صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے تمباکو پر قابو پانے کی عالمی پیش رفت کے 25 سال پورے ہونے کے موقع کو اجاگر کرنے کیلئے منعقد ایک ورچوئل پروگرام سے خطاب کیا
بھارت کا تمباکو پر قابو پانے کا ایک وسیع قومی پروگرام ہے، تمباکو پر قابو پانے کی ضرورت کو ایک مشن اور سماجی تحریک کے طور پر لیا جائے:ڈاکٹر ہرش وردھن
‘ بھارت تمباکو پر قابو پانے سے متعلق ڈبلیو ایچ او فریم ورک کنونشن کی توثیق والے پہلے کچھ ممالک میں سے ایک ہے ’
24 JUN 2021 8:48PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے تمباکو پر قابو پانے کی عالمی پیش رفت کے 25 سال اجاگر کرنے کیلئے منعقد کئے گئے ایک ورچوئل پروگرام سے خطاب کیا۔ یہ پروگرام بچوں کو تمباکو سے پاک بنانے کی مہم کی 25 ویں سالانہ پروگرام کا ایک حصہ تھا۔ ورچوئل طریقے سے منعقدکئے گئے ایک گھنٹے تک چلنے والے تمباکو سے پاک بچوں کے اس ابھیان میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ کس طرح تمباکو پر قابو پانے کی تحریکوں نے دنیا بھر کے ملکوں میں تمباکو کے استعمال میں خاطر خواہ کمی لانے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ اس موقع پر پانچ ملکوں کو منتخبہ حکام اور سول سوسائٹی کے رہنماؤ نے شرکت کی۔ان کا خیال ہے کہ تمباکو کے استعمال میں دو عددی کمی دیکھنے میں آئی ہے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکز وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ملک نے پچھلے 75 سالوں میں متعدی بیماریوں پر قابو پانے میں خاطر خواہ کامیابی حاصل کی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ تمباکو کااستعمال وقت سے پہلے،این سی ڈی سے جڑی موت کی شرح اور بہت سی بیماریوں کا ایک اہم سبب ہےجو عام لوگوں کی صحت کیلئے بڑھتا ہوا ایک بڑا چیلیج ہے۔
صحت کے مرکزی وزیر کی مکمل تقریر کے اقتباس اس طرح ہیں:
خواتین و حضرات ،
میں شکر گزار ہوں کہ مجھےتمباکو سے پاک بچو ں کیلئے مہم کے 25 سال پورے ہونے پر منعقد تقریب میں مدعو کیا گیا اور مجھے اس پر فخر ہےاور اس تنظیم کے زیر اہتمام پچھلے کئی سالوں کے دوران حاصل کی گئیں تمام حصولیابیوں کی میں دل سے ستائش کرتا ہوں ،حالانکہ تمباکو کا استعمال ہماری سوسائٹی میں اس قدر پھیلا ہوا ہے کہ اس وبا پر کامیابی کے ساتھ قابو پانے کیلئے بہت زیادہ کوششوں کی ضرورت ہے۔
دوستوں،
مجھے یہ بتاتے ہوئے بے حد خوشی ہورہی ہے کہ بھارت اب جبکہ آزادی کے 75 سال مکمل کرنے کی طرف گامزن ہے اس کی آبادی کے صحت سے متعلق حالات میں غیر معمولی پیش رفت ہوئی ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں متعدی بیماریوں پر قابو پانے میں خاطر خواہ پیش رفت حاصل کی گئی ہے۔ حالانکہ متعدی بیماریوں سے اوردیگر بیماریوں سےموت کی شرح میں کمی کے ساتھ دل کی بیماری ،ضیابطیس ،پھیپھڑوں کی بیماری، کینسر ،صحت کے ذہنی نظام کا بگڑ جانا اور زخمی ہونا جیسی غیر متعدی بیماریوں میں بھی خاطر خواہ تبدیلیاں واقع ہوئی ہے۔ہم سب جانتے ہیں کہ تمباکو کااستعمال وقت سے پہلے،این سی ڈی سے جڑی موت کی شرح اور بہت سی بیماریوں کا ایک اہم سبب ہےجو عام لوگوں کی صحت کیلئے بڑھتا ہوا ایک بڑا چیلیج ہے۔
