges, lawyers and law universities across the country to bring about radical changes in the CrPC, IPC and Evidence Act. We want to modernize them according to today's requirements. We want to add new streams to meet today's challenges by removing the things that have become obsolete. I, along with many, suggest that forensic science laboratory visits should be made mandatory for all offenses punishable by more than 6 years. For this it is very important to have mobile forensic labs and an extension in every district. In this, the help of the youth will be needed, for which the National Forensic Science University will have to open its colleges in every state. That is why it is very important to have mobile forensic labs and an extension in every district. We are going to work in this direction very quickly. Shri Amit Shah said that there is a sentence in the Upanishads that the value of Swaraj is justice and I believe that justice will be inculcated by it.
Shri Amit Shah said that our police are accused of no action and extreme action and the police are caught between these two. We need just action, natural action and this can happen only when scientists proceed with the investigation based on evidence. It is very important to move forward in this direction. The Union Home Minister said that the whole country is worried about the ill effects of drugs on our society, security and economy. The Government of India under the leadership of Shri Narendra Modi has decided that we will not allow narcotics substances to enter India. For this, in the last two years under the leadership of the Prime Minister, we have taken many steps. Narco Terror is another threat to India, the money it generates is used for terrorism. It is also very important to stop this. Shri Shah said that the Excellence Center which has been set up here is a complete unit in itself. A system equivalent to the world's best laboratory has been created in this forensic university in Gujarat.
The Union Home Minister said that he is very happy that the dream conceived by Prime Minister Shri Narendra Modi is being inaugurated today. Shri Amit Shah said that he is confident that this Forensic University will further cement its outstanding identity across the world in the next 4-5 years. The Government of India under the leadership of Prime Minister Modi is committed to take this further. The Union Home Minister extended best wishes to all the officers, scientists and employees on the inauguration of this center on the auspicious occasion of JagannathRathYatra.