Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data, June 2021
India’s merchandise exports in June 2021 was USD 32.46 billion, an increase of 47.34% over USD 22.03 billion in June 2020 and an increase of 29.7% over USD 25.03 billion in June 2019.
India’s merchandise imports in June 2021 was USD 41.86 billion, an increase of 96.33% over USD 21.32 billion in June 2020 and an increase of 2.03% over USD 41.03 billion in June 2019.
India is thus a net importer in June 2021 with a trade deficit of USD 9.4 billion.
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in June 2021 was USD 25.69 billion, a positive growth of 38.53% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 18.54 billion in June 2020 and also a positive growth of 33.61% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 19.23 billion in June 2019
Value of non-oil, non-GJ (gold, silver & precious metals) imports was USD 27.63 billion in June 2021, a positive growth of 84.53% over non-oil and non-GJ imports of USD 14.98 billion in June 2020 and also apositive growth of 12.51% over non-oil and non-GJ imports of USD 24.56 billion in June 2019
Top 5 commodity groups of export which have recorded positive growth during June 2021 vis-à-vis June 2020 are: Other Cereals (237.96%), Petroleum Products (105.2%), Man-made Yarn/Fabrics/Made-ups etc(81.62%), Gems and Jewellery (80.49%), and Meat, Dairy and Poultry Products (61.8%)
Top 5 commodity groups of export which have recorded positive growth during June 2021 vis-à-vis June 2019 are: Other Cereals (299.29%), Iron Ore (134.46%), Organic and Inorganic Chemicals (62.41%), Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Item (56.63%), and Oil Meals (53.99%)
Only 2 commodity groups of import which have shown a fall in June 2021vis-à-vis June 2020 are Silver(-91.38%) and Project Goods(-12.49)
Top 5 commodity groups of import which have shown a fall in June 2021 vis-à-vis June 2019 are Silver (-97.16%), Gold(-64.04%), Project Goods(-53.69), Cotton Raw & Waste (-51.03) and Newsprint(-45.05)
02 JUL 2021 4:43PM by PIB Delhi
India’s merchandise exports in June 2021 was USD 32.46 billion, an increase of 47.34% over USD 22.03 billion in June 2020 and an increase of 29.7% over USD 25.03 billion in June 2019. India’s merchandise exports in Apr-June 2021 was USD 95.36 billion, an increase of 85.36% over USD 51.44 billion in Apr-June 2020 and anincrease of17.85% over USD 80.91 billion in Apr-June 2019.
India’s merchandise imports in June 2021 was USD 41.86 billion, an increase of 96.33% over USD 21.32 billion in June 2020 and an increase of 2.03% over USD 41.03 billion in June 2019. India’s merchandise imports in Apr-June 2021 was USD 126.14 billion, an increase of 107.99% over USD 60.65 billion in Apr-June 2020 and a decrease of 3.05% over USD 130.1 billion in Apr-June 2019.
India is thus a net importer in June 2021 with a trade deficit of USD 9.4 billion, widened by 1426.6% over trade surplus of USD 0.71 billion in June 2020 (India was net exporter in June 2020) and narrowed down by 41.26% over trade deficit of USD 16.0 billion in June 2019.
In June 2021, the value of non-petroleum exports was USD 28.51 billion, registering a positive growth of 41.8%over USD 20.11 billion in June 2020 and a positive growth of 27.33% over USD 22.39 billion in June 2019.
The cumulative value of non-petroleum exports in April-June 2021 was USD 82.45 billion, an increase of 76.76% over USD 46.65 billion in April-June 2020 and an increase of 18.13% over USD 69.8 billion in April-June 2019.
The value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in June 2021 was USD 25.69 billion,registering a positive growth of 38.53% over USD 18.54 billion in June 2020 and a positive growth of 33.61% over USD 19.23 billion in June 2019.
The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-June 2021 was USD 73.28 billion, an increase of 66.61% over USD 43.98 billion in April-June 2020 and an increase of 21.46% over USD 60.33 billion in April-June 2019.
