पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
उत्तर-पश्चिम और मध्य भारत तथा दक्षिणी प्रायद्वीपीय क्षेत्र के पश्चिमी हिस्सों में अगले 5-6 दिनों के दौरान कम बारिश की स्थिति बने रहने की संभावना
03 JUL 2021 6:40PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र अनुसार महत्वपूर्ण मौसमी स्थितियाँ इस प्रकार हैं:
• मॉनसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) पिछले कई दिनों से 26° उत्तरी अक्षांश और 70° पूर्वी देशांतर तथा बाड़मेर, भीलवाड़ा, धौलपुर, अलीगढ़, मेरठ, अंबाला और अमृतसर पर बनी हुई है। इस समय भी इसमें कोई परिवर्तन नहीं हुआ है।
• वर्तमान मौसमी स्थितियाँ तथा वायुमंडलीय परिदृश्य और डाइनामिक मॉडल द्वारा दिखाये जा रहे हवाओं के पूर्वानुमान के आधार पर दक्षिण-पश्चिम मॉनसून के राजस्‍थान, पश्चिमी उत्‍तर प्रदेश, हरियाणा और पंजाब के बाकी हिस्‍सों तथा चंडीगढ़ और दिल्‍ली में कम से कम अगले 5 दिनों तक आगे बढ़ने की संभावना नहीं है। अतः उत्तर-पश्चिम और मध्य भारत तथा प्रायद्वीपीय भारत के दक्षिणी भागों में अगले 5-6 दिनों तक कम वर्षा की स्थिति ही बनी रहेगी। हालांकि इन क्षेत्रों में इस दौरान एक-दो स्थानों पर कुछ स्थानों पर बादलों की गर्जना के साथ बारिश होने और बिजली गिरने की घटनाएँ संभावित हैं।
• जैसा कि अनुमान लगाया गया था उत्तर-पश्चिम भारत के भागों से लू का प्रकोप समाप्त हो गया है। हालांकि हरियाणा में कल कुछ स्थानों पर लू का प्रभाव देखने को मिला था। उत्तर भारत के पर्वतीय क्षेत्रों पर बने पश्चिमी विक्षोभ के कारण 2 जुलाई को पंजाब, हरियाणा, दिल्ली और पश्चिमी उत्तर प्रदेश के कुछ हिस्सों में अधिकांश स्थानों पर बारिश दर्ज की गई थी जिसके प्रभाव से इन भागों में लू से राहत मिल गई है।
• उत्तर-पश्चिम भारत के राज्यों में आज अधिकतम तापमान में 3-4 डिग्री सेल्सियस की गिरावट होने की संभावना है और इसमें आने वाले दिनों में कोई बदलाव नहीं होगा। तापमान में इस कमी के कारण ही इन भागों में अगले 5 दिनों तक लू चलने की आशंका फिलहाल नहीं है।
• पूर्वोत्तर भारत और इससे सटे पूर्वी राज्यों में इस समय निचले क्षोभमंडल पर बंगाल की खाड़ी से तेज़ दक्षिण-पश्चिमी हवाएँ आ रही हैं। इन हवाओं में आर्द्रता यानि नमी की पर्याप्त मात्रा मौजूद है। इसके अतिरिक्त उत्तर-पश्चिमी राजस्थान से नागालैंड के बीच एक ट्रफ भी बना हुआ है।
1. इन स्थितियों के कारण बिहार, उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश और असम तथा मेघालय में अगले 5 दिनों के दौरान अधिकांश स्थानों पर बारिश जारी रहने की संभावना है।
2. बिहार, असम तथा मेघालय, उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल और सिक्किम में इस दौरान कुछ स्थानों पर भारी बारिश भी हो सकती है।
• बिहार, झारखंड, उत्तरी छत्तीसगढ़ और गंगीय पश्चिम बंगाल में अगले 24 घंटों के दौरान मध्यम से भीषण गर्जना होने और कहीं-कहीं पर बिजली गिरने की आशंका है। बिजली गिरने की घटनाएँ बाहर काम करने वालों और मवेशियों के लिए जान का जोखिम पैदा कर सकती हैं, इसलिए इन क्षेत्रों में सतर्क रहना चाहिए।
(और अधिक जानकारी तथा ग्राफिक्स के लिए यहाँ क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
Subdued Rainfall activity very likely to continue over Northwest, Central and Western parts of peninsular India for next 5-6 days
03 JUL 2021 6:40PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD) Significant Weather Features are as follows:
• The northern Limit of southwest monsoon (NLM) continues to pass through Lat. 26°N / Long. 70°E,
Barmer, Bhilwara, Dholpur, Aligarh, Meerut, Ambala and Amritsar.
• Prevailing meteorological conditions, large scale atmospheric features and the forecast wind pattern by dynamical models suggest that no favourable conditions are likely to develop for further advance of southwest monsoon into remaining parts of Rajasthan, West Uttar Pradesh, Haryana, Chandigarh & Delhi and Punjab during next 5 days. Hence, subdued rainfall activity is very likely to continue to prevail over Northwest, Central and Western parts of Peninsular India during next 5-6 days. Isolated/scattered thunderstorm activity accompanied with lightning & rainfall is also likely over these regions during this period.
• As predicted, Heat Wave conditions has abated from the plains of Northwest India with occurrence of only isolated heat wave over Haryana yesterday. Yesterday, Fairly widespread rainfall has occurred over Punjab, Haryana, Delhi and adjoining parts of West Uttar Pradesh due to a Western Disturbance bringing respite from the prevailing Heat Wave conditions.
• Maximum Temperatures over the plains of Northwest India are likely to fall by 3-4°C today and no significant change is likely thereafter. Subsequently, no heat wave conditions are likely over the region during next 5 days.
• Under the influence of strong moist southwesterly winds at lower tropospheric levels from
Bay of Bengal to northeast & adjoining east India and a trough at mean sea level from Northwest
Rajasthan to Nagaland;
1. Fairly widespread to widespread rainfall very likely over Bihar, Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim, Arunachal Pradesh and Assam & Meghalaya during next 5 days.
1. Isolated heavy to very heavy rainfall very likely over Bihar, Assam & Meghalaya and Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim during next 5 days.
• Moderate to severe thunderstorm accompanied by frequent cloud to ground lightning very likely over Bihar, Jharkhand, north Chhattisgarh and Gangetic West Bengal during next 24 hours. This may cause injuries leading to casualties to
people and animals staying outdoors.
Please click here for more details & Graphics