वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मई, 2021 में आठ कोर उद्योगों (आधार: 2011-12 = 100) का सूचकांक
30 JUN 2021 5:00PM by PIB Delhi
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के आर्थिक सलाहकार कार्यालय ने मई, 2021 के लिए आठ कोर उद्योगों का सूचकांक जारी किया है।आईसीआई चयनित आठ प्रमुख उद्योगों- कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्‍पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली में संयुक्त और व्यक्तिगत उत्पादन का आकलन करता है। औद्योगिक उत्‍पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं के कुल भारांक (वेटेज) का 40.27 प्रतिशत हिस्सा आठ कोर उद्योगों में ही निहित होता है। वार्षिक/मासिक सूचकांक और वृद्धि दर का विवरण अनुलग्नक I और II में दिया गया है।
मई, 2021 में संयुक्त आईसीआई 125.8 पर रहा जिसमें मई 2020 की तुलना में 16.8 प्रतिशत (अनंतिम) की बढ़त दर्ज की गई। मई 2021 में कोयला, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, स्टील, सीमेंट और बिजली उद्योगों का उत्पादन पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बढ़ा है।
फरवरी, 2021 में आठ कोर उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को इसके अनंतिम स्तर (-) 4.6 प्रतिशत से संशोधित कर (-) 3.3 प्रतिशत कर दिया गया है। अप्रैल-मई 2021-22 के दौरान आईसीआई की वृद्धि दर पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 35.8 प्रतिशत (अनंतिम) थी।
आठ कोर उद्योगों (कुल मिलाकर) के सूचकांक के वार्षिक और मासिक वृद्धि दरों को नीचे की तालिका में दर्शाया गया है:
कोयला- मई 2020 की तुलना में मई 2021 में मासिक कोयला उत्पादन (भारांक: 10.33 प्रतिशत) में 6.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल से मई, 2021-22 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.2 प्रतिशत बढ़ा।
कच्चा तेल- मई 2020 की तुलना में मई 2021 में मासिक कच्चे तेल का उत्पादन (भारांक: 8.98 प्रतिशत) 6.3 प्रतिशत कम हो गया। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से मई, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 4.2 प्रतिशत कम हो गया।
प्राकृतिक गैस- मई 2020 की तुलना में मई 2021 में मासिक प्राकृतिक गैस उत्पादन (भारांक: 6.88 प्रतिशत) में 20.1 प्रतिशत बढ़ गया। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से मई, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 22.5 प्रतिशत अधिक हो गया है।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद- मई 2020 की तुलना में मई 2021 में मासिक पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भारांक: 28.04 प्रतिशत) में 15.3 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल-मई, 2021-22 के दौरान पिछले की इसी अवधि की तुलना में 22.8 प्रतिशत अधिक रहा है।
उर्वरक- मई 2020 की तुलना में मई 2021 में मासिक उर्वरक उत्पादन (भारांक: 2.63 प्रतिशत) में 9.6 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से मई, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 3.9 प्रतिशत कम हो गया।
इस्पात- मई 2021 की तुलना में मई 2021 में मासिक इस्पात उत्पादन (भारांक: 17.92 प्रतिशत) में 59.3 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से मई, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 149.5 प्रतिशत बढ़ा।
सीमेंट- मई 2020 की तुलना में मई 2020 में मासिक सीमेंट उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) में 7.9 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज की गई। इसका संचयी सूचकांक में अप्रैल से मई, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 100.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
बिजली- मई 2020 की तुलना में मई 2021 में मासिक बिजली उत्पादन (भारांक: 19.85 प्रतिशत) में 7.3 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई। इसके संचयी सूचकांक में अप्रैल से मई, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 21.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
नोट 1: मार्च 2021, अप्रैल 2021 और मई 2021 के आंकड़े अनंतिम हैं।
नोट 2: अप्रैल, 2014 से ही बिजली उत्पादन के आंकड़ों में नवीकरणीय अथवा अक्षय स्रोतों से प्राप्त बिजली को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 3: ऊपर दिए गए उद्योग-वार भारांक दरअसल आईआईपी से प्राप्त अलग-अलग उद्योग भारांक हैं और इसे 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक में समानुपातिक आधार पर बढ़ाकर दिखाया गया है।
नोट 4: मार्च 2019 से ही तैयार इस्पात के उत्पादन के अंतर्गत कोल्ड रोल्ड (सीआर) क्वॉयल्स मद के तहत हॉट रोल्ड पिकल्ड एंड ऑयल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नए स्टील उत्पाद को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 5: जून, 2021 के लिए सूचकांक शुक्रवार, 30 जुलाई, 2021 को जारी किया जाएगा।
आठ कोर उद्योगों का प्रदर्शन
वार्षिक सूचकांक और विकास दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
Index
क्षेत्र
भारांक
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