In June 2021, Oil imports was USD 10.68 billion, a positive growth of 114.92% compared to USD 4.97 billion in June 2020 and a negative growth of 4.72 compared to USD 11.21 billion in June 2019.
Oil imports during Apr-June 2021was USD 31.0 billion, a positive growth of 136.36% compared to USD 13.12 billion in Apr-June 2020 and a negative growth of 12.33 compared to USD 35.36 billion in Apr-June 2019.
Non-oil imports in June 2021 was USD 31.19 billion, showing an increase of 90.68% compared to USD 16.36 billion in June 2020 and anincrease of 4.56% compared to USD 29.83 billion in June 2019.
Non-oil imports in Apr-June 2021 was estimated at USD 95.14 billion, showing an increase of 100.16% compared to USD 47.53 billion in Apr-June 2020 and amarginalincrease of 0.42% compared to USD 94.74 billion in Apr-June 2019.
Non-oil, non-GJ (Gold, Silver & Precious Metals) imports was USD 27.63 billion in June 2021, recording a positive growth of 84.53%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 14.98 billion in June 2020 and a positive growth of 12.51% over USD 24.56 billion in June 2019.
Non-oil, non-GJ (Gold, Silver & Precious Metals) imports was USD 79.92 billion in Apr-June 2021, recording a positive growth of 76.63%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 45.25 billion in Apr-June 2020 and a positive growth of 4.78% over USD 76.28 billion in Apr-June 2019.
Major commodity groups of export showing positive growth in June 2021 over June 2019 are: Other cereals (299.29%), Iron ore (134.46%), Organic and Inorganic Chemicals (62.41%), Cereal preparations and miscellaneous processed item (56.63%), Oil meals (53.99%), Cotton yarn/fabrics/made-ups, handloom products etc. (50.86%), Petroleum products (49.82%), Plastic and linoleum (46.84%), Rice (43.82%), Engineering goods (41.66%), Carpet (25.15%), Jute mfg. Including floor covering (23.97%), Man-made yarn/fabrics/made-ups etc. (23.66%), Mica, coal and other ores, minerals including process (22.43%), Ceramic products and glassware (21.81%), Marine products (20.71%), Fruits and vegetables (20.38%), Meat, dairy and poultry products (19.92%), Handicrafts excl. Hand-made carpet (18.83%), Coffee (15.73%), Tobacco (12.95%), Electronic Goods (11.89%), Drugs and pharmaceuticals (9.9%), Spices (8.7%), and Oil Seeds (1.24%).
Only 5 major commodity groups of export showing negative growth in June 2021 over June 2019. These are: Cashew (-44.86%), Tea (-25.08%), Leather and leather manufactures (-21.0%), RMG of All Textiles (-18.76%), and Gems and Jewellery (-10.76%).
Major commodity groups of import showing positive growth in June 2021 over June 2019 are: Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (270.96%), Medicinal& Pharmaceutical products (132.19%), Vegetable Oil (118.87%), Pulses (110.75%), Professional instrument, Optical goods, etc. (70.88%), Metaliferrous ores & other minerals (56.5%), Chemical material & products 56.48%), Fertilisers, Crude & manufactured (37.28%), Fruits & vegetables (30.35%), Organic & Inorganic Chemicals (30.09%), Non-ferrous metals (28.19%), Pearls, precious & Semi-precious stones (19.54%), Pulp and Waste paper (17.08%), Artificial resins, plastic materials, etc. (12.3%), Wood & Wood products (8.26%), Machine tools (6.87%), Dyeing/tanning/colouring materials (3.85%), Machinery, electrical & non-electrical (2.55%), and Iron & Steel (0.66%).
