نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے ہندوستان کو ایک سرکردہ بحری ملک بنانے کا مطالبہ کیا
”قدیم ہندوستان ایک بہت بڑی بحری طاقت تھا۔ ہمیں اپنی دیرینہ شان دوبارہ حاصل کرنے کی ضرورت ہے“: وی پی
نائب صدر نے ہندوستان کی معیشت میں بندرگاہوں کے اہم کردار پر زور دیا
وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ کے چیئرمین نے نائب صدر کے سامنے ایک پریزنٹیشن پیش کی
نائب صدر کو وی پی ٹی کے توسیعی منصوبوں سے آگاہ کیا گیا
26 JUN 2021 5:47PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر، جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ہندوستان کو ایک سرکردہ بحری ملک بنانے کا مطالبہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ بندرگاہوں کو ہدف وژن کے حصول میں اہم کردار ادا کرنا ہوگا۔
وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ (وی پی ٹی) کے چیئرمین جناب کے رام موہن راؤ اور دیگر اعلی عہدیداروں نے وشاکھاپٹنم میں ان سے بات چیت کے دوران نائب صدر کے سامنے ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ انھوں نے بندرگاہ کی توسیع کے منصوبوں سمیت متعدد سرگرمیوں سے نائب صدر کو آگاہ کیا۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان تقریباً 7,517 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور 200 سے زیادہ بڑے اور چھوٹے بندرگاہوں کے ساتھ دنیا کے جہاز کے راستوں پر اسٹریٹجک طور پر واقع ہے، انھوں نے کہا کہ ”یہ بندر گاہیں ہندوستان کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں۔“
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ قدیم ہندوستان ایک بہت بڑی سمندری طاقت تھا اور یہ کہ چولا راجاؤں اور کلنگ راجاؤں کی بحری فوجیں سمندر پر حکمرانی کرتی تھیں، نائب صدر نے کہا کہ ”ہمیں ماضی کی اس شان کو دوبارہ حاصل کرنا ہوگا۔“
انھوں نے ملک میں بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ساگر مالا منصوبے کے ایک حصے کے طور پر، بندرگاہ سے حاصل ہونے والی ترقی کے مواقع کو کھولنے کے لیے 504 سے زیادہ منصوبوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور ان اقدامات سے 3.57 لاکھ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کیے جانے کی توقع ہے۔
سال 2015-16 اور 2019-20 کے درمیان ایک صحت مند اچھال کے بعد وبا کی وجہ سے سال 2020-21 کے دوران وشاکھاپٹنم بندر گاہ کارگو کے رجحان میں کمی کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدر نے امید ظاہر کی کہ صورت حال معمول پر آنے کے بعد بندر گاہ اپنی ترقی کی رفتار دوبارہ حاصل کر لے گی۔ انھوں نے مزید کہا، ”یہ بات قابل ذکر ہے کہ بندر گاہیں کووڈ کے بعد معاشی بحالی میں اہم کردار ادا کریں گی۔“
کووڈ-19 وبا کی دوسری لہر اور طوفان تاؤتے اور یاس کے دوران آکسیجن کی فراہمی اور انسانی امدادی کاموں میں فعال کردار ادا کرنے پر بندر گاہوں کی تعریف کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ، ”میں اس کے لیے آپ سب کی تعریف کرتا ہوں۔“
میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر نے خواہش ظاہر کی کہ بندر گاہ کی کاروائیوں اور ترقی میں عالمی سطح پر بہترین طرز عمل کو اپنایا جائے۔ انھوں نے کہا کہ وژن 2030 کا حصول نا ممکن نہیں ہے کیونکہ ہندوستان میں علم کی موروثی طاقت ہے اور وہ چاہتے ہیں کہ ہر ایک ٹیم انڈیا کی روح کے ساتھ مل کر کام کرے۔
بات چیت کے دوران، نائب صدر آلودگی پر قابو پانے اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے وی پی ٹی کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کو جاننے کے خواہاں تھے۔ بندر گاہ کے سبز اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، انھوں نے اس بات کی بھی خواہش ظاہر کی کہ وہ قابل تجدید توانائی اور توانائی کے تحفظ پر زیادہ توجہ دیں۔
انھوں نے بندر گاہ سے چلنے والی صنعت کاری، کاموں کے ڈیجیٹائزیشن اور استحکام کے لیے مختلف سبز اقدامات کے لیے بھی وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ کی تعریف کی۔ جناب نائیڈو نے کہا، ”آنے والے برسوں میں وی پی ٹی کے توسیعی منصوبوں کے بارے میں جان کر مجھے خوشی ہوئی ہے۔“
اس قبل نائب صدر کو 103 ایکڑ کے رقبے میں 406 کروڑ روپے کی مختص تجارت اور گودام زون کے مجوزہ قیام سمیت، وشاکھاپٹنم پورٹ کے توسیعی منصوبوں سے آگاہ کیا گیا تھا۔
مجوزہ ایف ٹی ڈبلیو زیڈ کو ساگر مالا کے تحت مالی اعانت فراہم کی جائے گی اور سڑکوں، بجلی، ریل اور روڈ رابطہ جیسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کا قیام کیا جائے گا۔