ہندوستان میں تمباکو کے استعمال کو کم کرنے کی ہماری کوششوں کا مقصد 1.3 ار ب کی ہماری پوری آبادی تک پہنچنا ہے تاکہ سبھی کو اس کے مضر اثرات سے روشناس کرایا جاسکے۔وزیر صحت نے کہا کہ میں نے اپنے سیاسی کیریئر کے آغاز میں دہلی کے وزیر صحت کے طور پرسگریٹ نوشی کی روک تھام اور سگریٹ نوشی نہ کرنے والوں کی صحت سے متعلق دہلی کے قانون کو تیار کیا تھاجسے 1997 میں دلی ودھان سبھا کے ذریعہ منظوری دی گئی تھی ،یہی قانون 2002 میں سپریم کورٹ کی ہدایت پر عوامی مقامات پر سگریٹ نوشی پر پابندی لگانے والے مرکزی قانون کا ماڈل بن گیا،تب سے ہم نے تمباکو کے خلاف مشترکہ لڑائی میں ایک لمبا سفر طے کیا ہے،ہم نے تمباکو کے استعمال اوراس کی تشہیر پر پابندی لگانے کیلئے کئی قانون بنائے ہیں ۔ہم تمباکو پر قابو پانے کے ڈبلیو ایچ اوفریم ورک کنونشن پر عمل کرنے والے پہلے کچھ ملکوں میں شامل ہیں ۔بھارت کے پاس تمباکو پر قابو پانے کا ایک مربوط قومی پروگرام ہے۔
پچھلے سات سالوں کے دوران ہماری سرکار نے اپنی مضبوط کوششوں اور ٹھوس اقدامات کی بدولت تمباکو پر قابو پانے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔ہم لوگوں میں بیداری پیدا کرنے اور تمباکو کی روک تھام کو آگے بڑھانے کیلئے کئی قدم اٹھارہے ہیں ان اقدامات میں تمباکو اشیا ءکے پیکٹ کے 85 فیصد حصے کا احاطہ کرنے والی بڑی وارننگس کودکھایا جانا ،تمباکوکو چھوڑنے میں لوگوں کی مدد کیلئے ایک اس سے متعلق ایک ہیلپ لائن کی شروعات ،الیکٹرانک سگریٹ اور اس طرح کی دیگر اشیاء کے استعمال پر پابندی کیلئے ایک قانون کے ذریعہ ای سگریٹ کے خطرے کا مقابلہ کرنے فلمو ں اور ٹیلی ویژن پروگراموں میں تمباکو اشیاء کو دکھائے جانے اور اس کے استعمال پر روک وغیرہ شامل ہیں ۔
دوستوں،
تمباکو کنٹرول کو ایک مشن ،ایک سماجی تحریک اور ایک نیک کام کی طرح آگے بڑھانے کی ضرورت ہے ،یہ ایک ایسی تحریک ہے جس کے ساتھ ہم جی سکتے ہیں ،پہچان کرسکتے ہیں اور بنیٔ نوع انساں کیلئے قدرو قیمت کے حامل کام کرسکتے ہیں ۔ پوری انکساری کے ساتھ میں آج بھی فخر کے ساتھ اس لمحے کو یاد کرتا ہوں جب تمباکو سے پاک سماج کی سمت میں کام کرنے میں میری خدمات کے صلے میں 1998 میں مجھے ڈبلیو ایچ او کاخصوصی توصیفی اعزاز دیا گیا تھا۔اسی سال تمباکو پر قابو پانے کی سمت میں میری کوششوں اور ای سگریٹ اور ہمارے نوجوانوں کو کافی نقصان پہنچانے والی دیگر اشیاء پر پابندی لگانے کیلئے 2019 کے قومی قانون میں میرے رول کو تسلیم کرتے ہوئے مجھے ڈبلیو ایچ او کے خصوصی ڈی جی کے اعزاز سے سرفراز کیا گیا تھا۔ پچھلی تین دہائیوں کے دوران تمباکو کے استعمال کے خلاف لڑائی میں اپنے جوش و خروش کو اجاگر کرتا رہا ہوں،میں آج یہاں موجود تمباکو پر قابو پانے سے متعلق ممتاز شخصیات کو اس عظیم کام کو جاری رکھنے اور اسی جذبے کے ساتھ آگے بڑھانے کیلئے تحریک دے رہا ہوں۔