Major commodity groups of import showing negative growth in June 2021 over June 2019 are: Silver (-97.16%), Gold (-64.04%), Project Goods (-53.69%), Cotton Raw & Waste (-51.03%), Newsprint (-45.05%), Transport equipment (-22.47%), Leather & leather products (-18.43%), Coal, Coke & Briquettes, etc. (-12.56%), Textile yarn Fabric, made-up articles (-9.66%), Petroleum, Crude & products (-4.72%), and Electronic goods (-3.4%).
MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data, June 2021
Summary Value in USD Billion
Total
Non-Petroleum
Non- Petroleum and Non-Gems &Jewellery
JUN19
JUN20
JUN21
% change Jun21 over Jun20
% change Jun21 over Jun19
JUN19
JUN20
JUN21
% change Jun21 over Jun20
% change Jun21 over Jun19
JUN19
JUN20
JUN21
% change Jun21 over Jun20
% change Jun21 over Jun19
Exports
25.03
22.03
32.46
47.34
29.70
22.39
20.11
28.51
41.80
27.33
19.23
18.54
25.69
38.53
33.61
Imports
41.03
21.32
41.86
96.33
2.03
29.83
16.36
31.19
90.68
4.56
24.56
14.98
27.63
84.53
12.51
Deficit/Surplus
16.00
-0.71
9.40
-1426.56
-41.26
7.44
-3.75
2.68
-171.36
-64.01
5.34
-3.57
1.95
-154.60
-63.51
Change by top Commodity Groups in Export Value in USD Million
Top Increase
Top Decline
Commodity group
Change (USD Million)
% change
Commodity group
Change (USD Million)
% change
EXPORT (JUN ’21 OVER JUN’20)
ENGINEERING GOODS
3201.01
52.61
OIL SEEDS
-38.13
-32.75
PETROLEUM PRODUCTS
2025.69
105.20
SPICES
-29.23
-8.41
GEMS AND JEWELLERY
1259.59
80.49
TEA
-12.10
-18.57
EXPORT (JUN ’20 OVER JUN’19)
ORGANIC AND INORGANIC CHEMICALS
317.71
19.33
GEMS AND JEWELLERY
-1600.07
-50.56
DRUGS AND PHARMACEUTICALS
181.80
9.90
PETROLEUM PRODUCTS
-711.75
-26.99
RICE
165.47
32.11
ENGINEERING GOODS
-470.65
-7.18
EXPORT (JUN ’21 OVER JUN’19)
ENGINEERING GOODS
2730.36
41.66
GEMS AND JEWELLERY
-340.48
-10.76
PETROLEUM PRODUCTS
1313.94
49.82
RMG OF ALL TEXTILES
-231.28
-18.76
ORGANIC AND INORGANIC CHEMICALS
1025.72
62.41
LEATHER AND LEATHER MANUFACTURERS
-86.39
-21.00
Change by top Commodity Groups in Import Value in USD Million
Top Increase
Top Decline
Commodity group
Change (USD Million)
% change
Commodity group
Change (USD Million)
% change
IMPORT (JUN ’21 OVER JUN’20)
Petroleum, Crude & products
5708.67
114.92
Silver
-125.49
-91.38
Pearls, precious & Semi-precious stones
1936.90
305.09
Project goods
-10.79
-12.49
Electronic goods
1434.84
45.30
ALL OTHER MAJOR COMMODITY GROUPS HAVE INCREASED
IMPORT (JUN ’20 OVER JUN’19)
Vegetable Oil
54.72
8.37
Petroleum, Crude & products
-6237.48
-55.67
Sulphur & Unroasted Iron Pyrites
1.87
25.45
Gold
-2088.1
-77.43
ALL OTHER MAJOR COMMODITY GROUPS HAVE DECLINED
Electronic goods
-1596.84
-33.52
IMPORT (JUN ’21 OVER JUN’19)
Vegetable Oil
776.97
118.87
Gold
-1726.93
-64.04
Medicinal. & Pharmaceutical products
704.79
132.19
Petroleum, Crude & products
