سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مضبوط، متحرک ’آکسی جانی‘ بنیادی سطح پر آکسیجن کی شدید اور دائمی ضروریات کو پورا کرسکتا ہے
01 JUL 2021 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،01جولائی 2021: ہندوستانی محققین نے ایک مضبوط، موبائل گروپ آکسیجن کنسنٹریٹر تیار کیا ہے جسے دیہی علاقوں میں استعمال کیا جاسکتا ہے نیز کسی بھی جگہ ہنگامی صورتحال میں بھی تیزی سے تعینات کیا جاسکتا ہے۔
کووڈ-19 کی دوسری لہر طبی آکسیجن کی شدید قلت کا باعث بنی۔ اگرچہ بڑے شہروں میں بحران کی سپلائی چین حدود پر قابو پاکر تیزی سے کنٹرول کیا گیا لیکن چھوٹے شہروں اور دیہاتوں میں اس بحران نے ملک میں طبی آکسیجن بنیادی ڈھانچے کی دائمی کمی کو بے نقاب کردیا۔
بحران پر قابو پانے کے لیے دو قسم کے حل کی ضرورت ہوتی ہے — 5 سے 10 ایل پی ایم گھریلو استعمال کے لیے ذاتی نوعیت کے 02 نوعیت کے کنسنٹریٹر اور بڑے اسپتالوں میں 500 ایل پی ایم، پی ایس اے پلانٹس کی ضرورت ہوتی ہے۔ البتہ ان کے پاس وسائل کی ناقص تنصیبات سے متعلق تعیناتی کے لیے درکار پورٹیبلیٹی کا فقدان تھا جبکہ ذاتی توجہ مرکوز کرنے والے اسپتالوں میں کسی کسی مستحکم بنیاد پر وہ استعمال نہیں کرسکتے تھے۔ اس صورت حال میں ضروری نقل وحمل کے ساتھ ایک جامع ٹیکنالوجی کی ضرورت کو جنم دیا۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت ایک خود مختار انسٹی ٹیوٹ ، جواہر لال نہرو سینٹر برائے ایڈوانسڈ سائنسی تحقیق کی ایک ٹیم نے ’آکسی جانی‘ کے نام سے ایک نیا حل تیار کیا جس کا مقصد سائنس اور انجینئرنگ میں ان وسیع چیلنجوں سے نمٹنا تھا۔
یہ کووڈ-19 کی دوسری لہر کے دوران تیار کیا گیا تھا جس میں متعدد بڑے ڈیزائن کے چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کی گئی جس میں مادوں کی کھپت اور مختلف صلاحیتوں والے اسپتالوں میں ضرورت کو مد نظر رکھا گیا۔
آکسی جانی، پریشر سوینگ ایڈسوپشن (پی ایس اے) ٹیکنالوجی کے اصول پر مبنی ہے۔ اس ٹیم نے لیتھیم زیولائٹس (ایل آئی ایکس) کو تبدیل کیا جو عام طور پر سوڈیم زیولائٹس کے ساتھ آکسیجن کنسنٹریٹر میں استعمال ہوتا ہے جو زہریلا ٹھوس فضلہ پیدا نہیں کرتا اور اسے ہندوستان میں تیار کیا جاسکتا ہے۔
اگرچہ اس کے پیچھے کی سائنس کو اچھی طرح سمجھا گیا ہے اور ایسی صورت حال میں ایک انجینئرنگ حل تیار کرنا جو پورٹیبل ڈیوائس میں سوڈیم کے ساتھ کام کرسکتا ہے اور جب انجینئرنگ کے چیلنجوں کو درپیش شدید سورسنگ کے مسائل ہوں تو یہ بازار کے خاص فرق کو پورا کرسکتا ہے۔ اس سلسلے کے ہر مرحلے میں رکاوٹوں پر قابو پانا پڑا ، دستیاب زیولائٹس کے ساتھ کام کرنے سے لے کر ڈیہیومڈ فائنگ اور درست ایڈسورپشن-پریشر سائیکل کو ڈیزائن کرنے کے مؤثر طریقوں تک رسائی کی گئی۔
یہ کنسنٹریٹر ایک ماڈیولر ہے اور وہ متعدد حل نکال سکتا ہے جس میں طبی ہوا کو طبی آکسیجن میں تبدیل کرنا شامل ہے۔ یہ ایک مکمل طور پر ایک ایسا آف گرڈ حل ہے جس میں ایسے تمام ماڈیولس شامل ہیں جو دیہی علاقوں میں تعیناتی کی سہولت فراہم کرسکتے ہیں۔ مزید برآں 13 ایکس زیولائٹس سے پیدا ہونے والے فضلہ کو ایک اچھے زرعی کارآمد مواد میں بھی تبدیل کیا جاسکتا ہے۔
اس کثیر جہتی اقدام میں جے این سی اے ایس آر سے ڈاکٹر ایس وی دیواکر، ڈاکٹر مہر پرکاش، پروفیسر سنتوش انسومالی اور البرٹا کی یونیورسٹی سے معاون کار پروفیسر اروند راجیندرن اور جناب ارون کمار (آئی ویو ڈیجی ٹیک) نے آکسی جانی کی تیاری کی کاوشوں میں جناب رتوک داس (ایم ایس کے طالب علم) کی مدد کے ساتھ کام انجام دیا۔ پروفیسر ایم ایسوا رام مورتی، پروفیسر تپس مجی اور پروفیسر سری دھر راجا رمن نے تکنیکی صلاح فراہم کی۔ جے این سی اے ایس آر کے صدر پروفیسر جی یو کلکرنی اور آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر امیتابھ بندوپادھیائے نے ترقیاتی کاوشوں کی سرپرستی کی۔ اس پرٹوٹائپ کے لیے مالیاتی امداد جے این سی اے ایس آر اور آئی آئی کانپور کی ندھی پریاس اسکیم کے ذریعے کی گئی۔ زیولائٹس کامواد ، اٹلی کی ہونیویل یو او پی کے عطیے کے ذریعے حاصل کیا گیا۔
ٹیکنالوجی کے اس نئے کلاس کو ’’گروپ کنسنٹریٹرس‘‘ کہا جاتا ہے جس میں پی ایس اے کے بڑے پلانٹوں کا استحکام ہے جو اسی طرح کی پورٹیبلیٹی کا حامل ہے جیسے کہ ذاتی کنسنٹریٹرس میں ہوتی ہے۔ نیز یہ سستا بھی ہے۔ یہ آلہ 30-40 ایل پی ایم کی حد میں ہےجو امکانی طور پر آئی سی یو کے استعمال کے لیے بھی مفید ہے۔