بات چیت کے دوران جناب ایم۔ سرینواس راؤ، سیاحت اور نوجوانوں کی ترقی کے وزیر، حکومت آندھرا پردیش، جناب کے۔ رام موہن راؤ، چیئرمین، وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ (وی پی ٹی)، جناب درگیش کمار دوبے، ڈپٹی چیئرمین، وی پی ٹی اور بندر گاہ کے دیگر اعلیٰ عہدیدار موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for making India a leading maritime nation
“Ancient India was a great maritime power. We have to regain that past glory”: VP
VP emphasizes the important role of ports in India’s economy
Visakhapatnam Port Trust Chairman makes a presentation to the Vice President
VP apprised of VPT’s expansion plans
26 JUN 2021 5:47PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today called for making India a leading maritime nation and emphasized the important role ports will have to play in achieving the ambitious vision.
A presentation was made to the Vice President by the Chairman of the Visakhapatnam Port Trust (VPT), Shri K Rama Mohana Rao and other senior officials during an interaction with him at Visakhapatnam. They apprised the Vice President on various activities of the port, including its expansion plans.
Observing that India is strategically located on the world’s shipping routes with a long coastline of about 7,517 km and over 200 major and minor ports, he said “these ports play an important role in India’s economy.”
Recalling that ancient India was a great maritime power and that the navies of Chola kings and Kalinga kings used to rule over the oceans, the Vice President said “we have to regain that past glory”.
Touching upon the development of the port infrastructure in the country, he said that as part of the ambitious Sagarmala project, more than 504 projects have been identified to unlock the opportunities for port-led development and these initiatives are expected to mobilize more than 3.57 lakh crore of infrastructure investment.
Noting the decline in the cargo trend at Visakhapatnam port during 2020-21 due to the pandemic after a healthy upward swing between 2015-16 and 2019-20, the Vice President expressed the hope that the port would regain its growth trajectory once the situation normalizes. “It is important to note that ports will play an important role in post-Covid economic recovery”, he added.
Lauding the ports for having played a proactive role in handling oxygen supplies and humanitarian relief work during the second wave of Covid-19 pandemic and cyclones Tauktae and Yaas, he said “I compliment you all for that”.
Referring to the Maritime India Vision 2030, the Vice President wanted the Port to adopt global best practices in port operations and development. He said that the Vision-2030 is not impossible to achieve as India has the inherent strength of knowledge and wanted everyone to work together in the spirit of Team India.
During the interaction, the Vice President was keen to know the measures taken by VPT to contain pollution and protect the environment. Appreciating the Port’s green initiatives, he also wanted them to focus more on renewable energy and energy conservation.
He also appreciated Visakhapatnam Port Trust’s initiatives in creating world-class infrastructure, port-led industrialization, digitization of processes and various green initiatives for sustainability. “I am pleased to learn about the expansion plans of VPT in the coming years”, Shri Naidu added.
Earlier, the Vice President was apprised of the expansion plans of the Visakhapatnam Port, including the proposed establishment of a Rs. 406-crore Free Trade and Warehousing Zone (FTWZ) in an area of 103 acres.
The proposed FTWZ is to be funded under Sagarmala and a Special Purpose Vehicle (SPV) will be set up to develop basic infrastructure like roads, electricity, rail and road connectivity.
Shri M. Srinivasa Rao, Minister for Tourism and Youth Development, Government of Andhra Pradesh, Shri K. Rama Mohana Rao, Chairman, Visakhapatnam Port Trust (VPT), Shri Durgesh Kumar Dubey, Deputy Chairman, VPT and other senior officials of the Port were present during the interaction.