ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پانی اور چارے کی دستیابی کو بہتر بنانے کے لیے 10 ریاستوں میں جنگل کے علاقوں کے ایل آئی ڈی اے آر سروے کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ جاری کی گئی
ان منصوبوں سے جنگلات کے علاقوں میں پانی اور چارے کی دستیابی کو فروغ دینے اور جنگلوں کی تخلیق نو کی صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی: پرکاش جاوڈیکر
اس منصوبے کو کامیاب بنانے اور ٹکنالوجی کے استعمال کے اثرات کو ظاہر کرنے کے لئے تمام ریاستی حکومتوں کو تندہی سے کام کرنا چاہیے: مرکزی وزیر ماحولیات
25 JUN 2021 6:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 25 جون ماحولیات ، جنگلات اورماحولیاتی تبدیلی کے وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج ایک ورچوئل تقریب میں 10 ریاستوں آسام ، بہار ، چھتیس گڑھ ، گوا ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹرا ، منی پور ، ناگالینڈ ، اور تریپورہ میں جنگلاتی علاقوں کےایل آئی ڈی اے آر کے سروے کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹیں(ڈی پی آر) جاری کیں۔
جناب جاوڈیکر نے بتایا کہ یہ پروجیکٹ جسے حکومت ہند کی وزارت جل شکتی کے تحت واپکوس نام کی ایک پبلک سیکٹر اکائی کو سونپا گیا ہے ، اپنی نوعیت کا پہلا اور ایک منفرد تجربہ ہے ۔ اس میں ایل آئی ڈی اے آر ٹکنالوجی کا استعمال کیا گیا ہے جس سے جنگلوں کے علاقوں میں پانی اور چارے کی دستیابی کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوگی اور اس سلسلے میں انسانوں اور جانوروں کے مابین تنازعات کو کم کرے گی، زیر زمین پانی کو از سر نو بھرنے میں مدد کرے گی اور مقامی برادریوں کی مدد کرے گی۔ انہوں نے مختلف ریاستوں کے محکمہ جنگلات سے بھی کہا کہ وہ ان منصوبوں پر عمل درآمد کے لئے کیمپا فنڈ کو صحیح طریقے سے استعمال کریں اور واٹر شیڈ مینجمنٹ کے 'رج ٹو ویلی ' کے نقطہ نظر کو دھیان میں رکھ کر یں۔
واپکوس نے ایل آئی ڈی اے آر ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹیں تیار کی ہیں جس میں 3 – ڈی (سہ جہتی) ڈی ای ایم ((ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل) ، امیجری اور پروجیکٹ کے علاقوں کی سطحوں کا استعمال مختلف قسم کی مٹی اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچے جیسے اینیکٹ ، گیبین ، گلی پلگ ، منی پیرکولیشن ٹینک ، پیرکولیشن ٹینک ، کھیتوں کی میڑھ ، دھنسے ہوئے تالاب ، زراعت والے تالاب وغیرہ کی سفارش کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ یہ ڈھانچے بارش کے پانی کے تحفظ اور اس کے بہاؤ کو روکنے میں مددگار ثابت ہوں گے ، جس سے زیر زمین پانی پانی کو دوبارہ بھرنے مدد ملے گی۔
واپکوس نے ریاستی جنگلات کے محکموں کی شراکت کے ساتھ ان ریاستوں میں جنگلوں کے اندر ایک بڑے ٹیلے کی شناخت کرنے کے ساتھ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کرنے اور مخصوص جغرافیہ ، اس کی ٹوپو گرافی اور وہاں کی مٹی کی خصوصیات کے مطابق مٹی اور پانی کے تحفظ کے موزوں اور عملی مائیکرو ڈھانچے کی تشکیل کے لیے مقامات اور ڈھانچوں کی شناخت کر نے کی غرض سے ہر ریاست میں اوسطا 10،000 ہیکٹر رقبے کی کی زمین کا انتخاب کیا ہے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں نے جنگل کے اندر ایک بڑے ٹیلے کی نشاندہی اس معیار کے ساتھ کی ہے کہ منتخب کردہ علاقے میں ریاست کی اوسط بارش ہونی چاہئے اور اس علاقے میں مددگار قدرتی نسل درکار ہے جس کا مطلب یہ ہے کہ جنگلات کی کثافت 0.4 یا اس سے کم ہونی چاہئے ، لیکن ان میں مناسب این مداخلتوں کے ذریعہ دوبارہ تخلیق کرنے کی صلاحیت ہونی چاہیے۔
اس منصوبے کو 26 ریاستوں میں 261897 ہیکٹر سے زیادہ رقبے میں عمل در آمد کے لیے جولائی 2020 میں 18.38 کروڑ روپے کی کی لاگت سے واپکوس کو سونپا گیا تھا۔ باقی 16 ریاستوں کے لئے بھی ڈی پی آر جلد ہی جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Detailed Project reports of LIDAR survey of forest areas in 10 states for water and fodder augmentation released.
Projects will help augment water and fodder in forest areas and enrich efficiency of regeneration of forests: Shri Prakash Javadekar
All state governments should work in right earnest to make this project successful and showcase the effect of use of technology: Union Environment Minister
25 JUN 2021 6:37PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar in a virtual event today released the Detailed Project Reports (DPRs) of LiDAR based survey of forest areas in ten states namely Assam, Bihar, Chhatisgarh, Goa, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Nagaland, and Tripura.
Shri Javadekar informed that the project which was awarded to WAPCOS, a PSU under the aegis of Ministry of Jal Shakti, Government of India is a first of its kind and a unique experiment using LiDAR technology which will help augment water and fodder in jungles areas thereby reducing human-animal conflict, help in groundwater recharge, help local communities and also asked state forest departments to use CAMPA funds towards implementation of these projects in right earnest and in accordance with the ‘Ridge to Valley’ approach of watershed management.
WAPCOS has prepared these DPR’s using LiDAR technology in which the 3-D(three dimensional) DEM (Digital Elevation Model), imagery and layers of the project areas are used for recommending different types of Soil & Water conservation structures such as Anicut, Gabion, Gully Plug, Mini percolation tank, Percolation Tank, Field bund, Sunken pond, Farm pond etc. These structures will help in catching the rain water and prevent stream run off, which will help in recharging of Ground water.
WAPCOS with the participation of State Forest Departments identified one major ridge inside a forest block in these states with average area of 10,000 ha selected in each State for preparation of Detailed Project Reports for planning and identifying locations and structures for construction of appropriate and feasible micro soil and water conservation structures consistent with site specific geography, topography and soil characteristics.
States/UTs identified one major ridge inside a forest block with the criteria that area selected should have average rainfall of the state, and the area requires assisted natural generation which means the density of forests should be less than 0.4 or below, but should have reasonable potential to regenerate with the ANR interventions.
The project was awarded to WAPCOS in July 2020 at a cost of Rs.18.38 Crore/- for implementation in 26 states over 261897 hectare. The DPR’s for the remaining 16 states will also be released shortly.