سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت میں ،عمیق ٹکنالوجی پر مبنی تحقیق کو ترقی دینے کے لئے، اپنی قسم کا پہلا پروگرام شروع کرنے کی غرض سے، ایس ای آر بی – ڈی ایس ٹی نے، انٹیل انڈیا کے ساتھ شراکت داری کی
29 JUN 2021 5:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 جون2021: ہندوستان میں تحقیق سے جُڑے افراد جلد ہی عمیق ٹکنالوجیوں کے میدانوں میں صنعت سے وابستہ تحقیق کے مواقع حاصل کرنے میں کامیاب ہوں گے ، جو اپنے آپ میں انوکھے اورانقلاب انگیز ہوں گے نیز قومی سطح پر ان کا زبردست اثر بھی دیکھا جائے گا۔
یہ مواقع اپنی قسم کے پہلے تحقیقی پروگرام کے ذریعہ پیش کئے جائیں گے ،جس کا نام ’فنڈ فار انڈسٹریل ریسرچ انگیجمنٹ( ایف آئی آر ای ) ‘ ہے ۔یہ پروگرام ہندوستانی حکومت کے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کے ایک ادارے سائنس اینڈ انجنئرنگ ریسرچ بورڈ ( ایس ای آر بی ) کے ذریعہ انٹیل انڈیا کے تعاون کے ساتھ 29 جون 2021 کو لانچ کیا گیا۔
اس اقدام سے مصنوعی ذہانت (ا ے آئی )، مشین لرننگ ( ایم ایل ) ، پلیٹ فارم سسٹمز ، سرکٹس اور آرکی ٹیکچر ، انٹرنیٹ آف تھنگس ( آئی او ٹی ) ، مواد اورآلات اور سلامتی کے میدانوں میں تحقیقاتی مواقع میں اضافہ ہوگا۔
پروگرام کے افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا :’’ ہمار ا پروگرام سائنس اور انجنئیرنگ کے آنے والے اہم میدانوں میں تحقیق کو سرکاری اور نجی شراکت داری کے ساتھ فروغ دینے کا ہے۔جیسا کہ سائنس ، ٹکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2021 کے مسودے میں تشریح کی گئی ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’سی ای آر بی – ایس آئی آر ای ایک ایسا انوکھا اقدام ہے ، جس کے ذریعہ صنعتی برادری اورتعلیمی برادری کو ایک مشترک پلیٹ فارم پر لایا جاسکے گا تاکہ انتہائی اہم قسم کے نظریات کا تبادلہ کیا جاسکے اور اختراعی تحقیق کو مل کر فروغ دیا جاسکے۔میں سمجھتا ہوں کہ یہ عملی اتحاد سائنسی تحقیقات میں تلاش کے نئے دروازے کھولے گا ، جو ہندوستان کو ٹکنالوجی پر مبنی اقدامات کی دنیا میں ایک اہم مقام کا حامل بنادے گا۔
ایس ای آر بی کے سکریٹری پروفیسر سندیپ ورما نے زور دے کر کہا کہ ایس ای آر بی – ایف آئی آر ای مضبوط نظریات سازی میں مددفراہم کرنے کی ضمانت دیتا ہے، بالخصوص جدید دورسے متعلق سائنس اور ٹکنالوجی کے موضوعاتی میدانوں میں ۔اس اقدام کا مقصد باہمی تعاون کے ایک نئے ماڈل کے ساتھ تعلیم اور صنعت سے متعلق افراد کو ساتھ ساتھ مہارت مہیا کرانا ہے۔
پروفیسر ورما نے کہا ’’ ایس ای آر بی - انٹیل کے اتحاد سے سائنسدانوں کو انٹیل کے ساتھ مل کر کام کرنے اور اسی کے ساتھ ساتھ سائنس اور انجنئرنگ کے میدان میں تحقیق کے لئے ایک محفوظ ماحول پیدا کرنے کا بھی ایک بہترین موقع ملے گا۔ اس پروگرام کی بنیاد پر ایسا اتحاد قائم کیا گیا ہے ، جس میں صنعت سے وابستہ مسائل کا حل تلاش کیا جائے گا۔‘‘
ایف آئی آر ای ، حکومت اور صنعتی برادری کا ایک مشترکہ اقدام ہے ،جس میں مشترکہ فنڈنگ نظام کام کرتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستان میں تحقیق اور ترقی ( آر اینڈ ڈی ) سے متعلق اہم تنظیموں کے ساتھ اتحاد قائم کرکے اختراعی ٹکنالوجی کے اقدامات کو فروغ دینا اور تعلیمی تحقیق کو تقویت بخشنا ہے۔انٹیل انڈیا کے ساتھ اس کا اتحاد ہوجانے کے بعد ، صنعتی برادری کے دوسرے افراد تک بھی اس کو وسعت دی جارہی ہے،جس سے اس کی پہنچ اور اس کے اثر میں اضافہ ہوگا۔
انٹیل انڈیا کی گلوبل سپلائی چین کے کنٹری منیجر جناب جتیندر چڈھا نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ایف آئی آر ای اپنی قسم کا ایسا پہلا مشترکہ پروگرام ہے،جس کا مقصد ہندوستان میں تحقیقی کلچر میں انقلاب برپا کرنا اور ٹکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو استحکام بخشنا ہے۔یہ ایک ایسا اہم پروگرام ہے ، جس سے ٹکنالوجی کے میدانوں میں،جن میں مصنوعی ذہانت ،مشین لرننگ ، سکیورٹی وغیرہ شامل ہیں، قومی اور عالمی سطح پر بہت ہی اثر انگیز تحقیقی نتائج سامنے آئیں گے ۔
اس پروگرام کا مقصد ہردورے میں ( عموماََ سال میں ایک یا دو بار ) ایسے زبردست اثر انگیز تحقیقی منصوبوں کا انتخاب کرنا ہے،جن میں قومی یا عالمی سطح پر پیش رفت کی صلاحیت پائی جاتی ہو۔اس پروگرام کے ذریعہ علمی دنیا کے بہترین محققین کو سرمائے کی فراہمی ، نگرانی اور صنعت سے وابستگی کے ذریعہ مدد پہنچائی جائے گی۔
