पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पानी और चारे की उपलब्धताको समृद्ध करने के लिए 10 राज्यों में वन क्षेत्रों के लीडारसर्वेक्षण की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट जारी की गई
इन परियोजनाओं से वन क्षेत्रों में पानी एवं चारे की उपलब्धता बढ़ाने और वनों की पुनर्जनन संबंधी दक्षता को समृद्ध करने में मदद मिलेगी: श्री प्रकाश जावडेकर
इस परियोजना को सफल बनाने और तकनीक के उपयोग के प्रभाव को प्रदर्शित करने के लिए सभी राज्य सरकारों को सही तरीके से काम करना चाहिए: केन्द्रीय पर्यावरण मंत्री
25 JUN 2021 6:37PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज आभासी माध्यम से आयोजित एक कार्यक्रम में दस राज्यों-असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गोवा, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, नगालैंड और त्रिपुरा- में वन क्षेत्रों के लीडार आधारित सर्वेक्षण की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) जारी की।
श्री जावडेकर ने बताया कि यह परियोजना, जिसेभारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के तहत वापकोस नाम के एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम को सौंपी गई है, अपनी तरह का पहला और अनूठा प्रयोग है।इसमें लीडार तकनीक का उपयोग किया गया है, जो वन क्षेत्रों में पानी और चारे की उपलब्धता बढ़ाने में मदद करेगा और इस क्रम में मानव एवं पशुओं के बीच के संघर्ष को कम करेगा, भूजल को फिर से भरने में मदद करेगा और स्थानीय समुदायों की मदद करेगा।उन्होंनेविभिन्न राज्यों के वन विभागों को इन परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए कैम्पा फंड का उपयोग सही तरीके से और वाटरशेड प्रबंधन के 'रिज टू वैली' दृष्टिकोण के अनुसार करने को कहा।
वापकोस ने लीडार तकनीक का उपयोग करके इन विस्तृत परियोजना रिपोर्टों (डीपीआर) को तैयार किया है, जिसमें 3-डी (त्रि-आयामी) डीईएम (डिजिटल एलिवेशन मॉडल), इमेजरी और परियोजना क्षेत्रों की परतों का उपयोग एनीकट, गेबियन, गली प्लग, लघु अंतःस्त्रवण टंकी, अंतःस्त्रवण टंकी, खेतों की मेंड़, धंसे हुए तालाब, खेती वाले तालाब आदि जैसी विभिन्न प्रकार की मिट्टी और जल संरक्षण संरचनाओं की सिफारिश करने के लिए किया जाता है। ये संरचनाएं बारिश के पानी को संरक्षित करने और उसकी धारा को बहने से रोकने में मदद करेंगी, जिससे भूजल को फिर से भरने में मदद मिलेगी।
वापकोस ने राज्‍य वन विभागों की भागीदारी के साथ इन राज्‍यों में वन ब्‍लॉक के भीतर एक बड़े टीले की पहचान करने के साथ ‍विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने और स्थान विशेष के भूगोल, उसकी स्थलाकृति और वहां की मिट्टी की विशेषताओं के अनुरूप मृदा और जल संरक्षण की उपयुक्त एवं व्यावहारिक सूक्ष्म संरचनाओं के निर्माण के लिए स्थानों और संरचनाओं की पहचान करने के उद्देश्य से प्रत्येक राज्य में 10,000 हेक्टेयर के औसत क्षेत्रफल की भूमि का चयन किया है।
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों ने वन ब्लॉक के अंदर एक बड़े टीले पहचान इस मानदंड के साथ की कि चयनित क्षेत्र में राज्य की औसत वर्षा होनी चाहिएऔर उस क्षेत्र को सहायता प्राप्त प्राकृतिक जनन की जरूरत हो जिसका अर्थ यह है कि वहां वनों का घनत्व 0.4 या उससे कम होना चाहिए, लेकिन उनमें उपयुक्तएएनआर उपायों के जरिएपुनर्जनन करने की क्षमता होनी चाहिए।
इस परियोजना को 26 राज्यों में कुल 261897 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में कार्यान्वित करने के लिए जुलाई 2020 में कुल 18.38 करोड़ रुपये की लागत से वापकोस को सौंपी गई थी। शेष 16 राज्यों की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) भी शीघ्र ही जारी की जाएगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Detailed Project reports of LIDAR survey of forest areas in 10 states for water and fodder augmentation released.
Projects will help augment water and fodder in forest areas and enrich efficiency of regeneration of forests: Shri Prakash Javadekar
All state governments should work in right earnest to make this project successful and showcase the effect of use of technology: Union Environment Minister
25 JUN 2021 6:37PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar in a virtual event today released the Detailed Project Reports (DPRs) of LiDAR based survey of forest areas in ten states namely Assam, Bihar, Chhatisgarh, Goa, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Nagaland, and Tripura.
Shri Javadekar informed that the project which was awarded to WAPCOS, a PSU under the aegis of Ministry of Jal Shakti, Government of India is a first of its kind and a unique experiment using LiDAR technology which will help augment water and fodder in jungles areas thereby reducing human-animal conflict, help in groundwater recharge, help local communities and also asked state forest departments to use CAMPA funds towards implementation of these projects in right earnest and in accordance with the ‘Ridge to Valley’ approach of watershed management.
WAPCOS has prepared these DPR’s using LiDAR technology in which the 3-D(three dimensional) DEM (Digital Elevation Model), imagery and layers of the project areas are used for recommending different types of Soil & Water conservation structures such as Anicut, Gabion, Gully Plug, Mini percolation tank, Percolation Tank, Field bund, Sunken pond, Farm pond etc. These structures will help in catching the rain water and prevent stream run off, which will help in recharging of Ground water.
WAPCOS with the participation of State Forest Departments identified one major ridge inside a forest block in these states with average area of 10,000 ha selected in each State for preparation of Detailed Project Reports for planning and identifying locations and structures for construction of appropriate and feasible micro soil and water conservation structures consistent with site specific geography, topography and soil characteristics.
States/UTs identified one major ridge inside a forest block with the criteria that area selected should have average rainfall of the state, and the area requires assisted natural generation which means the density of forests should be less than 0.4 or below, but should have reasonable potential to regenerate with the ANR interventions.
The project was awarded to WAPCOS in July 2020 at a cost of Rs.18.38 Crore/- for implementation in 26 states over 261897 hectare. The DPR’s for the remaining 16 states will also be released shortly.