سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خلا میں پائے جانے والے گاما رے برسٹ کے اعلی ترین توانائی کے آفٹر گلو کے جارحانہ برتاو سے، اسٹار ارتقاء کے مطالعہ میں مدد مل سکتی ہے
30 JUN 2021 3:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 جون 2021: خلا میں اب تک پائے جانے والی توانائی کی سب سے زیادہ چمک یعنی آفٹرگلو سے، جس کی نوعیت طے شدہ معیاروں کے برعکس دکھائی دیتی ہے،اب تک کے سب سے قابل ذکر گاما رے برسٹ (جی آر بی) کے اخراج کا پتہ چلا ہے - ساڑھے چار ارب نوری سال کی فاصلے پر واقع ایک کہکشاں کا پیچھا کائنات میں محیط تھا اور اس نے معیاری آفٹرگلو ماڈل کے متوقع ارتقا کی پیروی نہیں کی تھی۔ اس جی آر بی سے اعلی توانائی کے فوٹون (ٹی ای وی فوٹون) کی کھوج سے نئی بصیرت اور اہم معلومات فراہم ہوتی ہیں ، جس سے جسمانی عمل کو ختم کیا جاتا ہے جس کے نتیجے میں اس طرح کے دھماکے ہوتے ہیں۔
انتہائی اعلی توانائی کے فوٹون سے بھرا ہوا جی آر بی 190114 سی کا پہلی بار 14 جنوری 2018 کو پتہ چلا تھا۔ اس دریافت کی خبر میجر ایٹوفسفیرک گاما امیجنگ چیرینکوف ٹیلی سکوپ (میجک) کے اشتراک سے نیچر جریدے میں دی گئی ہے۔
ہمیشہ کی طرح ، جی آر بی ایک مختصر مدت تک جاری رہا۔ اس کے بعد اعلی توانائی پر ابتدائی روشن دھماکے ہوئے جسے 'فوری طور پر اخراج' کہا جاتا ہے۔ اخراج کے فورا بعد ہی ایک 'آفٹر گلو' کے نام سے معروف ایک کم چمکدار لیکن دیرپا اخراج کا پتہ چلا جس نے سائنس دانوں کو جی آر بی کو جانچنے کا موقع فراہم کیا۔
شعبہ سائنس و ٹکنالوجی کے ایک خودمختار انسٹی ٹیوٹ، آریا بھٹہ ریسرچ انسٹیٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ایس) نینی تال کے ، ڈاکٹر کاٹال مشرا نے قومی اور بین الاقوامی ساتھیوں کی نمایاں شراکت کے ساتھ ، جی آر بی 190114 سی کے پھوٹ پڑنے کے بعد 140 تک مشاہدات کیے۔ یہ تحقیقی مقالہ رائل آسٹرونومیکل سوسائٹی (ایم این آر اے ایس) کے ماہانہ نوٹس میں شائع ہوا ہے۔
جی آر بی 190114 سی آفٹر گلوز کا نظری مشاہدہ گروتھ انڈیا ٹیلی سکوپ (جی آئی ٹی)، ہمالیہ چندر دوربین (ایچ سی ٹی) (دونوں ہینلی ، لیہ ، ہندوستان میں قایم ہیں)، ڈیواسلھہ فاسٹ آپٹیکل ٹیلی سکوپ (ڈی ایف او ٹی ، دیواستھل، نینی تال ، انڈیامیں قائم) نیز ایڈوانس بڑیحجم والی میٹر ویو ریڈیو دوربین (یو-جی ایم آر ٹی، کھوداد ، پونے ، ہندوستان) آسٹریلیا ٹیلی سکوپ کمپیکٹ آری (اے ٹی سی اے ، نیو ساؤتھ ویلز ، آسٹریلیا) اور اٹاکاما بڑی ملی میٹر آری(ای ایل ایم اے ، ایٹاکاما صحرا ، چلی) کے ذریعہ کیا گیا۔
ملٹی بینڈ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے آفٹر گلو کی تفصیلی ماڈلنگ سے پتہ چلتا ہے کہ مقناطیسی میدان میں الیکٹران کی آبادی اور توانائی کے حصے کی وضاحت کرنے والے پیرامیٹرز وقت کے ساتھ تیار ہوتے رہتے ہیں اور مستقل نہیں ہوتے ہیں، جیسا کہ عام طور پر جی آر بی میں دیکھا جاتا ہے۔ سائنس دانوں نے مشورہ دیا کہ ان پیرامیٹرز کی ترقی ، ابتدائی طور پر ، انتہائی برائٹ ٹی ای وی کے اخراج کی تیاری میں اپنا کردار ادا کر سکتی ہے۔
تصویر 1: ایکس رے سے ریڈیو / ملی میٹر بینڈ تک ،جی آر بی 190114 سی کے آفٹر گلو والا کا ملٹی بینڈ لائٹ کرو۔
تصویر 2: بائیں: جی آر بی 190114 سی آفٹر گلو کا مشاہدےکے فریم میں پیچھے رہنا اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ابتدائی اوقات میںیہ روشن ترین معروف آفٹر گلوز میں سے ایک ہے۔ دائیں: آفٹر گلوز زیڈ = 1 فریم میں منتقل ہوگیا، اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ابتدائی اوقات میں جی آر بی 190114 سی کا آفٹر گلو اوسط نوعیت کا ہے۔
تصویر 1 میں جی آر بی 190114 سی کے بعد والے کے ملٹی بینڈ لائٹ منحنی خطوط دکھائے گئے ہیں۔ جی آر بی 190114 سی کے بعد والے کی ایکس رے کی روشنی جی آر بی کی اکثریت کی طرح ہے۔ دوسری طرف ، آپٹیکل بینڈوں میں ، ابتدائی اوقات میں ، جی آر بی 190114 سی کا بعد والا منظر اب تک کی جانے والی ایک روشن ترین شخصیت میں سے ایک ہے ، جو مشاہدہ کے لحاظ سے ہائی لائن آف نظارے کو ختم کرنے کے باوجود ہے۔ تاہم ، جب روشنی کے منحنی خطوط z = 1 فریم میں منتقل کردیئے جاتے ہیں ، جی آر بی 190114 سی ابتدائی طور پر صرف اوسط روشنی کی نظر آتی ہے اور ایکس رے میں پائے جانے والے نتائج کی عکس بندی کرتی ہے (شکل 2)۔
