Ministry of Education
PM interacts with Directors of Centrally Funded Technical Institutions
PM appreciates efforts of young innovators towards providing quick technological solutions
Our technological and R&D institutions will play a major role in the upcoming decade - ‘India’s Techade’: PM
PM apprised about ongoing R&D work, especially those related to Covid
08 JUL 2021 4:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Directors of Centrally Funded Technical Institutions on 8th July 2021 via video conferencing. More than 100 Heads of Institutions joined the Prime Minister for this interaction. Union Minister for Education and Minister of Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan, MoS Smt. Annpurna Devi, MoS Dr. Rajkumar Ranjan Singh and MoS Dr. Subhas Sarkar and senior officials of the Ministry were also present during the interaction.
Prime Minister lauded the R&D work done by these institutions towards meeting the challenges posed by Covid. He appreciated the efforts of young innovators towards providing quick technological solutions.
Prime Minister said that there is a need to adapt higher education and technical education to keep in tune with the changing environment and emerging challenges. He added that this requires the institutions to reinvent and re-evaluate themselves, develop alternative and innovative models in accordance with the present and future needs of the country and society. He emphasized that our higher educational and technical institutions need to prepare our youth for continuous disruptions and changes, keeping in mind the fourth industrial revolution.
Prime Minister underlined the need to progress towards education models that are flexible, seamless, and able to provide learning opportunities as per the requirements of the learners. He said that access, affordability, equity, and quality should be the core values of such education models.
Prime Minister appreciated the improvement in the Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education in the past few years & emphasized that digitization of higher education can play a big role in increasing GER, and students will have easier access to good quality and affordable education. Prime Minister also lauded the various initiatives taken by the institutions to increase digitization such as that of online bachelor and master degree programmes.
PM added that we need to develop an ecosystem of technological education in Indian languages and translate global journals into regional languages.
Prime minister said that ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ will form the basis of dreams and aspirations of India in the coming 25 years when we celebrate 100 years of Independence. He added that technological, R&D institutions will play a major role in the upcoming decade, which is also being called as “India’s Techade”.
Prime Minister said that we need to focus on developing futuristic solutions in fields of education, healthcare, agriculture, defense, and cyber technologies.
Speaking on the occasion Shri Pradhan stated that India has got a New Education Policy after a period of 34 years. With the introduction of National Educational Policy-2020, the Indian education system has taken a giant leap in fostering an environment for a future-ready 21st century India, he added. He further said that the Government is committed to make students and youth the primary stakeholders in propelling India towards an equitable knowledge society.
Shri Pradhan emphasized that NEP will be instrumental in meeting the expectations of the Prime Minister from innovators, researchers and scientists. The Minister expressed his confidence that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi and the support of our academic institutions, Government will continue to set new benchmarks in integrating education with employment & making it more inclusive, holistic, multi-disciplinary and at par with global standards.
During the interaction, Prof Govindan Rangarajan of IISc Bangalore, Prof Subhasis Chaudhuri of IIT Bombay, Prof. Bhaskar Ramamurthi of IIT Madras, and Prof Abhay Karandikar of IIT Kanpur, gave presentations to the Prime Minister and highlighted various ongoing projects, academic work, and new research being done in the country. The Prime Minister was apprised about the Covid related research being done that encompasses developing new techniques for testing, Covid vaccine development efforts, indigenous oxygen concentrators, Oxygen generators, Cancer Cell Therapy, Modular hospitals, Hotspot prediction, Ventilators production, Efforts in the fields of Robotics, Drones, Online education, Battery technology. The Prime Minister was also informed about new academic courses, especially the online courses that are being developed, as per the changing nature of the economy and technology.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সহায়তাপুষ্ট প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠানগুলির অধিকর্তাদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
দ্রুত কারিগরি সমাধানসূত্র দেওয়ার জন্য তরুণ উদ্ভাবকদের প্রয়াসের প্রশংসা করলেন প্রধানমন্ত্রী
