Ministry of Science & Technology
Wealth from Waste: Spent catalyst from industry can be an efficient catalyst for batteries
06 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
We are perhaps looking at a future in which industrial waste will form the base for energy storage in batteries. Scientists have shown that the spent catalysts from the energy industry or the raw material for recycling operation that deliver fresh catalysts and valuable metals work as an efficient bifunctional oxygen electrocatalyst and can catalyze the core reactions that facilitate the operation of metal-air batteries.
It can help develop new strategies for effectively using industrial waste for energy storage in batteries paving the way to realize the dream of achieving ‘today's waste is tomorrow's energy’.
Hydrogen energy offers a promising power generation route for the industry and transport sectors due to high energy density and clean output. One of the ways to produce hydrogen is by catalytic decomposition of methane using nickel catalyst embedded on alumina or zeolite. After several runs, the catalysts get spent due to carbon choking and lose their activity. The spent catalysts are typically subjected to energy-intensive processes such as high-temperature combustion for recycling, releasing a large amount of COx into the atmosphere during the process or chemical treatment for the reclamation of metal constituents. These protocols are neither economically viable nor environmentally friendly, thus demanding alternative avenues to efficiently use the spent catalyst.
One of the best possible routes is to use the retrieved spent catalyst for energy generation/storage applications. The composition of the given spent catalyst, Carbon nanotubes with Ni nanoparticles and porous alumina, may be ideal for direct use as electrocatalyst in electrochemical energy applications and thus, opens up a viable strategy for converting waste to wealth.
Dr C. Sathiskumar, Dr Neena S. John and Dr H.S.S. Ramakrishna Matte from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, in collaboration with Hindustan Petroleum Corporation Ltd (HPCL) R&D Green Centre, Bengaluru, have demonstrated that the above-spent catalyst works as an efficient bifunctional oxygen electrocatalyst. It can catalyze both electrochemical oxygen evolution (OER) and oxygen reduction reactions (ORR), the core reactions that facilitate the operation of metal-air batteries. This research was recently published in the journal ‘Sustainable Energy Fuels’.
The spent catalyst shows stable current density for 20 hrs and 8 hrs towards OER and ORR. The potential difference for overall oxygen electrocatalyst (ΔE) reveals a superior bifunctional activity of the spent catalyst. Furthermore, the spent catalyst employed in Zn-air batteries displayed commendable charge-discharge performance up to 45 hrs with high reversibility.
The work supported by the Centre for High Technology (CHT)-Oil and Industry Development Board (OIDB), Hydrogen Corpus Fund help in effectively utilizing industrial waste for energy storage applications, thus producing green energy in a sustainable manner.
Publication links:
DOI: 10.1039/d1se00007a.
For more details Dr Neena S. John and Dr H.S.S. Ramakrishna Matte jsneena@cens.res.in, matte@cens.res.in can be contacted.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अपशिष्ट से सम्पदा : उद्योग में बैटरी के लिए संभावित उत्प्रेरक के रूप में उपयोग किए जाने वाले कारक
06 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
