वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने नए देशों तक आम के निर्यात का विस्तार किया; जीआई प्रमाणित फजली आम बहरीन भेजा गया
10 JUL 2021 3:10PM by PIB Delhi
भारत ने कोविड-19 महामारी की वजह से पैदा हुई ढुलाई संबंधी चुनौतियों के बावजूद इस सीजन में नए देशों तक आम के अपने निर्यात का विस्तार किया है। एक प्रमुख पहल, जोकिदेश के पूर्वी क्षेत्र से मध्य - पूर्व के देशों में खासतौर पर आम निर्यात क्षमता को बढ़ावा देगा, के रूप में पश्चिम बंगाल के मालदा जिले से प्राप्त जियोग्राफिकल आइडेंटिफिकेशन (जीआई) प्रमाणित फजली नाम के आम की किस्म की एक खेप आज बहरीन निर्यात की गई। फजली आम की खेप को एपीडा द्वारा पंजीकृत डीएम इंटरप्राइजेज, कोलकाता द्वारा निर्यात और अल जजीरा समूह, बहरीन द्वारा आयात किया गया।
एपीडा गैर-पारंपरिक क्षेत्रों और राज्यों से आम के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठा रहा है। वह आम के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए खरीदारों और विक्रेताओं के बीच आभासी बैठकें और फेस्टिवल आयोजित करता रहा है। बहरीन को भेजी गई इस खेप का सौदा एपीडा द्वारा कतर के दोहा में आम से संबंधित प्रचार कार्यक्रम आयोजित करने के कुछ दिनों बाद हुआ। इस प्रचार कार्यक्रम में पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश के जीआई प्रमाणित किस्म सहित नौ किस्मों के आम आयातक फैमिली फ़ूड सेंटर के स्टोर मेंप्रदर्शित किए गए थे।
जिन नौ किस्मों का निर्यात किया गया उनमें जीआई प्रमाणित खिरसापति (मालदा, पश्चिम बंगाल), लखनभोग (मालदा, पश्चिम बंगाल), फजली (मालदा, पश्चिम बंगाल), दशहरी (मलीहाबाद, उत्तर प्रदेश), आम्रपाली एवं चौसा (मालदा, पश्चिम बंगाल) और लंगड़ा (नदिया, पश्चिम बंगाल) शामिल हैं।
जून 2021 में, बहरीन में एक सप्ताह तक चलने वाले भारतीय आम प्रचार कार्यक्रम का आयोजन किया गया था।इसमें तीन जीआई प्रमाणित खिरसापति एवं लक्ष्मणभोग (पश्चिम बंगाल), जर्दालू (बिहार) सहित आम की 16 किस्मों को प्रदर्शित किया गया था।
बहरीन में इस समूह के 13 स्टोरों के जरिए आम की इन किस्मों का बेचा गया। इन आमों को एपीडा में पंजीकृत निर्यातक द्वारा बंगाल और बिहार के किसानों से प्राप्त किया गया था।
एपीडा आम के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए खरीदारों और विक्रेताओं के बीच आभासी बैठकें और फेस्टिवल आयोजित करता रहा है। इसने हाल ही में जर्मनी के बर्लिनमें ‘मैंगो फेस्टिवल’ का आयोजन किया था।
इस सीजन में पहली बार, भारत ने हाल ही में आंध्र प्रदेश के कृष्णा और चित्तूर जिले के किसानों से प्राप्त जीआई प्रमाणित बंगनपल्ली और सुरवर्णरेखा नाम के आम की एक अन्य किस्म के 2.5 मीट्रिक टन (एमटी) की एक खेप भेजी है।
भारत में आम को 'फलों का राजा' भी कहा जाता है और प्राचीन शास्त्रों में इसे कल्पवृक्ष (इच्छा पूरी करने वाला पेड़) कहा जाता था। भारत के अधिकांश राज्यों में आम के बागान हैं, लेकिन इस फल के कुल उत्पादन में बड़ा हिस्सा उत्तर प्रदेश, बिहार, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना औरकर्नाटक का है। अलफांसो, केसर, तोतापुरी और बंगनपल्ली भारत से निर्यात की जाने वाली आम की प्रमुख किस्में हैं। आम का निर्यात मुख्य रूप से तीन रूपों - ताजा आम, आम का गूदा और आम का टुकड़ा - में होता है।

Ministry of Commerce & Industry
India expands mango export footprint to newer countries; GI certified Fazil mango shipped to Bahrain
10 JUL 2021 3:10PM by PIB Delhi
India has expanded its footprint of mango exports to the newer countries this season, notwithstanding logistical challenges posed by COVID19 pandemic. In a major initiative which would boost mango export potential from the eastern region especially to middle eastcountries, a consignment of Geographical Identification (GI) certified Fazil mango variety sourced from Malda district of West Bengal was exported today to Bahrain.The consignment of Fazil mango was exported by APEDA registered DM enterprises, Kolkata and imported by Al Jazira group, Bahrain.
APEDA has been initiating measures to boost mango exports from the non-traditional regions and states. It has been conducting virtual buyer-seller meets and festivals to promote mango exports.This shipment to Bahrain comes a few days after APEDA organized a mango promotion programme at Doha, Qatar where nine varieties of mangoes including GI certified from West Bengal & Uttar Pradesh were displayed at the stores of importer Family Food Centre.
The nine varieties which were exported includes GI certified Khirsapati (Malda, West Bengal), Lakkhanbhog (Malda, West Bengal), Fazli (Malda, West Bengal), Dusshheri (Malihabad, Uttar Pradesh) and Amrapali and Chausa (Malda, West Bengal) and Langda (Nadiya, West Bengal).
In June, 2021, a week-long Indian mango promotion programme was organised in Bahrain where 16 varieties of the fruit including three GI certified Khirsapati&Lakshmanbhog (West Bengal), Zardalu (Bihar) were displayed.
The varieties of mangoes were sold through 13 stores of the group in Bahrain. The mangoes were sourced from farmers in Bengal and Bihar by APEDA registered exporter.
APEDA has been conducting virtual buyer-seller meets and festivals to promote mango exports. It recently organised mango festival in Berlin, Germany.
For the first time in this season, India has shipped a consignment of 2.5 Metric Tonne (MTs) of GI certified Banganapalli & other variety Survarnarekha mangoes sourced from farmers in Krishna &Chittor districts of Andhra Pradesh recently.
Mango in India is also referred to as ‘king of fruits’ and referred to as Kalpavriksha (wish granting tree) in ancient scriptures. While most of the states in India have mango plantations, Uttar Pradesh, Bihar, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka have a major share in total production of the fruit.Alphonso, Kesar, Totapuri and Banganpalli are leading export varieties from India. Mango exports primarily take place in three forms: fresh mango, mango pulp, and mango slice.