ہمیں یاد رکھنا چاہئے کہ تمباکو پر قابو پانے کیلئے ہماری لڑائی میں ہماری اخلاقی سطح کافی بلند ہے کیونکہ ہم قانون کی پاسداری کرنے والے ہیں۔ہم سماج کے نوجوانوں میں تمباکو کے استعمال کی حوصلہ شکنی کرنے میں بہت اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔اس سلسلے میں اسکولس اپنے مواصلاتی وسیلوں کا استعمال کرکے اور اپنے احاطوں کو تمباکو اور ای این ڈی ایس سے پاک بناکر نکوٹین اور تمباکو کے خطروں کے استعمال کے بارے میں لوگوں میں بیداری پیدا کرسکتے ہیں اور نوجوانوں کے گروپ کو اپنے طور پر تمباکو کے استعمال سے ہونے والے نقصانات کے بارے میں لوگوں کو جانکاری دینے کیلئے نوجوانوں کو اس میں شامل کرنے کیلئے مقامی سطح پر تقریبات کا اہتمام کرسکتے ہیں۔ نیز ذاتی اخراجات پر ہونے والے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرسکتے ہیں ۔ فلم ٹیلی ویژن ڈرامہ تیار کرنے والی کمپنیاں ای سگریٹ کے استعمال یا تمباکو استعمال کی روک تھام میں نمایاں رول ادا کرسکتی ہیں۔اہم شخصیات اور سماج پر اثر انداز ہونے والے لوگ، برانڈ ایمبسیڈر کی پیش کش کو مسترد کرسکتے ہیں اور نکوٹین اور تمباکو صنعتوں کی طرف سے دی جانے والی اسپانسر شپ سے انکار کر سکتے ہیں۔
تمباکو کے لمبے عرصے تک استعمال کی وجہ سے ہی نوجوانی میں ہی نوجوانوں کی موت کو دیکھ کر کافی تکلیف ہوتی ہے۔لہٰذا میں چاہتا ہوں کہ تمباکو پر قابو پانے کی کوششوں کو کمزور نہ ہونے دیا جائے اور اسے کمزور کرنے کی کوششوں کے خلاف ناراضگی کااظہار کیا جائے ۔ہم اس لڑائی کو مل کر جیت سکتے ہیں اور تاریخ رقم کرسکتے ہیں ۔ اس کیلئے ہمیں پورے احساس کے ساتھ اپنا کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے۔
آئے آج ہم تمباکو سے پاک اور ایک صحت مند دنیا کے مقصد کے حصول کیلئے عزم کریں ،مجھے یقین ہے کہ ہندوستان اپنا رول ادا کرنے کیلئے اپنی بہترین کوششیں ادا کررہا ہے اور تمباکو پر قابو پانے کی کوششوں کو آگے لے جارہا ہے ۔میں اس لمحے کا حصہ بننے کیلئے آپ کا شکر گزار ہوں اور میں دعا کرتا ہوں کہ تمباکو پر قابو پانے کی اس کوشش میں آپ سب کو کامیابی حاصل ہوگی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses the virtual event to Highlight 25 Years of Global Tobacco Control Progress
India has a dedicated National Tobacco Control Program; Tobacco control needs to be pursued like a mission and social movement: Dr Harsh Vardhan
“India has been among the first few countries to ratify the WHO Framework Convention on Tobacco Control”
24 JUN 2021 8:48PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today addressed the virtual event to highlight 25 Years of Global Tobacco Control Progress. This event was part of the Campaign for Tobacco-Free Kids' year long 25th Anniversary celebration. The Campaign for Tobacco-Free Kids hosted an hour-long virtual event highlighting how tobacco control movements have achieved significant declines in tobacco use in countries around the world. On this occasion, elected officials and civil society leaders from five countries also participated, which have experienced double-digit declines in tobacco use.
