عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، آج کے سول سرونٹ کے لئے اصول سے زیادہ کردار اہم ہے
انہوں نے، آئی آئی پی اے میں مرحوم شری ٹی این چترویدی کے نام سے منسوب ایک لیکچر ہال کا افتتاح کیا
02 JUL 2021 7:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02جولائی 2021:مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) شمال مشرقی خطے کی فروغ (ڈو این آر) ، ایم او ایس پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلائی نیز چیئرمین آئی آئی پی اے، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ آج کے سول سرونٹ کے لئے کیا "اصول" سے زیادہ "کردار" ہے اہم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 47 ویں اے پی پی پی اے (پبلک ایڈمنسٹریشن میں ایڈوانس پروفیشنل پروگرام) کے شرکاء سے بات چیت کرتے ہوئے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کی سربراہی میں ، محکمہ پرسنل اینڈ ٹریننگ (ڈی او پی ٹی) نے ایک تجویز پیش کی تھی جسے کابینہ نے 2 ستمبر، 2020 منظور کیا تھا۔ اس طرح مشن "کرامیوگی" کے لئے راہ ہموار کی گئی تھی جو کہ - سول سروس صلاحیت سازی کے لئے قومی پروگرام (این پی سی ایس سی بی) ہے۔ یہ ایک تاریخی اقدام ہے جس کا مقصد ہندوستانی افسر شاہی کو معاصر ہندوستان کی تقاضوں کے مطابق بنانا ہے اور ہندوستانی انتظامی خدمات کو اس انداز سے دوبارہ ترتیب دینے کی کوشش کی گئی ہے کہ ہر افسر تفویض کردہ کردار کو نبھانے کے لئے بہتر ، تربیت یافتہ ، اپ ڈیٹ اور با صلاحیت ہو نہ کہ وہ قواعد کا قیدی بن کر رہ جائے۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن ، آئی آئی پی اے، نئی دہلی میں مرحوم ٹہ این چترودی کے نام سے منسوب ایک لیکچر ہال کا افتتاح بھی کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ان کے لئے ایک یادگار اور قابل فخر دن ہے کیوں کہ وہ ان کا ذاتی طور پر بہت احترام کرتے ہیں، کیوں کہ شری چترودی ایک ایسے افسانوی شخصیت تھے جنھوں نے اپنے کیریئر کے دوران مختلف صلاحیتوں میں کام کیا تھا۔ چترودی ایک کثیر الجہتی شخصیت اور اعلی دیانت دار شخص تھے جو ہندوستان کے آئی اے ایس آفیسر ، سی اے جی ، دو بار ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) ، اور گورنررہے اور کئی دیگر عہدوں پر خدمات انجام دیں۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے تصور کردہ اور حوصلہ افزائی والے ڈسٹرکٹ پروگرام (اے ڈی پی) کو سائنسی اور مقصدی منصوبے کے طور پر مختلف سائنسی طے شدہ پیرامیٹرز کی بنیاد پر ملک کے ہر ضلع کو بہتر بنانے کے لئے سائنسی اور معروضی منصوبہ بتاتے ہوئے، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ یہ مفید ثابت ہوگا اگراے پی پی اے پروگرام کے شرکا خواہش مند اضلاع کا دورہ کریں گے اور پروگرام کا مطالعہ کرنے کے لئے وہاں وقت گزاریں گے اور اپنا ما حصل بھی فرہم کریں گے۔
وزیر موصوف کو بتایا گیا کہ 46 ویں اے پی پی اے کورس میں ، شرکا کو اپنے دیہی ، شہری اور فارورڈ ایریا کے دوروں کے حصے کے طور پر گجرات ، سکم ، دارجیلنگ کا دورہ کرنے کا موقع ملا اورآئی آئی پی اے نے انڈیا چین سرحد تنازعہ، پاک بھارت تعلقات، مشن کرم یوگی اور ایف آر اے سی حکمت عملی ، نئی تعلیم پالیسی وغیرہ کے انتہائی متعلقہ موضوعات پر خصوصی لیکچرز اور بات چیت کا اہتمام کیا۔ جس نے 46 ویں اے پی پی اے کے شرکاء کی علمیت کو تقویت بخشی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ یہ بتاتے ہوئے خوش ہوئے کہ آئی آئی پی اے نے 46 ویں اے پی پی اے کورس کے آغاز کے دوران اے پی پی اے کے شرکاء کے لئے ایک بہترین تشکیل شدہ پروگرام ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا ، بہت کم ادارے اس وبائی مرض کے دوران آن لائن موڈ میں کامیابی کے ساتھ اس قسم کی طویل مدتی تربیت کا اہتمام کرسکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سال بھی ، اے پی پی اے کا 47 واں کورس مقررہ وقت پر شروع ہوا اور آئی آئی پی اے مزید عمدہ سلسلے اور مشمولات لے کر سامنے آیا۔
اے پی پی پی اے کورس 1975 میں شروع ہوا تھا اور یہ درمیانے درجے کے سول سرونٹس اور دفاعی دستوں کے افسران کے لئے ڈیزائن کیا گیا مڈ کیریئر ٹریننگ سیکشن میں اپنی نوعیت کا پہلا کورس تھا۔ 1975 سے اب تک 1580 سے زائد افسران اس کورس میں شریک ہوئے ہیں اور یہ پروگرام آئی آئی پی اے کا پرچم بردار پروگرام رہا ہے۔
اے پی پی اے درمیانے درجے کے افسران کو زیادہ ذمہ دارانہ قیادت اور فیصلہ سازی کے عہدوں کے لئے تیار کرنے کے لئے مفید مضامین پر مشتمل ہے۔ اس میں پبلک ایڈمنسٹریشن ، فنانس ، ڈیجیٹل گورننس ، سائبر سیکیورٹی ، ایگریکلچرل اکنامکس ، ماحولیات و آب و ہوا کی تبدیلی کے لئےاربن گورننس اور کنزیومر پروٹیکشن اور سماجی نظاموں کی ایک وسیع رینج شامل ہے۔ ان کے ساتھ ، اس کے اصل سائٹوں جیسے شہری / دیہی وزٹ اور فارورڈ ایریا کے دوروں کے لئے مختلف معلوماتی دورے بھی ہیں۔ وزیرموصوف نے امید ظاہر کی کہ اس کورس سے شرکاء کو بے حد فائدہ ہوگا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Role more than Rule is important for today's Civil Servant
