विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
किफायती, जैव-संगत नैनोजेनेरेटर्स ऑप्टोइलेक्ट्रोनिक्स, स्व-चालित उपकरणों के लिए वाइब्रेशन से बिजली संचय कर सकते हैं
26 JUN 2021 9:04AM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने एक सरल, किफायती, जैव-संगत, पारदर्शी नैनोजेनेरेटर का निर्माण किया है जो प्टोइलेक्ट्रोनिक्स, स्व-चालित उपकरणों तथा अन्य बायोमेडिकल ऐप्लीकेशनों में उपयोग के लिए चारों तरफ के वाइब्रेशन से बिजली पैदा कर सकता हैं।
ग्लोबल वार्मिंग तथा ऊर्जा संकट के बढ़ते खतरे के कारण कम कार्बन उत्सर्जन के साथ नवीकरणीय ऊर्जा के स्रोतों की खोज वर्तमान की सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक है। बिजली पैदा किए जाने की कुछ गैर पारंपरिक पद्धतियों में पाइजोइलेक्ट्रिक, थर्मोइलेक्ट्रिक तथा इलेक्ट्रोस्टैटिक तकनीक शामिल है जिसका उपयोग टच स्क्रीन, इलेक्ट्रोनिक डिस्प्ले आदि जैसे डिवाइसों में किया जाता है।
ट्राइबोइलेक्ट्रिक नैनो जेनेरेटर (टीईएनजी) बिजली पैदा करने के लिए विभिन्न रूपों में हर जगह पाए जाने वाले वाइब्रेशन के रूप में मैकेनिकल एनर्जी का उपयोग करता है। ऊर्जा संचय करने वाला टीईएनजी दो असमान सामग्रियों के तात्कालिक भौतिक संपर्क के माध्यम से इलेक्ट्रोस्टैटिक चार्ज के निर्माण के सिद्धांत पर काम करता है जिसके बाद संभावित अंतर पैदा होता है जब एक मैकेनिकल बल द्वारा दो कांटैक्टेड सतहों के बीच एक बेमेल प्रस्तुत किया जाता है। यह तंत्र इलेक्ट्रान को ट्रइबो परतों के पीछे कोट की गई कंडक्टिंग फिल्मों के बीच आगे पीछे हिलने को प्रेरित करता है। टीईएनजी को डिजाइन करने के लिए अभी तक प्रयुक्त पद्धति में फोटोलिथोग्राफिक या रिएक्टिव आयन इचिंग जैसी महंगी फैब्रिकेशन पद्धतियों तथा इलेक्ट्रोड प्रीपरेशन जैसी अतिरिक्त प्रक्रिया आदि का उपयोग किया जाता रहा है।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के तहत बंगलुरु स्थित एक स्वायत्तशासी संस्थान सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साईंसेज के डॉ. शंकर राव एवं उनकी टीम ने इलेक्ट्रोस्पन नैनोफाइअर या ट्राइबो परतों के रूप में पोलिथिलीन टेरेफथौलेट (पीईटी) के साथ साथ सरल डॉक्टर्स ब्लेड तकनीक का उपयोग करते हुए एक फ्लैट फिल्म के रूप में थर्मोप्लास्टिक पोलियूरेथैन्स (टीपीयू) का उपयोग करते हुए एक पारदर्शी टीईएनजी डिजाइन की है। टीपीयू नैनोफाइबर इलेक्ट्रोस्पिनिंग (ईएस) तकनीक से प्राप्त की जाती है। डॉक्टर्स ब्लेड तकनीक कई प्रकार की स्थितियों में प्रयोग में लाई जाने वाली एक रूटीन प्रक्रिया है जो एक ब्लेड और सब्सट्रेट के जरिये सामग्री को निचोड़ती है तथा एक समान पतली परत उत्पन्न करती है। सक्रिय सामग्री की सहज उपलब्धता तथा फैब्रिकेशन प्रक्रिया की सरलता इसे वर्तमान में उपलब्ध फैब्रिकेशन तकनीकों की तुलना में किफायती बनाती है। इसके परिणामस्वरूप तैयार डिवाइस काफी प्रभावी, मजबूत भी होती है तथा प्रचालन के लंबे समय तक रिप्रोड्यूसिबल आउटपुट प्रदान करती है। इसके परिणाम ‘जर्नल ॅफ नैनोसाईंस तथा नैनोटेक्नोलॉजी’में प्रकाशित हुए थे।
यह फैब्रिकेटेड डिवाइस हाथ से नरमी से थपथपाए जाने पर 11 एलईडी को प्रज्ज्वलित कर सकते हैं तथा प्टोइलेक्ट्रोनिक्स, स्व-चालित उपकरणों तथा अन्य बायोमेडिकल ऐप्लीकेशनों में उपयोग के लिए एक संभावित उपकरण हो सकते हैं।
पूरक ट्राइबोलेयर के रूप में थर्मोप्लास्टिक पोलियूरेथैन्स (टीपीयू) और पीईटी के साथ लचीली और पारदर्शी डिवाइस टीईएनजी का एक चित्र। 0.33एन के एक छोटे बल के उपयोग के साथ, इस डिवाइस ने ओपेन सर्किट वोल्टेज तथा शौर्ट सर्किट करंट के रूप में क्रमशः 21.4 वी तथा 23 µए उपलब्ध कराया जो इस डिवाइस की उच्च प्रभावशीलता को दर्शाता है। इसके अतिरिक्त, टीईएनजी डिवाइस पर हाथ से नरमी से थपथपाए जाने पर 11 लाइट-इमिटिंग डियोड्स (एलईडी) प्रज्ज्वलित हो सकते हैं।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1166/jnn.2021.19143