اگلے اقدام کے طور پر ایف آئی آر ای پروگرام تجاویز کے لئے درخواست ( آر ایف پی ) کو سب کےساتھ شئیر کرے گا اور ہندوستانی تحقیقی برادری کو تحقیقی تجاویز داخل کرنے کے لئے مدعو کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
SERB-DST partners with Intel India to launch first-of-its-kind initiative to advance deep tech-based research in India
29 JUN 2021 5:55PM by PIB Delhi
The Indian research community will soon be able to pursue industry-relevant research opportunities in the areas of deep technologies that are novel, transformative, and can have a ground-breaking impact on a national scale.
The opportunities will be offered by the first-of-its-kind research initiative called ‘Fund for Industrial Research Engagement (FIRE)’ launched by the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology (DST), Government of India, in collaboration with Intel India on June 29, 2021.
It will increase research opportunities in the space of Artificial Intelligence (AI)/Machine Learning (ML), platform systems, circuits & architecture, Internet of Things (IoT), materials & devices, security, and so on from edge to cloud.
“It is our vision to promote research in the upcoming critical areas of science and engineering with Public-Private Partnerships as elaborated in the draft Science, Technology and Innovation Policy 2021,” said DST Secretary Prof Ashutosh Sharma, speaking at the launch.
SERB-FIRE is a novel initiative to bring together industry and academia on a common platform to exchange ground-breaking ideas and co-promote innovative research. I believe this collaboration will open many new doors for exploration in scientific research, which could make India a key player in technology-based solutions,” he added.
Prof Sandeep Verma, Secretary, SERB, emphasized that SERB-FIRE promises to bring support for strong ideations, especially in futuristic S&T thematic areas, and aims to bring expertise in academia and industry together with a new model of cooperation.
“SERB-Intel collaboration will be an excellent opportunity for the scientists to join hands with Intel and together create a stimulating atmosphere for research in science and engineering. There is a synergy that could be built upon through this programme which would be governed by industry-specific problems,’’ Prof Verma said.
The FIRE program is a joint government and industry initiative with a co-funding mechanism to promote innovative technology solutions and strengthen academic research through collaboration with key research and development (R&D) organizations in India. Having been conceived in collaboration with Intel India, it is also being extended to other industry members, which would increase its impact and reach.
Jitendra Chaddah, Country Manager, Global Supply Chain, Intel India, pointed out that FIRE is a one-of-its-kind collaborative initiative that aims to transform the culture of research in India and strengthen the technology ecosystem. This is a critical program that will lead to impactful research outcomes in key technology areas like AI, ML, cloud, edge, and security at the national and global scale.”
The program intends to select highly impactful research projects in every cycle (typically once or twice a year), which have breakthrough potential at a national or global level. It will support the best researchers in academia with funding, mentoring, and industry connect.
As the next step, the FIRE program will share a Request for Proposal (RFP) and invite the Indian research community to submit research proposals.