-528.81
-4.72
Organic & Inorganic Chemicals
567.10
30.09
Silver
-405.11
-97.16

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का कुल आयात निर्यात व्यापार, जून 2021 के प्रारम्भिक आंकड़े
जून 2021 में भारत से कुल 32.46 बिलियन अमरीकी डॉलर का निर्यात व्यापार हुआ, यह जून 2020 के 22.03 बिलियन डॉलर से 47.34 प्रतिशत अधिक और जून 2019 के 25.03 बिलियन डॉलर से 29.7 प्रतिशत अधिक है
जून 2021 में भारत से कुल 41.86 बिलियन अमरीकी डॉलर का आयात व्यापार हुआ, यह जून 2020 के 21.32 बिलियन डॉलर से 96.33 प्रतिशत अधिक और जून 2019 के 41.03 बिलियन अमरीकी डॉलर से 2.03 प्रतिशत अधिक था
इस प्रकार भारत जून 2021 में 9.4 बिलियन अमरीकी डॉलर के व्यापार घाटे के साथ एक विशुद्ध आयातक रहा
जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का मूल्य 25.69 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो जून 2020 में 18.54 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 38.53 प्रतिशत की धनात्मक (सकारात्मक) वृद्धि है। साथ ही यह जून 2019 में 19.23 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात से 33.61% अधिक की धनात्मक वृद्धि भी है
जून 2021 में गैर-तेल, गैर-जीजे (सोना, चांदी और कीमती धातुओं) के आयात का मूल्य 27.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो जून 2020 में 14.98 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयातों की तुलना में 84.53% की धनात्मक (सकारात्मक) वृद्धि है। साथ ही यह जून 2019 में 24.56 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात पर 12.51% की भी धनात्मक (सकारात्मक) वृद्धि है
निर्यात के जिन 05 प्रमुख वस्तु समूहों ने जून 2020 की तुलना में जून 2021 में धनात्मक वृद्धि दर्ज की है वे इस प्रकार हैं : अन्य खाद्यान्न (237.96 प्रतिशत), पेट्रोलियम उत्पाद (105.2 प्रतिशत, हस्त निर्मित धागा /वस्त्र / परिधान इत्यादि (81.62 प्रतिशत) ,रत्न एवं आभूषण (80.49 प्रतिशत) तथा मांस, डेयरी एवं कुक्कुट उत्पाद (61.8 प्रतिशत)
निर्यात के जिन 05 वस्तु समूहों ने जून 2019 की तुलना में जून 2021 में धनात्मक वृद्धि दर्ज की है वे इस प्रकार हैं: अन्य खाद्यान्न (299.29 प्रतिशत), लौह अयस्क (134.46 प्रतिशत), कार्बनिक एवं अकार्बनिक रसायन (62.41 प्रतिशत), खाद्यान्न उत्पाद एवं अन्य प्रसंस्कृत मद (56.63 प्रतिशत) तथा तैलीय खाद्य पदार्थ (53.99 प्रतिशत)
जिन प्रमुख 02 मदों के समूहों के आयात में जून 2020 की तुलना में जून 2021 में कमी, आई है वे इस प्रकार हैं: चांदी (-91.38 प्रतिशत) और परियोजना मदें उत्पाद (-12.49 प्रतिशत)
जिन 05 प्रमुख मदों के समूहों के आयात में जून 2019 की तुलना में जून 2021 में कमी आई है वे इस प्रकार हैं:चांदी (-97.16 प्रतिशत), सोना (-64.04 प्रतिशत), परियोजना मदें (-53.69 प्रतिशत), अपरिष्कृत (कच्ची) और अपशिष्ट कपास (-51.03 प्रतिशत) और अखबारी कागज (-45.05 प्रतिशत)
02 JUL 2021 4:43PM by PIB Delhi
