سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
فضلات سے دولت: صنعت میں استعمال ہونےوالا کیٹلسٹ بیٹریوں کیلئے مؤثر کیٹلسٹ ہوسکتا ہے
06 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی:6؍ جولائی،2021۔ہم شاید کسی ایسے مستقبل کی تلاش کر رہے ہیں جس میں صنعتی فضلہ بیٹریوں میں توانائی کے ذخیرے کی بنیاد بنائے گا۔ سائنسدانوں نے یہ دکھایا ہے کہ توانائی کی صنعت میں خرچ شدہ کیٹالسٹیا ری سائیکلنگ آپریشن کے لئے خام مال جو تازہ کیٹالسٹ اور قیمتی دھاتیں فراہم کرتے ہیں وہ ایک موثر بائی فنکشنل آکسیجن الیکٹروکیٹالسٹ کے طور پر کام کرتے ہیں اور بنیادی رد عمل کو تحریک دے سکتے ہیں جو دھاتی ہوا کی بیٹریوں کو چلانے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
یہ بیٹریوں میں توانائی کے ذخیرے کے لئے صنعتی فضلہ کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لئے نئی حکمت عملی تیار کرنے میں مدد فراہم کرسکتا ہے جس سے ’آج کا فضلہ کل کی توانائی ہے‘ کے حصول کے خواب کی تعبیر کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
ہائیڈروجن توانائی اعلی کثافت اور صاف آؤٹ پٹ کی وجہ سے صنعت اور ٹرانسپورٹ کے شعبوں کے لئے بجلی پیدا کرنے کا ایک پُرجوش راستہ پیش کرتا ہے۔ ہائیڈروجن تیار کرنے کا ایک طریقہ ایلومینایا زیوولائٹ پر سرایت شدہ نکل کیٹالسٹ کا استعمال کرتے ہوئے میتھین کی کیٹالائیٹک سڑنا ہے۔کئی رنز کے بعد کیٹالسٹ کاربن گھٹن کی وجہ سے خرچ کرتے ہیں اور اپنی سرگرمی سے محروم ہوجاتے ہیں۔ خرچ شدہ کیٹالسٹس کو عام طور پر توانائی سے متعلق عمل کا نشانہ بنایا جاتا ہے جیسے ری سائیکلنگ کے لیے اعلی درجہ حرارت دہن، عمل کے دوران کاکس کی ایک بڑی مقدار کو فضا میں خارج کرنا یا دھاتی اجزاء کی بحالی کے لئے کیمیائی علاج۔ یہ پروٹوکول نہ تو معاشی طور پر قابل عمل ہیں اور نہ ہی ماحول دوست ہیں ، اس طرح یہ خرچ شدہ کِیٹالسٹ کو موثر طریقے سے استعمال کرنے کے متبادل راستوں کا مطالبہ کرتے ہیں۔
ایک بہترین ممکنہ راستہ یہ ہے کہ توانائی پیدا کرنے/اسٹوریج کی ایپلی کیشنز کے لئے بازیافت شدہ خرچ شدہ کیٹالسٹ کا استعمال کیا جائے۔ خرچ شدہ، کاربن نانوٹوبس، نینو ذرات اور غیر محفوظ الومینا کی تشکیل، جو الیکٹرو کیمیکل انرجی ایپلی کیشنز میں الیکٹروکیٹالسٹ کے طور پر براہ راست استعمال کے لئے بہترین ہے اور اس طرح فضلہ کو دولت میں تبدیل کرنے کے لئے ایک حکمت عملی کو کھولتی ہے۔
محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارے سنٹر فار نانو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی این این ایس) کے ڈاکٹر سی ستیش کمار ، ڈاکٹر نینا ایس جان اور ڈاکٹر ایچ ایس ایس ایس رام کرشن مٹے نے ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) کے آر اینڈ ڈی گرین سنٹر، بنگلور کے اشتراک سے مظاہرہ کیا ہے کہ مذکورہ بالا خرچ شدہ کیٹالسٹ ایک موثر بائی فنکشنل آکسیجن الیکٹروکیٹالسٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ الیکٹرو کیمیکل آکسیجن ارتقاء (او ای آر) اور آکسیجن میں کمی رد عمل (او آر آر) دونوں کی تشکیل کرسکتا ہے، بنیادی ردعمل جو دھاتی ہوا کی بیٹریاں چلانے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ یہ تحقیق حال ہی میں جریدے ’پائیدار توانائی کے ایندھن‘ میں شائع ہوئی تھی۔
خرچ شدہ کیٹالسٹ او ای آر اور او آر آر کی طرف 20 گھنٹے اور 8 بجے تک مستحکم موجودہ کثافت ظاہر کرتا ہے۔ مجموعی طور پر آکسیجن الیکٹروکیٹالسٹ (ΔE) کے لئے ممکنہ فرق خرچ شدہ کیٹالسٹ کی ایک اعلی دو جہتی سرگرمی کا انکشاف کرتا ہے۔ مزید برآں، زیڈن ہوا بیٹریوں میں ملازمت حاصل کرنے والے کیٹالسٹ نے اعلی الٹنے کے ساتھ 45 گھنٹوں تک قابل تحسین چارج ڈسچارج کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
سینٹر فار ہائی ٹکنالوجی (سی ایچ ٹی) - تیل اور انڈسٹری ڈیولپمنٹ بورڈ (او آئی ڈی بی)، ہائیڈروجن کارپس فنڈ کے تعاون سے کام توانائی کے ذخیرہ اندوزی کے لئے صنعتی فضلہ کو موثر انداز میں استعمال کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے، اس طرح پائیدار طریقے سے آلودگی سے پاک توانائی پیدا ہونے میں مدد ملتی ہے۔