अप्रैल- मई 2020-21
अप्रैल- मई 2021-22*
कोयला
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
106.5
115.2
कच्चा तेल
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
81.1
77.7
प्राकृतिक गैस
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
55.3
67.7
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
98.1
120.5
उर्वरक
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.5
99.2
95.4
इस्पात
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
138.9
61.6
153.8
सीमेंट
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
129.1
69.9
140.2
बिजली
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
138.1
167.8
समग्र सूचकांक
100.00
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.1
94.4
128.2
*अनंतिम
विकास दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
क्षेत्र
भारांक
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
अप्रैल-मई 2020-21
अप्रैल-मई 2021-22*
कोयला
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
-14.7
8.2
कच्चा तेल
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-6.7
-4.2
प्राकृतिक गैस
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
-18.3
22.5
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
-22.7
22.8
उर्वरक
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.5
2.0
-3.9
इस्पात
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-9.0
-61.3
149.5
सीमेंट
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-11.4
-53.7
100.4
बिजली
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
-18.7
21.5
समग्र वृद्धि
100.00
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.5
-29.4
35.8
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के संबंधित वित्तीय वर्ष से की जाती है
अनुलग्नक II
आठ प्रमुख उद्योगों का प्रदर्शन
मासिक सूचकांक और विकास दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
सूचकांक
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पाद
सीमेंट
बिजली
समग्र सूचकांक
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
मई -20
109.4
82.0
57.2
102.0
113.4
96.4
117.3
150.6
107.7
जून -20
104.3
79.6
58.1
110.6
114.6
122.3
137.8
156.2
116.3
जुलाई -20
100.3
83.0
61.2
114.5
119.4
141.9
126.8
166.3
122.5
अगस्त-20
98.2
81.2
61.0
105.9
120.8
150.7
109.1
162.7
119.7
सितंबर- 20
105.6
78.3
57.5
106.3
113.5
149.9
126.8
166.4
121.4
अक्टूबर- 20
122.4
80.9
60.6
111.5
122.8
158.4
141.3
162.2
126.7
नवंबर- 20
137.9
78.3
58.4
126.5
118.5
156.0
132.1
144.8
127.7
दिसंबर-20
156.2
80.5
60.8
126.9
117.0
170.9
147.8
157.9
136.1
जनवरी-21
161.6
81.1
64.0
130.9
117.5
168.1
154.6
164.2
139.2
फरवरी- 21
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
156.3
160.9
153.9
129.6
मार्च- 21*
210.3
82.4
67.4
134.4
91.3
169.6
172.1
180.0
149.2
अप्रैल -21*
113.5
78.5
66.7
123.4
88.3
154.1
153.7
174.0
130.7
मई -21*
117.0
76.8
68.7
117.7
102.5
153.5
126.7
161.6
125.8
*अनंतिमl
विकास दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
मई -20
-14.0
-7.1
-16.8
-21.3
7.5
-40.4
-21.4
-14.8
-21.4
जून- 20
-15.5
-6.0
-12.0
-8.9
4.2
-23.2
-6.8
-10.0
-12.4
जुलाई- 20
-5.7
-4.9
-10.2
-13.9
6.9
-6.5
-13.5
-2.4
-7.6
अगस्त- 20
3.6
-6.3
-9.5
-19.1
7.3
0.5
-14.5
-1.8
-6.9
सितंबर- 20
21.0
-6.0
-10.6
-9.5
-0.3
6.2
-3.4
4.8
0.6
अक्टूबर- 20
11.7
-6.2
-8.6
-17.0
6.3
5.9
3.2
11.2
-0.5
नवंबर- 20
3.3
-4.9
-9.3
-4.8
1.6
0.7
-7.3
3.5
-1.1
दिसंबर- 20
2.2
-3.6
-7.2
-2.8
-2.9
3.5
-7.2
5.1
0.4
जनवरी- 21
-1.9
-4.6
-2.1
-2.6
0.8
8.2
-5.8
5.5
1.3
फरवरी- 21
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
2.2
0.2
0.2
-3.3
मार्च- 21*
0.3
-3.1
12.3
-0.7
-7.1
27.3
32.7
22.5
11.4
अप्रैल -21*
9.5
-2.1
25.0
30.9
3.9
472.7
582.7
38.5
60.9
मई- 21*
6.9
-6.3
20.1
15.3
-9.6
59.3
7.9
7.3
16.8
*अनंतिम, वर्ष दर-वर्ष की गणना पिछले वर्ष के इसी महीने से की जाती है

Ministry of Commerce & Industry
INDEX OF EIGHT CORE INDUSTRIES (BASE: 2011-12=100) FOR MAY, 2021
30 JUN 2021 5:00PM by PIB Delhi
The Office of Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing Index of Eight Core Industries (ICI) for the Month of May, 2021. ICI measures combined and individual performance of production in selected eight core industries viz. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of yearly and monthly indices and growth rates are provided at Annex I & II respectively.
The combined Index of Eight Core Industries stood at 125.8 in May 2021, which increased by 16.8 per cent (provisional) as compared to the Index of May 2020. The production of Coal, Natural Gas, Refinery Products, Steel, Cement and Electricity industries increased in May 2021 over the corresponding period of last year.