जून 2021 में भारत से कुल 32.46 बिलियन अमरीकी डॉलर का निर्यात व्यापार हुआ, यह जून 2020 के 22.03 बिलियन अमरीकी डॉलर से 47.34 प्रतिशत अधिक और जून 2019 के 25.03 बिलियन अमरीकी डॉलर से 29.7 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-जून 2021 में भारत का निर्यात व्यापार 95.36 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो अप्रैल-जून 2020 के 51.44 बिलियन डॉलर से 85.36 प्रतिशत अधिक और अप्रैल- जून 2019 के 80.91 बिलियन डॉलर से 17.85 प्रतिशत अधिक था।
जून 2021 में भारत से कुल आयात व्यापार 41.86 बिलियन अमरीकी डॉलर था , यह जून 2020 के 21.32 बिलियन अमरीकी डॉलर से 96.33 प्रतिशत अधिक और जून 2019 के 41.03 बिलियन अमरीकी डॉलर से 2.03 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-जून 2021 में भारत का आयात व्यापार 126.14 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो अप्रैल-जून 2020 के 0.71 बिलियन अमरीकी डॉलर से 107.99 प्रतिशत अधिक है तथा अप्रैल-जून 2019 के 130.1 बिलियन अमरीकी डॉलर से 3.05 प्रतिशत कम है।
इस प्रकार भारत जून मई 2021 में 9.4 बिलियन अमरीकी डॉलर के व्यापार घाटे के साथ एक विशुद्ध (सकल) आयातक रहा । यह जून 2020 के 0.71 बिलियन अमरीकी डॉलर के व्यापार अधिशेष के चलते 1462.6 प्रतिशत अधिक हो गया (भारत जून 2020 में सकल निर्यातक था) और जून 2019 के 16. 0 बिलियन अमरीकी डॉलर के व्यापार घाटे से 41.62 प्रतिशत कम हुआ है।
जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम मदों के निर्यात का मूल्य 28 51 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो जून 2020 के 20.11 बिलियन अमरीकी डॉलर से 41.08 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि के साथ दर्ज हुआ और यह जून 2019 के 22.39 बिलियन अमरीकी डॉलर से 27.33 प्रतिशत अधिक धनात्मक रहा।
अप्रैल-जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का कुल मूल्य 82.45 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो अप्रैल-जून 2020 के 46.65 बिलियन अमरीकी डॉलर से 76.76 प्रतिशत अधिक था और अप्रैल-जून 2019 के 69.8 बिलियन अमरीकी डॉलर से 18.13 प्रतिशत अधिक था।
जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषणों का निर्यात 25.69 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा जो जून 2020 के 18.54 बिलियन अमरीकी डॉलर से 38.53 प्रतिशत अधिक की धनात्मक वृद्धि है तथा जून 2019 के 19.23 बिलियन अमरीकी डॉलर से 33.61 प्रतिशत अधिक की धनात्मक वृद्धि दिखाता है।
अप्रैल-जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम एवं गैर रत्न और आभूषणों के निर्यात का सकल मूल्य 73.28 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा जो अप्रैल-जून 2020 के 43.98 बिलियन अमरीकी डॉलर से 66.61 प्रतिशत अधिक और अप्रैल-जून 2019 के 60.33 मिलियन अमरीकी डॉलर से 21.46 प्रतिशत अधिक की वृद्धि है।
जून 2021 में तेल का आयात 10.68 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो जून 2020 के 4.97 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 114.92 प्रतिशत अधिक की धनात्मक वृद्धि है और जून 2019 के 11.21 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 4.72 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि है।
अप्रैल-जून 2021 में 31.0 मिलियन अमरीकी डॉलर का तेल आयात हुआ जो अप्रैल-जून 2020 के 13.12 बिलियन डॉलर की तुलना में 136.36 प्रतिशत अधिक की धनात्मक वृद्धि और अप्रैल-जून 2019 के 35.36 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 12.33 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि है।
