Ministry of Science & Technology
Role of data in preserving the Himalayan Natural Resource highlighted at WIHG 54th Foundation day celebration
30 JUN 2021 3:38PM by PIB Delhi
Member NITI Aayog Dr. V. K. Saraswat stressed on the role of data in preserving the Himalayan Natural Resource and the Himalayan way of Sustainable Economic Growth at a lecture organised yesterday.
“WIHG plays an important role for the development of Himalaya, and there should be a huge data bank, which can be useful for the policymakers of the Himalayan region,” said Dr. Saraswat, Member NITI Aayog and Chancellor of Jawaharlal Nehru University, at the lecture organised on the occasion of the 54th Foundation Day Lecture of Wadia Institute of Himalayan Geology, Dehradun (WIHG).
The 54th foundation day of WIHG, Dehradun, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, GoI, was celebrated on June 29, 2021. Padma Bhushan awardee Dr. Saraswat spoke on the Himalayan way of sustainable economic growth at the online lecture to mark the celebrations. The online lecture was attended by a number of participants, including young researchers, scientists, chairman, and members of governing body of WIHG have been participated in this talk.
Dr Saraswat elaborated on the various issues of the Himalayan region like Global warming/ climate change, growth of human population, forest fires and degradation, loss of biodiversity, unplanned urbanisation, ambitious development projects, and unsustainable tourism. He also proposed the solution of these issues through six interdependent approaches: empowerment of the people, rural development, and development of sectors by creating productive employment opportunities, maximising self-governance, augmenting infrastructure, and ensuring adequate flow of resources.
While Dr. Saraswat underlined the role played by WIHG in the development of the Himalaya and developing a huge data bank, which can be useful for the policymakers of the Himalayan region, Dr. Kalachand Sain, Director, WIHG, gave a brief about the work carried out by WIHG.
In this function, many awards like i.e., Prof. R.C. Mishra Award, Best paper award, and Best worker award were also announced.
Chief Guest and Speaker
Dr. V. K. Saraswat,
Hon’ble Member, NITI Aayog and Chancellor of Jawaharlal Nehru University

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈبلیو آئی ایچ جی کے 54 ویں یوم تاسیس کے جشن کے موقع پر ہمالیائی قدرتی وسائل کے تحفظ میں اعداد و شمار کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی
30 JUN 2021 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 جون: نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر وی کے سارسوت نے گذشتہ روز منعقدہ ایک لیکچر میں ہمالیائی قدرتی وسائل اور پائیدار معاشی نمو کے ہمالیہ طریقہ کے تحفظ میں اعداد و شمار کے کردار پر زور دیا۔
نیتی آیوگ کے ممبر اور جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے چانسلر ، ڈاکٹر سرسوت نے کہا کہ ، ہمالیہ کی ترقی کے لئے ڈبلیو آئی ایچ جی اہم کردار ادا کر سکتا ہے ، اوراس کے لیے ایک بہت بڑا ڈیٹا بینک ہونا چاہئے ، جو ہمالیہ کے خطے کے پالیسی سازوں کے لئے کارآمد ثابت ہوسکے۔ واڈیہ انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی ، دہرادون (ڈبلیو آئی ایچ جی) کے 54 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ایک لیکچر کا انعقاد کیا گیا تھا جس سے ڈاکٹر سارسوت خطاب کر رہے تھے۔
دہرادون میں واقع ڈبلیو آئی ایچ جی کا 54 واں یوم تاسیس 29 جون 2021 کو منایا گیا۔ یہ ادارہ محکمہ سائنس و ٹکنالوجی ، حکومت ہند کا ایک خودمختار ادارہ ہے۔ پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ ڈاکٹر سارسوت نے اس تقریب کے موقع پر منعقدہ آن لائن لیکچر میں ہمالیائی پائیدار معاشی نمو کے طریقہ کار پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ آن لائن لیکچر میں متعدد شرکاء نے شرکت کی جن میں نوجوان محققین ، سائنس دان ، چیئرمین ، اور ڈبلیو ڈبلیو ایچ جی کی گورننگ باڈی کے ممبران بھی شامل تھے۔
ڈاکٹر سارسوت نے ہمالیائی خطے کے مختلف مسائل جیسے گلوبل وارمنگ / آب و ہوا کی تبدیلی ، انسانی آبادی میں اضافے ، جنگلات میں لگنے والی آگ اور اس کا سکڑتا علاقہ، حیوانی تنوع میں کمی ، غیر منصوبہ بند شہری علاقوں کا جال ،مختلف النوع ترقیاتی منصوبوں اور غیر مستقل سیاحت کی وضاحت کی۔ انہوں نے چھ ایسے طریقوں کی بھی نشاندہی اور وضاحت کی جسے اختیار کرکے ان مسائل پر قابو پایا جا سکتا ہے اور ان کے ذریعے ان مسائل کے حل کی تجویز بھی پیش کی گئی۔ انہوں نے بتایا کہ لوگوں کو بااختیار بنانا ، دیہی ترقی ، ایسے روزگار کے مواقع پیدا کرنا جو پائیدار ہوں ، حکمرانی کو زیادہ سے زیادہ موثر بنانا ، انفراسٹرکچر کو فروغ دینا ، اور وسائل کے صحیح استعمال کو یقینی بنانا۔
ڈاکٹر سارسوت نے ہمالیہ کی ترقی اور ایک بہت بڑا ڈیٹا بینک تیار کرنے میں ڈبلیو آئی ایچ جی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں اور ان کے کردار پر بھی روشنی ڈالی، جو ہمالیہ کے خطے کے پالیسی سازوں کے لئے مفید ثابت ہوسکتی ہے ، ڈبلیو آئی ایچ جی کے ڈائریکٹر ، ڈاکٹر کالاچند سائیں نے ادارے کے مختلف کاموں کے سلسلے میں ایک بریفنگ دی۔
اس تقریب میں ، بہت سارے ایوارڈز جیسے ، پروفیسر آر سی مشرا ایوارڈ ، بیسٹ پیپر ایوارڈ ، اور بیسٹ ورکر ایوارڈ کا بھی اعلان کیا گیا۔
مہمان خصوصی اور مقرر
ڈاکٹر وی کے سارسوت
نیتی کے معززممبر اور جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے چانسلر