Ministry of Science & Technology
Cost-effective, bio-compatible nanogenerators can harvest electricity from vibrations for optoelectronics, self-powered devices
26 JUN 2021 9:04AM by PIB Delhi
Scientists have fabricated a simple, cost-effective, bio-compatible, transparent nanogenerator that can generate electricity from vibrations all around for use in optoelectronics, self-powered devices, and other biomedical applications.
Searching for renewable energy resources with reduced carbon emissions is one of the most urgent challenges due to the increasing threat of global warming and energy crisis. Some of the unconventional methods to generate electricity include piezoelectric, thermoelectric, and electrostatic techniques used in devices like touch screens, electronic displays, and so forth.
The triboelectric nanogenerators (TENG) make use of mechanical energy in the form of vibrations present everywhere in different forms to generate electricity. The energy harvesting TENG works on the principle of creation of electrostatic charges via instantaneous physical contact of two dissimilar materials followed by generation of potential difference when a mismatch is introduced between the two contacted surfaces through a mechanical force. This mechanism drives the electrons to move back and forth between the conducting films coated on the back of the tribo layers. The method employed till date to design TENG use expensive fabrication methods like photolithography or reactive ion etching, and additional process like electrode preparation and so on.
Dr. Shankar Rao and his team from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences, Bengaluru, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, have designed a transparent TENG, using thermoplastic polyurethanes (TPU) either in the form of electrospun nanofibers or as a flat film using the simpler Doctor’s blade technique, along with Polyethylene terephthalate (PET) as tribo layers. TPU nanofibers are obtained from the electrospinning (ES) technique. The Doctor’s blade technique, a routine procedure adapted in a variety of situations, squeezes the material through a blade and the substrate yielding a uniform thin layer. The easy availability of the active material and the simplicity of the fabrication process make it cost-effective over currently available fabrication techniques. The resulting device is also highly efficient, robust, and gives reproducible output over long hours of operation. The results were published in ‘Journal of Nanoscience and Nanotechnology’.
The fabricated device could light up eleven LEDs by gentle hand tapping and could be a potential candidate for use in optoelectronics, self-powered devices, and other biomedical applications.
Image of the flexible and transparent TENG device with PET as one and thermoplastic polyurethane (TPU) as the complementing tribolayer. With the application of a small force of 0.33N, the device provided 21.4 V and 23 µA as open-circuit voltage and short-circuit current, respectively, indicating the high efficiency of the device. In addition, the gentle hand tapping on the TENG device can power up to 11 light-emitting diodes (LEDs).
Publication link: https://doi.org/10.1166/jnn.2021.19143