जून 2021 में गैर-तेलों का 31.19 बिलियन अमरीकी डॉलर का आयात हुआ जो जून 2020 के 16.36 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 90.68 प्रतिशत की वृद्धि दिखाता है तथा जून 2019 के 29.83 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 4.56 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
अप्रैल-जून 2021 में 95.14 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-तेलों का अनुमानित आयात हुआ जो अप्रैल-जून 2020 के 47.53 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 100.16 प्रतिशत की वृद्धि और अप्रैल –जून 2019 के 94.74 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 0.42 प्रतिशत की मामूली वृद्धि दर्शाता है ।
गैर-तेल, गैर-ज़ीजे (सोना-चांदी और मूल्यवान धातुओं) का जून 2021 में आयात 27.63 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो जून 2020 में 14.98 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-तेल, गैर-रत्न और आभूषणों के आयात से 84.53 प्रतिशत अधिक की धनात्मक वृद्धि है तथा जून 2019 के गैर-तेल, गैर-रत्न और आभूषणों के 24.56 बिलियन अमरीकी डॉलर के आयात में 12.51 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि है।
अप्रैल-जून 2021 में गैर-तेल, गैर-रत्न और आभूषणों (सोना-चांदी और मूल्यवान धातुओं) का आयात 79.92 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो अप्रैल-जून 2020 में 45.25 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-तेल, गैर-रत्न और आभूषणों (सोना-चांदी और मूल्यवान धातुओं) के आयात की तुलना में 76.63 प्रतिशत अधिक की धनात्मक वृद्धि है तथा अप्रैल –जून 2019 के 76.28 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 4.78 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि है।
जून 2019 की तुलना में जून 2021 में निर्यात में धनात्मक वृद्धि दिखाने वाले प्रमुख निर्यात मद इस प्रकार हैं : अन्य खाद्यान्न (299.29 प्रतिशत), लौह अयस्क (134.46 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (62.41 प्रतिशत), खाद्यान्न उत्पाद और अन्य प्रसंस्कृत उत्पाद (56.63 प्रतिशत), तैलीय खाद्य (53.99 प्रतिशत),
सूती धागा /कपड़ा/ परिधान., हथकरघा उत्पाद इत्यादि (50.86 प्रतिशत), पेट्रोलियम उत्पाद (49.82 प्रतिशत), प्लास्टिक और लिनोलियम (46.84 प्रतिशत), चावल (43.82 प्रतिशत), अभियांत्रिकी (इंजीनियरिंग) उत्पाद (41.66 प्रतिशत), कालीन (25.15 प्रतिशत), फ्लोर कवरिंग सहित जूट उत्पाद (23.97 प्रतिशत), हस्त निर्मित धागा/वस्त्र/परिधान इत्यादि (23.66 प्रतिशत), अभ्रक (माइका), कोयला और अन्य अयस्क तथा प्रक्रियागत खनिज (22.43 प्रतिशत), चीनी मिट्टी उत्पाद और कांच का सामान (21.81 प्रतिशत), समुद्री उत्पाद (20.71 प्रतिशत), फल एवं सब्जियां (20.38 प्रतिशत), मांस , दुग्ध(डेयरी) और कुक्कुट (अंडे) उत्पाद (19.92 प्रतिशत), हस्तनिर्मित कालीनों को छोड़कर हस्तशिल्प उत्पाद (18.83 प्रतिशत), कॉफी (15.73 प्रतिशत), तम्बाकू (12.95 प्रतिशत),
