سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بلیک کاربن قبل از وقت اموات کا باعث بن سکتا ہے: مطالعہ
30 JUN 2021 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 جون: ایک نئی تحقیق میں کہا گیا ہے کہ بلیک کاربن کا انسانی صحت پر نمایاں منفی اثر پڑتا ہے اور وہ قبل از وقت موت کی طرف جاتا ہے۔ اس مطالعے سے ہوا کی آلودگیوں کی وجہ سے ہونے والی اموات کے تخمینے میں بہت حد تک مدد مل سکتی ہے۔
مطالعے میں پایا گیا ہے کہ ہند -گنگاٹک کے میدانی علاقے کو بلیک کاربن (بی سی)والی آب و ہواکا سامنا ہے جس سے انسانی صحت پر سنگین اثرات مرتب ہو سکتے ہیں۔ تاہم ، بیشتر آلودگیوں پر مبنی وبائی امراض کا مطالعہ بنیادی طور پر بڑے پیمانے پر ارتکاز 'پارٹیکولیٹ ماس کنسنٹریشن'(پی ایم 10 اور / یا- پی ایم 2.5) سے رابطے سے متعلق رہے ہیں ، اس انکشاف سے یہ پتہ چلتا ہے کہ اس کے اصل ماخذ اور ترکیب کے ذریعہ افراد کو الگ الگ کیے بغیر مساوی زہریلےذرات کو اس سے جوڑ لیتے ہیں ، جس سے حقیقی طور پرالگ الگ لوگوں میں صحت سے متعلق مختلف منفی نتائج برامد ہوتے ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ بی سی ایروسول کے رابطے میں آنے کی وجہ سے اموات کے لحاظ سے صحت پر پڑنے والے منفی اثرات کا اندازہ ہندوستان میں کبھی نہیں لگایا جا سکا ہے۔
آر کے مال کی زیر قیادت ٹیم نے بنارس ہندو یونیورسٹی میں ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق ریسرچ (ایم سی ای سی سی آر) کے شعبہ سائنس اینڈ ٹکنالوجی - مہمانہ سنٹر کے محکمہ سائنس سے ندھی سنگھ ، اعلی مہوش ، ترتھنکر بینرجی ، سنتو گھوش ، آر ایس سنگھ سمیت متعدد سائنس دانوں نے اس پر تحقیق کی ہے۔ وارانسی میں قبل از وقت اموات پر بی سی ایروسول ، فائن (پی ایم 2.5) ، اور کورس (پی ایم 10) پارٹیکولیٹس اور ٹریس گیسوں (ایس او 2 ، این او 2 ، او 3) کے مجموعی اثرات کا جائزہ لیا گیا ہے۔ انہوں نے حال ہی میں ایک مشہور انگریزی جریدہ "ایٹماسفیئرک انوارنمنٹ" میں اپنی تحقیق شائع کی ہے۔
وسطی انڈو -گنگٹک میدانی علاقوں(آئی جی پی) میں ایک عام شہری آلودگی کے ایک خاص مرکز پر تحقیق کی گئی جس میں پایا گیا کہ اس قصبے میں سال بھر میں بہت زیادہ ایروسول لوڈنگ کی گئی ہے اور اس کی وجہ سبسڈین زون کا بہت زیادہ وسیع ہونا ہے اور ایروسول آپٹیکل کی گہرائی اور بلیک کاربن ایروسول دونوں کے بڑھنے کی وجہ سے اموات کے بڑھتے رجحانات کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔
محکمہ سائنس وٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے موسمیاتی تبدیلی کے پروگرام کے سلسلے میں سینٹر آف ایکسی لینس ان کلائمیٹ چینج ریسرچ کے سائنسدانوں نے 2009 سے 2016 تک روزانہ ہونے والی اموات اور محیطی ہوا کے معیار کو بی سی ایروسول NO2 اورM2.5 کے واضح اثر کو محسوس کیا گیا ہے جس کی وجہ سے قبل از وقت اموات کا پتہ چلا ہے۔ کثیر آلودگی والے ماڈل میں پائی جانے والی آلودگی (این او 2 اور پی ایم 2.5) کی شمولیت نے بی سی ایروسولز کے اموات کے انفرادی خطرات میں اضافہ کیا۔ آلودگی کا اثر 5 سے 44 سال کی عمر کے مردوں میں سردیوں کے ایام میں زیادہ نمایاں تھا۔ انھوں نے پایا کہ فضائی آلودگیوں کا منفی اثر صرف ان ہی ایام تک محدود نہیں تھا بلکہ 5 دن (الگ الگ دنوں میں الگ الگ طرح کا معاملہ) سے زیادہ ہوسکتا ہے۔ انھوں نے مزید بتایا کہ فضائی آلودگی کی سطح میں اضافے کے ساتھ اموات میں بھی اضافہ ہوتا ہے اور اعلی سطح پر اس کے منفی اثرات ظاہر ہوتے ہیں۔
صحت کے ایک امکانی خطرے کے طور پر بی سی کو شامل کرنا ہندوستان کے مختلف حصوں سے آنے والے فضائی آلودگیوں کے صحت کے اثرات کا ثبوت فراہم کرنے کے لئے مزید وبائی امراض کے مطالعے کو متاثر کرتا ہے اور اس کا ایک الگ پس منظر فراہم کرتا ہے۔ اس مطالعہ سے موجودہ ایسوسی ایشن پر غور کرنے اور آبادی کی بڑھتی ہوئی شرح کو شامل کرنے پر فضائی آلودگیوں سے وابستہ اموات کے مستقبل کے بوجھ کا اندازہ لگانے میں بھی مدد مل سکتی ہے۔ اس سے حکومت اور پالیسی سازوں کو آب و ہوا کی آلودگی سے متعلق صحت سے متعلق گٹھ جوڑ سے منسلک مشکلات کو دور کرنے کے لئے بہتر منصوبہ بندی کرنے میں مدد ملے گی۔