Final growth rate of Index of Eight Core Industries for February 2021 is revised to (-) 3.3% from its provisional level (-) 4.6%. The growth rate of ICI during April-May 2021-22 was 35.8% (P) as compared to the corresponding period of last FY.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal – Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 6.9 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index increased by 8.2 per cent during April to May, 2021-22 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil – Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) declined by 6.3 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index declined by 4.2 per cent during April to May, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 20.1 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index increased by 22.5 per cent during April to May, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products – Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) increased by 15.3 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index increased by 22.8 per cent during April to May, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Fertilizers – Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) decreased by 9.6 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index decreased by 3.9 per cent during April to May, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Steel – Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 59.3 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index increased by 149.5 per cent during April to May, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Cement – Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 7.9 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index increased by 100.4 per cent during April to May, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Electricity – Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 7.3 per cent in May, 2021 over May, 2020. Its cumulative index increased by 21.5 per cent during April to May, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for March, 2021, April, 2021 and May, 2021 are provisional.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for June, 2021 will be on Friday 30th July, 2021.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
Apr- May 2020-21
Apr- May 2021-22*
Coal
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
106.5
115.2
Crude Oil
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
81.1
77.7
Natural Gas
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
55.3
67.7
Refinery Products
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
98.1
120.5
Fertilizers
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.5
99.2
95.4
Steel
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
138.9
61.6
153.8
Cement
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
129.1
69.9
140.2
Electricity
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
138.1
167.8
Overall Index
100.00
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.1
94.4
128.2
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
Apr- May 2020-21
Apr- May 2021-22*
Coal
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
-14.7
8.2
Crude Oil
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-6.7
-4.2
Natural Gas
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
-18.3
22.5
Refinery Products
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
-22.7
22.8
Fertilizers
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.5
2.0
-3.9
Steel
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-9.0
-61.3
149.5
Cement
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-11.4
-53.7
100.4
Electricity
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
-18.7
21.5
Overall Growth
100.00
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.5
-29.4
35.8
*Provisional, YoY is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
May-20
109.4
82.0
57.2
102.0
113.4
96.4
117.3
150.6
107.7
Jun-20
104.3
79.6
58.1
110.6
114.6
122.3
137.8
156.2
116.3
Jul-20
100.3
83.0
61.2
114.5
119.4
141.9
126.8
166.3
122.5
Aug-20
98.2
81.2
61.0
105.9
120.8
150.7
109.1
162.7
119.7
Sep-20
105.6
78.3
57.5
106.3
113.5
149.9
126.8
166.4
121.4
Oct-20
122.4
80.9
60.6
111.5
122.8
158.4
141.3
162.2
126.7
Nov-20
137.9
78.3
58.4
126.5
118.5
156.0
132.1
144.8
127.7
Dec-20
156.2
80.5
60.8
126.9
117.0
170.9
147.8
157.9
136.1
Jan-21
161.6
81.1
64.0
130.9
117.5
168.1
154.6
164.2
139.2
Feb-21
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
156.3
160.9
153.9
129.6
Mar-21*
210.3
82.4
67.4
134.4
91.3
169.6
172.1
180.0
149.2
Apr-21*
113.5
78.5
66.7
123.4
88.3
154.1
153.7
174.0
130.7
May-21*
117.0
76.8
68.7
117.7
102.5
153.5
126.7
161.6
125.8
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
May-20
-14.0
-7.1
-16.8
-21.3
7.5
-40.4
-21.4
-14.8
-21.4
Jun-20
-15.5
-6.0
-12.0
-8.9
4.2
-23.2
-6.8
-10.0
-12.4
Jul-20
-5.7
-4.9
-10.2
-13.9
6.9
-6.5
-13.5
-2.4
-7.6
Aug-20
3.6
-6.3
-9.5
-19.1
7.3
0.5
-14.5
-1.8
-6.9
Sep-20
21.0
-6.0
-10.6
-9.5
-0.3
6.2
-3.4
4.8
0.6
Oct-20
11.7
-6.2
-8.6
-17.0
6.3
5.9
3.2
11.2
-0.5
Nov-20
3.3
-4.9
-9.3
-4.8
1.6
0.7
-7.3
3.5
-1.1
Dec-20
2.2
-3.6
-7.2
-2.8
-2.9
3.5
-7.2
5.1
0.4
Jan-21
-1.9
-4.6
-2.1
-2.6
0.8
8.2
-5.8
5.5
1.3
Feb-21
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
2.2
0.2
0.2
-3.3
Mar-21*
0.3
-3.1
12.3
-0.7
-7.1
27.3
32.7
22.5
11.4
Apr-21*
9.5
-2.1
25.0
30.9
3.9
472.7
582.7
38.5
60.9
May-21*
6.9
-6.3
20.1
15.3
-9.6
59.3
7.9
7.3
16.8
*Provisional, YoY is calculated over the corresponding month of previous year