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं (11.89 प्रतिशत), भेषज एवं औषधियां (9.9 प्रतिशत), मसाले (8.7 प्रतिशत) और तिलहन (1.24 प्रतिशत) इत्यादि।
जून 2019 की तुलना में जून 2021 में निर्यात में ऋणात्मक वृद्धि दिखाने वाले प्रमुख 05 निर्यात मद इस प्रकार हैं : काजू (-44.86 प्रतिशत), चाय (-25.08 प्रतिशत), चमडा और चमडा निर्माता (-21.0 प्रतिशत), सभी वस्त्रों के आरएमजी (-18.76 प्रतिशत), तथा रत्न एवं आभूषण (-10.76 प्रतिशत), मई 2019 की तुलना में मई 2021 में आयात में धनात्मक वृद्धि दिखाने वाले प्रमुख मद इस प्रकार हैं : गंधक और बिना गर्म किए हुए (अनरोस्टेड) लौह पायराइट्स (270.96 प्रतिशत), चिकित्सीय एवं औषधीय उत्पाद (132.19 प्रतिशत), वनस्पति तेल (118.87 प्रतिशत), दालें (110.75 प्रतिशत), पेशेवर उपकरण, लेंस (ऑप्टिकल) सामान इत्यादि (70.88 प्रतिशत), लौहयुक्त (मेटेलिफेरस) अयस्क और अन्य खनिज (56.5 प्रतिशत), रासायनिक सामग्री एवं उत्पाद (56.48 प्रतिशत), अपरिष्कृत और निर्मित उर्वरक (37.28 प्रतिशत), फल एवं सब्जियां ( 30.35 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (30.09 प्रतिशत ), गैर-लौह धातुएं (28.19 प्रतिशत), मोती, मूल्यवान एवं अर्ध-मूल्यवान रत्न (19.54 प्रतिशत), पल्प और रद्दी कागज (17.08 प्रतिशत), कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री इत्यादि (12.3 प्रतिशत), काष्ठ (लकड़ी) और काष्ठ निर्मित उत्पाद (8.26 प्रतिशत), मशीनी उपकरण ( 6.87 प्रतिशत), कपड़ों की रंगाई / चमड़े की रंगाई/रंग की अन्य सामग्री (3.85 प्रतिशत ), विद्युत् एवं गैर-विद्युत् मशीनरी ( 2.55 प्रतिशत) तथा लोहा एवं इस्पात ( 0.66 प्रतिशत)।
जून 2019 की तुलना में जून 2021 में आयात में ऋणात्मक वृद्धि दिखाने वाले प्रमुख मद इस प्रकार हैं: चांदी (-97.16 प्रतिशत), सोना (-64.04 प्रतिशत), परियोजना मदें (-53.69 प्रतिशत), अपरिष्कृत (कच्ची) और अपशिष्ट कपास (-51.03 प्रतिशत), अखबारी कागज (-45.05 प्रतिशत), परिवहन उपकरण (-22.47 प्रतिशत), चमडा और चमडा उत्पाद (-18.43 प्रतिशत), कोयला, कोक और ब्रिकेट इत्यादि (-12.56 प्रतिशत ), वस्त्र धागा (यार्न) फेब्रिक , परिधान (-9.66 प्रतिशत), अपरिष्कृत (कच्चा) पेट्रोलियम और उसके उत्पाद (-4.72 प्रतिशत ) तथा इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं ( -3.4 प्रतिशत ) ।
(भारत का कुल आयात निर्यात व्यापार, जून 2021 के प्रारम्भिक आंकड़े
सारांश अमरीकी डॉलर में मूल्य
कुल
गैर-पेट्रोलियम
गैर पेट्रोलियम
और गैर रत्न
जूनजून
गैर-पेट्रोलियम
और गैर-रत्न
एवं आभूषण
जून 19
जून 20
जून 21
जून 20 की
तुलना में जून
21
%
बदलाव
जून 19
की तुलना
में जून 21
में % बदलाव
जून 19
जून
20
जून
21
जून 20की
तुलना में
जून 21 में
%बदलाव
जून 19
की तुलना
में जून 21
में %
बदलाव
जून 19
जून 20
जून 21
जून 20की जून 19 की तुलना में जून21 में
तुलना में % बदलाव
जून 21 में
%बदलाव.03
2020-21
2021-22
% change 2021-22 over 2020-21
% change 2021-22 over 2019-20
निर्यात
25.03
22.03
32.46
47.34
29.70
22.39
20.11
28.51
41.80
27.33
4.56
19.23
24.56 18.54
14.98 25.69
27.63 38.53
84.53
33.61
12.51
16.42
23.97
45.96
11.51
आयात
41.03
21.32
41.86
96.33
2.03
29.83
16.36
31.19
90.68
18.50
26.14
41.32
-4.08
घाटा /अधिशेष
16.00
-0.71
9.40
-1426.56.