جریدے میں شائع تحقیقی مضمون کا لنک
https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2020.118088

Ministry of Science & Technology
Black carbon could lead to premature mortality: study
30 JUN 2021 3:51PM by PIB Delhi
Black Carbon has a significant adverse effect on human health and leads to premature mortality, says a new study. The study could help in the estimation of future burden of mortality associated with air pollutants more accurately.
The Indo-Gangetic plain is exposed to black carbon (BC) with serious implications on regional climate and human health. However, most of the pollutions-based epidemiological studies essentially relate exposure to particulate mass concentration (PM 10 and/-or PM 2.5) that invariably generalize all particulates with equal toxicity without distinguishing individuals by its source and composition, which genuinely have different health consequences. Importantly, the health effects in terms of mortality due to BC aerosol exposure have never been evaluated in India.
R.K. Mall led the team of scientists including Nidhi Singh, Alaa Mhawish, Tirthankar Banerjee, Santu Ghosh, R. S. Singh from the Department of Science & Technology-Mahamana Centre of Excellence in Climate Change Research (MCECCR) at Banaras Hindu University explored the individual as well as the cumulative impact of BC aerosol, fine (PM 2.5), and coarse (PM 10) particulates, and trace gases (SO2, NO2, O3) on premature mortality in Varanasi. They have recently published their research in a reputed journal “Atmospheric Environment”.
A typical urban pollution hotspot in central Indo-Gangetic Plain (IGP), the town experiences very high aerosol loading and trace gas concentrations throughout the year due to prevalence of a subsidence zone and observed decadal increasing trends both in Aerosol Optical Depth and Black Carbon aerosols.
The Scientists from the Centre of Excellence in Climate Change Research supported by the Climate Change programme of Department of Science and Technology (DST) utilized daily all-cause mortality and ambient air quality from 2009 to 2016 to clearly establish a significant impact of BC aerosols, NO2 and, PM2.5 exposure on mortality. The inclusion of co-pollutants (NO2 and PM 2.5) in the multi-pollutant model increased the individual mortality risks for BC aerosols. The effect of pollutants was more prominent for males, age group 5-44 and, in winter. They found that the adverse effect of air pollutants was not limited to current day of exposure but can extend as high as up to 5 days (Lag effect). They further showed that mortality rises linearly with an increase in air pollutants level and shows adverse impact at higher levels.
Inclusion of BC as a potential health hazard inspires and provides a background for more epidemiological studies to provide evidence of health effects of air pollutants from different parts of India. The study could also help estimate the future burden of mortality associated with air pollutants considering the present association and incorporating a growing population rate. This will help government and policy-makers for better planning to mitigate the adversity associated with changing climate-air pollution-health nexus.
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Fig. 1_Singh et al_AE_2021_E.jpg
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Fig.2_Singh et al_AE_2021_E.jpg
Publication link:
https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2020.118088