विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सुदृढ़ और सचल ( मोबाइल) ऑक्सीजनी जमीनी स्तर पर ऑक्सीजन की तीव्र और पुरानी जरूरतों को पूरा कर सकता है
01 JUL 2021 5:56PM by PIB Delhi
भारतीय शोधकर्ताओं ने एक सुदृढ़ और सचल मजबूत, मोबाइल समूह ऑक्सीजन सांद्रक (कंसेंट्रेटर) विकसित किया है जिसका उपयोग ग्रामीण क्षेत्र में उपलब्ध सुविधाओं (सेटिंग्स) में किया जा सकता है और जिसे किसी भी स्थान पर आपात स्थिति में शीघ्रता से तैनात किया जा सकता है।
कोविड-19 की दूसरी लहर के कारण मेडिकल ऑक्सीजन की भारी कमी हो गई थी। हालांकि कमी का यह संकट बड़े शहरों में आपूर्ति श्रृंखला की सीमाओं पर काबू पाने के बारे में अधिक था, लेकिन छोटे शहरों और गांवों में इस संकट ने देश में चिकित्सा ऑक्सीजन के बुनियादी ढांचे की पुरानी कमी को उजागर किया।
संकट पर काबू पाने के लिए दो प्रकार के समाधानों की आवश्यकता थी - घरेलू उपयोग के लिए 5 से 10 एलपीएम व्यक्तिगत ओ2 सांद्रता और बड़े अस्पतालों के लिए 500 एलपीएम वाले पीएसए संयंत्र। जबकि अस्पतालों के लिए 500 आईपीएम संयंत्र पर्याप्त थे, लेकिन उन संसाधनों में कमी वाले क्षेत्रों में लगाए जाने लिए आवश्यक परिवहनीय सुविधा (पोर्टेबिलिटी) की कमी थीI वहीं दूसरी और व्यक्तिगत सांद्रक (कन्सेंट्रेटर) अस्पतालों की आधारभूत सुविधाओं के हिसाब से निरंतर उपयोग करने के लिए बहुत कमजोर और अपर्याप्त थे। ऐसी स्थिति में आवश्यक पोर्टेबिलिटी के साथ एक मजबूत तकनीक की आवश्यकता अनुभव हुईI
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरू आधुनिक वैज्ञानिक शोध केंद्र (सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च) की एक टीम ने अवशोषण विज्ञान और इंजीनियरिंग में इन नई चुनौतियों का समाधान करने के लिए 'ऑक्सीजनी' नाम से एक नया समाधान विकसित किया।
इसे कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान विकसित किया गया था, जिसमें सामग्री की उपलब्धता (सोर्सिंग) और विभिन्न क्षमताओं के अस्पतालों में आवश्यकता के हिसाब सामने आने वाली कई नई डिजाइन चुनौतियों का समाधान किया गया था।
ऑक्सीजनी प्रेशर स्विंग एडजौर्प्शन (पीएसए) तकनीक के सिद्धांतों पर आधारित है। टीम ने लिथियम जिओलाइट्स (एलआईएक्स-लिक्स) को प्रतिस्थापित किया जिसे आमतौर पर सोडियम जिओलाइट्स के साथ ऑक्सीजन सांद्रकों (कन्सेंट्रेटरस) में उपयोग किया जाता है। यह विषाक्त ठोस अपशिष्ट उत्पन्न नहीं करता है और इसे भारत में बनाया भी जा सकता है।
यद्यपि इसके पीछे का विज्ञान को अच्छी तरह से समझा जाता है, फिर भी एक ऐसा इंजीनियरिंग समाधान विकसित करना जो इधर-उधर ले जाए जा सकने वाले सचल उपकरणों (पोर्टेबल डिवाइस) में सोडियम के साथ काम कर सकता है और इस विशिष्ट बाजार अंतर को भर सकता है और वह भी तब संसाधन उपलब्ध करवाने की गम्भीर समस्याएं इंजीनियरिंग चुनौतियों का सामना करती हैं। ऐसी स्थिति में उपलब्ध जिओलाइट्स के साथ काम करने से लेकर सही अवशोषण-दबाव चक्र के निरार्द्रीकरण (डीह्यूमिडिफाईन्ग) और उपकरण डिजाइन करने के प्रभावी तरीकों तक, इस प्रक्रिया के प्रत्येक चरण में बाधाओं को दूर भी करना था।
यह सांद्रक (कन्सेंट्रेटर) मॉड्यूलर है और समाधानों की एक श्रृंखला देने में सक्षम है। यह चिकित्सीय हवा को चिकित्सीय ऑक्सीजन में परिवर्तित करता है, और सभी मॉड्यूल सहित पूरी तरह से ऑफ-ग्रिड समाधान है जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में तैनाती की सुविधा मिल सकती है। इसके अलावा, 13एक्स जिओलाइट संयंत्र से निकलने वाला कचरा संभावित रूप से एक कृषि के लिए एक अच्छी कृषि निवेश सामग्री हो सकता है।
जेएनसीएएसआर के, डॉ एसवी दिवाकर, डॉ मेहर प्रकाश, प्रोफेसर संतोष अंसुमाली और उनके सहयोगी, अल्बर्टा विश्वविद्यालय के प्रोफेसर अरविंद राजेंद्रन और श्री अरुण कुमार (ईवेव डिजिटेक) ने ऑक्सीजनी विकासात्मक प्रयासों की मदद से इस बहुविध समूह की पहलों को मूर्त रूप दिया। श्री ऋत्विक दास (एमएस छात्र)। प्रो. एम. ईश्वरमूर्ति, प्रो. तापस माजी और प्रो. श्रीधर राजारमन द्वारा तकनीकी सलाह प्रदान की गई। प्रोफेसर जी यू कुलकर्णी, अध्यक्ष, जेएनसीएएसआर और आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर अमिताभ बंधोपाध्याय ने इसके विकासात्मक प्रयासों पर नजर रखी और अपना संरक्ष्ण दिया। प्रोटोटाइप के लिए वित्तीय सहायता जेएनसीएएसआर और आईआईटी कानपुर की निधि प्रयास योजना के माध्यम से प्रदान की गई थी। जिओलाइट सामग्री हनीवेल यूओपी, इटली से अनुग्रह सहायता के माध्यम से प्राप्त की गई थी।