اشاعت کے لنکس: DOI: 10.1039 / d1se00007a.
مزید تفصیلات کے لئے ڈاکٹر نینا ایس جان اور ڈاکٹر ایچ ایس ایس ایس رام کرشن میٹjsneena@cens.res.in ، matte@cens.res.in سے رابطہ کیا جاسکتا ہے

Ministry of Science & Technology
Wealth from Waste: Spent catalyst from industry can be an efficient catalyst for batteries
06 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
We are perhaps looking at a future in which industrial waste will form the base for energy storage in batteries. Scientists have shown that the spent catalysts from the energy industry or the raw material for recycling operation that deliver fresh catalysts and valuable metals work as an efficient bifunctional oxygen electrocatalyst and can catalyze the core reactions that facilitate the operation of metal-air batteries.
It can help develop new strategies for effectively using industrial waste for energy storage in batteries paving the way to realize the dream of achieving ‘today's waste is tomorrow's energy’.
Hydrogen energy offers a promising power generation route for the industry and transport sectors due to high energy density and clean output. One of the ways to produce hydrogen is by catalytic decomposition of methane using nickel catalyst embedded on alumina or zeolite. After several runs, the catalysts get spent due to carbon choking and lose their activity. The spent catalysts are typically subjected to energy-intensive processes such as high-temperature combustion for recycling, releasing a large amount of COx into the atmosphere during the process or chemical treatment for the reclamation of metal constituents. These protocols are neither economically viable nor environmentally friendly, thus demanding alternative avenues to efficiently use the spent catalyst.
One of the best possible routes is to use the retrieved spent catalyst for energy generation/storage applications. The composition of the given spent catalyst, Carbon nanotubes with Ni nanoparticles and porous alumina, may be ideal for direct use as electrocatalyst in electrochemical energy applications and thus, opens up a viable strategy for converting waste to wealth.
Dr C. Sathiskumar, Dr Neena S. John and Dr H.S.S. Ramakrishna Matte from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, in collaboration with Hindustan Petroleum Corporation Ltd (HPCL) R&D Green Centre, Bengaluru, have demonstrated that the above-spent catalyst works as an efficient bifunctional oxygen electrocatalyst. It can catalyze both electrochemical oxygen evolution (OER) and oxygen reduction reactions (ORR), the core reactions that facilitate the operation of metal-air batteries. This research was recently published in the journal ‘Sustainable Energy Fuels’.
The spent catalyst shows stable current density for 20 hrs and 8 hrs towards OER and ORR. The potential difference for overall oxygen electrocatalyst (ΔE) reveals a superior bifunctional activity of the spent catalyst. Furthermore, the spent catalyst employed in Zn-air batteries displayed commendable charge-discharge performance up to 45 hrs with high reversibility.
The work supported by the Centre for High Technology (CHT)-Oil and Industry Development Board (OIDB), Hydrogen Corpus Fund help in effectively utilizing industrial waste for energy storage applications, thus producing green energy in a sustainable manner.
Publication links:
DOI: 10.1039/d1se00007a.
For more details Dr Neena S. John and Dr H.S.S. Ramakrishna Matte jsneena@cens.res.in, matte@cens.res.in can be contacted.