اشاعت کا لنک:https://doi.org/10.1093/mnras/stab1050

Ministry of Science & Technology
Rebel behaviour of highest energy afterglow of a Gamma-Ray Burst detected in space may help probe stellar evolution
30 JUN 2021 3:55PM by PIB Delhi
The highest energy afterglow detected in space so far seems to be a rebel. The emission from the most notable Gamma Ray Burst (GRB) explosion so far traced -- the afterglow from a galaxy 4.5 billion light years away was found to be complex in nature and did not follow the evolution expected in standard afterglow models. The detection of high energy photons (TeV Photons) from this GRB provides new insights and important clues to unravel the underlying physical processes at work which result in such explosions.
The GRB with ultra-high energy photons called GRB 190114C was detected for the first time on 14-January-2019. This discovery was reported in Nature by the Major Atmospheric Gamma Imaging Cherenkov Telescopes (MAGIC) collaboration.
As usual, the GRB lasted for a brief period, followed by an initial bright flash in high energies known as the ‘prompt emission’. A less luminous but long-lasting counterpart known as the ‘afterglow’ was detected after the prompt emission and offered scientists the chance to probe the GRBs.
Dr. Kuntal Misra from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, along with significant contributions from national and international collaborators, carried out observations of the afterglow from GRB 190114C spanning over nearly 140 days after the burst. The paper has been published in Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).
The optical observations of the afterglow from GRB 190114C were carried out with the Growth India Telescope (GIT), Himalayan Chandra Telescope (HCT) (both located in Hanle, Leh, India), and Devasthal Fast Optical Telescope (DFOT, located in Devasthal, Nainital, India) as well as with upgraded Giant Meter wave Radio Telescope (u-GMRT, located in Khodad, Pune, India), Australia Telescope Compact Array (ATCA, located in New South Wales, Australia) and the Atacama Large Millimeter Array (ALMA, located in Atacama Desert, Chile).
Detailed modelling of the afterglow using multi-band data indicates that the parameters describing the fraction of energy in electron population and magnetic field are evolving with time and not constant as generally seen in GRBs. The scientists suggested that the evolution of these parameters, at early times, may play a role in producing the bright TeV emission.
Figure 1: Multi-band lightcurves of the afterglow of GRB 190114C from X-ray to the radio/mm bands.
Figure 2: Left: GRB 190114C afterglow in the observer frame indicating it as one of the brightest known afterglows at early times. Right: Afterglows shifted to the z=1 frame indicating that the afterglow of GRB 190114C is of average nature at early times.
Figure 1 shows the multi-band light curves of the afterglow of GRB 190114C. The X-ray luminosity of the afterglow of GRB 190114C is similar to the majority of the GRB population. On the other hand, in optical bands, at early times, the afterglow of GRB 190114C is one of the brightest detected so far, observationally despite the high line-of-sight extinction. However, when the light curves are shifted to z=1 frame, GRB 190114C afterglow is seen to be of only average luminosity initially and mirroring the results found in X-rays (Figure 2).
Publication link: https://doi.org/10.1093/mnras/stab1050