Inaugurates a Lecture Hall named after Late Shri T N Chaturvedi at IIPA
02 JUL 2021 7:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space and Chairman IIPA, Dr Jitendra Singh said here today that “Role” more than “Rule” is, what is important for today’s Civil Servant.
Interacting with the participants of 47th APPPA (Advanced Professional Programme in Public Administration), Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Department of Personnel & Training (DoPT) had moved a proposal which was approved by the Cabinet on 2nd September, 2020, thus paving the way for mission “Karamyogi” - the National Program for Civil Service Capacity Building (NPCSCB). This is a historic move aimed to reincarnate the Indian bureaucracy to suit the requirements of contemporary India and an attempt to recast the Indian Administrative Services in a manner that every officer is equipped, trained, updated and oriented to optimally discharge the role assigned to him rather than to remain a prisoner of rules.
The Minister also inaugurated a Lecture Hall named after Late T N Chaturvedi at Indian Institute of Public Administration, IIPA, New Delhi. The Minister said that it is a memorable and proud day for him because he had personally had a great reflection, as Shri Chaturvedi was a legendary personality having worked in different capacities during his chequered career. Chaturvedi had a multifaceted personality and man of high integrity who served as an IAS officer, CAG of India, twice Member of Parliament (Rajya sabha), and Governor and many other assignments.
Describing the Aspirational District Programme (ADP) conceived and inspired by Prime Minister Narendra Modi as a scientific and objective plan to optimally uplift every district of the country on the basis of various scientifically determined parameters, Dr Jitendra Singh said, it will be useful, if the participants of APPPA programme will visit some for the Aspirational Districts and spent time there to study the programme and also give their inputs.
The Minister was informed that in the 46th APPPA course, the participants got the opportunity to visit Gujarat, Sikkim, Darjeeling as part of their rural, urban and forward area visits and IIPA organized special lectures and talks on very relevant topics of Indo-China Border Conflicts, Indo-Pakistan Relations, Mission Karmyogi & FRAC Strategy, New Education Policy etc. which enriched the knowledge the participants of 46th APPPA.
Dr Jitendra Singh was pleased to share that IIPA designed and developed an excellent blended programme for the APPPA participants during the cyear during the commencement of the 46th APPPA course. He said, very few Institutions could conduct this type of long term training in Online mode successfully during this pandemic and added that this year also, the 47th APPPA course started on the scheduled time and IIPA came out with more excellent streams and contents.
The APPPA course got started in 1975 and was first of its kind in the Mid-career training segment designed for middle level Civil Servants and Defence forces officers. Over 1580 officers have attended this course so far from 1975 and this programme has been the flagship programme of IIPA.
APPA deals in a variety of subjects useful for middle level officers to prepare them for more responsible leadership and decision-making positions. It encompasses a wide range of modules from Public Administration, Finance, Digital Governance, Cyber Security, Agriculture economics, Urban Governance and Consumer Protection to Environment and Climate Change and Social Systems. Along with these, it has different exposure visits also to actual sites like Urban/Rural visits and Forward Area tour. In all, I think, the participants would be immensely benefited from this course, the Minister hoped.