ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون 2021 راجستھان ، دلی ، ہریانہ اور پنجاب کو چھوڑ کر ملک کے زیادہ تر حصوں میں آگیا ہے
30 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 جون، 2021/ بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی )کے موسم کی پیش گوئی سے متعلق قومی مرکز کے مطابق:
(تاریخ : 30 جون ، 2021، جاری کرنے کا وقت : سہ پہر 3.30 بجے بھارتی وقت کے مطابق)
30 جون ، 2021 کو مانسون کی صورتحال اور 7 جون تک پیش گوئی
1. جنوب مغربی مانسون 2021 ابھی تک راجستھان، دلی، ہریانہ اور پنجاب کو چھوڑ کر ملک کے زیادہ تر حصوں میں پہنچ چکا ہے۔ جنوب مغربی مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) ارض البلد 26 ڈگری شمال / طول البلد 70 ڈگری شمال، باڑمیر، بھلیواڑا، دھول پور، علی گڑھ، میرٹھ، امبالہ اور امرتسر سے گزرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ 19 جون سے مانسون میں کوئی پیش رفت نہیں ہوئی ہے۔ اس کی وجہ وسط ارض البلد مغربی سمت سے آنے والی ہوائیں اور استوائی موسم میں اتار چڑھاؤ اور شمالی خلیج بنگال پر ہوا کے کم دباؤ کی غیر موجودگی کے اثرات ہیں۔
استوائی موسم میں تبدیلی فی الحال پہلے مرحلے میں ہے (استوائی مشرقی افریقہ) جس میں طول ارض ایک سے زیادہ ہے ۔ امکان ہے کہ یہ دوسرے مرحلے میں مشرق کی طرف بڑھ جائے (مغربی استوائی بحر ہند اور اس سے متصل بحیرۂ عرب) جس کا طول ارض 2 جولائی تک ایک کے قریب ہے اور تیسرے مرحلے میں یہ 7 جولائی سے اور زیادہ آگے بڑھے (مشرقی استوائی بحر ہند کی خلیج بنگال)۔ لہذا امکان ہے کہ استوائی موسم میں تبدیلی مرحلے وار طریقے سے گرمی میں اضافہ کر دے اور دوسرے ہفتے کے دوران 7 جولائی، 2021 کےدوران شمالی بحر ہند این آئی او پر استوائی خطے کو پار کر جائے۔ نمونے کی بنیاد پر کی جانے والی پیش گوئیوں میں دکھایا گیا ہے کہ فضائی کرہ کی نچلی سطحوں میں خلیج بنگال سے مشرقی ہواؤں کے ، 7 جولائی سے پہلے بھارت کے شمالی مغربی میدانوں پر قائم ہونے کا امکان نہیں ہے۔ اسی کے مطابق امکان ہے کہ جنوب مغربی مانسون راجستھان، دلی، ہریانہ اور پنجاب میں 7 جولائی تک آگے نہ بڑھے۔
30 جون 2021 تک جنوب مغربی مانسون کی بارش کی صورتحال : مجموعی طور پر ملک کے لیے ، اس سال کے جنوب مغربی مانسون کے دوران مجموعی طور پر بارش 30 جون، 2021 تک تقریباً 10 فیصد تک معمول سے زیادہ رہے، جو طویل مدتی اوسط (ایل پی اے ) سے زیادہ ہے ۔ جبکہ اسی مدت کے دوران اصل بارش معمول کی 16.69 سینٹی میٹر کے مقابلے 18.29 سینٹی میٹر ہے۔
(مزید تفصیلات اور گرافکس کے لیے برائے مہربانی یہاں کلک کریں)
مقامی پیش گوئی اور تنبیہ کے لیے برائے مہربانی موسم ایپ، زرعی موسم سے متعلق مشورے کے لیے میگھ دوت ایپ اور بجلی چمکنے سے متعلق تنبیہ کے لیے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں اور ضلعے وار سطح پر تنبیہ کے لیے ریاست کی ایم سی / آر ایم سی کی ویب سائٹس پر جائیں۔

Ministry of Earth Sciences
Southwest monsoon 2021 so far covered most parts of the country except parts of Rajasthan, Delhi, Haryana and Punjab
30 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
(Date: 30th, June, 2021, Time of Issue: 1530 hrs IST)
Status of monsoon as on 30th June 2021 and forecast upto 7th July
1. i) Southwest monsoon 2021 so far covered most parts of the country except parts of Rajasthan, Delhi, Haryana and Punjab. The northern Limit of southwest monsoon (NLM) continues to pass through Lat. 26°N / Long. 70°E, Barmer, Bhilwara, Dholpur, Aligarh, Meerut, Ambala and Amritsar. Since, 19th June, there has not been any progress of monsoon. It was due to impact mid-latitude westerly winds and unfavourable Madden Julian Oscillation (MJO) and absence of formation of low pressure system over North Bay of Bengal.
The MJO currently lies in Phase 1 (equatorial eastern Africa) with amplitude more than 1. It is likely to propagate eastwards into Phase 2 (Western Equatorial Indian Ocean and adjoining Arabian Sea) with amplitude close to 1 by 2 July and further into Phase 3 (Eastern Equatorial Indian Ocean Bay of Bengal) from 7th July. Hence, the phase of MJO is likely to gradually favour enhancement of convection and cross equatorial flow over the North Indian Ocean (NIO) during Week 2 around 7th July 2021. Model forecasts show that easterly winds from Bay of Bengal in lower tropospheric levels are not likely to be established over north-western plains of India before 7th July. Accordingly, further advance of southwest monsoon into remaining parts of Rajasthan, Delhi, Haryana and Punjab is not likely till 7th July.
Status of rainfall of Southwest monsoon 2021 till 30th June 2021: For the country as a whole, cumulative rainfall during this year’s Southwest Monsoon season’s Rainfall till 30th June, 2021 has been above normal by about 10% above Long Period Average (LPA) with actual rainfall during the same period is 18.29 cm against its normal of 16.69 cm.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.