"ग्रुप कॉन्सेंट्रेटर्स" नामक तकनीक के इस नए वर्ग में बड़े और सुदृढ़ पीएसए संयंत्र है और इन्हें, व्यक्तिगत सांद्रक के समान इधर-उधर ले जाया जा सकता (पोर्टेबिलिटी) है और साथ ही यह सस्ती भी है। यह उपकरण 30-40 एलपीएम की सीमा में है, जो संभावित रूप से आईसीयू के लिए भी उपयोगी है।
चित्र: तीन अलग-अलग इकाइयों का एक मॉड्यूलर डिजाइन ताकि विभिन्न अस्पतालों को उनकी जरूरतों के आधार पर उचित समाधान प्रस्तुत किया जा सके।

Ministry of Science & Technology
Robust, mobile OxyJani can cater to acute & chronic oxygen needs at grassroots level
01 JUL 2021 5:56PM by PIB Delhi
Indian researchers have designed a robust, mobile group oxygen concentrator that can be used in rural settings and also be rapidly deployed in emergencies in any location.
The second wave of COVID-19 led to an acute shortage of medical oxygen. While the crisis in the bigger cities was more about rapidly responding by overcoming supply chain limitations, in smaller cities and villages, the crisis exposed the chronic lack of medical oxygen infrastructure in the country.
Overcoming the crisis required two types of solutions -- 5 to 10 lpm personalized O2 concentrators for home uses and 500 lpm PSA plants for large hospitals. While the 500 Ipm plants for hospitals were robust, they lacked the portability required for deployment on resource-poor settings, while personal concentrators were too fragile to be used on a sustained basis in a hospital setting. This created a need for a robust technology with necessary portability.
A team from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, developed a new solution with the name ‘OxyJani’ for addressing these novel challenges in adsorption science and engineering.
It was developed during the second wave of COVID-19, addressing the several novel design challenges posed for the sourcing of materials and the need in hospitals of different capacities.
OxyJani is based on the principles of Pressure Swing Adsorption (PSA) technology. The team replaced lithium zeolites (LiX) which is usually used in oxygen concentrators, with sodium zeolites which does not generate toxic solid waste and can be manufactured in India.
Although the science behind it is well understood, developing an engineering solution that can work with sodium in a portable device and fill this specific market gap when there are severe sourcing problems posed engineering challenges. Obstacles had to be overcome at each stage of the cycle, from working with the available zeolites to effective ways of dehumidifying and designing the right adsorption-pressure cycle.
The concentrator is modular and capable of delivering a range of solutions, conversion of medical air to medical oxygen, and is an entirely off-grid solution including all modules that can facilitate deployment in rural areas. Moreover, the waste from the 13X zeolite plant can be potentially a good agricultural input material.
In this multi-group initiative, Dr S. V. Diwakar, Dr Meher Prakash, Professor Santosh Ansumali from JNCASR, and collaborators, Professor Arvind Rajendran from the University of Alberta and Mr. Arun Kumar (Eiwave Digitech) executed the OxyJani developmental efforts with the help of Mr. Ritwik Das (MS student). Technical advice was provided by Prof. M. Eswaramoorthy, Prof. Tapas Maji, and Prof. Sridhar Rajaraman. Professor G. U. Kulkarni, President, JNCASR and Professor Amitabha Bandyophyay of IIT Kanpur mentored developmental efforts. The financial assistance for the prototype was provided through JNCASR and the Nidhi Prayaas scheme of IIT Kanpur. The zeolite material was obtained through a generous donation from Honeywell UOP, Italy.
This new class of technology called “group concentrators” has the robustness of large PSA plants, portability similar to the personal concentrators, and is affordable too. The device is in the range of 30-40 lpm, which is potentially useful for ICU uses too.
Figure. A modular design of the three different units so that solutions can be offered to different hospitals based on their needs.