संस्‍कृति मंत्रालय
श्री प्रहलाद सिंह पटेल और श्री हरदीप सिंह पुरी ने आईजीएनसीए के लिए नवीकृत जनपथ भवन का उद्घाटन किया
हम यह सुनिश्चित करने के लिए काम कर रहे हैं कि महान भारतीय संस्कृति दुनिया में चमके: श्री प्रह्लाद सिंह पटेल
आईजीएनसीए के स्थायी परिसर में विश्वस्तरीय सुविधाएं होंगी और दुनिया भर में इसकी सराहना की जाएगी: श्री हरदीप पुरी
01 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल और आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज नई दिल्ली में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के लिए नवीकृत जनपथ भवन का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में राज्यसभा सांसद और इंदिरा गांधी कला केंद्र ट्रस्ट की सदस्य डॉ. सोनल मानसिंह और आईसीसीआर के अध्यक्ष डॉ. विनय सहस्रबुद्धे ने भाग लिया। आज के इस समारोह में संस्‍कृति मंत्रालय में सचिव श्री राघवेंद्र सिंह, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय में सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, आईजीएनसीए के अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय, आईजीएनसीए के सदस्य सचिव श्री सच्चिदानंद जोशी, आईजीएनसीए के न्यासी, दोनों मंत्रालयों और सीपीडब्‍ल्‍यूडी के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने इस अवसर बोलते हुए प्रसन्नता व्यक्त की कि आईजीएनसीए के भविष्य के विकास की प्रक्रिया आखिरकार शुरू हो गई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन में हमारे देश की संस्कृति को सुरक्षित एवं संरक्षित करने की हमारी व्‍यापक योजनाएं शुरू की गई हैं। एक महान सांस्कृतिक केंद्र के रूप में आईजीएनसीए के विकास से कला एवं संस्कृति के विकास में सही तरीके से मदद मिलेगी। मंत्री ने कहा कि कलाकार के लिए उसकी कला ही उसकी साधना है और हमें उसके विकास के लिए सही माहौल तैयार करना होगा। पुष्पक विमान का उदाहरण देते हुए मंत्री ने आगे कहा कि विरासत को संरक्षित करने और आगे बढ़ाने के लिए तकनीक एवं कार्यप्रणाली का दस्तावेजीकरण करना महत्वपूर्ण है ताकि इसे भावी पीढ़ी द्वारा उपयोग किया जा सके और उसे समझा जा सके। श्री पटेल ने कहा कि हम यह सुनिश्चित करने के लिए काम कर रहे हैं कि महान भारतीय संस्कृति दुनिया में चमके।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि हम स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के उत्सव में पहले ही प्रवेश कर चुके हैं और ऐसे में मैं केवल इतना कहना चाहूंगा कि भारत एक युवा देश है लेकिन इसकी सभ्‍यता काफी पुरानी और महान है। कला एवं संस्कृति किसी महान सभ्यता को परिभाषित करने वाले आवश्यक घटक हैं। पुनर्निर्मित जनपथ होटल कला के साथ-साथ अनुसंधान एवं सार्वजनिक गतिविधियों के लिए एक प्रमुख संसाधन केंद्र के रूप में कार्य करेगा। यह विविध पारंपरिक एवं समकालीन कलाओं के बीच निरंतर रचनात्मक गतिविधियों और महत्वपूर्ण संवादों के लिए एक मंच प्रदान करेगा। मंत्री ने स्पष्ट किया कि आधुनिक बुनियादी ढांचे और सेवाओं के बेहतर एकीकरण की आवश्यकता थी जिसमें प्रयोगशालाओं के बेहतर सुविधाएं, अभिलेखीय कक्षों, अभिलेखीय सामग्री के लिए विशेष भंडारण, दस्तावेजों, पांडुलिपियों, मूल्यवान कला आदि के लिए बेहतर सुविधाएं आदि शामिल हैं।
मंत्री पुरी ने आगे कहा कि दुनिया भर में प्रदर्शन कला एवं संग्रहालय केंद्रों का दौरा करने वाले तमाम लोगों ने हमेशा इसे एक बाधा के रूप में देखा कि हम अपनी संस्कृति की व्‍यापक एवं विशाल समृद्धि को अपनी जनता के लिए नहीं खोल पा रहे हैं क्‍योंकि हमारी कुछ बुनियादी सीमाएं थीं। श्री पुरी ने आगे बताया कि आज आईजीएनसीए को अपनी गतिविधियों के लिए कहीं अधिक स्वागत योग्य एवं व्यापक जगह मिल गई है लेकिन यह महज पहला कदम है। आईजीएनसीए जब जामनगर हाउस में अपने अंतिम स्थान पर पहुंचेगा तो उसके पास एक विश्वस्तरीय सुविधा होगी और दुनिया भर में उसे सराहना मिलेगी।