हम शायद एक ऐसे भविष्य की ओर देख रहे हैं जिसमें औद्योगिक अपशिष्ट (कचरा) आगे चल कर बैटरी में ऊर्जा भंडारण का आधार बनेगा। वैज्ञानिकों ने दिखाया है कि ऊर्जा उद्योग में प्रयोग के बाद अपशिष्ट बन चुके पदार्थ उत्प्रेरक या रीसाइक्लिंग ऑपरेशन के लिए कच्चे माल के रूप में जो ताजा उत्प्रेरक और मूल्यवान धातु प्रदान करते हैं वह एक कुशल द्वि-कार्यात्मक ऑक्सीजन इलेक्ट्रोकैटलिस्ट के रूप में काम करते हैं और धातु-वायु बैटरी के संचालन को सुविधाजनक बनाने वाली मुख्य प्रतिक्रियाओं को उत्प्रेरित कर सकते हैं।
यह बैटरी में ऊर्जा भंडारण के लिए औद्योगिक कचरे का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए नई रणनीति विकसित करने में मदद कर सकता है, जिससे 'आज का कचरा कल की ऊर्जा' प्राप्त करने के सपने को साकार करने का मार्ग प्रशस्त हो सकता है।
उच्च ऊर्जा घनत्व और स्वच्छ उत्पादन के कारण हाइड्रोजन ऊर्जा उद्योग और परिवहन क्षेत्रों के लिए एक आशाजनक बिजली उत्पादन का मार्ग प्रदान करती है। हाइड्रोजन का उत्पादन करने के तरीकों में से एक एल्यूमिना या जिओलाइट पर एम्बेडेड निकल उत्प्रेरक का उपयोग करके मीथेन का उत्प्रेरक अपघटन है। कई चक्रों के बाद, कार्बन चोकिंग के कारण उत्प्रेरक खर्च हो जाते हैं और अपनी क्रियात्मकता खो देते हैं। खर्च किए गए उत्प्रेरक आमतौर पर ऊर्जा-गहन प्रक्रियाओं के अधीन होते हैं जैसे रीसाइक्लिंग के लिए उच्च तापमान दहन, प्रक्रिया के दौरान वातावरण में बड़ी मात्रा में सीओएक्स जारी करना या धातु घटकों के सुधार के लिए रासायनिक उपचार। ये प्रविधि (प्रोटोकॉल) न तो आर्थिक रूप से व्यवहार्य हैं और न ही पर्यावरण के अनुकूल हैं, इस प्रकार उपयोग किए गए उत्प्रेरक का कुशलता से उपयोग करने के लिए वैकल्पिक रास्ते की मांग को अनिवार्य करते हैं।
सर्वोत्तम संभव उपायों में से एक ऊर्जा उत्पादन/भंडारण अनुप्रयोगों के लिए पुनर्प्राप्त खर्च किए गए उत्प्रेरक का उपयोग करना है। दिए गए खर्च किए गए उत्प्रेरक की संरचना, नी नैनोकणों और पोरस एल्यूमिना के साथ कार्बन नैनोट्यूब, विद्युत रासायनिक ऊर्जा अनुप्रयोगों में विद्युत उत्प्रेरक के रूप में प्रत्यक्ष उपयोग के लिए आदर्श हो सकते हैं और इस प्रकार, कचरे को सम्पदा (धन) में परिवर्तित करने के लिए एक व्यवहार्य रणनीति सामने आती है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान नैनो और सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस) में कार्यरत डॉ सी सथिस कुमार, डॉ नीना एस जॉन और डॉ एच.एस.एस. रामकृष्ण मत्ते भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान नैनो और सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस) ने हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) आर एंड डी ग्रीन सेंटर, बेंगलुरु के सहयोग से प्रदर्शित किया है कि ऊपर प्रयुक्त किया जा चुका उत्प्रेरक एक प्रभावी एवं कुशल द्वि-कार्यात्मक ऑक्सीजन इलेक्ट्रोकैटलिस्ट के रूप में काम करता है। यह इलेक्ट्रोकेमिकल ऑक्सीजन इवोल्यूशन (ओईआर) और ऑक्सीजन रिडक्शन रिएक्शन (ओआरआर) दोनों को उत्प्रेरित कर सकता है, जो ऐसी मुख्य क्रियाएं हैं जो धातु-वायु बैटरी के संचालन की सुविधा प्रदान करती हैं। यह शोध हाल ही में 'सस्टेनेबल एनर्जी फ्यूल्स' जर्नल में प्रकाशित हुआ था।
प्रयुक्त किया जा चुका उत्प्रेरक ओईआर और ओआरआर की ओर 20 घंटे और 8 घंटे के लिए स्थिर वर्तमान घनत्व दिखाता है। साथ ही समग्र ऑक्सीजन इलेक्ट्रोकैटलिस्ट (ΔE) के लिए संभावित अंतर खर्च किए गए उत्प्रेरक की एक बेहतर द्वि-कार्यात्मक गतिविधि को प्रकट करता है। इसके अलावा, जेडएन-एयर बैटरियों में नियोजित खर्च किए गए उत्प्रेरक ने उच्च प्रतिवर्तीता के साथ 45 घंटे तक का सराहनीय चार्ज-डिस्चार्ज प्रदर्शन प्रदर्शित किया।
सेंटर फॉर हाई टेक्नोलॉजी (सीएचटी) -ऑयल एंड इंडस्ट्री डेवलपमेंट बोर्ड (ओआईडीबी), हाइड्रोजन कॉर्पस फंड द्वारा समर्थित कार्य ऊर्जा भंडारण अनुप्रयोगों के लिए औद्योगिक कचरे का प्रभावी ढंग से उपयोग करने में मदद करते हैं और इस प्रकार से एक स्थायी तरीके से हरित ऊर्जा का उत्पादन करते हैं।
प्रकाशन लिंक :
डीओआई : 10.1039/डी1एसई00007ए.
अधिक जानकारी के लिए डॉ नीना एस. जॉन और डॉ. एच.एस.एस. रामकृष्ण मैटे jsneena@cens.res.in, Matt@cens.res.in से संपर्क किया जा सकता है।