शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने केंद्रीय वित्त पोषित प्रौद्योगिकी संस्थानों के निदेशकों के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री ने त्वरित प्रौद्योगिकीय समाधान प्रदान करने की दिशा में युवा नवप्रवर्तकों के प्रयासों की सराहना की
हमारे प्रौद्योगिकी और अनुसंधान व विकास संस्थान आने वाले दशक- 'इंडियाज टेकेड’ में एक प्रमुख भूमिका निभाएंगे : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री को चालू अनुसंधान व विकास कार्यों, विशेष रूप से कोविड से संबंधित कार्यों के बारे में अवगत कराया गया
08 JUL 2021 4:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 8 जुलाई 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से केंद्रीय वित्त पोषित प्रौद्योगिकी संस्थानों के निदेशकों के साथ बातचीत की। इस बातचीत में प्रधानमंत्री के साथ 100 से अधिक संस्थानों के प्रमुख शामिल हुए।
इस बातचीत के दौरान केंद्रीय शिक्षा व कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह और राज्य मंत्री सुभाष सरकार सहित मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने कोविड से उत्पन्न चुनौतियों का सामना करने की दिशा में इन संस्थानों के अनुसंधान व विकास कार्यों की सराहना की। उन्होंने त्वरित प्रौद्योगिकीय समाधान प्रदान करने की दिशा में युवा नवप्रवर्तकों के प्रयासों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बदलते पर्यावरण और उभरती चुनौतियों के साथ सामंजस्य बनाने के लिए उच्च शिक्षा व प्रौद्योगिकी शिक्षा को अपनाने की जरूरत है। उन्होंने आगे कहा कि इसके लिए संस्थानों को खुद की पुर्नरचना व पुनर्मूल्यांकन करने और देश व समाज की मौजूदा व भविष्य की जरूरतों के अनुरूप वैकल्पिक व अभिनव मॉडल विकसित करने की जरूरत है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हमारे उच्च शैक्षणिक और प्रौद्योगिकी संस्थानों को चौथी औद्योगिक क्रांति को ध्यान में रखते हुए, हमारे युवाओं को निरंतर व्यवधानों व परिवर्तनों के लिए तैयार करने की जरूरत है।
प्रधानमंत्री ने शिक्षा के ऐसे शिक्षा मॉडल की ओर बढ़ने की जरूरत को रेखांकित किया जो लचीले, समेकित और विद्यार्थियों की आवश्यकताओं के अनुरूप शिक्षण के अवसर प्रदान करने में सक्षम हैं। उन्होंने कहा कि पहुंच, सामर्थ्य, समानता और गुणवत्ता ऐसे शिक्षा मॉडल के मूल मूल्य होने चाहिए
प्रधानमंत्री ने पिछले कुछ वर्षों में उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) में सुधार की सराहना की और इस बात पर जोर दिया कि उच्च शिक्षा का डिजिटलीकरण जीईआर को बढ़ाने में एक बड़ी भूमिका निभा सकता है और इससे छात्रों को अच्छी गुणवत्ता व सस्ती शिक्षा तक आसान पहुंच होगी। प्रधानमंत्री ने डिजिटलीकरण को बढ़ाने के लिए संस्थानों की विभिन्न पहलों जैसे कि ऑनलाइन स्नातक और मास्टर डिग्री कार्यक्रमों की भी सराहना की।
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि हमें भारतीय भाषाओं में प्रौद्योगिकीय शिक्षा का एक वातावरण विकसित करने व वैश्विक पत्रिकाओं का क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद करने की आवश्यकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' आने वाले 25 वर्षों में, जब हम स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाएंगे, भारत के सपनों व आकांक्षाओं का आधार बनेगा। उन्होंने आगे कहा कि आने वाले दशक में प्रौद्योगिकीय, अनुसंधान व विकास संस्थान एक प्रमुख भूमिका निभाएंगे, जिसे "इंडियाज टेकेड" भी कहा जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल, कृषि, रक्षा और साइबर तकनीकों के क्षेत्र में भविष्य के समाधान विकसित करने पर ध्यान देने की जरूरत है।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि भारत को 34 वर्षों की अवधि के बाद एक नई शिक्षा नीति मिली है। उन्होंने आगे कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 को सामने लाने के साथ, भारतीय शिक्षा प्रणाली ने भविष्य के लिए तैयार 21वीं सदी के भारत को लेकर एक वातावरण को बढ़ावा देने में एक बड़ी छलांग लगाई है। उन्होंने आगे कहा कि सरकार भारत को एकसमान ज्ञान वाले समाज की ओर बढ़ाने में छात्रों और युवाओं को प्राथमिक हितधारक बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री प्रधान ने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) नवप्रवर्तकों, अनुसंधानकर्ताओं और वैज्ञानिकों से प्रधानमंत्री की अपेक्षाओं को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। मंत्री ने यह विश्वास व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन व हमारे अकादमिक संस्थानों के सहयोग से, सरकार शिक्षा को रोजगार के साथ एकीकृत करने व इसे अधिक समावेशी, समग्र, बहु-विषयक और वैश्विक मानकों के अनुरूप बनाने के लिए नए मानक स्थापित करना जारी रखेगी।
इस बातचीत के दौरान, आईआईएससी बैंगलोर के प्रोफेसर गोविंदन रंगराजन, आईआईटी बॉम्बे के प्रोफेसर सुभाशिष चौधरी, आईआईटी मद्रास के प्रोफेसर भास्कर राममूर्ति और आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर अभय करंदीकर ने प्रधानमंत्री के सामने प्रस्तुतियां दीं और विभिन्न चालू परियोजनाओं, अकादमिक कार्यों और देश में हो रहे नए अनुसंधान को रेखांकित किया। इसके अलावा प्रधानमंत्री को कोविड से संबंधित अनुसंधान के बारे में भी अवगत कराया गया। इनमें परीक्षण के लिए नई तकनीक विकसित करना, कोविड टीका विकास के प्रयास, स्वदेशी ऑक्सीजन कंसंट्रेटर, ऑक्सीजन जनरेटर, कैंसर सेल थेरेपी, मॉड्यूलर अस्पताल, हॉटस्पॉट अनुमान, वेंटिलेटरों का उत्पादन और रोबोटिक्स, ड्रोन, ऑनलाइन शिक्षा व बैटरी प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में प्रयास शामिल हैं। वहीं प्रधानमंत्री को नए शैक्षणिक पाठ्यक्रमों, विशेष रूप से ऑनलाइन पाठ्यक्रमों के बारे में भी बताया गया, जिन्हें अर्थव्यवस्था और तकनीक की बदलती प्रकृति के अनुरूप तैयार किया जा रहा है।