पुनर्निर्मित जनपथ होटल में आईजीएनसीए के लिए एक नए अस्थायी घर के उद्घाटन कार्यक्रम की शुरुआत प्रसिद्ध गायिका एवं 'उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार' से सम्मानित श्रीमती सुधा रघुरामन जी द्वारा मंगलाचरण के भावपूर्ण गायन के साथ हुई। श्री गोपाल रघुरामन जी ने बांसुरी पर उनका साथ दिया।
जब तक आईजीएनसीए के स्थायी भवन का निर्माण नहीं हो जाता तब तक इस केंद्र को अस्थायी रूप से जनपथ होटल भवन में स्थानांतरित कर दिया गया है। आईजीएनसीए में अस्थायी भवन के लिए पेशेवर तरीके से 3 लाख किताबें, माइक्रो फिल्मों में 30 लाख पांडुलिपियां, डिजिटल माध्यम में भारतीय संस्कृति के विभिन्न पहलुओं के 1 लाख 8 हजार चित्रों, सैकड़ों तेल चित्रों, मूर्तियों, मुखौटे एवं अन्य सामग्रियों सहित 16 हजार शूटिंग टेप को व्यवस्थित रूप से स्थानांतरित किया गया है। यह अस्थायी परिसर होटल जनपथ में एक 5 मंजिला अत्याधुनिक कार्यालय के तौर पर बनाया गया है जिसमें संस्थान के सदस्यों के लिए पर्याप्त जगह एवं सुविधाओं के साथ-साथ आधुनिक उपकरण, सभागार, स्टूडियो और एम्फी-थिएटर भी हैं। केंद्रीय लोक निर्माण विभाग द्वारा इन कार्यों को प्रभावी ढंग से किया गया है।
आईजीएनसीए का स्थायी परिसर सी-हेक्सागोन पर जामनगर हाउस या नई दिल्ली में इंडिया गेट सर्कल में बनेगा।
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) कलाकृतियों, पांडुलिपियों, पुस्तकों, चित्रों, मूर्तियों एवं भारतीय संस्कृति की विरासत को दर्शाने वाली सभी चीजों के अमूल्य संग्रह का घर है। आईजीएनसीए की परिकल्पना सभी कलाओं के अध्ययन एवं अनुभव को शामिल करने वाले एक केंद्र के रूप में की गई थी- जहां प्रत्येक रूप अपने आप में पूर्ण है।
यहां लिखित एवं मौखिक, रचनात्मक और आलोचनात्मक कला साहित्य हैं। इसके अलावा यहां वास्तुकला, मूर्तिकला, पेंटिंग एवं ग्राफिक्स से लेकर विस्तृत दृश्य के साथ संगीत, नृत्य एवं रंगमंच के रूप में अपने व्यापक अर्थों में प्रदर्शन कला हैं। इसमें मेले, त्यौहार एवं जीवन शैली के वे सभी घटक शामिल हैं जिनका एक कलात्मक आयाम है। इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र अपनी स्थापना के बाद से अपनी गरिमा एवं प्रतिष्ठा के लिए एक विश्वस्तरीय परिसर की तलाश कर रहा था। केंद्र सरकार द्वारा तैयार सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास योजना के तहत आईजीएनसीए को उसकी प्रतिष्ठा एवं गरिमा प्रदान की गई है।

Ministry of Culture
Refurbished Janpath building for IGNCA Inaugurated by Shri Prahlad Singh Patel & Shri Hardeep Singh Puri
We are working to ensure that the great Indian culture outshines in the world: Shri Prahlad Singh Patel
The permanent campus of IGNCA will have world-class facilities and earn appreciation throughout the world: Shri Hardeep Puri
01 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
Refurbished Janpath building for Indira Gandhi National Center for Arts was inaugurated by Minister of State(I/C) for Culture and Tourism, Shri Prahalad Singh Patel and Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, in New Delhi today. Rajya Sabha MP and Indira Gandhi Kala Kendra Trust member – Dr Sonal Mansingh; Rajya Sabha MP, and President ICCR Dr Vinay Sahasrabuddhe attended the function. Secretary, Culture Shri Raghvendra Singh; Secretary (MoHUA), Shri Durga Shankar Mishra; President IGNCA, Shri Ram Bahadur Rai; Member Secretary IGNCA, Shri Sachidanand Joshi; trustees of IGNCA, senior officers of both the Ministries and CPWD were also among those present at today’s function.
