وزارت سیاحت
ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر نے ریاست میں سیاحت کی ترقی سے متعلق موضوعات پر ایک میٹنگ کا اہتمام کیا
29 JUN 2021 5:04PM by PIB Delhi
ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر نے ہریانہ میں سیاحت کی ترقی سے متعلق نئے پروجیکٹوں اور ریاست میں جاری پروجیکٹوں کی رفتار کو مہمیز کرنے کے لئے آج نئی دہلی میں ایک میٹنگ کا اہتمام کیا۔ وزارت سیاحت، حکومت ہند کے سکریٹری، جناب اروند سنگھ، سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزراء کےجوائنٹ سکریٹری حضرات اور مرکزی و ریاستی حکومت کے دیگر سینئر افسران بھی اس میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
میٹنگ کے دوران، ریاستی حکومت نے مجوزہ کرشنا سرکٹ پروجیکٹ۔II کی تفصیلات فراہم کیں۔ اس پروجیکٹ کے تحت سوادیش درشن اسکیم کے کرشنا سرکٹ مرحلہ۔II کے تحت کروکشیتر، کیتھل، جیند، کرنال، پانی پت اور میوات میں شری مد بھگود گیتا اور مہابھارت سے وابستہ مقدس مقامات/اہم سیاحتی مقامات پر سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ دونوں جانب سے ، ہیریٹیج سرکٹ ریواڑی، کروکشیتر کے نزدیک واقع جیوتیسر میں ورچووَل میوزیم اور پنجور گارڈنس، مورنی ہلس، سائنس سٹی اور دیگر مقامات کی ترقی کے بارے میں تبادلہ خیالات کیے گئے۔ ناڈا صاحب گورودوارا اور ماتا منسا دیوی میں جاری پرشاد پروجیکٹوں کی پیش رفت کے بارے میں جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے ذریعہ جائزہ لیا گیا اور ریاستی حکومت سے اس پروجیکٹ کی تکمیل کے عمل کو مہمیز کرنے کے لئے کہا گیا۔
سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ کرشنا سرکٹ پروجیکٹ Iکی تکمیل کے بعد، ہریانہ کی ریاستی حکومت اب کرشنا سرکٹ پروجیکٹ II پر کام کر رہی ہے اور مرکزی حکومت سوادیش درشن سمیت سیاحت و ثقافت کی وزارتوں کی موجودہ اسکیموں کے تحت اپنے تعاون کو مزید وسعت دے گی۔ جناب پٹیل نے جیوتیسر میں گیتا اور مہابھارت پر مبنی ایک زبردست ورچووَل میوزیم قائم کرنے کے لئے ریاستی حکومت کی تجویز کی ستائش کی۔ آج میٹنگ کے دوران اس کی ایک پرزنٹیشن بھی تیار کی گئی۔
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے راکھی گھڑھی پروجیکٹ پر خصوصی طور پر زور دیا جسے ملک میں پانچ مثالی آرکیالوجیکل مقامات میں سے ایک کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے کہا کہ ایک مرتبہ مکمل ہوجانے کے بعد، یہ سیاحوں کو اپنی جانب مبذول کرانے میں زبردست مضمرات کا حامل ہوگا۔
بعد ازاں، میڈیا سے بات چیت کے دوران، جناب منوہر لال کھٹر نے ریاست ہریانہ میں سیاحت و ثقافت سے متعلق مختلف پروجیکٹوں کے لئے مرکز کی جانب سے حوصلہ افزا ردعمل پر خوشی کا اظہار کیا۔ جناب کھٹر نے مزید کہا کہ ہم نے جیوتیسر کے لئے ایک منصوبے کی تجویز پیش کی ہے جو کہ کروکشیتر، ہریانہ کے نزدیک زیارت کا ایک بڑا مقام ہے، جہاں بھگوان کرشن نے گیتا کی تعلیمات پیش کی تھیں۔ کھٹرنے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ہمارا منصوبہ گیتا اور مہابھارت کی روح کو بہتر طور پر سمجھانے کے مقصد کے ساتھ وہاں ایک تجرباتی میوزیم تیار کرنا ہے۔

Ministry of Tourism
Union Minister of State for Culture & Tourism Shri Prahlad Singh Patel and CM of Haryana Shri Manohar Lal Khattarhold a meeting for the development of tourism related projectsin the state
29 JUN 2021 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State(I/C) for Culture & Tourism Shri Prahlad Singh Patel and Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal Khattarheld a meeting in New Delhi today for the development of new tourism related projects in Haryana and to speed up the ongoing projects in the state. Secretary, GoI, Tourism Shri Arvind Singh , joint secretaries of Union Ministries of Tourism and Culture and other senior officers of Central and State government were also present during the meeting.
During the meeting, the state government gave details of the proposed Krishna Circuit Project-II. Development of tourist infrastructure at important tourist/pilgrim places related to SrimadBhagwad Geeta & Mahabharata at Kurukshetra, Kaithal, Jind, Karnal, Panipat and Mewat under the Krishna circuit phase-II of Swadesh Darshan Scheme is planned under this project. Apart from this, the two sides discussed Heritage Circuit Rewari, virtual museum at Jyotisar near Kurukshetra and development of Pinjore Gardens, MorniHills , science city among others.The progress of ongoing PRASHAD projects at Nada Sahib Gurudwara and Mata Mansa Devi were also reviewed by ShPrahald Singh Patel and the state government was asked to speed up the completion.
Union Minister for Tourism & Culture (I/C) Prahlad Singh Patel said that after completion of Krishna circuit projectI, the Haryana state government is now working on Krishna circuit project II and the central government will extend support under its existing schemes of Tourism and Culture ministries including Swadesh Darshan. Shri Patel appreciated the proposal of the state government for setting up an impressive virtual museum based on Gita & Mahabharat at Jyotisar, a presentation of the same was made at the meeting today.
ShPrahlad Singh Patel laid special emphasis on the Rakhigarhi project which is being developed as one of the five iconic archaeological sites in the country and said that once developed, it has a huge potential to attract tourists.
Later, talking to media, Shri Manohar Lal Khattar expressed his happiness at the encouraging response from the Centre for the various tourism and culture related projects in the state of Haryana. Shri Khattar added that we have proposed a plan for Jyotisar which is a major pilgrimage site near Kurukshetra, Haryana, where Lord Krishna revealed the Gita. Our Plan is to develop an experiential Museum there with the aim of fostering a better understanding of the essence of the Geeta and the Mahabharat, ShKhattar explained.