سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی بی ٹی- این آئی بی ایم جی نے منہ کے کینسر کے جنومک ویرینٹ کا دنیا کا پہلا ڈیٹا بیس تیار کیا
07 JUL 2021 7:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 جولائی 2021/ ڈی بی ٹی –نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیومیڈیکل جنومکس (این آئی بی ایم جی)،کلیانی محکمہ بائیو ٹکنالوجی حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ کلیانی نے منہ کے کینسر میں جنومک تغیرات کا ڈیٹا بیس تیار کیا ہے۔ دنیا میں یہ اپنی نوعیت کا یہ پہلا ڈیٹا بیس ہے۔ آئی بی ایم جی نے اس ڈیٹا بیس کو عوامی طور پر قابل رسائی بنایا ہے۔
ڈی بی جینواک منہ کے کینسر کے جنومک ویرئنٹ کا ایک براؤز کرنے کے قابل آن لائن ڈیٹا بیس ہے اور یہ ایک مفت وسیلہ ہے۔ ڈی بی جینواک کی پہلی ریلیز میں شامل ہیں۔ (i) 24 ملین سومیٹک اور جرملائن ویریئنٹ ، جو سو ہندستانی منہ کے کینسر کے پورے ایگزوم سیوکیوئنس سے حاصل ہوئے ہیں، اور ہندستان کے پانچ منہ کے کینسر کے مریضوں کے پورےجینوم سیکوئنس ہیں، (ii) نمونوں سے سومیٹک ویرئیشن ڈیٹا یو ایس اے اور ٹی سی جی اے-ایچ این ایس سی سی پروجیکٹ کے ذریعہ تجزیہ کیا گیا، اور (iii) حال ہی میں اشاعت کئے گئے پیئر ریویو ڈپبلی کیشن یعنی کو ورکرس کی جائزہ اشاعتوں سے 118 مریضوں کے مینوئل طریقے سے کیوریٹ کیا گیا متغیر ڈیٹا ۔کمیونٹی کے ذریعہ منظور شدہ بہترین طریقوں (مشقوں) کے پروٹوکول کے ذریعہ ویئرئنٹ کی پہنچان کی گئی ہے اور متعدد تجزیاتی پائپ لائن کا استعمال کرکے انوٹیک کیا گیا۔
ڈی بی جینوک صرف جینومک نوعیت کا ایک کیٹالاگ نہیں ہے بلکہ اس کے اندر ہی بنا ہوا ایک طاقتور سرچ انجن موجود ہے۔ یہ اعدادو شمار اور بائیو انفارمیٹک تجزیہ کی ایک معقول حد تک انجام دینے کی بھی اجازت دیتا ہے۔ جس میں منہ کے کینسر سےمتعلقہ تبدیل شدہ راستوں میں مختلف حالتوں کی نشاندہی بھی شامل ہے۔
ریپازیٹری جسے ہندستان اور جنوب مشرقی ایشیا کے مختلف حصوں کے نئے اورل کینسر مریضوں کے مختلف ڈیٹا بیس کے ساتھ سالانہ اپ ڈیٹ کیا جائے گا، میں اورل کینسر ریسرچ میں ترقی کی حمایت کرنے کی صلاحیت ہے اور یہ فائدہ حاصل کرنے کےلئے صرف کیٹالاگنگ ویرینٹ سے ان کی اہمیت اور دور اندیشی سے آگے بڑھنے کی سمت میں ایک بڑا اہم قدم ہوگا۔
منہ کا کینسر ہندستان میں مردوں میں کینسر کی سب سے عام شکل ہے، جو خصوصی طور سے تمباکو چبانے سے ہوتاہے۔ تمباکو چبانے سے منہ او زبان میں خلیوں کی جنیاتی مواد میں تبدیلی ہوتی ہے۔ یہ تبدیلی (میوٹیشن) منہ کے کینسر کی وجہ بنتے ہیں ۔ ان جینیاتی میوٹیشن کی پہنچان بننے کے لئے تحقیق جاری ہے جو منہ کے کینسر میں جاری ہیں۔ اس طرح کے ڈرائیور میوٹیشن آبادی میں تغیرپذیر ہوسکتے ہیں۔
ڈیٹا بیس کے لئے یو آر ایل ڈی بی جینوک ہیں: http://research.nibmg.ac.in/dbcares/dbgenvoc/
اس سے متعلق تفصیلات درج ذیل ہیں:
پردھان ایس داس ایس سنگھ اے کے ڈی بی جینوک : ہندستان کے خصوصی حوالہ کے ساتھ، زبانی کینسر کے جینومک متغیرات کا ڈیٹا بیس (2021) جلد 2021: آرٹیکل آئی ڈی باب 34 :10.1093 / ڈیٹا بیس /باب034
ڈی بی ٹی کے بارے میں
محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) وزارت سائنس و ٹکنالوجی، زراعت ، صحت کی دیکھ بھال، جانوروں کے علوم،، ماحولیات اور صنعت میں اپنی توسیع اور استعمال کے ذریعہ ہندستان میں بائیوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور اس میں اضافہ کرتا ہے۔
این آئی بی ایم جی کے بارے میں
بائیو میڈیکل جینومکس کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی بی ایم جی) کو حکومت ہند نے محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے زیر اہتمام ایک خودمختار ادارہ کے طور پر قائم کیا ہے۔ یہ ہندستان کا پہلا ادارہ ہے جو بائیومیڈیکل جینومکس میں تحقیق ، تربیت ، ترجمہ اور خدمات اور صلاحیت سازی کے لئے واضح طور پر سرشار ہے۔ یہ کولکتہ کے قریب ، مغربی بنگال، ہندستان کے شہر کلیانی میں واقع ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6294