Speaking on the occasion, Shri Prahlad Singh Patel expressed his happiness that the process for future development of the IGNCA has finally taken off. He said that our grand plans for preserving and conserving the culture of our country have been taken up under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi. The development of IGNCA as a great cultural centre will help in the growth of art and culture in a rightful manner. For the artist, his art is his sadhna, and we have to create right environment for it to grow, the Minister added. Giving the example of Pushpak Vimana, the Minister further said that it is important to document the techniques and methodologies to preserve and carry forward the legacy for use and understanding by posterity. We are working to ensure that the great Indian culture outshines in the world, Sh Patel added.
Shri Hardeep Singh Puri said that as we have already entered into the celebrations of 75 years of Independence, I would like to say that India is a young country but a very old and great civilisation. Art and culture form the essential component that defines great civilisation. The renovated Janpath Hotel will function as a major resource centre for arts as well as research & public activities. It will provide a forum for continued creative pursuits & critical dialogue between & amongst the diverse traditional & contemporary arts. There was a need for modern infrastructure & better service integration including improved facilities for labs, archival rooms, special storage for archival material, documents, manuscripts, valuable art etc for a long time, the Minister explained.
Minister Puri further said that as somebody who has spent a lifetime visiting centers of performing art and museums throughout the world, he always found it a constraint that we are not able to open up the immense and enormous richness of our culture to our public because of basic limitations. Shri Puri further explained that today, the IGNCA has already found a more welcoming and a much broader space for its activities but this is only the first step. When the IGNCA moves to its final location at the Jamnagar House, it will be a world-class facility and that will earn appreciation throughout the world.
The proceedings of the inauguration of a new temporary home for IGNCA at the newly refurbished Janpath Hotel began with a soulful rendition of Mangalacharan by renowned singer and ‘Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar’ awardee Smt Sudha Raghuraman Ji who was accompanied by Sh Gopal Raghuraman Ji on flute.
Till the time the permanent building of IGNCA is constructed, the center has been temporarily shifted to the Janpath Hotel building. 3 lakh books, 30 lakh manuscripts preserved in micro films, 1 lakh 8 thousand pictures of various aspects of Indian culture in digital medium, 16 thousand shooting tapes, including hundreds of oil paintings, sculptures, masks and other materials have been shifted in a systematic and professional manner to the temporary building at IGNCA. The temporary campus is a 5-storey state-of-the-art office has been built at Hotel Janpath, in which adequate space and facilities for the members of the institute, along with modern equipment, auditorium, studio and amphi- theater have also been established. The work has been done effectively by the Central Public Works Department.
The permanent campus of IGNCA will come up at Jamnagar House on C-Hexagon or the India Gate circle in New Delhi.
Indira Gandhi National Center (IGNCA) for the Arts is home to invaluable collections of artifacts, manuscripts, books, paintings, sculptures, and all that reflect the heritage of Indian culture. The IGNCA was conceived as a center encompassing the study and experience of all arts—where each form is complete in itself.
Here in the arts written and oral, creative and critical literature; all the elaborate visual arts ranging from architecture, sculpture, painting, and graphics; performing arts in their broadest sense as music, dance and theatre; and includes fairs, festivals and all those components of lifestyle which have an artistic dimension. Since its inception, the Indira Gandhi National Center for the Arts, to its dignity and prestige, was looking forward to a world-class campus. Central Vista redevelopment which has been planned by the central government, in which the IGNCA has been given its prestige and dignity.