প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারতীয় নৌ ও বিমান বাহিনীর সঙ্গে মার্কিন নৌ বাহিনীর সমন্বিত দ্বিপাক্ষিক মহড়া সম্পন্ন হয়েছে
25 JUN 2021 4:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ জুন, ২০২১
ভারত মহাসাগর অঞ্চলে ভারতীয় নৌ ও বিমান বাহিনীর সঙ্গে মার্কিন নৌ বাহিনীর সমন্বিত দু-দিনের দ্বিপাক্ষিক মহড়া শেষ হয়েছে বৃহস্পতিবার। দুই দেশের মধ্যে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে সমন্বয় জোরদার করে তোলা এবং কম্পিউটার ব্যবস্থাপনার দক্ষতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে দুই দেশের বাহিনীর মধ্যে এই মহড়ার আয়োজন করা হয়। মহড়ায় অত্যাধুনিক বিমান প্রতিরক্ষা অনুশীলন চালানো হয়।এমনকি ডুবোজাহাজ ধ্বংস করার কৌশল সহ একাধিক বিষয় তুলে ধরা হয়। ভারতীয় নৌ বাহিনী গাইডেড মিশাইল ফ্রিগেটস টেগ, সামুদ্র অঞ্চলের আকাশপথে আধিপত্য বিরাজকারী যুদ্ধ বিমান মিগ-২৯কে, দূরবর্তী উপকূল অঞ্চলে নজরদারি বিমান বি৮আই, সেকিং ৪২বি এবং কামভ এইডাব্লু হেলিকপ্টার অংশ নেয়। এছাড়াও ভারতীয় বিমান বাহিনীর জাগুয়ার এসইউ ৩০এমকেআই যুদ্ধ বিমান এই মহড়ায় অংশ নেয়। অন্যদিকে আমেরিকার নিমিটস শ্রেণীভুক্ত বিমান বাহক জাহাজ রোনাল্ড রিগন, ই২ডি এইডাব্লুঅ্যান্ডসি বিমান সহ অত্যাধুনিক বিমান ও জাহাজ এই মহড়ায় যোগ দেয়। এই মহড়া দুই দেশের মধ্যে সহযোগিতাকে জোরদার করে তোলার পাশাপাশি পারস্পরিক মূল্যবোধকে শক্তিশালীকরণ, ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগর অঞ্চলে উন্মুক্ত ও অন্তর্ভুক্তমূলক প্রতিশ্রুতিপূরণ, সমুদ্র ক্ষেত্রে স্বাধীনতা বজায় রাখা ও বিধি ভিত্তিক আন্তর্জাতিক নির্দেশিকা পালনের ক্ষেত্রে এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক লাভ করেছে।

Ministry of Defence
Integrated bilateral exercise of Indian Navy and Indian Air Force with US Navy concludes in Indian Ocean Region
25 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
The two-day integrated bilateral exercise between Indian and US Forces in the Indian Ocean Region concluded on June 24, 2021. Indian Navy along with Indian Air Force participated with US Navy Carrier Strike Group in the exercise.
The exercise has been a key enabler in building interoperability and strengthening the defence coordination between the two nations and witnessed high tempo-naval operations at sea. These included intense air dominance exercises, advanced air defence exercises, anti-submarine exercises, tactical manoeuvres and cross deck helicopter operations.
Participation of Indian Navy in the exercise included Guided Missile Stealth Destroyer Kochi, Guided Missile Frigates Teg, maritime air dominance fighter
MiG 29K, Long Range Maritime Patrol Aircraft P8I, Seaking 42B and Kamov AEW helicopters. The IAF hardware included Jaguars & Su 30 MKI fighters, AWACS, AEW&C, and Air to Air Refueller aircraft. The US side was represented by the Nimitz class aircraft carrier Ronald Reagan with her integral maritime air element comprising F18 fighters, E2D AEW&C aircraft and MH60R ASW helicopters, Arleigh Burke class guided missile destroyer USS Halsey and Ticonderoga class guided missile cruiser USS Shiloh.
The exercise has been another milestone in strengthening cooperation between the two countries and reinforcing the shared values as partner militaries, in ensuring freedom of seas and commitment to an open, inclusive Indo-Pacific and a rules-based international order.
7XX8.jpeg)