تصویر: تین مختلف یونٹوں کا ایک ماڈیولر ڈیزائن تاکہ اس حل کو مختلف اسپتالوں کی ضروریات پر مبنی ضرورت کیلئے پیش کیا جاسکے۔

Ministry of Science & Technology
Robust, mobile OxyJani can cater to acute & chronic oxygen needs at grassroots level
01 JUL 2021 5:56PM by PIB Delhi
Indian researchers have designed a robust, mobile group oxygen concentrator that can be used in rural settings and also be rapidly deployed in emergencies in any location.
The second wave of COVID-19 led to an acute shortage of medical oxygen. While the crisis in the bigger cities was more about rapidly responding by overcoming supply chain limitations, in smaller cities and villages, the crisis exposed the chronic lack of medical oxygen infrastructure in the country.
Overcoming the crisis required two types of solutions -- 5 to 10 lpm personalized O2 concentrators for home uses and 500 lpm PSA plants for large hospitals. While the 500 Ipm plants for hospitals were robust, they lacked the portability required for deployment on resource-poor settings, while personal concentrators were too fragile to be used on a sustained basis in a hospital setting. This created a need for a robust technology with necessary portability.
A team from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, developed a new solution with the name ‘OxyJani’ for addressing these novel challenges in adsorption science and engineering.
It was developed during the second wave of COVID-19, addressing the several novel design challenges posed for the sourcing of materials and the need in hospitals of different capacities.
OxyJani is based on the principles of Pressure Swing Adsorption (PSA) technology. The team replaced lithium zeolites (LiX) which is usually used in oxygen concentrators, with sodium zeolites which does not generate toxic solid waste and can be manufactured in India.
Although the science behind it is well understood, developing an engineering solution that can work with sodium in a portable device and fill this specific market gap when there are severe sourcing problems posed engineering challenges. Obstacles had to be overcome at each stage of the cycle, from working with the available zeolites to effective ways of dehumidifying and designing the right adsorption-pressure cycle.
The concentrator is modular and capable of delivering a range of solutions, conversion of medical air to medical oxygen, and is an entirely off-grid solution including all modules that can facilitate deployment in rural areas. Moreover, the waste from the 13X zeolite plant can be potentially a good agricultural input material.
In this multi-group initiative, Dr S. V. Diwakar, Dr Meher Prakash, Professor Santosh Ansumali from JNCASR, and collaborators, Professor Arvind Rajendran from the University of Alberta and Mr. Arun Kumar (Eiwave Digitech) executed the OxyJani developmental efforts with the help of Mr. Ritwik Das (MS student). Technical advice was provided by Prof. M. Eswaramoorthy, Prof. Tapas Maji, and Prof. Sridhar Rajaraman. Professor G. U. Kulkarni, President, JNCASR and Professor Amitabha Bandyophyay of IIT Kanpur mentored developmental efforts. The financial assistance for the prototype was provided through JNCASR and the Nidhi Prayaas scheme of IIT Kanpur. The zeolite material was obtained through a generous donation from Honeywell UOP, Italy.
This new class of technology called “group concentrators” has the robustness of large PSA plants, portability similar to the personal concentrators, and is affordable too. The device is in the range of 30-40 lpm, which is potentially useful for ICU uses too.
Figure. A modular design of the three different units so that solutions can be offered to different hospitals based on their needs.