-41.26
7.44
-3.75
2.68
18.82
-171.36
-64.01
5.34 -3.57 1.95 -154.60 डॉलर -63.51
2.07
2.17
4.57
-62.31
| |
अमरीकी मिलियन डॉलर में प्रमुख वस्तुओं के मूल्य का बदलाव
प्रमुख वृद्धि
प्रमुख कमी बदलाव
(अमरीकी मिलियन डॉलर) % बदलाव
वस्तु समूह
बदलाव (अमरीकी मिलियनडॉलर )
% बदलाव
वस्तु समूह
Change (USD M।ll।on)
% change
जून 20 की तुलना में जून 21 में निर्यात
अभियांत्रिकी उत्पाद
3201.01
52.61
तिलहन -38.13 -32.75
-107.20
-5.42
पेट्रोलियम उत्पाद
2025.69
105.20
मसाले -29.23 -8.41
-21.15
-10.63
रत्न एवं आभूषण
1259.59
80.49
चाय -12.10 18.57
-5.58
-7.08
| |
-3163.92
-64.26
-2364.35
-68.98
-1802.32
-24.20
जून 19 की तुलना में जून 20 में निर्यात
कार्बनिक एवं अकार्बनिक रसायन
317.71
19.33
रत्न एवं आभूषण -1600.07 -50.56
-459.40
-13.40
भेषज एवं औषधियां
181.80
9.90
पेट्रोलियम उत्पाद -711.75 -26.99
-421.74
-27.59
चावल
165.47
32.11
अभियांत्रिकी उत्पाद -470.65 -7.18
-155.69
-36.48
जून 21 की
तुलना में जून 19 में निर्यात
अभियांत्रिकी वस्तुएं
2730.36
41.66
रत्न एवं आभूष्ण -340.48 -10.76
पेट्रोलियम उत्पाद
1313.94
49.82
सभी वस्त्रों के आरएमजी -231.28 -18.76
कार्बनिक एवं अकार्बनिक रसायन
1025.72
62.41
चमड़ा और चमडा निर्माता -86.39 -21.00
प्रमुख वृद्धि
प्रमुख कमी
वस्तु
अमरीकी मिलियन
डॉलर में बदलाव
% बदलाव
वस्तु समूह
अमरीकी मिलियन % बदलाव
डॉलर में बदलाव
% change
जून
अपरिष्कृत पेट्रोलियम और उत्पाद
5708.67
114.92
चांदी
-125.49 -91.38
-95.31
मोती, मूल्यवान और अर्ध-मूल्यवान रत्न
1936.90
305.09
परियोजना मदें
-10.79 -12.49
-15.32
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं
1434.84
45.30
अन्य सभी प्रमुख वस्तु समूहों में वृद्धि हुई है
-3.04
जून 19 की तुलना में
जून 20 में आयात
वनस्पति तेल
54.72
8.37
अपरिष्कृत पेट्रोलियम और उत्पाद
-6237.48 -55.67
-71.62
गंधक और कम गर्म 1.87 25.45
किया हुआ लौह पायरेट्स
अन्य सभी प्रमुख वस्तु समूहों में वृद्धि हुई है
सोना
-2088.1 -77.43
-98.40
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं
-1596.84 -33.52
-40.44
जून 19 की तुलना में
जून 21 में आयात
वनस्पति तेल
776.97
118.87
सोना
-1726.93 -64.04
-85.79
भेषज एवं औषधीय उत्पाद
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
704.79
132.19
अपरिष्कृत
पेट्रोलियम
और उत्पाद
-528.81 -4.72
-24.94
| |
567.10
30.09
चांदी
-405.11 -97.16
-50.81