सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने पंजाब के मानसा में 1105 दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरणों के नि:शुल्क वितरण के लिए शिविर का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया
03 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने आज भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत पंजाब के मानसा जिले के बरेटा शहर में चिन्हित दिव्यांगजनों के बीच प्रखण्ड स्तर पर सहायता और सहायक उपकरणों के नि:शुल्क वितरण के लिए शिविर का उद्घाटन किया। इस समारोह के मुख्य अतिथि श्री कृष्ण पाल गुर्जर फरीदाबाद से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कार्यक्रम में शामिल हुए।
इस अवसर पर मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में विभाग ने वर्षों से लगातार दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए अभूतपूर्व कार्य किया है। इस तरह के वितरण शिविर आयोजित करने की जरूरत के बारे में मंत्री ने कहा कि इस प्रकार के शिविरों के आयोजन से केंद्र सरकार की दिव्यांगजनों के लिए चलाई जा रही कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने और उन्हें सशक्त बनाने व समाज की मुख्य धारा में लाने में सहायता मिलती है।
दिव्यांग व्यक्तियों के लिए एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने व प्रत्येक दिव्यांग व्यक्ति को एक विशिष्ट दिव्यांगता पहचान पत्र जारी करने के उद्देश्य से "दिव्यांग जनों के लिए अद्वितीय आईडी" परियोजना लागू की जा रही है। मंत्री ने आगे बताया कि यूडीआईडी योजना देशभर के सभी राज्यों में लागू की गई है, दिव्यांग व्यक्तियों को दस्तावेजों की कई प्रतियां बनाने की आवश्यकता नहीं होगी, क्योंकि इस कार्ड में सभी जरूरी विवरण होंगे और यह पूरे देश में मान्य है। मंत्री ने आगे कहा कि भविष्य में विभिन्न लाभों को प्राप्त करने के लिए दिव्यांगों के सत्यापन के लिए यूडीआईडी कार्ड पहचान का एकल दस्तावेज होगा। अब तक लगभग 57 लाख 95 हजार यूडीआईडी कार्ड जारी किए जा चुके हैं। उन्होंने आगे बताया कि मंत्रालय ने जन्म से बधिर और बोल नहीं सकने वाले बच्चों के लिए कर्णावर्त तंत्रिका (काक्लीअर) लगाने की योजना को ऐसे प्रत्येक बच्चे के लिए 6 लाख रुपये के प्रावधान के साथ लागू किया है। मंत्री ने जनप्रतिनिधियों व प्रशासन से इस तरह के जरूरतमंद बच्चों की सूची मंत्रालय को उपलब्ध करवाने का आग्रह किया, जिससे पात्र लाभार्थी को कर्णावर्त तंत्रिका लगाने को लेकर केंद्र सरकार की योजना का लाभ मिल सके।
109.59 लाख रुपये मूल्य के विभिन्न श्रेणी के 2253 सहायक उपकरणों के साथ मानसा जिले के कुल 1105 लाभार्थियों की पहले से पहचान की गई थीएडीआईपी योजना के तहत प्रखण्ड स्तर वितरण शिविरों की श्रृंखला आयोजित कर ऐसे सहायक उपकरण लाभार्थियों के बीच नि:शुल्क वितरित किए जाएंगे। फरवरी, 2021 में जिला प्रशासन मनसा, पंजाब के सहयोग से एलिम्को ने दिव्यांग जन लाभार्थियों की पहचान और पंजीकरण का काम किया था।
इस वितरण शिविर का आयोजन कोविड-19 महामारी के मद्देनजर मंत्रालय की नई स्वीकृत मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुरूप भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के तहत कानपुर स्थित भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) के तत्वावधान में जिला प्रशासन, मानसा के सहयोग से किया गया था।
विभिन्न प्रखण्डों में वितरित की जाने वाली सहायता और उपकरणों की कुल संख्या में 375 ट्राइसाइकिल, 143 व्हील चेयर, 18 सी.पी. चेयर, 430 बैसाखी, 111 वॉकिंग स्टिक, 15 रोलेटर, 04 स्मार्ट केन, दृष्टिबाधितों के लिए 05 स्मार्ट फोन, 957 हियरिंग एड मशीन, बौद्धिक रूप से दिव्यांगों के लिए 17 एमएसआईईडी किट, कुष्ठ रोग के लिए एडीएल (असिस्टेंट फॉर डेली लिविंग) किट और 196 कृत्रिम अंग और कैलिपर शामिल हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
MoS for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar virtually inaugurates camp for free distribution of Aid & Assistive devices to 1105 Divyangjanin Mansa, Punjab
03 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar,inaugurated the campfor free distribution ofAid & Assistive devices at Block level among theidentified Divyangjansunder ADIP Scheme of Government of Indiatoday atBareta city, MansaDistrict, Punjab.The Chief Guest of the function Shri Krishan Pal Gurjar was present virtually through Video Conference in the function from Faridabad.
Addressing on the occasion Minister said thatunder the leadership of Prime Minister, the department has done unprecedented work for welfare of Divyangjan consistently during the years. Speaking about the need of conducting such distribution camps, Minister said that organizing such camps helps in spreading the awareness about the welfare schemes run by Central Government for Divyangjan as also to empower them and bring them into the main stream of the society.
"Unique ID for Persons with Disabilities” project is being implemented with a view of creating a National Database for PwDs, and to issue a Unique Disability Identity Card to each person with disabilities, Minister informed that the UDID scheme has been implemented in all the states across the country, Persons with disabilities will not need to make multiple copies of documents as the card will capture all the necessary details and is valid throughout the country,the UDID card will be the single document of identification, verification of the disabled for availing various benefits in future, about 57 Lakh 95 Thousand UDID cards have already been issued.He further informed that, scheme for implanting cochlear devices for children who are deaf by birth and can’t speak, has been implemented by ministry with the provision ofRs. 6 lakh for each such child.He urged public representatives and administration that list of such needy children in Mansa District may be provided to the Ministry so that eligible beneficiary may get the benefit of the central run scheme for Cochlear Implant.
Total 1105 number of beneficiaries of Mansa District were pre-identifiedwith 2253 number of assistive appliances of different category valuing worth of Rs. 109.59Lakh.Such assistive devices will be distributed free of cost under the ADIP Scheme among the beneficiaries by organizing series of distribution camps at block levels.The identification and registration of divyangjanbeneficiaries was done in the month of February this year by ALIMCO in association with District administration Mansa, Punjab.
The distribution camp wasorganized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of Indiain association with District administration Mansaas per new approved Standard Operating Procedure(SOP) issued by Ministry in wake of COVID 19 pandemic.
Total number of Aids and appliance that will be distributed in different blocks include 375Tricycle, 143Wheel Chair, 18 C.P Chair, 430 Crutches, 111 Walking Sticks, 15Rollator,04 Smart Cane, 05 Smart Phone for visually impaired, 957 Hearing Aid,17 MSIED Kit for Intellectually Impaired, ADL (Assistance for Daily Living) kit for Leprosy and 196 Artificial Limbs and Calipers.