کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نے آم کی برآمدگی کو وسیع کیا ؛ جی آئی سے منظورشدہ فضلی آم بحرین بھیجا گیا
10 JUL 2021 3:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 10 جولائی ہندوستان نے کووڈ – 19 وبائی امراض کے باعث درپیش نقل و حمل کے چیلنجوں کے باوجود رواں موسم میں نئے ممالک تک آم کی برآمدات کو وسعت دی ہے۔ ایک اہم پہل جو کہ ملک کے مشرقی خطے سے مشرق وسطی کے ملکوں میں خاص طور پر آم کی بر آمدگی کی صلاحیت کو فروغ دے گا، کے طور پر مغربی بنگال کے مالدہ ضلع سے حاصل شدہ جغرافیائی شناخت (جی آئی) کی تصدیق شدہ فضلی آم کے اقسام کی ایک کھیپ آج بحرین برآمد کی گئی۔ فضلی آم کی کھیپ کو اے پی ڈی کے ذریعہ رجسٹرڈ ڈی ایم انٹر پرائزز، کولکاتہ کے ذریعہ بر آمد اور الجزیرہ گروپ ، بحرین کے ذریعہ در آمد کیا گیا۔
اے پی ڈی غیر روایتی علاقوں اور ریاستوں سے آم کی برآمد کو فروغ دینے کے لئےمتعدد اقدامات کا آغاز کر رہا ہے۔ وہ آم کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے خریداروں اور فروخت کنندگان کے مابین ورچوئل میٹنگ اور فیسٹول کا انعقاد کرتا رہا ہے۔ یہ بحرین کو بھیجی گئی اس کھیپ کا سودا ای پی ڈی کے ذریعہ قطر کے دوحہ میں آم سے متعلق اشتہاری پروگرام کے انعقاد کے کچھ دنوں بعد عمل میں آیا۔ اس اشتہاری پروگرام میں مغربی بنگال اور اتر پردیش کی جی آئی آئی تصدیق شدہ آموں سمیت نو اقسام کے آم امپورٹر فیملی فوڈ سینٹر کے اسٹور پر نمائش کے لیے رکھے گئے تھے۔
جن نو اقسام کے آموں کو برآمد کیا گیا ان میں جی آئی سند یافتہ کھیرسپاتی (مالدہ ، مغربی بنگال) ، لکھن بھوگ (مالدہ ، مغربی بنگال)، فضلی (مالدہ ، مغربی بنگال) ، دشہری (ملیح آباد ، اترپردیش) اور امرپالی اور چوسا (مالدہ ، مغربی بنگال) اور لنگڑا (نادیہ ، مغربی بنگال)شامل ہیں۔
جون 2021 میں ، بحرین میں ایک ہفتہ تک چلنے والے ہندوستانی آموں کے تشہیری پروگرام کا انعقاد کیا گیا تھا ۔ اس میں تین جی آئی سند یافتہ کھیرسپاتی اور لکشمن بھوگ (مغربی بنگال) ، زردالو (بہار) سمیت آموں کے 16 اقسام کی نمائش کی گئی تھی۔
بحرین میں اس گروپ کے 13 اسٹوروں کے ذریعے آموں کے ان اقسام کی فروخت کی گئی۔ ان آموں کو اے پی ڈی میں رجسٹرڈ برآمد کنندگان کے ذریعہ کا بنگال اور بہار کے کسانوں سے حاصل کیا گیا تھا۔
اے پی ڈی آم کی برآمدگی کو فروغ دینے کے لئے خریداروں اور فروخت کنندگان کے مابین ورچوئل میٹنگ اور فیسٹول کا انعقاد کرتا رہا ہے۔ اس نے حال ہی میں جرمنی کے برلن میں "مینگو فیسٹول" کا انعقاد کیا تھا۔
اس سیزن میں پہلی بار ، ہندوستان نے حال ہی میں آندھرا پردیش کے کرشنا اور چتور اضلاع کےکسانوں سے حاصل کیے جانے والے جی آئی سند یافتہ بنگن پلی اور سرورن ریکھا نام کے آم کی ایک دیگر قسم کے 2.5 میٹرک ٹن کی ایک کھیپ بھیجی ہے۔
ہندوستان میں آم کو "پھلوں کا راجا " بھی کہا جاتا ہے اور اسے قدیم شاستروں میں اسے کلپ ورکش (خواہش پوری کرنے والا درخت) بھی کہا جاتا تھا۔ ہندوستان کی بیشتر ریاستوں میں آم کے باغات ہیں لیکن اس پھل کی کل پیداوار میں اترپردیش ، بہار ، آندھراپردیش ، تلنگانہ ، کرناٹک کرناٹک کا بڑا حصہ ہے۔ الفانسو ، کیسر ، طوطا پوری بنگن پلّی ہندوستان سے برآمدکی جانے والی آم کی خاص قسمیں ہیں۔ آم کی برآمدات بنیادی طور پر تین شکلوں – تازہ آم ، آم کا گودا اور آم کا ٹکڑا – میں ہوتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
India expands mango export footprint to newer countries; GI certified Fazil mango shipped to Bahrain
10 JUL 2021 3:10PM by PIB Delhi
India has expanded its footprint of mango exports to the newer countries this season, notwithstanding logistical challenges posed by COVID19 pandemic. In a major initiative which would boost mango export potential from the eastern region especially to middle eastcountries, a consignment of Geographical Identification (GI) certified Fazil mango variety sourced from Malda district of West Bengal was exported today to Bahrain.The consignment of Fazil mango was exported by APEDA registered DM enterprises, Kolkata and imported by Al Jazira group, Bahrain.
APEDA has been initiating measures to boost mango exports from the non-traditional regions and states. It has been conducting virtual buyer-seller meets and festivals to promote mango exports.This shipment to Bahrain comes a few days after APEDA organized a mango promotion programme at Doha, Qatar where nine varieties of mangoes including GI certified from West Bengal & Uttar Pradesh were displayed at the stores of importer Family Food Centre.
The nine varieties which were exported includes GI certified Khirsapati (Malda, West Bengal), Lakkhanbhog (Malda, West Bengal), Fazli (Malda, West Bengal), Dusshheri (Malihabad, Uttar Pradesh) and Amrapali and Chausa (Malda, West Bengal) and Langda (Nadiya, West Bengal).
In June, 2021, a week-long Indian mango promotion programme was organised in Bahrain where 16 varieties of the fruit including three GI certified Khirsapati&Lakshmanbhog (West Bengal), Zardalu (Bihar) were displayed.
The varieties of mangoes were sold through 13 stores of the group in Bahrain. The mangoes were sourced from farmers in Bengal and Bihar by APEDA registered exporter.
APEDA has been conducting virtual buyer-seller meets and festivals to promote mango exports. It recently organised mango festival in Berlin, Germany.
For the first time in this season, India has shipped a consignment of 2.5 Metric Tonne (MTs) of GI certified Banganapalli & other variety Survarnarekha mangoes sourced from farmers in Krishna &Chittor districts of Andhra Pradesh recently.
Mango in India is also referred to as ‘king of fruits’ and referred to as Kalpavriksha (wish granting tree) in ancient scriptures. While most of the states in India have mango plantations, Uttar Pradesh, Bihar, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka have a major share in total production of the fruit.Alphonso, Kesar, Totapuri and Banganpalli are leading export varieties from India. Mango exports primarily take place in three forms: fresh mango, mango pulp, and mango slice.