विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अध्ययन के अनुसार जंगल की आग का बादल फटने की घटना के साथ संबंध का संकेत
29 JUN 2021 6:00PM by PIB Delhi
हिमालय की तलहटी में बादल फटने की घटना से जिस तरह से जीवन प्रभावित हो रहा है, क्या वह जंगल की आग से जुड़ा हुआ है?
हाल ही के एक अध्ययन में छोटे कणों के बनने के बीच एक संबंध पाया गया है, एक बादल की छोटी बूंद का आकार जिस पर जल वाष्प संघनित होकर बादलों का निर्माण करता और जंगल की आग उत्पन्न होती है। क्लाउड कंडेनसेशन न्यूक्लियर (सीसीएनएस) नामक ऐसे कणों की मात्रा पाई गईं हैं जिनका जंगल की आग की घटनाओं गहरा सम्बंध है।
हेमवती नंदन बहुगुणा (एचएनबी) गढ़वाल विश्वविद्यालय और भरतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी कानपुर के वैज्ञानिकों ने संयुक्त रूप से क्लाउड कंडेनसेशन न्यूक्लियर की सक्रियता को मापा। वैज्ञानिकों ने पहली बार मध्य हिमालय के ईकोसिस्टम के रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में मौसम की विभिन्न स्थिति के प्रभाव में अधिक ऊंचाई वाले बादलों के निर्माण और स्थानीय मौसम की घटना की जटिलता पर इसके प्रभाव का अध्ययन किया।
हेमवती नंदन बहुगुणा (एचएनबी) गढ़वाल विश्वविद्यालय, बादशाहीथौल, टिहरी गढ़वाल, उत्तराखंड, भारत के स्वामी राम तीर्थ (एसआरटी) परिसर में क्लाउड कंडेनसेशन न्यूक्लियर (सीसीएन), जो सक्रिय हो सकता है और सुपर सेटेशन (एसएस) की उपस्थिति में कोहरे या बादल की बूंदों में विकसित हो सकता है, को हिमालयी क्लाउड ऑब्जर्वेटरी (एचसीओ) में प्राचीन हिमालयी क्षेत्र में एक छोटी बूंद माप तकनीक (डीएमटी) सीसीएन काउंटर द्वारा मापा गया था।
यह अवलोकन हेमवती नंदन बहुगुणा (एचएनबी) गढ़वाल विश्वविद्यालय और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी कानपुर के सहयोग से एक जलवायु परिवर्तन कार्यक्रम प्रभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा वित्त पोषित परियोजना के तहत किया गया था, जहाँ दैनिक, मौसमी और मासिक पैमाने पर सीसीएन की भिन्नता की सूचना दी गई थी।
'एटमॉस्फेरिक एनवायरनमेंट' जर्नल में पहली बार प्रकाशित इस अध्ययन से पता चला है कि सीसीएन की उच्चतम सांद्रता भारतीय उपमहाद्वीप की जंगलों में आग की अत्यधिक गतिविधियों से जुड़ी हुई पाई गई थी। लंबी दूरी की परिवहन और स्थानीय आवासीय उत्सर्जन जैसी कई अन्य तरह की घटनाएं भी जंगल की आग की घटनाओं से प्रबल रूप से जुड़ी थीं।
यह अध्ययन, हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय श्रीनगर उत्तराखंड के आलोक सागर गौतम के नेतृत्व में और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर के एसएन त्रिपाठी द्वारा सह-लेखक और एचएनबी गढ़वाल विश्वविद्यालय श्रीनगर उत्तराखंड के अभिषेक जोशी, करण सिंह, संजीव कुमार, आरसी रमोला के नेतृत्व में हिमालय के इस क्षेत्र में बादल फटने, मौसम की भविष्यवाणी और जलवायु परिवर्तन की स्थिति के जटिल तंत्र की समझ में सुधार करने में मदद मिल सकती है।
यह शोध गढ़वाल हिमालय के ऊंचाई वाले क्षेत्रों में पहुंचने वाले प्रदूषकों के स्रोत का पता लगाने में सहायक होगा। साथ ही, यह इस क्षेत्र में बादल निर्माण तंत्र और मौसम की चरम सीमाओं के लिए बेहतर समझ प्रदान करेगा।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2020.118123
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1352231020308554

Ministry of Science & Technology
Study indicates association of cloud bursts with forest fires
29 JUN 2021 6:00PM by PIB Delhi
Are cloud bursts that are increasingly affecting life in the Himalayan foothills linked to the forest fires?
A recent study has found a connection between the formation of the tiny particles, the size of a cloud droplet on which water vapor condenses leading to the formation of clouds and forest fires. The quantity of such particles called the cloud condensation nuclei (CCNs) were found to have peaks associated with forest fire events.
Scientists from Hemvati Nandan Bahuguna (HNB) Garhwal University and IIT Kanpur jointly measured the activation of cloud condensation nuclei and studied its impact on high altitude cloud formation and complexity of local weather phenomenon under the influence of different weather condition in the ecologically sensitive regions of Central Himalayas for the first time.
Cloud condensation nuclei (CCN), which can activate and grow into fog or cloud droplets in the presence of supersaturation (SS) was measured by a droplet measurement technology’s (DMT) CCN Counter in the pristine Himalayan region at Himalayan Clouds Observatory (HCO), Swami Ram Tirtha (SRT) Campus of Hemvati Nandan Bahuguna (HNB) Garhwal University, Badshahithaul, Tehri Garhwal, Uttarakhand, India.
This observation was carried out under a Climate Change Programme Division, Department of Science & Technology (DST) funded project in collaboration with Hemvati Nandan Bahuguna (HNB) Garhwal University and IIT Kanpur, where the variation of CCN was reported on diurnal, seasonal, and monthly scale.
This first-time study published in the ‘Atmospheric Environment’ journal showed that the highest concentration of CCN was found to be associated with excessive fire forest activities of the Indian subcontinent. There were other peaks also associated with a variety of events, such as long-range transportation and local residential emission.
The study led by Alok Sagar Gautam from HNB Garhwal University Srinagar Uttarakhand and co-authored by S N Tripathi from Indian Institute of Technology, Kanpur, and Abhishek Joshi, Karan Singh, Sanjeev Kumar, R C Ramola from HNB Garhwal University Srinagar Uttarakhand can help improve the understanding of the complex mechanism of cloud burst, weather prediction and climate change condition over this region of Himalayas.
This research will be helpful in source allocation of pollutants reaching the high-altitude regions of Garhwal Himalaya. Also, it will provide the better understanding for the cloud formation mechanism and weather extremities over this region.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2020.118123
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1352231020308554