سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مملکتی وزیر خارجہ برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب کرشن پال گُرجر نے پنجاب کے مانسا میں1105 دیویانگ جنوں میں امداد اور مددگار آلات کی مفت تقسیم کے کیمپ کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا
03 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب کرشن پال گُرجر نے آج پنجاب میں ضلع مانسا کے بریٹا شہرمیں حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت 1146 شناخت شدہ دیویانگ جنوں کے درمیان بلاک سطح پر امداد اور مددگار آلات کی مفت تقسیم کے کیمپ کا افتتاح کیا۔ تقریب کے مہمان خصوصی جناب کرشن پال گُرجر نے تقریب میںغیر روایتی طور پر شرکت کی۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات نے اپنے خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں متعلقہ محکمے نے گزرتے برسوں کے دوران مستقل طور پر دیویانگ جنوں کی فلاح و بہبود کے لئے بے مثال کام کیا ہے۔اس طرح کے تقسیم کے کیمپ لگانے کی ضرورت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ایسے کیمپوں کے انعقاد سے دیویانگجنوں کے لئے مرکزی حکومت کے ذریعہ چلائی جانے والی فلاحی اسکیموں کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے ساتھ ساتھ انہیں بااختیار بنانے اور معاشرے کے مرکزی دھارے میں لانے میں مدد ملتی ہے۔
" کے لئے انوکھی شناخت" پروجیکٹ پی ڈبلیو ڈی کے لئے قومی ڈیٹا بیس بنانے اور معذور لوگوں میں سے ہر ایک کو معذوری کی شناخت کا انوکھا کارڈ جاری کرنے کے نظریہ کے ساتھ نافذ کیا جارہا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ یو ڈی آئی ڈی اسکیم پورے ملک میں تمام ریاستوں میں نافذ کی گئی ہے۔ معذور افراد کو دستاویزات کی ایک سے زیادہ کاپیاں بنانے کی ضرورت نہیں ہوگی کیونکہ کارڈ میں ہی تمام ضروری تفصیلات موجود ہوں گی۔ کارڈ پورے ملک میں قابل استعمال ہے۔ یو ڈی آئی ڈی کارڈ مستقبل میں مختلف فوائد حاصل کرنے کے لئے شناخت اور معذور لوگوں کی پہچان کی واحد دستاویز ہوگی۔ تقریبا 57 لاکھ 95 ہزار یو ڈی آئی ڈی کارڈ پہلے ہی جاری کئے جا چکے ہیں۔
انہوں نے مزید بتایا کہ جو بچے پیدائشی طور پر سماعت سے محروم ہیں اور بول بھی نہیں سکتے ان کے لئے کوچلئیر آلات کی تنصیب کے لئے ایک اسکیم کو وزارت نے ہر بچے کیلئےچھ لاکھ روپے کی فراہمی کے ساتھ نافذ کیا ہے۔ انہوں نے عوامی نمائندوں پر زور دیا اور انتظامیہ سے درخواست کی کہ ضلع گیا میں ایسے ضرورت مند بچوں کی فہرست وزارت کو فراہم کی جائے تاکہ اہل مستحقین کو کوچلئیر آلات کی تنصیب کے لئے مرکزی کی اسکیم کا فائدہ مل سکے۔
ضلع مانسا کے فائدہ اٹھانے والوں کی کل 1105 لوگوں کی پہلے سے شناخت کر لی گئی تھی۔ ان کیلئے 2253 مختلف زمرے کے معاون آلات ہیں جن کی مالیت 109.59 لاکھ روپے ہے۔ اس طرح کے معاون آلات بلاک سطح پر سلسلہ وار تقسیم کیمپوں کے انعقاد سے مستحقین میں اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت بلا معاوضہ تقسیم کئے جائیں گے۔ دیویانگ جنوں کی شناخت اور اندراج اس سال فروری کے مہینے میں ایلیمکو نے ضلعی انتظامیہ مانسا ، پنجاب کے تعاون سے کیا تھا۔
تقسیم کیمپ کا انعقاد عالمی وبا کوویڈ 19 کے تناظر میں وزارت کی طرف سے جاری کردہ نئے منظور شدہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کے مطابق ضلعی انتظامیہ مانسہ کے اشتراک سے مصنوعی اعضاء ساز کارپوریشن آف انڈیا (ایلیمکو) ، کان پور نے کیا تھا جو معذور لوگوں کو با اختیار بنانے کے محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے تحت کام کرتا ہے۔ یہ محکمہ وزارت انصافو تفویض اختیارات، حکومت ہند کے تحت ہے۔
مختلف بلاکوں میں جو سامان اور آلات کی تقسیم کی جائے گی ان کی کل تعداد میں 375 ٹرائسائیکل، 143 وہیل چیئر، 18 سی پی چیئر، 430 بیساکھیاں، 111 واکنگ اسٹکس، 15 رولیٹر، 04 اسمارٹ کین، بینائی سے معذورین کیلئے 05 اسمارٹ فون ، 957 سماعت کے آلے، ذہنی طور پر معذور لوگوں کیلئے17 کٹس شامل ہیں۔ (روز مرہ کے لئے تعاون کیلئے) کٹس جذامیوں کو دئیے گئے اور 196 مصنوعی اعضاء اور کیلیپرس بھی تقسیم کئے جائیں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