Ministry of Science & Technology
DBT-NIBMG creates world’s first database of genomic variants of oral cancer
07 JUL 2021 7:22PM by PIB Delhi
DBT-National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG), Kalyani an Autonomous Institute funded by the Department of Biotechnology, Government of India has created a database of genomic variations in oral cancer; the first of its kind in the world. NIBMG has made this database publicly-accessible.
dbGENVOC is a browsable online database of GENomic Variants of Oral Cancer and is a free resource. First release of dbGENVOC contains (i) ~24 million somatic and germline variants derived from whole exome sequences of 100 Indian oral cancer patients and whole genome sequences of 5 oral cancer patients from India, (ii) somatic variation data from 220 patient samples drawn from the USA and analyzed by TCGA-HNSCC project and (iii) manually curated variation data of 118 patients from recently published peer-reviewed publications. Variants were identified by the community approved best practice protocol and annotated using multiple analytic pipeline.
dbGENVOC is not just a catalogue of genomic variants, it has a built-in powerful search engine. It also allows a reasonable extent of statistical and bioinformatic analysis to be carried out online, including identifying variants in associated altered pathways in oral cancer.
The repository, which will be updated annually with variation data from new oral cancer patients from different regions of India and southeast Asia, has the potential to support advances in oral cancer research and will be a major step in moving forward from simply cataloguing variants to gain insight into their significance.
Oral cancer is the most prevalent form of cancer among men in India, largely fuelled by tobacco-chewing. Tobacco-chewing causes changes in the genetic material of cells in the oral cavity. These changes (mutations) precipitate oral cancer. Research to identify those genetic mutations that drive oral cancer are ongoing. Such driver mutations may be variable across populations
The URL for the database, dbGENVOC, is: http://research.nibmg.ac.in/dbcares/dbgenvoc/
Details can be found in:
Pradhan, S., Das, S., Singh, A.K. et al. dbGENVOC: database of GENomic Variants of Oral Cancer, with special reference to India. Database (2021) Vol. 2021: article ID baab034; doi:10.1093/database/baab034
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology, boosts and augments the development of the biotechnology ecosystem in India through its expansion and application in agriculture, healthcare, animal sciences, environment, and industry.
About NIBMG
The National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG) has been established as an autonomous institution by the Government of India, under the aegis of the Department of Biotechnology. This is the first institution in India explicitly devoted to research, training, translation & service and capacity-building in Biomedical Genomics. It is located in Kalyani, West Bengal, India, near Kolkata.