Ministry of Education
PM interacts with Directors of Centrally Funded Technical Institutions
PM appreciates efforts of young innovators towards providing quick technological solutions
Our technological and R&D institutions will play a major role in the upcoming decade - ‘India’s Techade’: PM
PM apprised about ongoing R&D work, especially those related to Covid
08 JUL 2021 4:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Directors of Centrally Funded Technical Institutions on 8th July 2021 via video conferencing. More than 100 Heads of Institutions joined the Prime Minister for this interaction. Union Minister for Education and Minister of Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan, MoS Smt. Annpurna Devi, MoS Dr. Rajkumar Ranjan Singh and MoS Dr. Subhas Sarkar and senior officials of the Ministry were also present during the interaction.
Prime Minister lauded the R&D work done by these institutions towards meeting the challenges posed by Covid. He appreciated the efforts of young innovators towards providing quick technological solutions.
Prime Minister said that there is a need to adapt higher education and technical education to keep in tune with the changing environment and emerging challenges. He added that this requires the institutions to reinvent and re-evaluate themselves, develop alternative and innovative models in accordance with the present and future needs of the country and society. He emphasized that our higher educational and technical institutions need to prepare our youth for continuous disruptions and changes, keeping in mind the fourth industrial revolution.
Prime Minister underlined the need to progress towards education models that are flexible, seamless, and able to provide learning opportunities as per the requirements of the learners. He said that access, affordability, equity, and quality should be the core values of such education models.
Prime Minister appreciated the improvement in the Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education in the past few years & emphasized that digitization of higher education can play a big role in increasing GER, and students will have easier access to good quality and affordable education. Prime Minister also lauded the various initiatives taken by the institutions to increase digitization such as that of online bachelor and master degree programmes.
PM added that we need to develop an ecosystem of technological education in Indian languages and translate global journals into regional languages.
Prime minister said that ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ will form the basis of dreams and aspirations of India in the coming 25 years when we celebrate 100 years of Independence. He added that technological, R&D institutions will play a major role in the upcoming decade, which is also being called as “India’s Techade”.
Prime Minister said that we need to focus on developing futuristic solutions in fields of education, healthcare, agriculture, defense, and cyber technologies.
Speaking on the occasion Shri Pradhan stated that India has got a New Education Policy after a period of 34 years. With the introduction of National Educational Policy-2020, the Indian education system has taken a giant leap in fostering an environment for a future-ready 21st century India, he added. He further said that the Government is committed to make students and youth the primary stakeholders in propelling India towards an equitable knowledge society.
Shri Pradhan emphasized that NEP will be instrumental in meeting the expectations of the Prime Minister from innovators, researchers and scientists. The Minister expressed his confidence that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi and the support of our academic institutions, Government will continue to set new benchmarks in integrating education with employment & making it more inclusive, holistic, multi-disciplinary and at par with global standards.
During the interaction, Prof Govindan Rangarajan of IISc Bangalore, Prof Subhasis Chaudhuri of IIT Bombay, Prof. Bhaskar Ramamurthi of IIT Madras, and Prof Abhay Karandikar of IIT Kanpur, gave presentations to the Prime Minister and highlighted various ongoing projects, academic work, and new research being done in the country. The Prime Minister was apprised about the Covid related research being done that encompasses developing new techniques for testing, Covid vaccine development efforts, indigenous oxygen concentrators, Oxygen generators, Cancer Cell Therapy, Modular hospitals, Hotspot prediction, Ventilators production, Efforts in the fields of Robotics, Drones, Online education, Battery technology. The Prime Minister was also informed about new academic courses, especially the online courses that are being developed, as per the changing nature of the economy and technology.