Addressing the event, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan said that substantial progress has been achieved in the country in controlling communicable diseases over the past 75 years. He added that tobacco use is a leading cause of premature, NCD associated mortality and morbidity, which is a growing public health challenge.
Here’s the complete text of the Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan’s speech.
“Ladies and gentlemen, I’m grateful to have been invited to join you today on the proud occasion of the 25th anniversary of Campaign for Tobacco Free Kids. I would like to express my immense appreciation for the numerous achievements attained over the years under the aegis of this organization. However, tobacco use is so interwoven in our society that untiring efforts are required to successfully control this epidemic. Friends, it gives me great pleasure to share that as India moves towards 75 years of independence, there has been remarkable progress in the health status of its population. Substantial progress has been achieved in controlling communicable diseases over the years, although, declines in morbidity and mortality from communicable diseases have been accompanied by a gradual shift to chronic non-communicable diseases such as cardiovascular disease, diabetes, chronic obstructive pulmonary disease, cancers, mental health disorders and injuries. We all know that tobacco use is a leading cause of premature, NCD associated mortality and morbidity, which is a growing public health challenge.
Our efforts in India to curtail tobacco use are aimed at reaching our entire population of 1.3 billion, to make each segment aware of its ill-effects and associated risks. Early in my political career, as Health Minister of Delhi, I gave shape to the Delhi Prohibition of Smoking and Non-smokers Health Protection Act, which was passed by the Delhi assembly in 1997. This very statute became the model for Central Legislation banning smoking in public places in 2002, at the directions of the Hon’ble Supreme Court. Since then, we have come a long way in our collective fight against tobacco. We have enacted several legislations to curb tobacco use, its promotion & advertising. We have been among the first few countries to ratify the WHO Framework Convention on Tobacco Control. India has a dedicated National Tobacco Control Program. In the last seven years, the strong political will and concerted targeted action by my government has contributed to substantial achievements in tobacco control. Measures like the displaying large warnings covering 85% of area on packs of tobacco products, introduction of a dedicated helpline for assisting people to quit tobacco, combating the menace of e-Cigarettes through a Statute on Prohibition of Electronic Cigarettes and like devices, regulation of display and use of tobacco products in films and television programs, are among the various steps we have been taking to generate awareness and advance tobacco control.
Friends, Tobacco control needs to be pursued like a mission, a social movement and a noble cause, a cause with which we can live, identify and do something worthwhile for humankind. In all humility, I proudly recall till this day, the moment when I was conferred the prestigious WHO Director General’s Commendation Medal in 1998 for my contribution in working towards a tobacco free society. Just this year, I have been awarded the WHO special DG award recognizing my efforts towards tobacco control and my role in 2019 national legislation to ban E-cigarettes and similar products which were doing great harm to our youth. I share this, only to highlight my zeal to fight tobacco use with vigour over the past 3 decades and to further motivate the distinguished ambassadors of tobacco control gathered here today to continue to carry on the great work they have been doing and with the same spirit. Let us remember that in our fight for tobacco control, we have a moral high ground since we are on the path of righteousness. We in society can contribute a lot towards discouraging tobacco use among youth. Schools can raise awareness of the dangers of initiating nicotine and tobacco use by providing information resources and making their campuses tobacco and ENDS free. Youth groups can organize local events to engage and educate young people on the many harms of tobacco use, including its impact on personal finances. Film, television and drama production companies can pledge to no longer depict tobacco or e-cigarette use. Celebrities and social influencers can reject offers of “brand ambassadorship” and refuse sponsorship by nicotine and tobacco industries. There is too much pain in seeing young people die at an early age due to prolonged tobacco use. I wish to see an outcry let there be rage let there be anger against any attempts to dilute or weaken the tobacco control efforts, policy or law. I have no doubt in my mind that together we can win this battle and make a historic difference. For this, we need to play our role with the highest sense and call of duty. Let us, today, resolve to do this, to attain the goal of a tobacco free and a healthy world. I assure you that India is making its best efforts to play its role and take the tobacco control leadership forward. Thank you for giving me the opportunity to be a part of this momentous occasion. I wish you all great success in your endeavours dedicated towards the cause of tobacco control.