विद्युत मंत्रालय
भारत सरकार के सचिव (विद्युत) ने 1,320 मेगावॉट की मैत्री विद्युत परियोजना से संबंधित मुद्दों पर बांग्लादेश सरकार के सचिव (विद्युत) से मुलाकात की
06 JUL 2021 7:49PM by PIB Delhi
Anchor
भारत सरकार के सचिव (विद्युत) ने 1,320 मेगावॉट की मैत्री विद्युत परियोजना से संबंधित मुद्दों पर आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये बांग्लादेश सरकार के सचिव (विद्युत) से मुलाकात की। यह बैठक 17.06.2021 को आयोजित8वीं उच्चस्तरीय निगरानी समिति की बैठक के तुरंत बाद बुलाई गई। उस बैठक के दौरान कुछ महत्वपूर्ण मुद्दों की पहचान की गई थी जिन्हें दिसंबर 2021 में यूनिट 1 को समय पर चालू करने के लिए निपटाने की आवश्यकता है।
बैठक में विद्युत मंत्रालय (एमओपी), विदेश मंत्रालय (एमईए), बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त, भारी उद्योग विभाग (डीएचआई), केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए), एनटीपीसी लिमिटेड, बीएचईएल और बीआईएफपीसीएल के अधिकारियों सहित वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
मार्च 2020 से कोविड की स्थिति ने दोनों देशों के लोगों के लिए पर्याप्त चुनौतियां पेश की हैं और मैत्री परियोजना के कार्यान्वयन को प्रभावित किया है। हालांकि दोनों पक्ष इस परियोजना को समय पर पूरा करने के लिए बेहतरीन प्रयास कर रहे हैं। बांग्लादेश पक्ष को आश्वासन दिया गया था कि भारत से अत्यधिक कुशल कर्मियों के लिए बांग्लादेश में प्रवेश अनुमति एवं वीजा अनुमोदन के मामले में बांग्लादेश सरकार के समर्थन, ताजा एसआरओ 126 के बाद सीमा शुल्क से संबंधित मुद्दे/अग्रिम आयकर (एआईटी), मैत्री साइट एवं भारत के कार्यालयों में तैनात बीएचईएल के कर्मचारियों के खिलाफ मुकदमा और कार्य बल के टीकाकरण में सहयोग के साथ बीएचईएल और बीआईएफपीसीएल समय सीमा को पूरा करने के लिए आश्वस्त हैं।
यह परियोजना पर्यावरण के अनुकूल सुपरक्रिटिकल प्रौद्योगिकी पर आधारित एक ताप विद्युत संयंत्र है। इस परियोजना की पहली यूनिट दिसंबर 2021 में चालू होगी यानी बांग्लादेश के विजय दिवस के स्वर्ण जयंती समारोह के तालमेल के साथ। यूनिट 2 संबद्ध पारेषण प्रणाली के कार्यान्वयन के साथ तालमेल के तहत चालू होने की उम्मीद है।
बांग्लादेश सरकार के सचिव (विद्युत) ने परियोजना को समय पर पूरा करने के लिए आवश्यक समर्थन देने का आश्वासन दिया। उन्होंने पिछले साल से कोविड संबंधी व्यवधानों के बावजूद इस परियोजना की अब तक की गई प्रगति की सराहना की।
दोनों पक्षों ने विद्युत क्षेत्र में भारत-बांग्लादेश सहयोग के लिए जेडब्ल्यूजी/जेएससी की अगली बैठक की तिथि के बारे में भी चर्चा की। सितंबर 2021 के तीसरे सप्ताह में जेडब्ल्यूजी/जेएससी की अगली बैठक आयोजित करने का निर्णय लिया गया है।
भारत सरकार के सचिव (विद्युत) ने बांग्लादेश पक्ष को धन्यवाद दिया और बांग्लादेश सरकार के सचिव (विद्युत) द्वारा दिए गए समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया।

Ministry of Power
Secretary (Power) Govt of India meets Secretary (Power) Govt of Bangladesh on the issues related to 1320MW Maitree Power project.
06 JUL 2021 7:49PM by PIB Delhi
Secretary (Power) Govt of India met Secretary (Power) Govt of Bangladesh today through video conferencing for the issues related to 1320MW Maitree Power project. This meeting was convened shortly after the 8th High Level Monitoring Committee meeting held on 17.06.2021 during which certain critical issues were identified that required to be addressed for timely commissioning of unit#1 in December 2021.
The meeting was attended by senior officials including the officials from Ministry of Power (MoP), Ministry of External Affairs (MEA), High Commissioner of India in Bangladesh, Department of Heavy Industries (DHI), Central Electricity Authority (CEA), NTPC Ltd. BHEL and BIFPCL.
The COVID situation since March 2020 has presented enough challenges to the people of both the countries and have affected the implementation of the Maitree project and both sides are putting the best effort to complete the project in time. The Bangladesh side was assured that BHEL and BIFPCL are confident to meet the timelines, with the support of Govt of Bangladesh in the matter of Entry Permission and VISA approvals for Highly skilled ex-pat manpower from India, Customs related Issues / Imposition of Advance Income Tax (AIT) after latest SRO 126, Court Case against BHEL employees posted at Maitree Site & in offices in India and Vaccination of work force.
The project is an environmentally friendly supercritical technology based thermal power plant, and the first unit of this project would be commissioned in December’2021 i.e. coinciding with Golden Jubilee celebration of Victory Day of Bangladesh and Unit#2 is expected to be commissioned matching with the implementation of associated transmission system.
Secretary (Power), Govt of Bangladesh assured of the necessary support for completion of the project in time and appreciated the progress made by the project so far, despite the COVID constraints since last year.
Both sides also discussed about the date of the meeting of the next JWG /JSC for the India-Bangladesh Cooperation in Power Sector. It has been decided to hold JWG/JSC meeting in the 3rd week of September 2021.
Secretary (Power) Govt of India thanked the Bangladesh side and expressed gratitude for the support committed by Secretary (Power) Govt of Bangladesh