विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नर एशियाई हाथियों के सामाजिक व्यवहार पर अध्ययन
02 JUL 2021 6:19PM by PIB Delhi
समय के साथ जैसे-जैसे मानव और हाथी के बीच संघर्ष बढ़ता है और मानव सीमा का विस्तार होता है, वैसे ही अत्यधिक सामाजिक व संकटग्रस्त एशियाई हाथी के संरक्षण और प्रबंधन के लिए उसके सामाजिक व्यवहार को समझना महत्वपूर्ण हो जाता है।
एशियाई हाथी एक करिश्माई प्रजाति है, जिसका मनुष्यों के साथ सह-अस्तित्व का लंबा इतिहास है। इसके बावजूद जंगली नर हाथियों को लेकर लंबी अवधि के अवलोकन के आधार पर काम दुर्लभ हैं।इस अंतर को खत्म के लिए भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थानजवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) के शोधकर्ताओं नेनागरहोल व बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यानों के चिह्नित गैर-यौनसक्रियजंगली एशियाई हाथियों के व्यवहार पर डेटा एकत्र और विश्लेषण करके नर एशियाई हाथियों के समूहों का अध्ययन किया।
उन्होंने यह पाया कि नर एशियाई हाथियों के सभी नर और मिश्रित लिंग समूहों में बिताया गया समय नर की उम्र पर निर्भर करता है। वयस्क एशियाई नर हाथी मिश्रित-लिंग या सभी पुरुष समूहों की तुलना में अपना समय अकेले बिताना पसंद करते हैं। इसके अलावा, वृद्ध नर ज्यादातर अपनी उम्र के साथियों की संगति में पाए गए और युवा नर हाथियों के साथ कम दिखें।इसके अलावायुवा नर हाथी ने वृद्ध नरों के साथ अनुपातहीन रूप से जुड़ाव शुरू नहीं किया।
मादाओं की तुलना में वयस्क नर एशियाई हाथी कम सामाजिक होते हैं। वे वृद्ध (30 साल से अधिक उम्र के) साथी की खोज के लिए रणनीति के साथ वार्षिकयौन सक्रिय होते हैं। शोधकर्ताओं ने अनुमान लगाया कि जब वयस्क नर यौन सक्रिय होते हैंतो प्रभुत्व संबंध उनके द्वारा प्राप्त संभोग के अवसरों की संख्या को प्रभावित कर सकते हैं। इसे देखते हुए, युवा नरों की तुलना में वृद्ध नरों के लिए यह अधिक महत्वपूर्ण हो सकता है कि वे एक-दूसरे के साथ ताकत का परीक्षण करें और अपने गैर-यौन सक्रियता समय के दौरान प्रभुत्व संबंधों को सुलझाएं।
दूसरी ओर, चूंकि युवा नरगैर-यौन सक्रियता समय की तुलना में यौन सक्रियता के दौरान मादाओं के साथ कम जुड़े होते हैं, इसलिए वे अपने गैर-यौन सक्रियता समय का उपयोग संभोग के अवसरों की तलाश में कर सकते हैं।
शोधकर्ताओं की टीम ने नर हाथियों को देखकर उनके कान, पूंछ और दांतों की विशेषताओं के जरिए उनकी पहचान की और इस बात को रिकॉर्ड किया कि क्या नर, मादाओं की उपस्थिति या अनुपस्थिति में एक-दूसरे से जुड़े हैं। उन्होंने इस अध्ययन के लिए 83 चिह्नित नरों पर छह साल के फील्ड डेटा का इस्तेमाल किया, जो ओपन-एक्सेस जर्नल 'फ्रंटियर्स इन इकोलॉजी एंड इवोल्यूशन' में प्रकाशित हुआ था।उन्होंने नर समूहों के लिए दो संभावित कारणों पर विचार किया- गैर-यौन सक्रिय नर प्रभुत्व संबंधों को तय करने के लिए अपने समय का उपयोग समान आयु वर्ग के पुरुषों के साथ लड़ने के लिए कर सकते हैं, जो समान आकार के होंगे और युवा नर भी अपने समूहों का उपयोग वृद्ध नर हाथियों से खाद्य संसाधनों और/या प्रजनन व्यवहार के बारे में जानकारी हासिल करने के लिए कर सकते हैं।
उनके परिणामों से यह पता चला कि सभी नर समूह (महिलाओं की अनुपस्थिति में) दुर्लभ और छोटे थे।शोधकर्ताओं की टीम के अनुसारवृद्ध नरों की सामाजिक शिक्षा, नर समूहों में बड़ी भूमिका निभाती नहीं दिखी। इसके विपरीत, अफ्रीकी सवाना हाथियों को सभी नर समूहों में अधिक समय बिताने और बड़े समूह बनाते हुए पाया गया है। वहीं युवा नर, वृद्ध नरों के साथ जुड़ना पसंद करते हैं।
शोधकर्ताओं ने कहा कि यह दो प्रजातियों के कब्जे वाले आवासों में खाद्य संसाधनों के फैलाव में अंतर के कारण हो सकता है।
यह अध्ययन उन कुछ अध्ययनों में से एक है जो प्रजातियों में नर समूहों की जांच करता है, जिसमें नर सामाजिक समूहों के बीच घूमते हैं। यह शोध इसका एक उदाहरण है कि कैसे इकोलॉजिकल अंतर संभवत: समान नर प्रजनन रणनीतियों के साथ संबंधित प्रजातियों में नर समाजों के अंतर को संचालित कर सकता है।
चित्र 1: मादा की अनुपस्थिति में दो वयस्क नरों के साथ सभी नर समूह।इन नर हाथियों में से एक बिना दांत वाला है (फोटोग्राफ का स्थान- अध्ययन क्षेत्र)।
चित्र-2:मादा उपस्थिति में दो वयस्क नरों के साथ मिश्रित-लिंग समूह (फोटोग्राफ का स्थान- अध्ययन क्षेत्र)।
तस्वीरें: साभार के लिए काबिनी हाथी परियोजना
प्रकाशन विवरण:
https://www.frontiersin.org/articles/10।3389/fevo।2021।616666/full?&utm_source=Email_to_authors_&utm_medium=Email&utm_content=T1_11।5e1_author&utm_campaign=Email_publication&field=&journalName=Frontiers_in_Ecology_and_Evolution&id=616666
अधिक जानकारी के लिए प्रोफेसर टी.एन.सी. विद्या (tncvidya@jncasr.ac.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Study on social behaviour of Male Asian elephants