MoS for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar virtually inaugurates camp for free distribution of Aid & Assistive devices to 1105 Divyangjanin Mansa, Punjab
03 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar,inaugurated the campfor free distribution ofAid & Assistive devices at Block level among theidentified Divyangjansunder ADIP Scheme of Government of Indiatoday atBareta city, MansaDistrict, Punjab.The Chief Guest of the function Shri Krishan Pal Gurjar was present virtually through Video Conference in the function from Faridabad.
Addressing on the occasion Minister said thatunder the leadership of Prime Minister, the department has done unprecedented work for welfare of Divyangjan consistently during the years. Speaking about the need of conducting such distribution camps, Minister said that organizing such camps helps in spreading the awareness about the welfare schemes run by Central Government for Divyangjan as also to empower them and bring them into the main stream of the society.
"Unique ID for Persons with Disabilities” project is being implemented with a view of creating a National Database for PwDs, and to issue a Unique Disability Identity Card to each person with disabilities, Minister informed that the UDID scheme has been implemented in all the states across the country, Persons with disabilities will not need to make multiple copies of documents as the card will capture all the necessary details and is valid throughout the country,the UDID card will be the single document of identification, verification of the disabled for availing various benefits in future, about 57 Lakh 95 Thousand UDID cards have already been issued.He further informed that, scheme for implanting cochlear devices for children who are deaf by birth and can’t speak, has been implemented by ministry with the provision ofRs. 6 lakh for each such child.He urged public representatives and administration that list of such needy children in Mansa District may be provided to the Ministry so that eligible beneficiary may get the benefit of the central run scheme for Cochlear Implant.
Total 1105 number of beneficiaries of Mansa District were pre-identifiedwith 2253 number of assistive appliances of different category valuing worth of Rs. 109.59Lakh.Such assistive devices will be distributed free of cost under the ADIP Scheme among the beneficiaries by organizing series of distribution camps at block levels.The identification and registration of divyangjanbeneficiaries was done in the month of February this year by ALIMCO in association with District administration Mansa, Punjab.
The distribution camp wasorganized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of Indiain association with District administration Mansaas per new approved Standard Operating Procedure(SOP) issued by Ministry in wake of COVID 19 pandemic.
Total number of Aids and appliance that will be distributed in different blocks include 375Tricycle, 143Wheel Chair, 18 C.P Chair, 430 Crutches, 111 Walking Sticks, 15Rollator,04 Smart Cane, 05 Smart Phone for visually impaired, 957 Hearing Aid,17 MSIED Kit for Intellectually Impaired, ADL (Assistance for Daily Living) kit for Leprosy and 196 Artificial Limbs and Calipers.