ارضیاتی سائنس کی وزارت
شمال مغربی اور وسطی ہندستان نیز جنوبی برصغیر کے علاقے کے مغربی حصوں میں آئندہ پانچ چھ دنوں کے دوران کم بارش کی صورتحال بنے رہنے کا امکان
03 JUL 2021 6:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 جولائی 2021/ ہندستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے قومی موسم پیش گوئی مرکز کے مطابق موسم سے متعلق اہم صورتحال اس طرح ہیں۔
• مونسون کی شمالی حد (این ایل ایم) پچھلے کئی دنوں سے 26 ڈگری شمالی عرض البلد اور 70 ڈگری مشرقی طول البلد اور باڑمیر بھیلواڑہ، دھول پور، علی گڑھ، میرٹھ، امبالہ، اور امرتسر پر قائم ہوئی ہے۔ اس وقت بھی فی الحال اس میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے۔
• فی الحال موسمی صورتحال اور ماحولیات کے پس منظر اور ڈائنامک ماڈل کے ذریعہ دکھائی جارہی ہواؤں کی پیش گوئی کی بنیاد پر جنوب مغربی مانسون کے راجستھان، مغربی اترپردیش، ہریانہ اور پنجاب کی باقی حصوں اور چندی گڑھ اور دہلی میں کم سے کم آئندہ پانچ دنوں تک آگے آنے کا امکان نہیں ہے۔ لہذا شمال مغربی اور وسطی ہندستان اور برصغیر ہند کے جنوبی حصوں میں اگلے پانچ چھ دنوں تک کم بارش کی صورتحال ہی بنی رہے گی۔ حالانکہ ان علاقوں میں اس دوران ایک دو مقامات پر بادلوں کی گرج سے بار ش ہونے اور بجلی گرنے کے واقعات کا امکان ہے۔
• جیسا کہ اندازہ لگایا گیا تھا شمال مغربی ہندستان کے حصوں سے لو کا قہر ختم ہوگیا ہے۔ حالانکہ ہریانہ میں کل کچھ مقامات پر لو کے اثرات دیکھنے کو ملے تھے۔ شمالی ہندستان کے پہاڑی علاقوں پر قائم مغربی اضطراب کی وجہ سے 2 جولائی کو پنجاب ، ہریانہ، دہلی اور مغربی اترپردیش کے کچھ حصوں پر زیادہ تر مقامات پر بارش درج کی گئی تھی، جس کے اثر سے ان حصوں میں لو سے راحت مل گئی ہے۔
• شما ل مغربی ہندستان کی ریاستوں میں آج زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت میں تین سے چار ڈگری سیلسیس کی گراوٹ ہونے کا امکان ہے اور اس میں آنے والے دنوں میں کوئی بدلاؤ نہیں ہوگا درجہ حرارت میں اس کمی کی وجہ سے ہی ان حصوں میں اگلے پانچ دنوں تک لو چلنے کا خدشہ فی الحال نہیں ہے۔
• شمال مشرقی ہندستان اور اس سے متصل مشرقی ریاستوں میں اس وقت نچلے اتھل پتھل اور خلیج بنگال سے مغربی ہوائیں آرہی ہیں۔ ان ہواؤں میں رطوبت یعنی نمی کی کافی مقدار موجود ہے۔ اس کے علاوہ مغربی راجستھان سے ناگالینڈ کے درمیان ایک ٹرسٹ بنا گیا ہے۔
1۔ ان صورتحال کے سبب بہار ، ذیلی ہمالیائی مغربی بنگال ، سکم،اروناچل پردیش اور آسام اور میگھالیہ میں آئندہ پانچ دنوں کے درمیان آئندہ پانچ دنوں میں بارش جاری رہنے کے امکان ہیں۔
2۔ بہار، آسام، اور میگھالیہ، ذیلی ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم میں اس دوران کچھ مقامات پر بھاری بارش بھی ہوسکتی ہے۔
• بہار، جھارکھنڈ، شمالی چھتیس گڑھ اور گنگگائی مغربی بنگال میں آئندہ چوبیس گھنٹوں کے درمیان درمیانے سے زبردست بار ش ہونے اور کہیں کہیں پر بجلی گرنے کا خدشہ ہے۔ بجلی گرنے کے واقعات باہر کام کرنے والے اور مویشیوں کے لئے جان کا خطرہ پیدا کرسکتےہیں، اس لئے ان علاقوں میں ہوشیار رہنا چاہئے۔
(مزید جانکاری اور گرافکس کے لئے یہاں کلک کریں)
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6179

Ministry of Earth Sciences
Subdued Rainfall activity very likely to continue over Northwest, Central and Western parts of peninsular India for next 5-6 days
03 JUL 2021 6:40PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD) Significant Weather Features are as follows:
• The northern Limit of southwest monsoon (NLM) continues to pass through Lat. 26°N / Long. 70°E,
Barmer, Bhilwara, Dholpur, Aligarh, Meerut, Ambala and Amritsar.
• Prevailing meteorological conditions, large scale atmospheric features and the forecast wind pattern by dynamical models suggest that no favourable conditions are likely to develop for further advance of southwest monsoon into remaining parts of Rajasthan, West Uttar Pradesh, Haryana, Chandigarh & Delhi and Punjab during next 5 days. Hence, subdued rainfall activity is very likely to continue to prevail over Northwest, Central and Western parts of Peninsular India during next 5-6 days. Isolated/scattered thunderstorm activity accompanied with lightning & rainfall is also likely over these regions during this period.
• As predicted, Heat Wave conditions has abated from the plains of Northwest India with occurrence of only isolated heat wave over Haryana yesterday. Yesterday, Fairly widespread rainfall has occurred over Punjab, Haryana, Delhi and adjoining parts of West Uttar Pradesh due to a Western Disturbance bringing respite from the prevailing Heat Wave conditions.
• Maximum Temperatures over the plains of Northwest India are likely to fall by 3-4°C today and no significant change is likely thereafter. Subsequently, no heat wave conditions are likely over the region during next 5 days.
• Under the influence of strong moist southwesterly winds at lower tropospheric levels from
Bay of Bengal to northeast & adjoining east India and a trough at mean sea level from Northwest
Rajasthan to Nagaland;
1. Fairly widespread to widespread rainfall very likely over Bihar, Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim, Arunachal Pradesh and Assam & Meghalaya during next 5 days.
1. Isolated heavy to very heavy rainfall very likely over Bihar, Assam & Meghalaya and Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim during next 5 days.
• Moderate to severe thunderstorm accompanied by frequent cloud to ground lightning very likely over Bihar, Jharkhand, north Chhattisgarh and Gangetic West Bengal during next 24 hours. This may cause injuries leading to casualties to
people and animals staying outdoors.
Please click here for more details & Graphics