02 JUL 2021 6:19PM by PIB Delhi
As human-elephant conflicts increase with time and expanding human range, understanding social behaviour becomes crucial to the conservation and management of the highly social and endangered Asian elephant.
The Asian elephant is a charismatic species with a long history of co-existence with humans. Yet works on male societies of wild elephants based on long-term observations are rare. To fill this gap, researchers from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous Institute of the Department of Science and Technology, Government of India, studied associations of male Asian elephants by collecting and analysing data on behaviour of identified nonmusth wild Asian elephants of Nagarahole and Bandipur National Parks.
They found that the time spent by male Asian elephants in all-male and mixed-sex groups depended on the age of the male. Adult Asian male elephants preferred to spend their time alone than in mixed-sex or in all-male groups. Besides, old males were found mostly in the company of their age peers and less frequently with young males (15 to 30 years of age). Also, young males did not disproportionately initiate associations with old males.
Adult male Asian elephants are less social than females. They enter musth -- a mate-searching strategy for old (above 30 years of age) males, annually. The researchers hypothesised that when the adult males enter musth, dominance relationships may affect the number of mating opportunities they procure. Hence, it might be more crucial for old males than for young males to test strength with each other and settle dominance relationships during their nonmusth time.
On the other hand, since young males associated less with females during musth than non-musth time, they might also be using their non-musth time to search for mating opportunities.
The team observed male elephants and identified them using features of their ears, tails, and tusks and recorded whether males associated with each other in the presence or absence of females. They used six years of field data on 83 identified males for this study, which was published in the open-access journal ‘Frontiers in Ecology and Evolution’. They considered two possible reasons for male associations --non-musth males may use their time to fight with males of the same age class, who would be of similar sizes, to decide their dominance relationships, and young males might also use their associations to learn from older males about food resources and/or reproductive behaviour.
Their results showed that all-male groups (in the absence of females) were rare and small. According to the team, social learning from older males did not seem to play a big role in male associations. In contrast, African savannah elephants have been found to spend more time in all-male groups and to form larger groups, and young males preferred to associate with older males.
The researchers said that this could be due to the difference in the dispersion of food resources in the habitats occupied by the two species.
This study is one of the few that examines male associations in species in which males rove between social groups. It provides an example of how ecological differences could possibly drive differences in male societies in related species with similar male reproductive strategies.
Fig. 1: All-male group with two adult males associating in female absence. One of the males here is tuskless (location of the photograph study area).
Mixed-sex group with two adult males associating in female presence (location of the photograph study area).
Photos: Kabini Elephant Project for the credits.
Publication details:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fevo.2021.616666/full?&utm_source=Email_to_authors_&utm_medium=Email&utm_content=T1_11.5e1_author&utm_campaign=Email_publication&field=&journalName=Frontiers_in_Ecology_and_Evolution&id=616666
For more details, Prof.T.N.C. Vidya (tncvidya@jncasr.ac.in) may be contacted.