আগামী দশকগুলিতে আমাদের প্রযুক্তি সম্পর্কিত তথা গবেষণা ও উন্নয়নমূলক প্রতিষ্ঠানগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে: প্রধানমন্ত্রী
বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ করে, কোভিড সম্পর্কিত চালু গবেষণা ও উন্নয়নমূলক কাজকর্মগুলি সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীকে অবহিত করা হয়েছে
08 JUL 2021 4:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কেন্দ্রীয় সহায়তাপুষ্ট প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠানগুলির অধিকর্তাদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। এই মতবিনিময় অনুষ্ঠানে প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠানের ১০০ জনেরও বেশি অধিকর্তা যোগ দেন। মতবিনিময় অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী, ডঃ রাজকুমার রঞ্জন সিং এবং ডঃ সুভাষ সরকার সহ মন্ত্রকের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
কোভিডজনিত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় প্রধানমন্ত্রী প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠানগুলির গবেষণা ও উন্নয়নধর্মী কাজকর্মের প্রশংসা করেন। তিনি দ্রুত প্রযুক্তিগত সমাধানসূত্র খুঁজে বের করার লক্ষ্যে তরুণ উদ্ভাবকদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেছেন।
পরিবর্তিত পরিস্থিতি ও উদ্ভূত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা করতে সক্ষম উচ্চ শিক্ষা ও কারিগরি শিক্ষা প্রবর্তনের প্রয়োজনীয়তার ওপর প্রধানমন্ত্রী জোর দেন। তিনি আরও বলেন, এ ধরনের পরিস্থিতির সঙ্গে মানিয়ে নিতে প্রতিষ্ঠানগুলির পুনর্মূল্যায়ন এবং নতুনত্বকে আত্মস্থ করা প্রয়োজন, যাতে তারা দেশ ও সমাজের বর্তমান তথা ভবিষ্যৎ চাহিদা অনুযায়ী বিকল্প ও উদ্ভাবনমূলক মডেল উদ্ভাবন করতে পারে। ‘আমাদের উচ্চ শিক্ষা এবং প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠানগুলিকে চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের বিষয়টি বিবেচনায় রেখে ক্রমপরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে দেশের যুবসম্প্রদায়কে প্রস্তুত করে তুলতে হবে’, বলে প্রধানমন্ত্রী জোর দেন।
শ্রী মোদী এক নমনীয়, সরল এবং শিক্ষার্থীদের প্রয়োজনীয়তা অনুযায়ী শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দিতে শিক্ষা-মডেল গড়ে তোলার লক্ষ্যে আরও উদ্যোগী হওয়ার কথা বলেন। এ সম্পর্কে তিনি আরও বলেন, শিক্ষার্থীদের চাহিদা অনুযায়ী আদর্শ, নমনীয় ও সরল শিক্ষা ব্যবস্থার মূল মন্ত্রই হ’ল সমতা, সামঞ্জস্যতা ও সহজলভ্যতা।
প্রধানমন্ত্রী গত কয়েক বছরে উচ্চ শিক্ষা ক্ষেত্রে নাম নথিভুক্তিকরণের হার বৃদ্ধি পাওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেন। এ সম্পর্কে তিনি আরও বলেন, উচ্চ শিক্ষায় নাম নথিভুক্তিকরণের সংখ্যা বাড়ানোর ক্ষেত্রে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি ডিজিটাইজেশন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। এর ফলে, ছাত্রছাত্রীরাও সহজেই গুণগতমানের শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা পাবে। প্রধানমন্ত্রী অনলাইনে স্নাতক ও স্নাতকোত্তর প্রদান কর্মসূচি চালু করার ক্ষেত্রে উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি যে সমস্ত উদ্যোগ নিয়েছে, তার প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “ভারতীয় ভাষাগুলি এমন এক প্রযুক্তি শিক্ষার অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলবে, যার ফলে আঞ্চলিক ভাষাগুলিতে বিশ্বের অগ্রণী প্রতিষ্ঠানগুলির প্রকাশিত জার্নাল বা সমীক্ষাপত্র অনুবাদ করা যাবে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আত্মনির্ভর ভারত অভিযান আগামী ২৫ বছরে, যখন আমরা স্বাধীনতার শতবার্ষিকী উদযাপন করবো, তখন ভারতের স্বপ্ন ও প্রত্যাশার ভিত্তি গড়ে দেবে। আগামী দশকে প্রযুক্তি তথা গবেষণা ও উন্নয়নমূলক প্রতিষ্ঠানগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তখন এই দশককে ভারতের টেকএড হিসাবে গণ্য করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “শিক্ষা, স্বাস্থ্য, কৃষি, প্রতিরক্ষা এবং সাইবার প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ভবিষ্যতমুখী সমাধাসূত্র খুঁজে বের করার ওপর আমাদের অগ্রাধিকার দিতে হবে”।
এই উপলক্ষে শ্রী প্রধান বলেন, দীর্ঘ ৩৪ বছর পর ভারতে নতুন শিক্ষানীতি চালু হয়েছে। জাতীয় স্তরে এই শিক্ষানীতি চালু হওয়ার ফলে ভারতীয় শিক্ষা ব্যবস্থা একবিংশ শতাব্দীর উপযোগী হয়ে ওঠার ক্ষেত্রে কয়েক কদম অগ্রসর হবে। তিনি বলেন, ভারতকে এক জ্ঞান-ভিত্তিক সমাজে পরিণত করার লক্ষ্যে ছাত্র-ছাত্রী ও যুবসম্প্রদায়কে সক্রিয় অংশিদার হিসেবে সামিল করতে সরকার অঙ্গিকারবদ্ধ।
শ্রী প্রধান জোর দিয়ে বলেন, জাতীয় শিক্ষানীতি উদ্ভাবক থেকে গবেষক এবং বিজ্ঞানীদের প্রত্যাশা পূরণে কার্যকর ভূমিকা নেবে।
এই মতবিনিময় অনুষ্ঠানে ব্যাঙ্গালোরের ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ সায়েন্স – এর অধ্যাপক গোবিন্দন রঙ্গরাজন, বোম্বে আইআইটি-র অধ্যাপক শুভাশিষ চৌধুরী, মাদ্রাজ আইআইটি’র অধ্যাপক ভাস্কর রামামূর্তি এবং কানপুর আইআইটি-র অধ্যাপক অজয় কারান্ডিকা নিজ নিজ প্রতিষ্ঠানে চালু বিভিন্ন কর্মসূচি ও গবেষণাধর্মী কাজকর্ম সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীকে অবহিত করেন। এছাড়াও, কোভিড সম্পর্কিত গবেষণা, নমুনা পরীক্ষার নতুন পদ্ধতি উদ্ভাবন, কোভিড টিকার উদ্ভাবন, সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটর, অক্সিজেন জেনারেটর, ক্যান্সার সেল থেরাপি, মডুলার হাসপাতাল, হটস্পট প্রেডিকশন, ভেন্টিলেটর উৎপাদন প্রভৃতি সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীকে অবহিত করা হয়। এর পাশাপাশি, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে নতুন শিক্ষা সূচি, বিশেষ করে যে সমস্ত পাঠ্যক্রম অনলাইন পদ্ধতিতে ছাত্রছাত্রীদের সুবিধার জন্য আর্থিক ও প্রযুক্তি সম্পর্কিত পরিবর্তিত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে চালু করার পরিকল্পনা রয়েছে, সে সম্পর্কেও শ্রী মোদীকে অবহিত করা হয়।